Что такое бренди и как его создать в домашних условиях

Со словом бренди все мы не раз сталкивались в жизни. И большинство полагает, что это то же, что и коньяк, только произведенное не во Франции. Это одновременно и так, и нет. Коньяк по большому счету является бренди. Но далеко не все бренди относятся к коньячной группе.

фото 1

Что представляет собой бренди?

Крепкий напиток (от 40° и выше), являющийся продуктом дистилляции молодого вина из фруктовых соков (виноград, яблоки, вишни, сливы и т.п.) называется бренди. Если коньяк – это продукт, получаемый только из определенных белых сортов винограда и в последующем выдерживаемый в бочках из дуба не менее 3 лет, то для бренди строгих ограничений нет, не говоря уж о географической принадлежности.

Коньяк (Cognac) «вписан» в единственный во Франции регион произрастания винограда и изготовления здесь же дистиллятов и их выдержку. Бренди производят где угодно в мире, из любого местного фруктового сырья.

История

Точное появление этого напитка датировать не удается. По одной из версий, он появился еще в 10 веке. Но убедительнее выглядит другая. В конце 15 – начале 16 веков из Франции нидерландские моряки везли вино. Его не всегда удавалось доставить заказчику в первозданном виде – качка и погодные условия (душные трюмы) делали разрушительное дело.

К тому же бочки с вином занимали слишком много места. А поскольку в то время уже была известна дистилляция, в некую светлую голову пришла идея перегнать вино, залить в бочки, сократив их количество, а уже на месте «восстановить» вино, долив воды. Но полученный напиток, успевший побыть в бочках и набравшийся дубовых ноток, так понравился потребителям, что ни о каком разбавлении и речи уже не шло.

Интересно. Голландские купцы называли этот вид алкоголя «Brandewijn», то есть – пережженное вино (перегнанное).

Постепенно слово трансформировалось, перенимая немецкие и английские словоформы и стало «brandy». Под этим наименованием мы сегодня и знаем это спиртное.

Как делают

Бренди – результат перегонки молодого вина. Вначале делают вино, используя виноград или другие плоды. Есть варианты с добавлением воды и сахара, но эти компоненты не всегда показывают на этикетке.

Затем дистиллят наливают в бочку из дуба, где и выдерживают не менее полугода. Возможно – и больше, в зависимости от ценности исходного сырья.

фото 2

Классификация напитка

Бренди делятся на три типа:

  • из винограда;
  • из выжимок винограда и других фруктов;
  • фруктовые – из различных фруктов, за исключением винограда.

Важно. Не все бренди выдерживают в бочках.

Это слово подразумевает скорее сам процесс изготовления. Поэтому продукт имеет различные золотисто-коричневые оттенки (результат выдержки в дубе) или прозрачный.

Виноградный «Brandy»

К этому типу бренди принадлежит и коньяк. Сюда же относятся:

  • Арманьяк – напиток, известный ранее, чем коньяк. Производится в одноименной области Франции. Сами французы говорят, что импортируют коньяк, а сами предпочитают пить арманьяк. Напиток получают однократной, но длительной перегонкой в медных аппаратах, после чего выдерживают в бочках из дуба от 10 лет и более.
  • Шерри-бренди или хересный brandy – итальянская разновидность.
  • Метакса – родом из Греции.
  • Бренди из ЮАР делается по французской технологии.
  • Американский brandy преимущественно из Калифорнии.
  • Macieira португальского происхождения.
  • Болгарская плиска.
  • На территории бывшего СССР производят коньяки в России, Украине, Молдавии, Армении и Грузии. Не запрещено на бутылке писать «коньяк», но только кириллицей.

«Brandy» из отжимок

Для крепкого спиртного используют не только виноград, но и выжимки из него. Сок идет на вино, а из массы, что осталась, после добавления сахара, воды и дрожжей (винных) делают брагу, которую и перегоняют впоследствии на бренди. К этому типу относятся:

  • Чача (делают в Грузии и других кавказских регионах).
  • Граппа – итальянская разновидность бренди.
  • Ракия – напиток, популярный у юго-западных славян.
  • Törkölypálinka – венгерская палинка, сделанная из винограда.

