Домашняя хреновуха. Как приготовить хреновую настойку на водке, спирту или самогоне

Хреновухой сегодня повсеместно называют крепкую алкогольную настойку на хрене. И хотя слово хреновуха не встречается в академических словарях (того же Даля, например), но именно под таким названием она известна и у простого народа, и в меню элитных ресторанов.

Да и в ГОСТе Р 56368-2015, который повсеместно называют «О самогоне», хотя название его посвящено русским традиционным напиткам на натуральном сырье, эту алкогольную настойку назвали хреновухой.

фото 1

Что такое хреновуха?

Обратимся к уже упомянутому ГОСТу. В пункте 3.4 он так и называется – хреновуха, напиток определяют, как спиртной, имеющий крепость 35-40°, который изготавливается из спирта ректификата и/или настоя хрена спиртованного. Разрешена добавка сахара или меда, но не более, чем 2 г в 100 мл, а также воды исправленной.

В домашних же условиях чаще всего хрен настаивают на обычном самогоне. Возможно, именно это и имеется ввиду под настоем хрена спиртованного.

История

История хреновухи не столь древняя, как, например, медовухи. Начинается она с распространением на Руси дистилляции, то есть – самогоноварения. И хоть от Иоанна Грозного (16 век) монополия на производство водки (тогда она называлась полугаром и ее крепость была на уровне 38°) принадлежала казне, самогон гнали повсеместно.

А поскольку вкус изготовленного в кустарных условиях алкоголя оставлял желать лучшего, то и придумали различные настойки. Одна из них – на хрене, известном народном средстве от многих болезней.

Позже, в правление Петра І, был издан указ о том, что в каждом доме должен быть запас хреновой водки в количестве 5 четвертей ( то есть – больше 15 литров). Ее особенно было велено пить тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также работает на холоде.

С тех пор и по сей день хреновуха – одна из любимых настоек для питья. Ее подают и в модных заведениях, и к домашнему столу.

Польза и вред

Полезные свойства хрена в полной мере передаются в настойку и прекрасно в ней сохраняются. Ведь если натертый хрен теряет свои свойства очень быстро, дней за 10, то в спиртовой основе целебная сила сохраняется годами. При каких же состояниях помогает хреновуха?

  1. При переохлаждении действует согревающее. Одновременно угнетает болезнетворные вирусы.
  2. Убивает вредные бактерии, тем самым помогая бороться с инфекционными заболеваниями.
  3. Помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезна людям с сахарным диабетом.
  4. Облегчает состояние при подагре и артрите.
  5. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  6. Усиливает аппетит, перистальтику кишечника и положительно влияет на работу ЖКТ (особенно при пониженной кислотности). Улучшает выделение желчи.
  7. Полезна при цистите и мочекаменной болезни.
  8. Улучшает потенцию и усиливает половое влечение.

Однако у хреновухи есть и противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при:

  • обострении гастрита, язвенной болезни;
  • заболеваниях печени, таких как жировое перерождение, гепатиты, цирроз;
  • ожирении, что связано с повышением аппетита, который, очевидно, и без того неплохой;
  • алкоголизме;
  • беременности и в период кормления грудью.

Срок годности и хранение

Считается, что хреновуха не изменяет своего вкуса и полезных свойств до 5 лет. Однако лучше выпить ее за год, а затем сделать свежую, тем более, что с ингредиентами проблем не возникнет. Ведь если даже у вас нет участка, корни хрена недорого продаются на рынке.

Но нельзя хранить медовуху в тепле и на свету. Лучшее место для нее – подвал или холодильник. Именно там она не потеряет полезных свойств.

фото 2

Тонкости приготовления

Наиболее популярен напиток, приготовленный из свежего корня хрена. Но качественные корешки бывают только осенью и ранней весной. Во время вегетации большое количество питательных (а вместе с ними и целебных) веществ уходит в листья. Да и сами корешки становятся безвкусными.

Но можно готовить хреновуху из сушеных корней и даже – из консервированных. По вкусу они несколько отличаются, но, возможно, именно один из вариантов вам понравится больше.

Другие тонкости:

  • для смягчения вкуса применяют мед, лимонный сок, горчицу;
  • готовить напиток можно на самогоне, спирту или водке;
  • обычное время настаивания корня хрена на алкогольной основе – от 4 до 7 дней. Передерживать нежелательно, поскольку хреновуха приобретает излишнюю, не всем приятную горечь;
  • если же случайно передержали либо добавили слишком много хрена, исправить ситуацию можно, добавив немного меда и сока лимона;
  • еще один способ – добавляйте понемногу водки или самогона, пока вкус не станет приятным. Если это не поможет – разведите до 20° и перегоните заново;
  • готовую настойку желательно пропустить через фильтр (кофейный, ватные диски, клочок ваты и т.п.), чтобы убрать мелкие взвеси хрена, что может плохо отразиться на напитке.

Как сделать в домашних условиях

В моду вошли гастропабы (не то паб, не то ресторан), где среди изысканных блюд предлагают домашние алкогольные настойки, в том числе и хреновуху. Но в домашних условиях можно ее сделать значительно вкуснее. Поэтому предлагаем оригинальные рецепты.

Простая хреновуха на водке

Этот рецепт можно назвать классическим. Возьмите:

  • бутылку не паленой водки (0,5);
  • корень хрена длиной в 8-10 см (количество зависит от толщины корня и ваших вкусовых предпочтений);
  • чайную ложечку меда.

