Свойства бальзамов и правила употребления. Домашние бальзамы и рецепты коктейли

Первые алкогольные продукты были не для свободного пития, а для лечения. То есть, первым алкоголем являлся бальзам – спиртовая настойка, в которую включены различные травы, кореньях и т.п.

фото 1

Что такое бальзам?

Биттер или бальзам является концентрированной спиртовой настойкой лекарственного сырья. Кроме трав и кореньев, они могут содержать эфирные масла, фрукты, мед, сахар.

Обычно это напиток, крепость которого может достигать 45°, насыщенного вкуса с выраженной горечью.

Ассортимент и виды

В Европе эти напитки именуются биттерами, то есть – горькими настойками. Из категории лечебно-оздоровительного назначения они постепенно перешли в алкоголь, который подается к столу.

Из наиболее известных:

  • австрийский бальзам Биттнера;
  • Рижский;
  • Шведская горечь;
  • итальянский Кампари;
  • венгерский Уникум;
  • немецкий Доппельгерц.

В России также производятся бальзамы Парне, Бурятия, Карельский.

После мацерации (холодного настаивания на спирту) напитки могут приобретать различные виды и названия:

  • Бальзам – настойка 40-45 градусов.
  • Вермуты из сырья, настоянного на спирту, затем – с добавлением вина. Например – мартини «Биттер» крепостью 25°.
  • Ликеры – биттеры. Среди известных – «Ангостура» крепостью 28-44,5°.
  • Энерготоники, то есть – дарующие энергию и повышающие жизнеспособность. Хотя в эту категорию можно отнести почти все бальзамы.

Правила приема бальзама

Поскольку эти напитки – довольно специфичны, их не предлагают в качестве основного алкоголя для застолья, а употребляют до или после еды, добавляют в горячие напитки, или принимают как лекарственное средство.

Интересный факт. В пособии для латвийских врачей указано, что бальзам Рижский — это лекарство.

Способы употребления:

  • аперитив (минут за 15-30 до приема пищи);
  •  дижестив – после застолья;
  • добавляют к чаю, кофе;
  • «улучшают» спиртное. Даже несколько капель бальзама, добавленного на бутылку водки, изменяет ее вкус, придавая аромат и приятное послевкусие. Этот метод популярен на Западе. Также поступают с коньяком, вином и другими напитками;
  • в коктейлях;
  • в качестве лекарства.

Техника безопасности

Не переусердствуйте с употреблением. Обычная разовая доза – 30-40 мл, если бальзамы используются в качестве дижестива или аперитива.

Если речь идет о лекарственном употреблении, смотрите указания на этикетке и посоветуйтесь с врачом.

Внимание. Будьте осторожны с биттерами, если у вас сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, печени, сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Бальзамы используются в кулинарии, как и другие спиртные напитки. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Множество хозяек, маринуя рыбы или мясо, добавляют к нему ложечку-другую рижского бальзама.

Например есть рецепт, который известен еще с советских времен и называется «Огненным» — смешивают красное вино, острый перец, растительное масло, чеснок и добавляют бальзам для придания неповторимого аромата.

Посмотрите видео про дегустацию и сравнение трех бальзамов, источник — Сормовский

Полезные свойства и возможное негативное воздействие

Биттеры помогают при заболеваниях:

  • органов пищеварения;
  • простуде (в том числе – для профилактики);
  • сердца и сосудов;
  • депрессии и усталости;
  • связанных с желчным пузырем проблемах.

Важно. Максимальная лечебная доза женщинам – 20 мл, для мужчинам — 30 мл.

Возможно нанести себе вред, если употреблять биттеры в больших количествах, а также при наличии противопоказаний.

Методы пить бальзам

Биттеры пьют, как кому нравится, но главное здесь – умеренность. Кроме того, что от бальзама также бывает похмелье, так еще и концентрированная доза того, что относится к лечебным снадобьям, способна принести как пользу, так и вред.

Можно ли пить неразбавленным?