Фруктовый «Brandy»

В мире множество разновидностей фруктового бренди. Вспомним только некоторые:

  • Кальвадос – бренди из яблок (иногда – с добавлением груш). Чисто французский продукт с защищенным географическим названием.
  • Киршвассер – вишневый дистиллят.
  • Палинка – продукт из Венгрии с утвержденным Евросоюзом правом на эксклюзивность и торговлю этим фруктовым бренди.
  • Сливовица – название говорит о происхождении.
  • О-де-ви – фруктовый французский бренди, наиболее известный персиковый.
  • Фрамбуаз – малиновый прозрачный дистиллят, с легким ароматом ягоды.

фото 3

Еще по теме: Настойки из сливы на водке и самогоне

Лучшие марки бренди

У нас сегодня выбирайте бренди по своему вкусу и кошельку. Из недорогих сортов можно купить греческую Метаксу или хересный испанский Соберато.

Из арманьяков самый популярный у нас, хоть и не дешевый, «Маркиз де Монтескьё».

Из Французских бренди стоит попробовать:

  • Фин д’Эльзас.
  • Кортель.
  • Кальвадос «Busnel».

Испанские марки, заслуживающие на пробу:

  • Торрес.
  • Лепанто.
  • Cardenal Mendoza.

Выделяются португальские марки Калем и Рибейро Феррейра.

По вкусу нашему человеку придутся и коньяки СНГ, которые не слишком бьют по карману, – «Шустов», «Араратская долина», “Наири», молдавские дивины (бренди).

Из напитков, не подвергавшихся выдержке, попробуйте итальянскую граппу Bianca.

Лучшей сливовицей называют продукт, выпускаемый под маркой Рудольф Елинек.

Как выбрать хороший?

Главный совет в деле выбора – подлинность напитка. Поэтому выбирайте проверенные магазины и не покупайте товар в сомнительных «точках».

Особенно это касается арманьяка и кальвадоса. Выбирайте только специализированные магазины элитного алкоголя. В супермаркетах вряд ли найдете оригинальный напиток, зато с большой долей вероятности купите подделку.

Как сделать бренди в домашних условиях

Технология производства бренди не является сверх сложной. Тем более, что изначально этот продукт и являлся по большому счету самогоном. Состоит технология из трех этапов:

  1. Приготовление молодого вина из винограда, фруктов или ягод.
  2. Перегонка вина на дистиллят. Ректификационных колонн в этом случае не применяют, поскольку они лишают конечный продукт свойственного ему аромата. Но желательно перегонять дважды. Первый раз – прямоточно, до 30 градусов в струе. Второй раз – с разделением на фракции.
  3. Выдержка. Здесь уже на ваш выбор:
  • в дубовом бочонке – от полугода и далее. Крепкий алкоголь в малом пространстве (а домашние бочонки редко превышают объем 20 литров) желательно не держать дольше года, чтобы не превратить элитный домашний алкоголь в перенасыщенную дубильными веществами «политуру»;

Особенности. Великолепные фруктовые бренди получаются, если настоять их в бочонке из вишни (или на обжаренной вишневой щепе).

  • настоять на дубовой коре или щепе – от 3 месяцев;
  • выдержка без настаивания также улучшает свойство продукта. Ту же чачу обычно выдерживают в прохладе в стекле не менее 3 месяцев.

фото 4

Виноградный

Бренди из винограда у себя дома вы можете сделать из чистого сока (если сырья достаточно) или использовать сок на вино, а крепкий алкоголь сделать из выжимок.

Вариант 1, на жмыхе. Пропорции для браги:

  • 10 кг жмыха;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 80-100 г сухих или 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой емкости (бидоне, бутыли) жмых, сахар и дрожжи.
  2. Подогрейте воду до слегка теплого состояния (до 28-30°С) и залейте массу.
  3. Размешайте и оставьте на брожение, примерно на две недели.

Важно. Обязательно несколько раз в день перемешивайте и топите поднимающийся жмых, во избежание плесени.

  1. Об окончании брожения свидетельствует опустившийся на дно жмых, осветление браги. На вкус она кисло-горькая, без малейшей сладости.
  2. Снимите брагу с осадка (через трубочку) и неспешно перегоните ее. Прекращайте перегон, когда крепость в струе упадет ниже 30°.

Особенность. Если сахарную брагу первый раз перегоняют на максимально возможной скорости, то с виноградной торопиться не следует. Она склонна к выбросу пены, к тому же самогон получится худшего качества.

  1. Добавьте к первому перегону воды, чтобы общая крепость была на уровне 20-30° и перегоните повторно, тщательно разделяя дистиллят на головы, тело и хвосты.
  2. Перед употреблением выдерживайте полученный продукт не менее 3 месяцев.

