Как правильно сварить глинтвейн? Несложные рецепты для приготовления вкусного и полезного напитка

Этот напиток готовили многие и поэтому одно упоминание слова глинтвейн пробуждает приятные воспоминания о горячем сладком вине с ароматом пряностей и фруктов, к нему добавленных.

В продаже сегодня можно найти и специальный уже готовый набор пряностей для глинтвейна. Для тех, кому лень самому подобрать любимые пряности и травы – неплохой выбор.

фото 1

Что такое глинтвейн?

Напиток изобретен еще в древнем Риме, там он был известен как гиппокрас. Правда, его не подогревали до горячего состояния, а смешивали вино комнатной температуры со специями.

Германцы и кельты во время земледельческих праздников в холодное время года подавали подогретый пряный алкоголь, о чем первое упоминание встречается в исторических хрониках 15 века. Немецкое название глювайн постепенно преобразовалось у славян в глинтвейн.

В странах, где говорят на французском, напиток называется vin chau (дословно переводится как горячее вино), звучит как вёншо. Англичане говорят mulled wine (примерное звучание –молд-увайн). Скандинавское glögg (глёг) – практически то же самое.

То есть, хоть названия и разные, но напиток создан по одному принципу: вино с пряностями, местными фруктами, соком, медом и т.п. подогревается и подается к столу. Пьют его горячим.

Польза и вред

Напиток прекрасно согревает, очень вкусный, поэтому пить его в промозглую погоду – сплошное удовольствие. Кроме того, горячее вино помогает:

  • снизить риск заболеть простудой после переохлаждения;
  • ускорить выздоровление во время простуды;
  • напиток избавляет от депрессии;
  • полезен при нервном истощении;
  • ускоряет восстановление после значительных и длительных физических нагрузках;
  • снимает боль и першение в горле;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • действует успокаивающе, способствует полноценному сну и легкому засыпанию, поэтому особенно рекомендован поздним вечером.

Но исключительно пользой глинтвейна ограничиться нельзя. Он противопоказан при:

  • наличии аллергии на какой-то из компонентов;
  • язвенной болезни желудка;
  • алкогольной зависимости.

Детям, беременным и кормящим матерям употребление глинтвейна противопоказано.

Примечание. Противопоказания не касаются безалкогольного глинтвейна, рецепт которого мы приводим ниже.

фото 2

Рецепты приготовления в домашних условиях

Именно дома чаще всего у нас и готовят глинтвейн. Вино может быть как красным, так и белым. Некоторые рецепты предполагают добавление рома или коньяка. В Германии, например, крепость напитка не должна быть менее 7°.

Как варить по правилам

Используются два способа создания глинтвейна. Первый предполагает использование чистого вина, без добавок:

  • нагрейте вино до 75-78°С вместе с выбранными специями и сахаром (медом);
  • накройте крышкой и оставьте на выключенной конфорке от 10 до 40 минут. За это время вино впитает аромат пряностей и наберется полезных свойств.

Второй способ — с использованием воды (на литр вина – не более 200 мл воды). Прокипятите компоненты в воде. Сахар можно использовать сразу, мед – после того, как выключите нагрев. Вино – в последнюю очередь.

Что добавляют в глинтвейн:

  • из пряностей – черный и душистый перец, корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист, имбирь, бадьян;
  • из трав – мяту, мелису;
  • цедру цитрусовых и сами плоды;
  • яблоки, орехи, изюм;
  • сахар или мед.

Как делать без алкоголя

Этот напиток по вкусу напомнит классический рецепт, но алкоголя не содержит. Также согреет, и пить его будет приятно даже детям. Сок желательно брать домашний, но за неимением подойдут и покупные.

Чтобы сделать наиболее приближенный по вкусу к классическому глинтвейну, возьмите:

  • литр виноградного сока из темных сортов винограда;
  • 4 гвоздичных бутончика;
  • пару бадьяновых звездочек;
  • 0,5 ч л тертого имбиря;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • чуточку мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Нагрейте сок и выключите, когда начнут появляться пузырьки. Добавьте к нему пряности и разрезанный на 6-8 частей лимон вместе с кожурой, но косточки удалите, чтобы не было лишней горечи. Настаивайте около получаса. Процедите и пейте теплым.

Внимание. Для безалкогольного глинтвейна подходят виноградный, вишневый, яблочный соки.

