Поговорим про пунш: как готовить безалкогольный и пить алкогольный, много рецептов, где купить готовый и как пить

Если хотите пополнить ассортимент домашних напитков, обязательно научитесь готовить пунш, тем более что вариантов – множество.

фото 1

Что такое пунш?

Пуншами называют как алкогольные, так и безалкогольные коктейли, в основе которых – фруктовые соки, сами фрукты, сахар, чай или алкоголь и горячая вода. Этот напиток пришел к нам с Индии, где его готовили с незапамятных времен.

Слово «пунш», если правильно произносить по-индийски, то «панч» в переводе означает «пять», поэтому в классическом варианте, привезенном европейцами из Индии, имеет пять компонентов: ром (скорее – местный алкоголь), лимонный сок, мед, пряности (обычно – гвоздика либо корица) и горячую воду. Уже в Европе к рецепту добавили чай.

Со временем рецепт видоизменялся и сегодня в составе пунша могут быть любые фрукты и ягоды, обязательно – сок из них. В алкогольном пунше используют вино, ром, ликеры, коньяк, виски, текилу или другое спиртное.

Как правило, домашние напитки, популярные у нас еще до революции, имеют 15-17°, хотя здесь также – дело вкуса: кто любит покрепче, плеснет себе спиртного побольше. В Европе же отдавали предпочтение подогретым напиткам крепостью 25-35°.

Так в очень популярном и сегодня шведском пунше используют кашасу (местное 40-градусное спиртное), чай, сок лимона, сахар, обязательно – кардамон и гвоздику.

Безалкогольные же отличаются отсутствием в их составе алкоголя. Но обязательный компонент – чай.

Кроме того, хоть изначально напиток позиционировался, как согревающий и его пили горячим, то сегодня есть холодные пунши, которые употребляют охлажденными. Извращение, конечно, но так сейчас модно.

Как приготовить пунш в домашних условиях?

Пунш у себя дома сможет приготовить даже совершенно незнакомый ранее с технологией человек. Что нужно сделать?

При безалкогольном варианте подогрейте основной сок, затем добавьте к нему фруктовый сироп, сахар, чай либо молоко.

Важно. Не добавляйте молоко в пунш с кислым соком, оно мгновенно свернется, испортив все ваши усилия.

Когда готовите алкогольный пунш, взятые за основу крепкий алкоголь или вино разведите в горячей воде (если по рецепту не указано иначе), затем добавьте сок, сироп из сахара, меда или фруктов с сахаром, пряности.

Осторожно. Не доводите спиртосодержащий напиток до кипения, если хотите сохранить в нем алкоголь.

фото 2

Классический рецепт

Традиционный вариант предполагает пять ингредиентов:

  • 1 литр чая, для которого использовано 3 ч л листового чая;
  • 0,5 л темного рома;
  • 3-4 ст ложки свежее выжатого сока лимона (примерно 1,5 плода);
  • 4-5 ст ложек сахара;
  • пряности на выбор: корица, гвоздика, кардамон.

Заварите чай и пряности кипятком. Через 15 минут процедите через ситечко. Добавьте сахар, ром и сок лимона, размешайте. Подогрейте до 70°. Разливайте и подавайте.

Внимание. Рецепт рассчитан на 4 порции. При потребности увеличьте или уменьшите количество ингредиентов.

Вишневый вариант напитка

Этот слабоалкогольный напиток потребует (из расчета на четверых):

  • 1 бутылку (0,75 л) красного вина сухого или полусухого;
  • 350 мл воды;
  • 130-140 г вишни без косточек;
  • 1 мелкий лимон;
  • 3 ст л сахара;
  • из пряностей: 3 гвоздички, по чуточку (на кончике ложечки) ванили и гвоздики. Все вместе или на выбор.

В кастрюле залейте горячей водой чай и гвоздику, дайте постоять минут 5, затем добавьте остальные ингредиенты (лимон порежьте) и доведите градусов до 80-90. Выключите огонь, настаивайте 5-10 минут, процедите. Пейте горячим.

Кофейный пунш с коньяком

Для него вам понадобится:

  • 100 мл коньяка;
  • 400 мл красного вина;
  • 600 мл горячего натурального кофе;
  • 8-12 кусочков сахара-рафинада;
  • 1 апельсин;
  • по выбору и вкусу корица, гвоздика, ваниль.

Совет. Если хотите получить более крепкий напиток, вместо вина используйте столько же темного рома.

  1. Вымойте апельсин, промокните полотенцем и потрите о цедру кусочки сахара.
  2. Сварите и профильтруйте кофе.
  3. Подогрейте вино.
  4. Проваривать не нужно, соедините все ингредиенты (кроме сахара) вместе.
  5. В каждую чашку положите апельсиновый сахар и залейте горячим пуншем.

