Как делать настоящую медовуху в домашних условиях

Кто же не помнит Пушкинского: «И я там был, мед-пиво пил». В этой фразе подразумевается медовуха, без которой в давние времена не обходился ни один праздник и к ней относились, как к священному напитку.

фото 1

Что такое медовуха?

Еще с тех пор, как появилось бортничество (пчеловодство по-современному), стали делать и хмельные меды. Очень старые рецепты, по-видимому, утеряны, но многие дошли и до наших дней.

Они доступны в исполнении и раз медовуху производили еще наши далекие предки в примитивных условиях существования, то сможем повторить и мы.

В древней Руси

Древнерусская медовуха – это напиток, содержащий до 6-12 градусов алкоголя, не более. Готовился он из меда, воды и растительных ингредиентов. Настоящая медовуха несколько лет настаивалась в дубовом бочонке и только после этого считалась пригодной к употреблению.

Есть даже свидетельство, что бочку из дуба с напитком на 20 лет закапывали в землю и только после этого подавали к столу. Чаще использовался забродивший мед, что случается у пчеловодов и сейчас. Но и качественный зрелый мед – сырье не хуже.

Пили медовуху по праздникам обязательно, а у кого меда хватало, то и в обычные дни. Но в средние века о медовухе подзабыли, хотя пасечники продолжали ее варить, а рецепты передавались на протяжении многих поколений.

Современная

О старинных традициях вспомнили уже в 20-х годах прошлого столетия. После революции и гражданской войны восстанавливалось народное хозяйство, в том числе и пчеловодство. Но из-за того, что для многих это занятие было в новинку, случалось прокисание меда. Его необходимо было куда-то девать, вот и начали возрождать традиции медоваров. Только хмеля было мало, приспособили сбраживать хлебопекарными дрожжами.

Вначале в домашних, а затем и в промышленных условиях начали изготавливать медовуху. Восстановили медоваренный завод в Суздали в 1967 году, история которого к тому времени насчитывала столетие, а если брать во внимание монастырское суздальское медоварение, то значительно больше.

На этом заводе варили медовуху до начала перестройки. Затем завод пришел в упадок, но сегодня восстановлен и на нем создается отличная медовуха крепостью до 5,5°. Медовуху также называют визитной карточкой Великого Новгорода, где она изготавливается и сегодня.

Разновидности

Если обратимся к современной терминологии, то медовуха – не всегда слабоградусный напиток. Отличаются такие виды:

  1. Классическая, которая еще называется мед питьевой или медовое вино – созданный путем брожения по «канонам жанра» слабоалкогольный напиток. Состоит из меда, воды, хмеля, дрожжей и добавок, таких как мята, пряности, травы (душица, чабрец, зверобой и другие). Иногда в напиток добавляют ягоды – вишню, клюкву и т.п. Крепость напитка невысокая – не более 16°, но зачастую и того меньше. В свою очередь, подразделяется на:
  • ставленную (без варки);
  • сытную или вареную, в которой мед подвергается кипячению.

Также есть хмельная (с добавлением шишек хмеля) и подельная, в которую добавлены пряности.

  1. Крепленая. Как и в обычное вино, после окончания брожения, в медовуху добавляют спирт или водку. Крепость при этом обычно не превышает 20-25°.
  2. Крепкая (в продаже 40-градусная, дома можно сделать и 75°) разительно отличается от классики. Она не является продуктом брожения. Это просто добавленный в готовый алкоголь (разведенный спирт, водка, самогон) мед. Хорошо еще, если натуральный.

фото 2

Польза и вред

По химическому составу медовуха – уникальный продукт, ведь при правильном изготовлении сохраняет полезные свойства меда:

  • помогает вылечить простуду, ангину, бронхит;
  • снизить воспаление и высокую температуру;
  • укрепить иммунитет;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • успокаивает, снимает бессонницу (особенно принятый перед сном напиток с мятой);
  • излечивает кишечные инфекции, регулирует стул;
  • благотворно влияет на потенцию и женское репродуктивное здоровье;
  • помогает избавиться от похмелья.

Но не одной пользой славен напиток. Есть немало состояний, при которых его употребление нежелательно или даже запрещено:

  • аллергия на мед;
  • алкоголизм;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью употреблять (особенно покупной напиток, который может содержать сахар) людям с сахарным диабетом.

Правила приготовления

Мы плавно подошли к выводу, что для собственной безопасности медовуху лучше готовить самостоятельно. Тем более, что вы сами сможете регулировать количество компонентов и делать напиток под собственный вкус.

Правильный мёд

Считается, что для медовухи подходит любой вид натурального меда. В том числе – забродивший, из которого пчеловоды зачастую свои меды и варят.

Важно. Не путайте забродивший мед, скажем, с вареньем.

Да, мед может также забродить и приобрести «нетоварный» вид, то есть – продать его уже невозможно. Но даже забродивший хранится годами, не «размножая» плесень. Его даже есть можно, хоть он и напоминает густую и очень сладкую бражку.

Лучшим же считается мед акациевый или липовый – это из светлых видов. Но оригинальный вкус с горчинкой и темный цвет приобретет напиток, созданный из темного гречишного меда.

На что обратить внимание

Главное условие вкусной и качественной медовухи – чтобы мед был натуральным. Если, скажем, весной вам предлагают жидкий мед – это точно не натуральный продукт. За пол года любой мед кристаллизуется, не теряя ни на йоту своих свойств. Но есть и другие условия, которых необходимо придерживаться:

  • Сыту (смесь воды и меда) варите, добавляя его в уже кипящую воду, на протяжении часа.

