Освежающий и полезный сбитень. Как правильно приготовить из воды, мёда и пряностей

В противовес иностранным глинтвейну, грогу и пуншу у славянских народов есть свой, проверенный столетиями сбитень – полезный и вкусный напиток.

В холодное время его пьют горячим и он согревает, а также повышает иммунитет, позволяет не заболеть после переохлаждения. В жару пьют холодным. (смотрите еще: алкогольные напитки)

фото 1

Что представляет собой сбитень?

Большинство известных видов сбитня – безалкогольные. Но есть и с использованием вина или самогона. Основные ингредиенты: жидкость (вода, вино или крепкий алкоголь), мед и пряности. Основными называют лавровый лист, шалфей, зверобой и имбирь – то, что было доступно простому народу.

История

Первые письменные упоминания о сбитне относятся к 12 веку. А первый печатный рецепт можно найти в Домострое (некоей энциклопедии семейного уклада) 16 века.

Сбитень был преимущественно горячим напитком, отличной заменой чая. Готовили его в самоварах и подавали не только дома, но и повсеместно в людных местах. Существовали сбитенщики – разносчики напитка. Они носили за спиной специальные самовары, покрытые теплой тканью, а краник находился сбоку.

Наливали свой напиток в подставленную посуду и брали плату. Были и стационарные заведения. Обычно – окно в стене, к которому можно было подойти и купить напитка. В холодное время –горячего, летом – холодного.

Особенно популярным напиток был в 18-19 веке. После Октябрьской революции о нем позабыли, хотя сегодня сбитень снова пользуется спросом.

Свойства

Благодаря медовому компоненту, сбитень:

  • обладает противовоспалительным и антисептическим воздействием;
  • является противопростудным средством;
  • тонизирующе действует на организм;
  • благодаря широкому спектру добавок: лекарственных растений, фруктов, пряностей благоприятно влияет на работу ЖКТ, внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, половой сферы.

Свежеприготовленный сбитень пейте немедленно в горячем виде. Но если хотите холодный напиток или запасти его впрок, храните в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладе (холодильник, подвал и т.п.).

фото 2

Отличие от медовухи

Напиток порой путают с медовухой, ведь он также состоит из меда, воды, алкоголя и специй. Хотя существуют отличия между напитками, смотрите в таблице:

Сбитень

Медовуха

Напиток варят Изготавливается путем сбраживания меда
Готов к употреблению сразу после приготовления Требует выдержки
Бывает безалкогольным, а алкогольный, как правило, не превышает крепости 3-7° Обычная крепость – выше 10°
Длительность хранения напрямую зависит от вида и содержания алкоголя. Горячий безалкогольный не хранится вообще. Предназначенный для холодного употребления может храниться до 1 года, не более. Срок годности весьма продолжителен. В древности пили медовуху 20-летней выдержки.

Рецепты приготовления в домашних условиях

От теории пора переходить к практическому применению знаний о сбитне. Подобранные нами рецепты помогут вам приготовить напиток по своему вкусу. И помните о том, что любой рецепт создан благодаря чьему-то творческому подходу.

Поэтому если вам не нравится вкус какого-либо ингредиента, не добавляйте его, а если отсутствует, то, что вы любите, смело добавляйте.

Примечание. Напиток варят, но в отдельных емкостях, чтобы затем соединить (сбить) его воедино.

Классический вариант

Ингредиенты для 3 литров воды:

  • 1,5 стакана сахара либо белой патоки;
  • 3/4 стакана меда (по весу 300 г);
  • пряности, травы на выбор, общим весом до 10 г. Это могут быть корица, гвоздика, перец душистый и т.п., что вам по вкусу;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления:

  1. Влейте к пряным компонентам пол литра кипятка. Закройте крышкой.
  2. Смешайте оставшуюся воду с медом. Варите смесь 0,5 часа при небольшом огне. Пенку снимайте.
  3. Процедите пряный отвар и соедините с медовым.
  4. Добавьте водку. Подавайте горячим.

Народный сбитень

Полученный по этому рецепту напиток можно хранить длительное время в герметичной емкости в подвале.

Возьмите:

  • 4 литра воды;
  • на собственный вкус пряности, травы;
  • 2 ложки шишек хмеля;
  • килограмм меда.

Пряности залейте кипятком (0,5 литра). Остальную воду вместе с медом медленно кипятите два часа. Пенку снимайте. Затем с хмелем варите еще час.

Затем хмель удалите, настой пряностей процедите, смешайте две жидкости вместе. Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте в прохладу. Пейте когда захочется.

фото 3

Как сделать монастырский

Для рецепта, придуманного монахами, возьмите:

  • 3 л воды;
  • пол стакана крепкого чая (подойдет и черный, и зеленый);
  • 1 кг меда;
  • пряности – на вкус;
  • 2 ч л хмеля (в оригинальном рецепте – свежий, но можно и сушеный аптечный).

Приготовление:

  1. Залейте пол литром кипятка душистые компоненты. Накройте, пусть настаивается.
  2. В оставшуюся воду добавьте мед. Кипятите 3,5 ч.
  3. Хмель неплотно завяжите в марлю, положив в этот узелок небольшой камень, чтобы утопить в медовой воде и проварите еще час.

Важно. По мере испарения доливайте кипяток до первоначального уровня.

  1. Смешайте медово-хмельной отвар с процеженным пряным настоем. Оставьте в комнате для сбраживания.
  2. После прекращения брожения добавьте крепкий чай и разлейте в бутылки.

Перед употреблением этот сбитень следует выдержать в подвале от полугода.

Пиво-сбитень

Возьмите:

  • 0,5 литра пива и столько же – воды;
  • пол стакана меда и столько же – патоки;
  • пару веточек мяты.

