Что такое Белый коньяк? История и три марки прозрачного алкогольного напитка

Рынок алкоголя постоянно обновляется, изобретается что-то новое, а старое пытаются «отодвинуть» и подзабыть. Сегодня можно купить белый коньяк, по внешнему виду больше похожий на водку, но по методу производства и вкусу – все-таки коньяк.

История появления

Хотя белый коньяк позиционируется как новый продукт, на самом деле считается, что изобретен он еще в 18 веке. Некий коньячных дел мастер из Франции якобы изобрел напиток без цвета и пытался его выпускать. Но некий банкир уговорил его начать совместное дело, поскольку у мастера нужных сумм для вложений не было.

А немного позже коньячного специалиста нашли убитым на улице в Париже. Якобы он был с документами, где описаны нюансы технологии, но никаких бумаг рядом не оказалось. Расследование пришло к мысли, что это – происки конкурентов, но никто так наказан и не был.

Прошло сто лет. И этот вид коньяка снова появился. Но попытки многих производителей хорошего результата не дали. Видимо, не все так однозначно, как кажется. Напиток был хоть и прозрачным, но больше всего похож на недовыдержанный коньяк. И лишь одному швейцарцу удалось создать качественный продукт с тонким ароматом и великолепным вкусом. Но этот напиток запретили. Конкуренция…

В 20 веке появился белый коньяк от Хеннесси. Знаменитый коньячный дом решился на этот эксперимент (кстати, напиток получился неплохой), но от дальнейшего массового производства отказался. Хотя бутылки этого идеально прозрачного напитка еще можно найти в продаже и он выпускается, но только малыми партиями.

Известный коньячный дом «Годе» также решился на выпуск белого коньяка, но также не претерпел особого успеха, и производство остановили. Но в 2008-м Жан Жак, представитель четвертого поколения предпринимателей Годе, отправился в путешествие на паруснике в Антарктиду. Пораженный величественной девственной природой, ледяными айсбергами, он возвратился с идеей сделать таки прозрачный коньяк. И ему это удалось. Белый коньяк от «Godet» вышел на рынок в 2012 году.

К выпуску такой продукции приобщился также «Remy Martin», — еще один известный французский коньячный дом.

Следует отметить, что и у нас не ушли от этой темы. Коньячный дом «Таврия» (Крым) сегодня выпускает собственный прозрачный коньяк.

фото 1
Белый коньяк от «Godet».

Производство напитка

Как получают прозрачный продукт, ведь коньяк – продукт, выдерживаемый в бочках из дубовой древесины, поэтому впитывающий вместе с ароматом, дубильные вещества и естественную окраску, которая переходит в него из древесины. Вопрос решается натуральной фильтрацией без применения химических веществ.

Видимо, у этого процесса есть свои секреты, которые не нужно знать конкурентам. Главная задача здесь – убрать цвет, не затронув по возможности оттенки вкуса. С чем идеально справляются Хеннесси и Годе, которые добились полной прозрачности. У «Таврии» остается чуть-чуть заметный кремовый оттенок, заметить который, впрочем, можно только при тщательном рассматривании на свету.

Для получения спирта используются исключительно два сорта белого винограда, в основном — уни блан, поскольку его плантации во Франции – повсюду. И только «Godet» использует исключительно фоль бланш – очень редкий сегодня сорт винограда, дающий высокую кислотность сусла, небольшой выход спирта, богатую вкусовую палитру, улучшенную настаиванием на старом дубе.

Будущий готовый продукт находится в бочках 7-15 лет, не более. Но его редко держат дольше 7 лет.

Затем следует фильтрация, убирающая цветность, и разлив в бутылки.

Зачем нужен прозрачный коньяк?

Думается, есть несколько причин для того, чтобы оправдать появление белого конька:

  1. Нужно куда-то девать старые бочки, которые, кстати сказать, весьма недешево стоят. Но ведь используют их всего для двух-четырех настаиваний. Затем могут еще «обновить», сняв некоторое количество древесины внутри бочки. Потом – только утилизация. Но решив настаивать коньяк и далее, старые бочки можно еще использовать. Тем более что технология требует именно этого. А технологию изобретают те, кто придумал новый напиток.
  2. Чтобы поддерживать интерес потребителя к собственной марке, необходимо время от времени «вбрасывать» на рынок новый продукт.
  3. Да и в целом наблюдается тенденция к снижению продаж старого элитного алкоголя.

Характеристики

По отзывам потребителей, у белого коньяка вкус мягче, чем у традиционного с длительной выдержкой. Но ему, по словам знатоков, не хватает насыщенности и глубины. В целом же продукт характеризуется сбалансированным вкусом, свойственным и классическому продукту.

Первые нотки характеризует солоноватый привкус с пряностями. Далее следуют ровные мягкие тона. В них чувствуются фрукты, цветы, ваниль и дубовые оттенки. Завершающий акцент – сладковато-фруктовый, послевкусие длительное.

фото 2
Белый коньяк «Jatone White».

Популярные марки

Пока еще не слишком много производителей приобщились к модной тенденции выпуска коньяка, по внешнему виду напоминающего водку. Но вот самые популярные марки, которые следует попробовать:

  1. Godet Antarctica Icy White – именно тот, вдохновленный глыбами льда, продукт от Годе. Самая продаваемая сегодня в мире версия прозрачного коньяка французского производства. Отмечают цветочный аромат с карамельной ноткой и преобладание медовых, ванильных, пряных нот. Лучшее употребление – в виде дижестива (после еды), иногда — ингредиент коктейлей.
  2. Lheraud Cognac Eau-De-Vie от французского дома коньяка Леро. Отличается легким желтоватым оттенком. Вкус и аромат – коньячный, с шоколадно-пряно-дымными тонами.
  3. «Таврия» выпускает свой белый коньяк «Jatone White». Отличается этот бренди свежим вкусом, в котором ощущаются мягкие цветочно-виноградные ноты и ментоловый привкус.

Как пить?

Правила употребления белого коньяка отличаются от традиционного. Если обычный продукт употребляют комнатной температуры, еще и рекомендуют согревать бокал ладонью, то прозрачная версия предусматривает холодное употребление. Cognac White пьют охлажденным до 6-10°С. Можно даже положить его на некоторое время в морозильник а затем добавить в стакан льда (противники разведенных напитков используют камни для виски) и листики свежей мяты.

Принятие необязательно подстраивать под еду. Можно как употреблять до еды, как аперитив, так и после нее – в виде дижестива или пить, как самостоятельный напиток, либо – составляющую коктейлей.

Крепкий напиток желательно закусывать. Подойдут мясные блюда без обилия специй: паштеты, запеченное мясо, буженина или колбаса.

фото 3
Коньяк Lheraud Cognac Eau-De-Vie.

Но хотя бы потому, что белый коньяк — напиток пока редкий, его следует попробовать. А вдруг он станет вашим любимым. А вам бы хотелось узнать этот новый для себя вкус? А может быть, вы его уже пробовали? Оставляйте комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!