Бальзамы часто употребляют не разбавляя перед или после трапезы. Пьют малыми дозами мелкими глотками, смакуя.

В этом случае никакой закуски не требуется, чтобы не перебивать терпко-горький букет. Любители сигары «закусывают» именно ей, если это дижестив.

С чаем или кофе

Добавляют биттер в горячий напиток небольшими порциями (15-20 мл). В этом случае опьянения не наблюдается, но человек чувствует прилив сил.

Также повышается иммунитет при регулярном употреблении, что особенно важно в сезон простуд. Утром бальзам с утренним кофе дарит бодрость, вечером – с чашечкой чая, расслабляет.

В виде лекарства

В основном так используются напитки, приобретенные в аптеке.

Прежде чем купить бальзам с целью лечения, ознакомьтесь с инструкцией к нему. Особое внимание – противопоказаниям.

Еще одна видео дегустация бальзама «Бугульма», источник — АЛКОБАРД

Рецепты бальзамов для дома

Хоть производители биттеров держат рецептуру в секрете, но существует множество доступных рецептов, которые не составит труда воплотить в домашних условиях, пользуясь нашими рецептами. Основные правила приготовления (если не указано иначе):

  • сырье берите сухое измельченное;
  • в качестве алкогольной основы используйте разведенный до 40-45° спирт либо этой же крепости очищенный самогон, водку;
  • настаивание трав, фруктов, кореньев проводите в теплом месте без попадания света;
  • после настаивания – процедите и пару дней подержите в холодильнике.

 «Домашний»

Рецептов под таким именем – множество. Предлагаем такой. Возьмите 1 литр крепкого алкоголя, к нему добавьте:

  • пару горстей сушенных яблок;
  • по щепотке сушенных трав: душицы, чабреца, зверобоя, шалфея, иван-чая, цвета липы;
  • горсть черносмородиновых листьев (свежих или сухих);
  • чуточку молотой корицы.

После месячного настаивания добавьте по 5 ст ложек меда и жженного сахара.

«Рождественский»

Готовить его начинайте с лета, чтобы на рождество удивить гостей необычным биттером. Понадобится:

  • литр крепкого спиртного (40-45°);
  • по 1 ч л сушеных яблок и сушенной лекарственной ромашки;
  • по 1 ст. л. чабреца, лимонной цедры, снятой с помощью терки и можжевеловых ягод;
  • четверть стакана меда. Можно и больше – по вкусу.

Летом залейте растительное сырье 0,5 литра спиртного и «забудьте» на 2 месяца. После чего процедите, отожмите остаток. Долейте водку, что осталась, и мед. Закройте и ждите Рождества.

Рижский

Хоть известно, что классический рижский бальзам состоит из 24 трав, но точных пропорций и методов настаивания вам никто не сообщит. Но можно дома приготовить неплохой напиток, по вкусу напоминающий этот биттер. Ингредиентов нужно много, а состоит напиток из настоя и эссенции.

Нужно взять:

  1. 1200 мл 70-градусного спирта.
  2. 420 мл 90-градусного спирта (в идеале – винного).
  3. Для настоя возьмите: по 10 г тысячелистника, любистка, кудрявой мяты, полыни, майорана, рябиновых листьев, иссопа, розмарина, чабера, корней дягиля и валерианы, ягод можжевельника.
  4. Для эссенции сделайте спиртовой раствор масел:
  • 38 грамм укропа воложского;
  • по 30 г можжевельника, богородской травы, лавра, тимяна,;
  • по 15 грамм кудрявой и перечной мяты,английского перца, дягиля, валерианы, аира;
  • по 8 грамм тминового, шалфейного;
  • 1 каплю тысячелистникового.
  1. От 50 до 70 грамм сахара.

Для настоя растительное сырье залейте 70-градусным спиртом, выдержите 8 суток, процедите, отожмите. Профильтруйте, подсластите и одновременно  подкрасьте жженным сахаром.

Масла для эссенции растворите в 90% спирте.