Отдельно сварите мяту в пиве, а мед и патоку — в воде. Кипятите по 15 минут. Мяту удалите, отвары смешайте и оставьте в комнате на часок.

Полуостывший сбитень расфасуйте по бутылкам и на неделю отправьте в погреб или холодильник.

Как приготовить малиновый

В этом сбитне присутствуют дрожжи, а созревать он будет до месяца.

Понадобится:

  • 3 литра воды;
  • пол литра сока малины;
  • килограмм меда;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • немножко молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Воду с малиновым соком и медом кипятите пару часов. В конце засыпьте корицу.
  2. После остывания до чуть теплого (не более 30°С) добавьте расстоянные дрожжи.
  3. Поставьте на пол суток (ночь) в комнате.
  4. Перелейте в банку (бочонок) и отправьте в подвал на месяц.
  5. Разлейте по бутылкам и храните горизонтально в прохладе.

фото 4

Малиновый с добавкой наливки

Возьмите:

  • по пол литра сока малины и малиновой же наливки;
  • 1 литр воды;
  • 2/3 стакана меда;
  • по 5-7 шт перца душистого и гвоздики;
  • мелко нарезанного имбиря – 1-2 см;
  • по небольшой щепотке трав: зверобой, мята, липовый цвет, чабрец.

Травы со специями залейте кипятком. Пока настаиваются, 10 минут варите в соке малины мед. Добавьте наливку, варите еще минут 5. Смешайте жидкости, дайте отстояться минут 30.

Важно. Попробуйте также использовать другие ягоды и наливку: клубнику, вишни, смородину и т.п.

Винный рецепт

Возьмите по литру вина и воды, полкило меда и специи – на свой выбор и вкус.

  1. Подогрейте вино до 75-80°С и добавьте к нему специи. Накройте, пусть настаивается.
  2. На малом огне, при постоянном помешивании и снятии пены пол часа проварите воду с медом.
  3. Снимите с огня медовую воду. Процедите вино с пряностями. Смешайте обе жидкости и через минут 15 подавайте.

Можжевеловый напиток

Для вкусного горячего можжевелового сбитня на 2 персоны приготовьте ингредиенты:

  • воды – 0,5 литра;
  • меда – 1-2 ложки;
  • можжевельника — 10 ягодок;
  • 1 перец кайенский;
  • средний лимон;
  • тертого имбиря – 1 ч л;
  • 3 гвоздички;
  • 1 звездочка бадьяна.

С лимона тонко снимите цедру, выдавите сок. Смешайте цедру, лимонный сок и остальные ингредиенты в кастрюльке. Проварите полчаса.

Сбитень с черносливом

Возьмите:

  • 1,5 литра воды;
  • по 10 шт чернослива и шиповника;
  • около стакана меда или по вкусу;
  • имбиря – 1 ч л;
  • 1-5 гвоздичек.

Все вместе проварите полчаса. Кастрюльку накройте и заверните в куртку на пару часов. Процедите. Пить можно как теплым, так и охлажденным.

Готовим с клюквой

На литр воды понадобится:

  • 200 г ягод клюквы;
  • 2 ложки меда;
  • 1-3 гвоздички;
  • ¼ ч л мускатного ореха.

Размятые ягоды клюквы и гвоздички проварите в воде пару минут. Пол часа настаивайте. Процедите, отожмите ягоды. Добавьте мускатный орех, затем мед. Размешайте и пейте. Можно употреблять охлажденным.

фото 6

Вариант с облепихой, корицей, цветками календулы

На 1,6 литра воды возьмите:

  • 200 г облепиховых ягод, можно замороженных;
  • 1 большую ложку измельченных сухих цветков календулы;
  • имбирный корень – около сантиметра;
  • палочку-две корицы.

Кроме того, можете положить душицы и гвоздики.

Толченые ягоды облепихи проварите 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме меда. Выключите огонь и настаивайте пол часа. Добавьте и размешайте мед.

Освежающий мятный с яблоками

Возьмите:

  • 1,75 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 ч л измельченной мяты;
  • 150-200 г меда;
  • палочку корицы;
  • пол лимона;
  • 3-4 гвоздички;
  • 1 см имбиря.

Тонко нарежьте яблоки без семенных коробочек, лимон и имбирь. Прокипятите 15 минут ингредиенты без меда, дайте столько же настояться. Добавьте мед и размешайте.

Смородиновый рецепт

Для этого сбитня используются сушенные листья малины и смородины – по столовой ложке на пол литра воды. Залейте их кипятком, полчаса настаивайте, укутав чем-либо теплым. Затем положите меда (1-2 ложки).

Бодрящий имбирно-медовый

Рецепт рассчитан на пол литра воды.

Понадобится:

  • грамм 20 натертого имбирного корня;
  • по 1 шт гвоздики, лаврушки, коробочка кардамона;
  • палочка корицы;
  • половинка лимона;
  • 3 ложки меда.

В закипевшую воду добавьте все ингредиенты, нагрев отключите и настаивайте около пол часа. Процедите и угощайтесь.

Еще смотрите простой видео рецепт согревающего сбитня для поднятия русского духа в морозы, источник — Спасибо Шеф — рецепты Лазерсона:

Как пьют сбитень?

В давние времена напиток пили из сбитницы – глиняной кружки с носиком. Сегодня лучшая посуда – керамическая кружка. Летом сбитень пьют холодным – вместо кваса. Зимой – горячим. В любой из видов можно добавлять по вкусу подогретое вино. К сбитню подают сушки и не слишком сладкое печенье.

Пейте полезный исконный славянский напиток и делитесь своими впечатлениями в комментариях к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!