Кто и зачем выгнал самогон Атомик и будет ли налажено производство?

О самогоне «Atomik» уже наслышаны, вероятно, многие. Меня также заинтересовало – что это? А это — обычный самогон, произведенный в украинских традициях, но существенные отличия все же есть.

Этот продукт сделан из пшеницы, выращенной в Чернобыльской зоне в зоне безусловного отселения, а также из глубинной воды (то есть, видимо – глубокой скважины), добытой непосредственно возле самого Чернобыля, в зоне отчуждения.

фото 1

Справка. В зоне безусловного отселения и сегодня проживают люди, не пожелавшие уезжать, она находится далее 30 км от Чернобыльской АЭС. Зона отчуждения – в пределах 30 км, она заповедная и там никто не живет.

Произвели этот продукт британские и украинские ученые, в рамках исследований, относящихся к радиационной безопасности. И этот крафтовый продукт (произведен в небольшом количестве) уже представили в Великобритании, как радиоактивно безопасный алкоголь.

И это – не фейк, о таком факте сообщила через Facebook пресс-служба, представляющая Госагентство по управлению зоной отчуждения.

Видимо, сама идея производства Атомика возникла после того, как было установлено, что чернобыльская вода из глубоких слоев близка по составу к водам французской Шампани. Но прежде чем реализовать эту задумку, ученые три года изучали как воду, так и пшеницу с точки зрения радиоактивной безопасности.

Так, в образцах пшеницы (прямо возле Чернобыльской АЭС ее не выращивают) было обнаружено несущественное, но все же превышение стронция (на 20 – 90 Бк/кг). О том, радиоактивна ли вода – не сообщается.

После того, как пшеницу превратили в самогон, сделав брагу на этой воде, в полученном напитке никаких радионуклидов не обнаружили. В ней оказался только углерод-14, являющийся природным радионуклидом. Превышения количества по сравнению с любым другим крепким алкоголем не было обнаружено.

«Atomik» был разработан и создан в рамках спецпроекта, при финансировании Совета исследований природной среды Англии (NERC). Его главной целью было изучение миграции радионуклидов из почвы в растения, ну а самогон появился уже из чисто научного интереса.

Некоторые Интернет-издания уже успели рассказать о том, что вот-вот будет налажено массовое производство чернобыльской водки. Но в украинском Госагенстве пока более сдержаны в описании перспектив. Якобы в планах есть налаживание крафтового изготовления, но массовое производство не обсуждается. Как по мне – стремновато пить такую водку.

фото 2

Я бы, пожалуй, ее не пробовал, хотя любители подобного экстрима, видимо находятся, поскольку запросов в Яндексе об Атомике с приставкой «купить» немало.

Но, как я выяснил, этот самогон пока не продается, хотя уже и дизайн этикетки разработан (кабан, направляющийся к камышам и надпись «Atomik», самогон). По крайней мере, именно такая бутылка выставлена пресс-службой Госагенства.

А как вы относитесь к идее реализации чернобыльской водки? Пишите в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!