Также его можно сделать на основе чая, с добавлением сока и пряностей.

Посмотрите видео рецепт безалкогольного глинтвейна на основе сока с добавлением пряных специй, источник — На Кухне:

Готовим из красного вина с яблоками

Понадобится:

  • Бутылка сухого либо полусухого красного вина (700-750 мл).
  • 2-3 яблока.
  • 1 стакан сахара.
  • 20 г молотой корицы или 2 коричных палочки.
  • 10 гвоздичек.
  • 15 горошин черного перца.

Яблоки освободите от семенных коробочек и произвольно порежьте (дольками, ломтиками, кубиками). Если используете палочки корицы – разломайте на несколько частей. Все смешайте и нагрейте не выше 80°С.

Накройте крышкой, выдержите 10 минут и разлейте по бокалам (кружкам), положив в каждый несколько яблочных долек, прогретых в вине.

Еще видео рецепт глинтвейна на основе недорогого сухого красного вина, источник — Мир Качественного Алкоголя:

Рецепт с белым вином

Возьмите:

  • 0,5 литра белого виноградного вина;
  • 4 ложки коричневого сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 гвоздички;
  • ½ ч л кориандра;
  • 4 коробочки кардамона.

С 1 апельсина тонко снимите цедру. Из обоих апельсинов выдавите сок. В сок добавьте цедру и все специи с сахаром. Уварите смесь на треть объема.

Добавьте вино и подогрейте до 75-78°С. Разлейте в бокалы или кружки и подавайте.

Фруктовый глинтвейн

Для фруктового напитка понадобится:

  • 0,5 литра вина (можно брать красное, розовое);
  • 0,5 литра фруктового сока (яблочного, апельсинового, персикового);
  • 2 ст л сахара;
  • по 1 яблоку, апельсину, лимону;
  • 1 см свежего имбиря;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • по 3 шт гвоздики, кардамона, душистого перца;
  • 3 палочки корицы.

Сок с порезанными фруктами (с цитрусовых снять кожицу) и специями довести до кипения. Влить вино. Оставить под крышкой на 5 минут и разлить, добавив в каждый бокал пару кусочков апельсина.

фото 3

Способ с мёдом и приправами

Для этого ароматного глинтвейна понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого или полусухого вина;
  • 2/3 стакана меда;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 10 гвоздичек;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки бадьяна.

Перец и кардамон слегка примните, чтобы лопнула оболочка. Все вместе прогрейте до 75°С, дайте отстояться минут 5-10. При подаче можете добавить в каждый бокал несколько долек зеленого яблока.

С малиной

Возьмите на 0,5 литра вина (можно как красное, так и белое):

  • грамм 200 малины. Подойдет свежая или замороженная, в крайнем случае можно взять и стакан малинового варенья, только сахара в данном случае не добавляйте;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара, но лучше – разрезанный на части стручок ванили.

Хорошенько подогрейте на маленьком огне и разлейте в сполоснутые кипятком чашки.

Как приготовить с фруктами и ромом

На бутылку вина вам понадобится:

  • 100 мл воды;
  • по половинке яблока и апельсина;
  • от 2 ложек до 0,5 стакана сахара (согласно вашего вкуса и сладости вина);
  • 2 коричные палочки;
  • 5 гвоздичек;
  • 1-2 ст л рома.

Вскипятите воду со специями и сахаром. Добавьте тонко порезанные фрукты и минутку прокипятите. Добавьте вино и ром. За неимением рома можно использовать коньяк. Подавайте.

Как делается с желтками

На бутылку вина (белого или красного) возьмите:

  • 4 гвоздички;
  • стакан воды,
  • ½-1/3 сахара;
  • 2 сырых желтка.

Вино с водой и гвоздичками подогрейте градусов до 80. Хорошенько разотрите желтки и сахар до белой массы и поставьте на небольшой огонь. Энергично помешивая венчиком, очень тонкой струей вливайте горячее вино и взбивайте до пены. Этот глинтвейн подавайте с бисквитами.

В заключение еще видео рецепт согревающего глинтвейна, рецепт по-карибски, источник — Едим ТВ:

Как пьют глинтвейн?