Добавьте к травяному настою эссенцию из расчета: литр настоя – 3 мл эссенции (удобно отмерять шприцем. Оставшуюся эссенцию поставьте в холодильник, чтобы добавлять в следующие порции домашнего рижского бальзама.

фото 2

С черносливом пряный

Понадобится:

  • алкоголь от 40° и выше – 1 л;
  • пол стакана чернослива с изъятыми косточками;
  • четверть стакана натурального меда;
  • четверть стакана шиповника;
  • кусочек прополиса размером с фасолину;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по щепотке сухих: трав зверобоя, полыни, мяты и цвета липы;
  • по пол ч л измельченных: почек сосны, корня дубровки; семян кориандра;
  • 10 бутонов гвоздики.

В половину водки (спирта, самогона) бросьте прополис, сладкие компоненты. Все растительное сырье измельчите блендером и залейте оставшимся спиртным. Оставьте обе смеси месяц в комнатных условиях без света.

Слейте травяную настойку. Оставшуюся мезгу залейте водой, чтобы только покрывала (примерно пол стакана), закипятите, остудите. Смешайте обе настойки и травяной отвар. Выдержите в прохладе еще месяц-два.

Черносмородиновый с добавлением листьев

Для этого биттера нужно:

  • 500 мл спиртного;
  • 430-450 г черносмородиновых ягод;
  • по 70 шт листьев черносмородиновых, малиновых и вишневых;
  • 900 мл воды;
  • 420–450 г сахара.

Совет. Если хотите получить более крепкий бальзам, возьмите 60-70 градусный спирт или самогон.

Свежие, промытые и обсушенные листья залейте водой и кипятите 15 минут. Когда остынет до теплого, процедите и отожмите. Растворите в теплом отваре сахар. Залейте алкоголь, перемешайте, разлейте в бутылки. Через 3 дня можно дегустировать.

Рождественский можжевеловый

На литр водки понадобится:

  • 10 шт можжевельника (ягоды);
  • по пол с л измельченных: ромашки (полевой, не аптечной), омелы;
  • 10 грамм чабреца;
  • по чайной ложке аира, сухих яблочек, цедры лимона;
  • воды — четверть стакана;
  • меда — четверть стакана.

Растительное сырье, кроме ягод можжевельника измельчите блендером. Залейте половиной  водки, пусть настаивается пару месяцев. Процедите, в оставшееся сырье влейте воды, закипятите. Когда остынет – процедите. Добавьте водку по рецепту, мед и выдерживайте еще месяца 3-4.

фото 3

На красном корне

Особенно полезен этот биттер для улучшения здоровья мочеполовой сферы, общем упадке сил и анемии. Пейте его, добавляя по чайной ложечке в чай дважды в день, от месяца до трех. Сделайте месячный перерыв и повторите.

На литр водки (спирта) возьмите 55 г красного корня. Залейте измельченное корневище половиной водки. Оставьте на 10 дней. Настой слейте и залейте остальную водку. Настаивайте от 15 до 20 дней, процедите. Смешивать не нужно, оба настоя одинаково действенны.

Пряный ореховый

Для повышающего энергетику биттера понадобится:

  • 2200-2300 мл водки;
  • перегородки от 10 орехов грецких;
  • 1-2 ложки меда;
  • по пол ложечки сухих: ягод малины, мяты, шиповника, зверобоя;
  • четверть ч л сухого имбиря;
  • 3 гвоздичных бутона.

Уложите в одну пол литровую баночку ореховые перегородки, в другую – травы с ягодами и специи. Залейте спиртное под горлышко. Храните в шкафчике 4 суток, процедите, слейте настои.

Оставшуюся мезгу опять залейте новой водкой под горлышко. 4 суток подержите и процедите. Смешайте все вместе. Принимайте вечером по маленькой рюмочке.

