Как сделать домашний яблочный уксус? Польза, состав, применение и приготовление по рецепту

foto 1Народная медицина издавна применяет это средство при различных заболеваниях. С его помощью можно очистить организм, снизить вес, избавиться от множества заболеваний.

Кроме того, яблочный уксус применяют в качестве вспомогательного средства, если человека нужно вытащить из алкогольной или наркотической зависимости.

Что такое яблочный уксус?

Это продукт, получаемый из яблок путем сбраживания. Причем правильно приготовленный уксус имеет даже большую ценность, чем сами яблоки. Это происходит от жизнедеятельности уксусно-кислых бактерий, которые и ферментируют яблочное сырье.

К примеру, в яблоках содержится 5-6 аминокислот, в уксусе их 16. В новый продукт переходят витамины и микроэлементы, которые содержатся в яблоках, а в процессе метаболизма бактерий образуются новые соединения, обогащающие состав, включая:

  • ряд кислот: молочную, щавелевую, яблочную, лимонную и уксусную;
  • альдегиды;
  • эфирные вещества;
  • микроэлементы;
  • ферменты, улучшающие пищеварение.

Польза для здоровья

Благодаря уникальному составу, яблочный уксус применяют для облегчения состояния при воспалениях и болях. С его помощью снижают давление, лечат сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, дерматиты, себорею и еще рад заболеваний.

Рассмотрим, в каких случаях его употребляют наиболее часто:

  1. Очищение организма. Для этого пьют разведенный яблочный уксус. Он прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, очисткой кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  2. Снижение веса происходит за счет ускорения метаболизма, «сжигания» жиров и подавления аппетита.
  3. При регулярном употреблении как с лечебной целью, так и в домашней готовке, средство помогает пищеварению за счет очистки, выведения песка из желчного и мочевого пузырей, почек. Оказывает легкий послабляющий эффект, способствуя избавлению от токсинов естественным путем.
  4. Находящиеся в жидкости витамины (в частности С) работают на крепкий иммунитет. Вследствие чего усиливается сопротивление простудным заболеваниям, быстрее лечится ангина и ОРЗ.
  5. Яблочный уксус выступает против алкоголя и наркотиков. При зависимостях необходимо восполнить недостаток калия в организме. Если этого не делать, человек будет постоянно «срываться», уходя в запой или продолжая принимать наркотики. С этим прекрасно справляется ферментированный продукт из яблок.

foto 2

Есть ли вред или противопоказания?

Абсолютных противопоказаний для употребления нет. Однако нужно принимать средство осторожно при повышенной кислотности желудочного сока и в том случае, если в нем есть мёд, а у вас на него аллергия (смотрите: водка с перцем и медом от простуды).

Также нежелателен регулярный прием при остеопорозе. Во всех остальных случаях, принятый по разработанным рекомендациям, он не приносит вреда.

Внимание. Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе (как и других кислых продуктах) размягчает зубную эмаль. Поэтому после употребления несколько раз прополощите рот.

Виды применения и пропорции

Яблочный уксус – полезный продукт во множественных проявлениях.

В стремлении добиться максимального эффекта и побыстрее, не превышайте дозы приема и концентрацию для наружного применения.

Неразведенный яблочный уксус – та же кислота, и может вызывать местный ожог. Поэтому если испытываете неприятные ощущения, попробуйте лечиться разведенным уксусом. Ведь созданный в домашних условиях продукт может достигать 10% содержания кислоты.

В лечебных целях

  1. Для очищения организма, а также при лишнем весе рекомендован прием: три раза в день перед едой выпивать по стакану воды, в которой разведены три столовые ложки натурального яблочного уксуса.
  2. При алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостях принимают утром натощак 1 стакан воды, в которой растворены 1 столовая ложка продукта из яблок и 2 ложки меда. Через 15 минут можно кушать.
  3. Перед мигренью бессильны большинство препаратов. Но побороть приступ может ингаляция из воды и яблочного уксуса, взятых поровну. В кастрюльке вскипятите литр смеси и подышите над паром. Обычно хватает 5 минут, чтобы мигрень отступила.
  4. Наружное применение:
  • при варикозном расширении вен натирайте места со вздувшимися венами неразбавленным продуктом утром и перед сном;
  • также поступают при повышенной потливости, если нет местного раздражения на коже. Если возникает жжение, разведите пополам с водой;
  • при артрите делают мазь из 1 яичного желтка, с которым перемешивают по 1 ст ложке яблочного уксуса и скипидара. Втирают в больной сустав до исчезновения боли;
  • при опоясывающем и стригущем лишае порой лучше приписанных мазей помогает смачивание чистым неразбавленным средством каждые 3-4 часа (в том числе – ночью). Быстро приходит облегчение, а затем и лишай исчезает.