фото 3

Шоколадный алкогольный

Любителей шоколада порадует такой рецепт:

  • 1 плитка (100 г) черного шоколада;
  • 500 мл красного вина;
  • 100 мл коньяка или рома;
  • сахар – ¼-1/2 стакана, по вкусу.

Разломайте плитку шоколада, залейте вином и прогревайте, пока не растает. Выключив нагрев, добавьте коньяк (ром) и половину четверть стакана сахара. Размешайте, попробуйте. Если недостаточно сладко на ваш вкус, добавьте еще сахара и подавайте.

Яичный пунш или немецкий эгг-ног

На 5-6 человек возьмите:

  • 1 бутылку (0,75 л) белого вина;
  • 150-200 мл рома;
  • 6 сырых яичных желтка;
  • 250-300 мл горячего крепкого чая;
  • сахарной пудры -200 г;
  • лимон – 1 шт.

Этот напиток более всего подходит для посиделок в компании близких друзей промозглым студеным вечером – отлично согревает и «отгоняет» простуду. Готовится так:

  1. Тонкой полоской снимите с лимона цедру. Из самого плода выжмите сок.
  2. Заварите чай, положив в заварник цедру вместе с чаем.
  3. В процеженный чай добавьте вино и сок лимона. Прогрейте градусов до 70, оставьте на плите, выключив нагрев.
  4. Взбейте желтки до белой пены с сахарной пудрой. Аккуратно смешайте с ромом и введите в горячую массу. Сразу подавайте.

фото 4

Как делают с шампанским

В этом непревзойденном напитке, несмотря на то, что чаще его подают подогретым, сохраняются игристые пузырьки. Понадобится:

  • бутылка шампанского или игристого вина;
  • 5 крупных или 5 небольших апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50-70 г сахара;
  • стакан воды;
  • 50 мл коньяка.

Из цитрусовых фруктов выжмите сок, смешайте с водой и сахаром, прогрейте почти до кипения, не давая закипеть. Снимите с конфорки, долейте коньяк и разлейте по кружкам, примерно до половины объема. Затем долейте шампанское.

Но при желании можно порадовать себя и гостей и холодным пуншем, сварив предварительно сироп и охладив его.

Чайно-водочный пунш

Заварите 0,5 литра крепкого чая, процедите. Добавьте к нему стакан красного сухого вина, палочку корицы, штук 3 гвоздичных бутона и пол стакана сахара. Прогрейте до 90°С. Процедите и смешайте со 100 мл водки. Разлейте по бокалам, в каждый бросьте ломтик лимона.

Рождественский рецепт

Традиционно его готовят на зимние праздники. В Европе (а сейчас и у нас) его можно попробовать на Рождественских ярмарках:

  1. В большой кастрюле раздавите ягоды клюквы (грамм 300) вместе с сахаром (около трети стакана).
  2. Сюда же добавьте нарезанные кружочками два апельсина.
  3. Бросьте 2 коричные палочки, разломав на несколько частей.
  4. Добавьте специи: 4-5 гвоздичных бутонов, треть чайной ложки молотого мускатного ореха, десяток горошин белого перца.
  5. Залейте литром сидра (яблочного вина) и прогрейте, чуть не доводя до кипения.
  6. Снимите с плиты и долейте пол стакана рома.
  7. Подавайте сразу, наливая в чашки через маленькое ситечко. Чтобы не попадали клюковки и специи.

Барбадосский холодный пунш

Понятно, что на Барбадосе вряд ли нужно согреваться холодными вечерами, поэтому пунш здесь принято пить холодным, и даже со льдом.

  • барбадосский ром – 300 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • охлажденный сахарный сироп из 400 мл воды, 3 ложек сахара и трети ч л мускатного ореха.

Все смешайте в холодном виде, подавайте в стакане со льдом.

фото 5

Пунш плантатора

Это скорее коктейль. Существует несколько разновидностей, но даем рецепт, по которому вам понадобится:

  • 50 мл рома (желательно темного);
  • по 40 мл ананасового и апельсинового фрешей;
  • по 20 мл лимонного сока и гранатового сиропа;
  • колотый лед – на стакан.

Все ингредиенты смешайте в шейкере, подавайте в хайболе.

Карибский холодный

Сочно, ярко, но довольно крепко, примите это во внимание.

В шейкере смешайте по 40 мл светлого и темного рома, добавив сюда 2/3 стакана сока апельсина и сок половинки лайма. Перелейте в стакан со льдом.

