Напиток джин: история, из чего делается, современные бренды и домашнее приготовление. Как пить джин не вёдрами?

У этого напитка есть почитатели и те, кто относится к нему негативно, считая его слишком сухим и неприятным для питья неразбавленным. Вот поэтому джин употребляют, как правило, не в чистом виде, а в составе коктейлей или разведенным соком, газировкой и т.п (смотрите еще: другие алконапитки).

фото 1

Джин что за напиток

По сути джин является продуктом повторной перегонки зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника. Но чаще всего к нему добавляют и другие растительные ингредиенты.

История

Относительно возникновения джина мнения немного расходятся. Одни исследователи приписывают создание некоему Сильвию, — нидерландскому врачу, жившему там в средние годы 17 века. Другое мнение опирается на исторические хроники, датированные еще 13-м веком (энциклопедическое издание Der Naturen Bloeme), где описывается напиток под названием дженевер. По нашему — «можжевельник».

А первый напечатанный рецепт появился в 16 веке (Антверпен, Een Constelijck Distileerboec). Здесь англичане поддерживали бельгийцев в борьбе с испанцами (1585) и пили дженевер, а затем смело шли в бой. Храбрость воинов называли «голландским мужеством» из-за напитка, которым они подкреплялись.

Массовое производство джина началось все же в Великобритании к началу 17 в. А к середине этого века аптеки Голландии и Фландрии массово продавали продукт вторичной перегонки спирта из солода с можжевеловыми ягодами и травами, как лечебное средство. Им лечили заболевания желудка, почек, подагру и люмбаго.

В Британии джин считался напитком бедняков, дешевой альтернативой виски. На его производство шли «некондиционные» ячмень и пшеница, которые были непригодны для производства пива и виски. А можжевельник и другие компоненты успешно маскировали недостаточное качество спирта.

С конца 17 и до середины 18-го веков практически половина всего спиртного, подаваемого в питейных заведениях Англии отводилась на джин. Перио даже получил название «Gin Craze», то есть – «джиновое безумие». Связано это, в первую очередь, с дешевизной производства и беспошлинностью продажи напитка. В это же время пошлины на ввозной алкоголь были высоки и позволить его себе могли немногие.

Но видя, как беднейшие слои населения спиваются, правительство приветствует принятие Закона о джине (1736 г). Он предусматривал обложение высокими налогами продавцов напитка. Но такое решение привело лишь к уличным беспорядкам.

Правительство вынуждено пойти на уступки, постепенно уменьшая этот налог, а через шесть лет и вовсе отменив его. Однако в новом законе 1751 г. продажу разрешили только лицензированным торговцам, а магазины, где продавалось это спиртное, контролировали местные магистраты.

Исторический факт. В лондонских домах 18 века перегонка джина не запрещалась. Причем приправляли его скипидаром для усиления можжевеловых нот, о чем говорит словарь Уэбстера.

Кроме того, в готовый напиток добавляли и серную кислоту для усиления аромата.

В Голландии и Бельгии джин гнали из так называемого солодового вина. Он отличался более мягким сладковатым вкусом. Назывался jenever либо genever.

Когда же в позапрошлом веке изобрели ректификационную колонну, качество продукта значительно выросло. Тогда же началось и создание миксов. Прекрасно известный нам и сегодня «джин тоник» придумали английские солдаты, служащие в Индии, которая тогда была колонией Британии. От свирепствующей там малярии спасал только хинин, а его неимоверную горечь и пытались перебить напитком из джина и тоника.

Начиная с 1913-го джин набирает популярность, а его потребление возрастает и остается на приличном уровне и сегодня, хотя, конечно, виски ему не догнать.

фото 2

Состав и методы производства

В составе джина есть обязательные компоненты:

  1. Зерновой спирт высокого качества, как основа напитка.
  2. Можжевеловые ягоды – нет ни одного вида джина, в составе которого их бы не было.
  3. Из наиболее часто встречающихся растительных компонентов:
  • ангелика (дудник) – корень;
  • семена кориандра;
  • корень ириса (его еще называют фиалковым);
  • анис;
  • миндаль.
  1. У некоторых производителей есть и свои ингредиенты, превращающие их продукт в узнаваемый напиток.

Производят джин по нескольким различным технологиям:

  • Обычная дистилляция – наиболее старый способ. Вначале из зерна (солода) получают спирт-сырец. Затем к нему добавляют можжевельник, травы и специи и перегоняют вторично, разделяя на головы-тело-хвосты. В продажу поступает только средняя часть перегона.
  • Ректификация и дистилляция. По этому способу вначале получают спирт ректификат, причем не только из зерна, но и из других сельскохозяйственных культур, таких как виноград, свекла, картофель и т.п. Затем в специальную корзину, более известную и самогонщикам джин корзину, только серьезных масштабов, помещают нужные компоненты и перегоняют уже обычным путем (дистиллируют). «Лондонский сухой джин» производится именно этим способом.