Внимание. Употребление яблочного уксуса не следует считать панацеей от болезней.

Это вспомогательное средство, помогающее справиться с недугами и должно сочетаться с другими способами лечения, в том числе – медикаментозными, если в них есть потребность.

В кулинарии

Везде, где по рецепту требуется внесение кислоты, можно заменить ее яблочным уксусом – и вкус изменится в лучшую сторону, и по содержанию микроэлементов и витаминов блюдо выиграет.

Маринады, соусы, кондитерские изделия значительно полезнее готовить с яблочным уксусом, чем со «столовым», полученным из опилок и природного газа.

В косметологии

Поскольку красота и здоровье тесно переплетены, на стыке этих проявлений человеческой жизни поможет ферментированный продукт из яблок:

  • От грибковых заболеваний кожи (включая грибок стопы) помогают протирания, а также ванночки, где теплая вода 1 к 1 разведена с домашним уксусом.
  • При себорее и перхоти помогут маски. Например – из взятых в равных частях репейного масла и яблочного уксуса. Или разведенного водой 1:1 уксуса. После втирания в кожу голову утеплите на 0,5 -1 час, затем промойте. Ополаскивание после мытья проводите подкисленной водой (ложка на литр воды).
  • От целлюлита делайте протирания проблемных мест раствором — 3 части воды и 1 часть яблочного уксуса. Для обертываний используют 1 к 1.
  • Также жидкость используют в масках для избавления от угрей и омоложения кожи лица.

Как пить для похудения?

Известный американский врач, известный как поклонник здорового питания, в прошлом веке установил, что ферментированные продукты способствуют нормализации веса. Для похудения он рекомендовал коктейль, названный Ханигар.

Ежедневно, за 15 минут до завтрака выпивайте 200 мл теплой воды с разведенными в ней медом и яблочным уксусом (по чайной ложке). Этот коктейль очищает организм и подавляет нездоровый аппетит. Если нет противопоказаний, коктейль употребляйте еще дважды: за 15 минут до обеда и ужина.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует несколько способов: с дрожжами и без; с сахаром и медом; из сока или мезги. Рассмотрим их с точки зрения полезности и простоты изготовления.

Не погрешим против правды, если отметим, что ни один из способов приготовления данного продукта не является сложным в исполнении. Но каждый требует терпения, поскольку продукт созревает до месяца, а то и дольше.

Рецепт для экономных

Выжимки, оставшиеся после приготовления домашнего сока, бережно закрытого в банки, залейте водой, чтобы покрывала мезгу с запасом (на 2-3 см выше). Накройте емкость тканью, затем – негерметично крышкой. Оставьте в не холодном месте с температурой от 18°С на сбраживание.

Минус этого способа в «водянистости» уксуса. Ему не хватает концентрации активных веществ, присутствующих в продукте, изготовленном из цельных яблок или сока.

Из яблок целиком

В этом рецепте задействованы яблоки целиком – со шкуркой, семечками и семенными коробочками. То есть – ничего вырезать и отделять не нужно. Возьмите яблоки – сколько есть и какое количество поместится в бродильной емкости, заполнив ее на 2/3 или ¾. Если есть подгнившие и подпорченные места, вырежьте.

Превратите яблоки в пюре доступным вам способом. Для этого можно задействовать блендер, мясорубку и даже высокопродуктивную соковыжималку, позволяющую перерабатывать яблоки целиком. В селах наверняка найдется у хозяев «восьмерка», которой толкут сочные корма скоту, — она тоже подойдет.

Заполните емкость перетолченный массой (если задействовали соковыжималку – добавьте и жмых). Долейте водой, чтобы покрывала мезгу и поставьте на брожение, как в предыдущем рецепте.

Еще по теме: Рецепты домашней водки из яблок

Как сделать из сока

Отделив яблочный сок, в дальнейшем используйте только его.На брожение ставьте не под гидрозатвор, а просто прикройте емкость марлей, либо тканью.

В сок добавьте сахар, по желанию – дрожжи. Но можно и ничего не добавлять – он и самостоятельно сбродит без прямых солнечных лучей в тепле.

foto 3

Приготовление с сахаром

Обычная норма: на 1 кг яблок, если они сладкие – 50 г сахара, кислые – 100-200 г. Яблоки превратите в пюре, смешайте с сахаром и пусть стоят 2 недели под марлей, либо тканью.

Перемешивайте по несколько раз ежедневно. Затем процедите, отожмите жмых, и еще 2 недели сбраживайте. Процедите, разлейте по бутылкам, плотно закройте.

С медом

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Он, в свою очередь, улучшает органолептику продукта, добавляя полезные вещества и медовый привкус.