Рецепт приготовления безалкогольного пунша

На 2 порции понадобится:

  • по 250 мл клюквенного и апельсинового соков;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл воды;
  • пряности: порошкоподобных корицы, мускатного ореха и имбиря – на кончике ложечки.

Для подачи:

  • 0,5 апельсина;
  • 50 г клюквы.

Ингредиенты смешайте в кастрюле и доведите до кипения. Разлейте по кружкам, в которые добавьте клюкву и дольки апельсина.

Алкогольный от простуды

Практически каждый горячий пунш помогает в лечении простуды. Но пить их нужно, если вы чувствуете лишь первые признаки: недомогание, першение в горле и т.п., или накануне сильно промерзли, промочили ноги.

Лечиться нужно, как только пришли домой. В кружку положите штук 6-8 гвоздичных бутонов, влейте 220-240 мл кипятка. Добавьте туда сок четвертинки лимона, 1 или 2 ложки меда (как вам нравится ) и 30-40 мл виски или коньяка. Пейте сразу.

Клубничный пунш

Изысканный напиток с «искорками». Для него понадобится, на компанию из 4 человек:

  • По стакану: белого сухого вина и полусладких – шампанского и красного вина.
  • Клубники – грамм 400.
  • Цедры, тонко снятой с помощью терки с двух лимонов.
  • 3 ст ложки сока лимона.
  • Сахар – опционно, по вкусу.

С помощью блендера взбейте клубнику с сахаром и ледяной крошкой, затем все, кроме шампанского, смешайте и наполните бокалы на 2/3. Перед самой подачей долейте шампанского. Этот же пунш можно сделать и горячим, подогрев смесь клубники, цедры, сока и сахара до 70°С и также добавив шампанское.

фото 6

Крепкий пунш с джином и мадерой

Возьмите:

  • по бутылке джина и мадеры (0,7);
  • цедру с 1 лимона и кусочка апельсина;
  • 3 полуколечка ананаса;
  • пол стакана меда;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • чайную ложечку корицы;
  • чайную ложечку сахара (можно и больше – по вкусу).

Ингредиенты смешайте и на очень медленном огне (чтобы ингредиенты «протомились» и отдали вкус) прогрейте до 80°С. Прикройте крышкой, укутайте и подержите минут 15-20. Подавайте при температуре 60°С.

Горячий пунш с текилой

Понадобится:

  • пол литра текилы;
  • пол литра горячего свежезаваренного чая;
  • соки из 1 лимона, 1 апельсина, 1 лайма и пол стакана – грейпфрутового;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • сахар — от 1 ложки и больше.

Смешайте соки с сахаром и корицей и доведите до кипения. Одновременно поставьте чайник и заварите чай. Пусть одна и другая смеси постоят минут 10-15. Все смешайте, добавьте текилу и перелейте в чашу для пунша. Подавайте сразу.

Где купить и сколько стоит?

Пунш можно купить уже готовым, в бутылках, вот только значительно лучше приготовить его дома. Так вы будете уверены в том, что действительно используете соки и указанные алкогольные напитки.

Из безалкогольных версий у нас предлагают:

  • «Fanta» Fruit Punch – 150 руб. за баночку.
  • Gerstacker (глюпунш) – 585 рублей за 1 литр.
  • «Красный пунш» от «Озверин» — энергетический напиток – 600 руб. за баночку.
  • Rochester Organic Mulled Berry Punch. Ягодный безалкогольный, — от 680 руб. за бутылку.

С алкоголем:

  • Фруктовое вино «Пунш фрут» крепостью 11° — 180 руб. за бутылку 0,7.
  • «PUNCH & RUM», полусладкое белое вино – от 140 руб. за 1 литр.
фото 34
PUNCH & RUM

Как и где пьют пунш?

Можно заказать услугу «Пунш бар» в интернете с выездом на дом. Интересное развлечение для гостей и развитие культуры пития. Тем более, что пунш будут готовить при вас. Удовольствие недешевое.

В некоторых барах также вам предложат пунши. Цена начинается от 350 р. за 0,6 литра.

Для немцев горячий пунш и сегодня – традиционный рождественский напиток.

Если вы делаете пунш для себя, можно обойтись простыми керамическими кружками. Для компании его смешивают в чаше для пунша, обязательно добавляя нарезанные фрукты и разливают специальным половником. Так поступают как с горячим пуншем, так и с холодным. В последнем случае в чаше плавает еще и лед.

Советуем почитать: Самый дорогой алкоголь в мире

Подавайте пунш в кружках, бокалах из жаропрочного стекла, в стаканах. А пейте – только неспешно, и под приятную беседу. И ставьте лайки, если статья вам понравилась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!