Травный облепиховый

Этот бальзам болеутоляющий. Вначале необходимо приготовить травяной сбор. Для него понадобится измельченного сухого сырья, по:

  • 4 ложечки ромашки, ягод облепихи, перечной мяты;
  • 3 ложечки календулы;
  • 2 ложечки валерианового корня, пустырника, черносмородиновых листьев;
  • 1 ложечке мелиссы, чистотела, земляничных листьев, сосновой хвои, почек черного тополя,;
  • 50 мл облепихового сиропа – на литр водки.

Внимание. Все сухие компоненты отмеряйте уже в измельченном виде.

Тщательно перемешайте растительное сырье и отмеряйте 3 столовые ложки сырья на каждый литр водки. Оставьте на 3 недели в комнате. Процедите, смешайте с сиропом облепихи.

Применяйте дважды — трижды на день по 25-30 капель.

фото 4

Травный шиповниковый

Этот биттер болеутоляющий, укрепляющий здоровье. Готовится, как облепиховый, но вместо облепихового – сироп шиповника. В составе трав:

  • 5 ложечек ромашки;
  • 4 ложечки пустырника;
  • по 3 ложечки валерианы, шиповника, смородиновых листьев;
  •  по 2 ложечки календулы, мяты, сосновых почек, мелиссы;
  • по 1 ложечке  почек тополя черного, чистотела, боярышника плодов.

На литр спиртного — ложка сбора, настаивайте месяц. Процедите, смешайте с 50 мл сиропа шиповника. Принимайте, как облепиховый травный биттер.

Лечебный чесночный

На стакан водки возьмите:

  • 30 мл настойки прополиса 20%;
  •  100 г очищенных долек чеснока;
  • 50 грамм меда.

Чеснок измельчите блендером. Все смешайте, выстаивайте 10 дней. Профильтруйте, пейте по ложке трижды на день за полчаса до еды. Особенно полезен такой бальзам для повышения иммунитета и поднятия тонуса.

Смотрите также: Как правильно приготовить полезный сбитень?

Коктейли с бальзамом

Бальзамами обогащают вкус многих коктейлей, но приведем наиболее популярные.

«Для любимой»

Включает по 25 мл водки, вина красного, столько же – любого бальзама. Положите в бокал лед, затем добавьте напитки.

«Black Night Dancer»

На одну часть бальзама рижского (черного) возьмите 0,5 части клубничного или ежевичного сиропа, 1/4 часть лимонного фреша и две части «Кока-Колы». В мл это выражается так: 20, 10, 5 и 40.

Все, кроме колы, взбейте в шейкере с колотым льдом. Процедите, используя ситечко, добавьте Кока-колу. Украсьте вишенкой и/или ломтиком лимона.

«Гармония любви»

150 мл белого вина сухого, 1/4 стакана фреша апельсинового, сок половинки лимона, 15 мл биттера, 1 ч л меда, немножко кардамона смешайте в шейкере.

«Шампань — хайбол»

Возьмите по 2 чайные ложечки бальзама и сахарного сиропа. Взбейте и поместите в хайбол. Бросьте туда же дольку лимона. Когда пару минут настоится, влейте 150 мл шампанского.

Грог с чаем

В чашку налейте горячий сладкий чай. Добавьте 50 мл биттера и миллилитров 30 водки. Бросьте лимонную дольку. Прекрасно согревающий в стужу и слякоть напиток готов.

Бодрость

На 50 мл биттера добавьте соки из четвертинки лимона и четвертинки апельсина.

Кофейная свежесть

Возьмите маленькую чашечку охлажденного кофе, перелейте в стакан, добавьте 100 мл бальзама и сок половинки среднего лимона.

Игристый взрыв

Возьмите 150 мл полусладкого шампанского, 50 мл бальзама, по столовой ложке лимонного и апельсинового соков. Взбейте шейкером, пейте через трубочку.

Крепкий коктейль

Смешайте в шейкере по 50 мл красного вермута и конька, 150 мл бальзама, сок 0,5 лимона. Перелейте в хайбол.

фото 5

Пейте бальзамы для укрепления здоровья и просто – для удовольствия, зная при этом меру. Оставляйте свои замечания и советы в комментариях к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!