Последовательность действий:

  1. Натрите корень. Залейте тертый хрен и мед водкой, перемешайте.
  2. Выдерживайте в обычных комнатных условиях не на свету 4 дня. Время от времени энергично встряхивайте.
  3. Профильтруйте.

фото 3

Рецепт быстрого приготовления с острым перцем

Готовится за сутки. Понадобится:

  • стакан (250-граммовый) крупно натертого хрена;
  • 1 или 2 перца типа «Огонек», можно сушеных;
  • 1 литр водки либо самогона крепостью 40°;
  • 20 шт черного перца горошком.

Перец горошком немного прокатайте скалкой, чтобы треснула оболочка, но не мелите. Острый перец бросайте целиком. Все ингредиенты смешайте, встряхните, выдержите сутки и обязательно профильтруйте.

Важно. Если любите поострее, выдерживайте 2-3 дня. Помягче – добавьте ложку меда.

Пряная на водке

Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 50 г хрена;
  • тонко срезанную цедру из половинки лимона;
  • от 1 до 4 бутончиков гвоздики (на свое усмотрение);
  • 2 ч л меда;
  • на кончике ложечки каждой из молотых специй: корица, сухой имбирь, орех мускатный.

Нарежьте очищенный корешок хрена тонкими кружочками. Все ингредиенты смешайте с алкоосновой (700-750 мл). Пусть стоит 5 дней. Встряхивайте. Профильтруйте, долейте оставшиеся 250-300 мл водки. Перед употреблением подержите около недели в холодильнике.

Спиртовая хреновуха

Для этого популярного, одобряемого в Интернете рецепта понадобится:

  • 1370 мл питьевого спирта 96°;
  • воды — 2500 мл;
  • 1 большой стакан натертого хрена;
  • 1-2 перчика. Лучше взять «Огонек» — мелкий, но острый;
  • большая ложка черного перца горошка;
  • большая ложка меда.

Приготовление требует щепетильности:

  • Первый день. Все, кроме меда, смешайте с половиной стакана воды и долейте 0,42 л спирта.
  • Второй день. Слейте жидкость в другую банку. Вместо него влейте спирт – 0,45 л и воду – 0,35 л.
  • Третий день. Настой слейте. Вместо него влейте 0,5 л спирта и воду – 0,6 л. Приготовьте мед, добавив к нему стакан воды.
  • День четвертый. Смешайте все настои. В банку с оставшимися специями добавьте пол литра воды, потрясите, слейте через марлю и отожмите остаток. Смешайте эту воду и растворившийся мед с настоем.
  • Накройте емкость и дайте отстояться.
  • Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте.
  • Перед дегустацией дайте пару дней на отдых в прохладе.

фото 4

Как делать с чесноком и пряностями

Рецепт рассчитан на 750 мл водки. Еще ингредиенты:

  • 1 корешок хрена;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 коричная палочка или 0,5 ч л молотой корицы;
  • 2 ложки меда.

Согласно рецептуре хрен не трите, а нарежьте полосками (тонкими кружочками), порежьте сельдерей, чеснок перережьте на несколько частичек. Все залейте водкой и настаивайте 5-7 дней. Профильтруйте.

Приготовление с горчицей

Возьмите на 0,5 л 40-градусного алкоголя:

  • примерно 10-сантиметровый корень хрена. Натрите, получится около 3 ст ложек;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 ч л зерен горчицы. Можно взять французскую готовую горчицу.

Все смешайте и настаивайте трое суток. Отфильтруйте.

Имбирная хреновуха с медом

Понадобится:

  • 0,5 водки либо самогона;
  • 3 корешка хрена (если для вас это слишком забористо, возьмите 1 или2);
  • тертый свежий имбирь – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка.

Натрите хрен и залейте его 40-градусным алкоголем. Настаивайте от 3 до 7 дней. За день до окончания настаивания добавьте тертый имбирь. Мед – уже после фильтрации.

Настойка из консервированного хрена

При отсутствии свежего хрена можете использовать консервированный. Воспользуйтесь классическим рецептом. Но для усиления вкуса на 0,5 литра водки (самогона) добавьте чайную ложечку зерен горчицы и пару столовых ложек натурального лимонного сока.

Посмотрите приготовление домашней хреновухи по очень интересному и простому рецепту (пропорции на 9 л самогона), источник — Самозванцы:

Как пить и чем закусывать?

Хреновуху вначале подавайте как аперитив, для возбуждения аппетита. Но немного, — грамм 30-50. Эту рюмку не закусывайте. Пока накрывают на стол, аппетит разгуляется. Теперь можно приступать и к трапезе с основным употреблением хреновухи. Идеальной закуской к ней считается холодец с хреном.

Но прекрасно идут и другие мясные блюда: домашняя колбаса, запеченная свининка, рулька и далее по списку.  Не очень подходит к алкоголю этого вида рыба. И, конечно же, вряд ли кому придет в голову подать напиток к десерту.

Смотрите также: Домашний бренди — возможно ли?

У любителей натуральных продуктов и домашнего алкоголя не возникнет проблем и с созданием хреновухи. Творите и пейте в меру полезный для здоровья алкоголь. Не забывайте делиться собственными впечатлениями в комментариях к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!