Осторожно. Не оставляйте кипящий мед ни на минуту и все время помешивайте. Он может быстро подгореть и даже воспламениться.

  • После кипячения на протяжении часа соберите белую пену с поверхности и добавьте выбранные компоненты. Обычно добавляют корицу, мяту, мускатный орех, шишки хмеля. Перемешайте их с кипящим медом и снимите посуду с огня.
  • Дрожжи добавляйте только к охлажденной жидкости (не более 29-30°С), иначе дрожжевые грибки сварятся, и вместо брожения может произойти скисание.
  • Сбраживание проводите под гидрозатвором. Обычно это 7-8 дней. Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья (спадание перчатки), осветление напитка. Поднесенная к поверхности спичка не гаснет (прекратилось выделение углекислоты).
  • Хранить медовуху следует в прохладном месте, герметично закрытой.

фото 3

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовьте напиток по одному из предложенных рецептов.

Старинная пряная медовуха

На литровую банку меда (что составляет от 1,7 до 2 кг) возьмите:

  • 4,5 литра воды;
  • 12-15 г хмеля (продается в аптеке);
  • на кончике ложки – мускатный молотый орех;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ч л натертого имбиря;
  • тонко снятая цедра с половинки лимона;
  • 2 ч л сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Варите сыту, пока не перестанет выделяться пена.
  2. Завяжите пряности в холщовый мешочек или марлю, поместите в емкость и варите еще пол часа.
  3. Долейте воды до первоначального количества в кастрюле и доведите до кипения.
  4. После охлаждения добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор. Через 2 недели снимите с осадки и оставьте дображиваться, если медовуха еще не перебродила. Обычно на это уходит до 4 недель.
  5. Готовый напиток закупорьте и поставьте в погреб, где он должен простоять от 1 до 6 месяцев, набираясь вкуса.

Быстрая классическая

Понадобится:

  • 4 литра воды;
  • пол литровая баночка меда;
  • 3 лимона;
  • ст. ложка муки;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 100 г изюма.

Лимоны, изюм и мед залейте кипятком. Размешайте и дайте остыть. Добавьте разведенные с мукой дрожжи. Оставьте на сутки в открытой посудине (под марлей), перелейте в бутыль – и под гидрозатвор. За 6-7 дней медовуха будет готовой.

Горячая

Отличается насыщенным густым вкусом. Секрет этой медовухи состоит в том, что сыту после закипания кипятите всего 5 минут. Затем огонь выключите, добавьте понемножку имбиря, зверобоя, душицы, кориандра, мускатного ореха и базилики. После остывания добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.

Как поставить без дрожжей

Эту приятную на вкус медовуху кипятить не придется. Возьмите:

  • литровую банку меда;
  • литровую банку воды;
  • 4 кг ягод на выбор (вишня, малина, клубника, клюква). Главное – они должны быть красными.

Ягоды не мойте, растолките в кашицу (из вишни удалите косточки). Залейте смесью воды и меда и прикройте сосуд марлей. Через пару дней, когда брожение станет явственным, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте на 4 месяца в погреб или холодильник.

Посмотрите еще простой рецепт медовухи в домашних условиях — мед, вода, хмель и специальные дрожжи для медовухи, источник — Русская Дымка:

Как сделать медовуху газированной?

Лучше использовать пластиковые двухлитровые бутылки из-под пива. В каждую бутылку положите столовую ложку меда и залейте не под самое горлышко (как в магазине) отбродившую медовуху. Добавка меда «продубит» повторное, но незначительное брожение.

Оставьте в комнате, но не свету, на неделю. Ежедневно (лучше дважды) проверяйте бутылки. Если они не ужимаются, осторожно стравливайте углекислоту. По истечении 7 дней переставьте бутылки в холодильник или подвал. Стравливать давление больше не нужно. Через 5 дней можно начинать дегустацию.

Медовуха в составе других напитков

Кроме употребления в чистом виде, медовуху вводят в состав других напитков. Самые знаменитые:

  • Перевар (1 к 1 смешивают пиво и медовуху).
  • Свадьба – мешают квас и медовуху.
  • Коломенский напиток, слегка подзабытый, но был популярным в советское время. Мед смешивался с кефиром.

Способы употребления

Сегодня советуют употреблять медовуху в качестве аперитива, перед основным приемом пищи. Но можно и просто так, как мы употребляем пиво. Для захмеления выпить нужно много, а для легкого веселья – несколько небольших стаканчиков. Пить нужно в спокойной обстановке, смакуя каждым глотком.

Совет. Если у вас медовуха сухая (не газированная), попробуйте смешать ее с любой сладкой газировкой. Получается весьма вкусно.

Утверждают, что медовуха прекрасно снимает симптомы похмелья. Однако увлекаться не стоит, напиток пусть и слабо, но алкогольный. Так недалеко и до зависимости.

Закуска

В древние времена лучшими закусками к медовухе считались моченые яблоки и ягоды (клюква, морошка, брусника). Чуть позже – знаменитый медовый тульский пряник. Отлично подходит сдоба со сладким творогом. Да и мясо, жаркое в сочетании и соленьями – прекрасная закуска к медовухе.

Вот что к ней действительно не подходит, так это рыба и различные модные морепродукты. Их оставьте для других видов спиртного.

фото 4

Смотрите также: Как сделать сидр дома

Набирайтесь здоровья, да и просто наслаждайтесь натуральным слабоалкогольным продуктом из меда. Оставляйте комментарии и ставьте лайки, если статья была вам полезной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!