Чтобы сделают посиделки с друзьями «под глинтвейн» наиболее приятными, узнайте несколько правил по его подаче и закуске:

  1. Классическая посуда для глинтвейна – это слегка расширяющийся кверху стеклянный бокал на толстой короткой ножке с удобной ручкой.

Совет. Если таких бокалов в вашем посудном арсенале не найдется, можно смело подавать напиток и в кружках (лучше – глиняных).

  1. Хоть напиток можно назвать самодостаточным и не подавать к нему можно вообще ничего, но все же кое-какая закуска на помешает. Это могут быть:
  • сухарики (желательно домашнего приготовления) – тонкие и пряные;
  • сухое песочное печенье;
  • хрустящие вафли;
  • в Германии и Австрии особым уважением пользуются яблочные штрудели и пироги с различными фруктовыми начинками, подаваемые к глинтвейну;
  • фрукты можно любые, особенно – извлеченные из самого напитка;
  • к не переслащенному глинтвейну, приготовленному из сухого вина, подают мясо или рыбу. Если вино белое, не лишней будет сырная нарезка или фондю.

Гурманы утверждают, что закуски следует подбирать, исходя из превалирующей специи в подогретом вине: к кардамону прекрасно подходит мясной паштет и ветчина; мускатный орех сочетается с бужениной; гвоздика – с запеченной птицей.

фото 4

5 вопросов по теме «Глинтвейн»

Ответим на самые популярные вопросы в сети относительно приготовления и употребления глинтвейна.

Какое вино лучше?

Традиционный глинтвейн готовится из красного вина (сухого или полусухого).

Но есть также рецепты из белого вина и даже сидра.

Поэтому лучшим вином будет то, которое вам больше нравится.

Почему нельзя кипятить?

Никогда не доводите вино до кипения. При кипячении оно теряет полезные свойства и большую долю алкоголя. Естественно, стоять с термометром над нагреваемой емкостью мало кому нравится, но есть ориентир: с поверхности вина исчезла белая пена, — тут же снимайте с огня.

Осторожно. Кроме того, кипяченное вино сразу приобретает «вареный» вкус и пить его неприятно.

Можно ли повторно подогревать?

В большинстве источников утверждается: повторно нагревать глинтвейн нельзя. Его нужно пить горячим, сразу после приготовления. А как же быть с советом: настоять от 15 до 30 минут? За это время он успеет, пусть и не полностью, но изрядно остыть.

И разве что-то страшное произойдет, если вы еще раз нагреете напиток перед подачей гостям? А вот французы говорят: «Хуже закипевшего глинтвейна может быть только подогретый».

Справка. Скандинавский глёг специально прогревают дважды, выдерживая паузу 15-20 минут, для лучшего насыщения вина эфирными маслами специй.

Напиток также продают уже готовым, в бутылках, с рекомендацией – нагреть перед употреблением.

Так что решайте сами, как поступать.

Можно ли в мультиварке?

Не каждая мультиварка подойдет для того, чтобы создать глинтвейн. Если у вас только установленные программы, лучше не экспериментируйте – вино или сок закипит, испортив ваши усилия.

Можно сварить напиток только если есть ручное управление. Заложив специи и вино по рецепту, выставьте 75°С и 15 минут. После сигнала об окончании программы подержите смесь еще минут 15, не открывая крышку. Затем процедите и угощайтесь.

Плюс глинтвейна в мультиварке в том, что он и после настаивания останется горячим.

А если на костре?

В осеннем/весеннем лесу, чтобы не замерзнуть, приятно выпить кружку глинтвейна, приготовленного на костре. Для этого влейте в котелок 1-2 бутылки красного вина (в зависимости от компании). В расчете на одну бутылку добавьте нарезанные 1 апельсин, половинку лимона. А также – пару-тройку ложек сахара, палочку корицы и 3 бутона гвоздики.

Еще проще – воспользоваться готовой приправой для глинтвейна. Прогрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и дайте настояться хотя бы 10 минут. Грейтесь и наслаждайтесь природой.

фото 5

Советуем почитать: Домашние рецепты лимончелло

Научиться готовить согревающее и приятное на вкус горячее вино не так сложно. Но оно вас не раз выручит, когда вы возвращаетесь домой под проливным дождем, порывистым ветром или вьюгой, или чувствуете, что начинаете «расклеиваться» и заболевать. Поделитесь статьей с рецептами с друзьями по соцсетям, оставляйте комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!