Справка. Ректификация убивает специфические запахи сырья, поэтому на втором этапе производства используют дистилляцию.

  • Смешанный джин – наиболее дешевый продукт на рынке. Его получают от смешивания спирта с ранее полученными ароматическими эссенциями. Повторную дистилляцию при этом не проводят.

Еще по теме: Как работает Джин корзина, что положить, рецепты

Крепость

По стандарту, джин не может быть крепостью менее 37,5°. Но на этикетках бутылок с одним и тем же названием вы можете увидеть разную крепость. Объясняется это тем, что изготовители изучают рынок и спрос.

Поэтому часто для Британии, США, Европы и Австралии выпускаются одни и те же марки с одинаковым букетом, но с разной крепостью. Как правило, – от 40 и до 47,5°. Есть и экземпляры с 55-градусной крепостью.

фото 3

Популярные марки

Приведем наиболее популярные марки, купить которые можно сегодня и в России.

Gordon’s (Гордонс)

Принадлежит к премиальному классу. Дата его создания – 1769 г. Имеет множество международных наград. Считается одним из самых популярных в мире. Его крепость 47,5°. Производитель – Великобритания.

Полная рецептура хранится в тайне, но известно, что спирты для джина – только зерновые, в составе – можжевельник, лимонная цедра, лакрица, корица и прочее растительное сырье. Не содержит сахара.

Beefeater (Бифитер)

Принадлежит к сухим британским джинам. Класс премиум. Производится с 1876 г. Помимо можжевельника в составе также мускатный орех, цедра лимона, севильский апельсин и другие растения. В секрет всех ингредиентов посвящены только 6 человек. Сахар отсутствует, джин настолько сухой, что его обычно употребляют в разведенном виде и добавляют в коктейли.

Интересный факт. На родине (в Англии) Бифитер производят 40-градусным. На экспорт делают 47°.

Воссоздать настоящий Бифитер невозможно.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Или как его еще называют премиальный Бомбейский сапфир – один из наиболее дорогостоящих британских джинов. Название напитку дала бутылка сапфирового цвета. Выпускается несколько модификаций напитка. Для Британии, Канады, США – 40-градусный. Есть также внутри английская «сапфировая» версия – 47,5-градусная. На экспорт в другие страны – 47-градусный, и есть сапфир восток – 42 градуса.

Основой для «сапфировой» версии послужил джин Bombay Original Dry, производимый с 1761 г. Он и сейчас производится, но не столь помпезный, как новая марка, для которой десять компонентов из трех частей света.

Неизменными остаются можжевеловые ягоды, из европейских стран взяты корень дягиля, фиалковый корень, миндаль и лимонная цедра. Азия стала поставщиком лакричного корня, ягод кубебы, кора кассии. Из Африки завозят кориандр, а также мелегетский перец (другое название райские зерна).

На основе этого джина создано множество коктейлей, в которых звучат слова бомбей или сапфир.

Tanqueray (Танкерей)

Выпускается с 1830 года. Визитная карточка одноименной компании. Особенностью Танкерея является четырехразовая дистилляция. Это придает напитку не свойственную джинам мягкость, и в то же время – джиновый аромат и вкус. Компания придает большое значение воде, взятой в районе Лондона Блумсбери.

Это вдохновило дизайнеров сделать зеленую бутылку в виде пожарного гидранта.

По содержанию спирта Танкерей разделен на 3 категории:

  • Для Америки – 47,3°
  • Для Европы – 43,1°
  • Для Канады, Австралии, Новой Зеландии – 40°

Booth’s (Бутс)

Этот старый бренд датируется 1740-м годом. Сильно отличается от своих собратьев:

  • имеет желто-золотистый цвет, благодаря выдержке в дубовых бочках, в которых до него побывал херес;
  • к сухому вкусу можжевельника и пряностей добавился также сложный – дубовая древесина, хересная нотка;
  • аромат цветов.

На бутылках отмечается год разлива. Самый старый, который продается в РФ – от 1930-го года. Самый молодой разлив – от 1980-го.

Бутс имеет лишь один недостаток – высокую стоимость.

Gilbey’s (Гилбис)

Традиционный для Британии джин, выпускаемый с 1872 г. Во вкусе чувствуется наряду с можжевельником и апельсиновая нотка. Сбалансированный и полный напиток. Но главное его преимущество – относительно невысокая цена.

Крепость – 43°. Рецептура неизменна с первого дня выпуска, а дизайн бутылки разработан еще в 1920-м году. Она имеет квадратные грани, получаемые пескоструйной обработкой.

Plymouth (Плимут)

Изначально так называли любой джин из Плимута. Но сегодня в этом городе остался только один завод, сегодня входящий в алкоконцерн Pernod Ricard.

История подтверждает начало производства с 1793 г, в доминиканском монастыре.