Возьмите:

  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3/4 стакана меда;
  • 20 г дрожжей – по желанию.

Растворите в теплой воде мед и дрожжи, если будете их использовать. Брожение начнется и без них, если вы обеспечите теплые условия. Натрите яблоки на терке или другим способом измельчите их до состояния пюре. Смешайте с медовой водой и оставьте в комнате, прикрыв марлей или тканью на 10 дней. Пару раз в день перемешивайте.

Затем процедите жидкость, яблочную массу отожмите. Сок добавьте к имеющейся жидкости, мезгу выбросьте. Оставьте на брожение под марлей (крышкой прикрыть можно, но неплотно, чтобы уходила углекислота). Время созревания – 1,5 – 2 месяца.

Осторожно. Не делайте и не применяйте для себя уксус по этому рецепту, если у вас аллергия на продукты пчеловодства.

Как готовить с дрожжами

Обычно так делают уксус в трехлитровой банке. Нужно:

  • 1 литр воды;
  • 800 г натертых яблок (если измельчаете не целиком, а трете на терке – то 1 кг, учитывая отходы);
  • 50 – 200 г сахара, учитывая кислоту яблок;
  • 10 г сырых хлебопекарных дрожжей или не более трети чайной ложки сухих.

Половину сахара смешайте с теплой водой, растворите дрожжи. Горлышко банки прикройте марлей. 10 дней держите на свету, чаще перемешивая. Затем процедите, отожмите жмых, добавьте вторую половину сахара и переставьте банку под марлей в темный шкафчик на срок до 2 месяцев.

Изготовление на черном хлебе

Этот рецепт повторяет предыдущий, только вместо дрожжей добавьте грамм 20 черного раскрошенного хлеба. Это примерно половина кусочка.

Такой продукт не имеет дрожжевого запаха, а приятно отдает хлебушком.

На уксусной матке

Во время длительного брожения на этапе без перемешивания образуется уксусная матка – это плотное желеобразное вещество, очень похожее по виду и консистенции на чайный гриб.

Важно. Не снимайте с поверхности жидкости матку и не выбрасывайте ее. Уксус, созданный с ее помощью, во много раз превосходит по своей полезности все остальные виды.

Когда уксусная матка опустится вниз, это свидетельствует о готовности продукта. Разлейте его по бутылкам и закройте.

Уксусную матку извлеките из емкости, промойте и поместите в новую партию яблочного сырья. Других манипуляций проводить не нужно, только прикройте емкость марлей и дождитесь опускания матки на дно.

Как делать с уксусом

На 1 кг измельченных яблок возьмите 100-150 г сахара и литр воды. Смешайте все в трехлитровой банке и оставьте на 10 дней в тепле.

Затем влейте 100 мл уксуса (лучше яблочного из предыдущей партии, но можно и столового). На созревание в тепле дайте еще 40-60 дней.

Смотрите: Домашний самогон из яблочного сырья

На винной закваске своими руками

Хороший уксус получится, если для активизации брожения вы используете винную закваску – оставшийся жмых после первичной переработки винограда на вино. На 1 литр сока или мезги достаточно стакана винной закваски. Алгоритм прежний: 10 дней дайте суслу бродить с закваской, затем процедите, отожмите и дображивайте в чистом виде.

Внимание. Даже если вы процеживали уксус, в нем возможно выпадение осадка – это нормально, и на вкусовые или лечебные цели не влияет.

Если же считаете это неэстетичным, профильтруйте через вату.

Сохранение свойств, срок годности и хранение

Приготовленный дома яблочный уксус стоит использовать для лечебных целей на протяжении полугода. Именно в этот период в нем наивысшая концентрация полезных веществ. В качестве же дополнения к блюдам домашней кухни – до года.

Осторожно. Кислота взаимодействует с пластиком. При этом образуются вредные для здоровья соединения. Поэтому храните продукт только в стеклянной таре.

Храните в комнатных условиях. Если уксуса много – в прохладе (подвал, холодильник). Продукт спокойно переносит условия от 0 до +35ºС. А вот замораживание недопустимо. От этого разрушаются полезные вещества и могут возникать после размораживания вредные.

Тара нужна герметичная. Лучше – закручивающаяся крышка или крышка-замок.

Нежелательно попадание на жидкость прямых солнечных лучей.

foto 4

Чтобы не испытывать сомнений в качестве яблочного уксуса, готовьте его самостоятельно. Ведь магазинный неизвестно из какого сырья произведен, да и наверняка содержит консерванты, особенно если на бутылке указан срок хранения 2 года.

Создавайте собственный лечебно-оздоровительный продукт и делитесь впечатлениями в комментариях. У вас также есть возможность поделиться статьей с друзьями по соцсетям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!