Вариант 2. Из цельного винограда. В этом случае возможна добавка воды, но продукт лучшего качества получится, если ее не добавлять. На 5 литров сока берут до 10 литров воды.

Порядок действий:

  1. Не мытый (это важно) виноград растолките так, чтобы разрушить оболочку каждой ягодки.
  2. Оставьте на 3-4 дня в тепле, прикрыв емкость только тканью или марлей. Можно дополнить и крышкой, только не плотной. Периодически перемешивайте.
  3. После появления признаков брожения (шипение, пена), процедите сок (положив в дуршлаг марлю) и отожмите остаток.
  4. Добавьте сахар. Можно и без него, но выход дистиллята будет малым. Пропорция – на ваш вкус и в зависимости от сладости винограда. Но не более 2,5 кг на 14 литров жидкости.

Внимание. Сахар лучше добавлять порционно, за 2-3 раза, тогда дикие дрожжи с поверхности кожицы винограда легко и полностью его переработают.

  1. В данном случае установка гидрозатвора (перчатки) обязательна. Длительность созревания молодого вина – 1-2 месяца. Готовность к перегонке определяют прекращением бульканья гидрозатвора либо спаданием перчатки, выпадением осадка и осветлением жидкости.
  2. Перегонка и выдержка не отличается от предыдущего рецепта.

фото 5

Как приготовить из персика

Встречаются рецепты, в которых персики пересыпают сахаром и получают слабоалкогольный напиток. Но именовать его бренди неправильно, это наливка. Мы же пойдем другим путем и сделаем настоящий персиковый бренди.

Для этого возьмите:

  • 5 кг очень спелых мягких персиков;
  • 4-5 литров воды;
  • 1 кг сахара, а если персики не сладкие – то 1,5 кг;
  • 1 стакан малины. Она служит закваской для запуска брожения и придает легкий аромат – изюминку вкуса домашнего бренди из персиков.

Приготовление:

  1. Разомните персики без косточек.
  2. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте к персикам.
  3. Отдельно в литровой банке разомните ложкой спелую и не мытую малину. Всыпьте пару ложек сахара и долейте тепловатой (не горячей) воды на 2/3 объема посудины.
  4. Обе емкости прикройте марлей и оставьте в комнате на пару дней.
  5. Малина за это время начнет бурно бродить. Смешайте обе жидкости, не процеживая в бродильной емкости и поставьте под гидрозатвор.
  6. Через пару недель профильтруйте виноматериал и оставьте на дображивание.
  7. По окончанию брожение дважды перегоните.
  8. Перед употреблением выдержите в стекле 3-4 дня в прохладе и пробуйте.

Рецепт из дыни

Своеобразный бренди можно приготовить, если у вас имеется солидный запас дыни. Понадобится:

  • 30 кг дыни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.

Лучше выжать из мякоти дыни сок, но можно и просто измельчить в пюре. Добавьте сахар и дрожжи, поставьте на брожение, которое длится 7-10 дней.

Осторожно. Добавление дрожжей обязательно.

Кожура дыни не используется, а на мякоти диких дрожжей нет, и брага без покупных дрожжей скиснет.

Дважды перегоните и недельку выдержите до того, как снимать пробу.

Смотрите на видео процесс производства домашнего бренди из дубовой бочки, источник — Олег Карп:

Как пить бренди правильно?

Употреблять виноградный напиток рекомендуется также, как и коньяк – из снифтеров (пузатых бокалов на короткой ножке) или из тюльпановидных бокалов. Оценивают аромат, слегка согревая в руке, пьют маленькими глотками.

Фруктовые бренди чаще пьют из ликерных рюмок, делая мелкие глотки, наслаждаясь нежным ароматом исходного фрукта.

Кроме того бренди добавляют в кофе, чай, смешивают с соками. Этот алкоголь – частый «гость» различных коктейлей. Его также добавляют в сладкую выпечку и десерты, пропитывают торты и пирожные с кремом.

Все бренди прекрасно сочетаются с сыром, черным шоколадом, фруктами, особенно если употребляются в качестве дижестива – после еды. А некоторые сорта служат основным спиртным за столом.

Советуем почитать: Всё про джин

Купив качественный бренди или самостоятельно приготовив его дома по правилам, вы сможете потчевать гостей и сами наслаждаться тонким вкусом и ароматом. Поделитесь через соцсети статьей со своими друзьями – владельцами участков и любителями хорошего алкоголя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!