Джин Plymouth чуточку слаще большинства Британских «сухих». Это объясняется наличием большого числа трав и кореньев. У напитка «земляной» привкус и мягкие тона можжевельника. Крепость – 41°.

Greenall’s (Гриноллс)

Выпускается с 1870-го. Все травы, входящие в рецептуру, до сих пор в глубоком секрете. Знатоки считают его вкус приближенным к классике Британского джина. Стоимость средняя, крепость – 40°. Проходит четырехкратную перегонку.

Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)

Сигремс Экстра Драй родом из Америки, где производится с 1930-го года. Напиток имеет гармоничный вкус с нотами можжевельника и цитрусов, немного сладковат. Подходит как для коктейлей, так и для самостоятельно употребления. Крепость – 40°.

Hayman’s (Хайманс)

Британская марка. При изготовлении используются до десятка трав. Крепость 40°. Рекомендуется употреблять с лаймом, в коктейлях или с тоником.

London Hill (Лондон Хилл)

Статичный сорокаградусный британский джин с цитрусовой «изюминкой». Больше подходит для коктейлей. Не пользуется громкой славой, но имеет спрос и в Англии, и за рубежом.

Посмотрите видео о сравнении некоторых марок джина, а именно Bombay Sapphire, Hendricks, Gordons, Beefeater с описанием их характеристик, источник — Мир Качественного Алкоголя:

Джин в домашних условиях

Многие делают можжевеловую настойку на спирту или самогоне. Но, чтобы получить настоящий джин, настойку необходимо еще раз перегнать.

Осторожно. Не все можжевеловые ягоды подходят для изготовления джина.

Среди можжевельников встречаются виды с ядовитыми ягодами – казацкий и сибирский.

Для джина или настойки на самогоне наиболее подходит можжевельник обыкновенный. Его отличительные признаки:

  • листочки игольчатые;
  • поспевшие ягоды сине-бурые или синий цвет, имеют пепельный налет;
  • у плодика 3 косточки;
  • при раздавливании издают характерный хвойный запах.

Но безопаснее всего для настаивания купить ягоды в аптеке. Там продается можжевельник колючий с красно-бурыми ягодами. У него есть недостаток: специфический «лекарственный» запах.

Чтобы точно не попасть на ядовитые ягоды, запомните три их особенности:

  • у растений казацкого и сибирского можжевельника листья не игольчатые, а напоминающие чешуйки;
  • в плодах не три, а только две косточки;
  • при раздавливании ягоды пахнут скипидаром.

Попробуйте приготовить джин дома по одному из рецептов ниже.

  1. Классика. Килограмм свежих можжевеловых ягод перемелите в кашицу и смешайте с двумя литрами самогона первого перегона. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, отдавите остаток и перегоните вторично по всем правилам, разделяя на фракции. Если вкус вас не удовлетворит, попробуйте дополнительно настоять домашний джин на лимонной цедре и специях, которые вам нравятся: анис, кориандр, фенхель и т.п.
  2. Лондонская технология предполагает добавку некоторых пряностей и цедры. Такой напиток, конечно, не будет отвечать всем требованиям сухого лондонского джина, но будет его напоминать.

Возьмите:

  • 5 литров самогона первого перегона крепостью около 50°;
  • 200 г спелых можжевеловых ягод (сушеных – 150 г);
  • тонко срезанную цедру двух лимонов;
  • 1 ст л зерен кориандра;
  • 1 ч.л. порошка корицы.

Смешайте ингредиенты, настаивайте 1-2 недели. Процедите, разведите водой в два раза и перегоните вторично, разделяя на фракции.

  1. Джин без перегонки предусматривает добавление к самогону специального, как утверждают производители «натурального» экстракта. Таких множество предлагается в Интернет магазинах. Вот только ценность такого «домашнего» продукта вызывает сомнения.

Смотрите также видео рецепт бюджетного варианта приготовления джина из зернового сырья, источник — Самозванцы:

Как и с чем пить?

Чаще рекомендуется употреблять джин в составе коктейлей. Но немало любителей пить его в чистом виде – сильно охлажденным либо со льдом. Неплохо также (чтобы не терять градус) пить его, опустив в стакан пару камней для виски.

С чем чаще всего смешивают джин:

  • с соками цитрусовых: лаймовым, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым;
  • с тоником (одно из наиболее известных сочетаний);
  • с вермутом – в коктейле мартини;
  • англичане любят пить джин с имбирным элем;
  • еще один известный коктейль — Gin Rickey — предполагает добавку содовой;
  • клюквенный морс также прекрасная пара с джином.

В продолжение смотрите ролик от АЛКОБАРД о правильном употреблении джина:

Советуем почитать: Как приготовить лимончелло дома

Джин с традиционной технологией изготовления из натурального сырья – интересный напиток, к которому легко привыкнуть, пусть он даже не кажется слишком приятным с первого глотка. Выбирайте качественный продукт, употребляйте с удовольствием, но в разумных количествах. И делитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!