Горький ликер Фернет. Какое происхождение и где достать этот напиток?

В многообразии алкоголя сегодня нетрудно и заблудиться. Слово fernet мало что говорит человеку непосвященному. На самом деле это ликер или, скорее, бальзам со сладко-горьким вкусом и ароматом трав и кореньев. Да и название Фернет необязательно присутствует на этикетке.

фото 1

Что за Фернет?

Этим словом обозначают вид горького ликера (относящийся к группе амаро по итальянской классификации). В состав Фернета непременно входят такие растительные компоненты:

  • шафран;
  • кардамон;
  • ромашка;
  • ревень;
  • алоэ;
  • мирра;
  • орегано.

Но этими травами состав не ограничивается, и в зависимости от производителя могут быть и другие добавки.

Крепость Фернета 40-45°, а настаивают его на виноградном спирте. В качестве подсластителя и красителя обычно выступает карамель.

История и производство

Свое право первого создания fernet безуспешно отстаивают Италия, Франция, Чехия и Австрия. И каждая из стран наводит собственные аргументы в свою пользу. Однако исследователи истории алкоголя больше склоняются к тому, что впервые этот ликер изобрели в Ломбардии (Италия), причем не так уж давно – в ХІХ веке. Создателями являются фармацевт итальянец по фамилии Бранка (основавший марку Амаро) и его швейцарский коллега Фернет.

Справка. Горький ликер, объединивший фамилии создателей Fernet-Branca до сих пор выпускается и известен не только в Италии, но и за ее пределами.

Каждая компания хранит свои секрет, но есть общие технологичные процессы:

  1. Настаивание растительного сырья на спирте, произведенном из винограда.
  2. Фильтрация.
  3. Выдержка в дубовых бочках от полугода до года.
  4. Подслащивание, подкрашивание и бутилирование.

фото 2

Виды Фернета

Вспомним лучшие виды ликера, относящиеся к Фернетам.

Fernet-Branca – первый в ряду. Создан в 1845-м как средство, помогающее при желудочных заболеваниях. Компания, его производящая сегодня на промышленной основе, называется Fratelli Branca Distillerie S.r.l. В составе – 27 трав, поставляемых в Италию из всех континентов, кроме Антарктиды.

Выдержка в дубе – 1 год, а крепость 39-40°, изредка – 43°.

Fernet Stock – чешский горький ликер. Производить его начали в Австро-Венгерской империи на 39 лет позже, чем в Италии. Позже, с распадом этой страны, производство перебралось в Чехию. Этот Фернет содержит только 14 трав, но ценится тем, что воссоздать рецепт никому не удалось, он – под строжайшим секретом. Из компонентов известны только три: римская ромашка, золототысячник и горечавка.

Черный рижский бальзам. Хоть создатели утверждают, что рецепт уходит к 17 веку, но практически в современном виде производится с 1847-го. И хотя точный рецепт утерян во времена Второй мировой, но в 50-х годах его восстановили и производят и сегодня. В составе – 24 травы, крепость 45°.

Gammel Dansk (в дословном переводе – старый датский). Бальзам производится на острове Новая Зеландия, включает более 10 растительных компонентов. Крепость 38°.

Becherovka. Производится в Карловых Варах (Чехия). Марка зарегистрирована в 1890 году, хотя бальзам этот производился еще в начале 19 века. В составе – более 20 трав, крепость классического бальзама – 38°, но есть современные версии от 20°.

Где купить и сколько стоит?

Элитные Фернеты лучше покупать в специализированных магазинах элитного алкоголя. Но если у вас есть проверенный Интернет магазин, можно и в нем. Потому что там, как правило, немного дешевле.

  • Стоимость Итальянского Фернета – от 2 тысяч рублей за бутылку 0,7 л.
  • За бутылку 0,75 чешского Fernet Stock нужно выложить около 1500 рублей.
  • 38-градусная Becherovka (0,7 л) стоит от 1700 р.
  • Riga Black Balsam:0,5 л стоит от 1000 рублей, 0,7 – от 1400 р.
  • Gammel Dansk найти труднее, его стоимость в Интернете начинается с 1800 р за 1 литр.

фото 3

Как пить?

Горькие бальзамы (ликеры) принято пить после сытного застолья. Горечи, в них содержащиеся, стимулируют пищеварение и способствуют лучшему усвоению пищи.

Но дижестив – не единственный способ приема:

  • чтобы стимулировать выработку ферментов, рюмочку Фернета можно выпить перед едой в качестве аперитива;
  • прекрасно сочетается с кофе и чаем, поэтому можно добавить ложечку в чашку с горячим напитком;
  • есть любители чистого приема Фернета с закуской из порезанных цитрусовых фруктов. Если пить ликер комнатной температуры, сильнее чувствуются травы в составе. Охлажденный – мягче. Но это как кому нравится;
  • существуют коктейли, где горький ликер выступает главным компонентом.

Если Фернет для вас – непривычное спиртное, попробуйте его и сами решите, как вам больше нравится его употреблять. И не пейте большими дозами, все-таки бальзамы создавались, как лечебное средство.

фото 4

Если статья была вам полезна – ставьте лайки и предложите прочитать ее своим друзьям по соцсетям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!