Все про кальвадос: марки, полезные свойства, производство и правила употребления

Крепкий алкоголь французского происхождения, получаемый из яблок, носит название кальвадос, но что мы знаем о нем? Пора раскрыть некоторые тайны и факты.

фото 1

Что такое кальвадос?

Продукт, получаемый путем перегонки сидра, а затем выдержанный в бочках из дуба, получил название кальвадос. И является защищенным географическим названием.

То есть, именоваться кальвадосом имеет право только произведенный в трех французских апелласьонах напиток. Даже сделанный во Франции, но в другом месте, он уже не имеет право на это название. Напиток может именоваться яблочным бренди или даже яблочным самогоном, но отнюдь не кальвадосом.

История

Первые упоминания о напитке, который тогда еще не носил теперешнего названия, относятся к 1510-му году. То есть, история о нем уходит далеко в прошлое и насчитывает более 5 столетий.

А некий Жиль де Губервиль в «Дневнике» (это произведение) писал о получении крепкого алкоголя путем дистилляции яблочного молодого вина. Датирован «Дневник» 1553-м годом.

Название кальвадос вначале было разговорным и было крепко связано с одноименным департаментом в Нормандии. Затем, уже в 1942 г это название закрепили в Правилах о подлинности происхождения. В этих же правилах закреплены границы определенных апелласьонов, где разрешено производство кальвадоса:

  • AOC calvados – самый крупный апелласьон, охватывает департамент Кальвадос и насчитывает 400 крупных и более 5500 мелких производителей.
  • Calvados Pays d’Auge. Правилами определены четкие границы апелласьона, насчитывающего до 2,5 тысяч мелких и 40 больших производителей.
  • Calvados Domfrontais – наиболее молодой их апелласьонов, существует с 1997 года.

Дистилляция проводится из сидра (яблочного вина) на ректификационных колоннах, а также в аламбиках.

Особенности. Популярны передвижные колонны, особенно в мелких предприятиях. Они кочуют от фермера к фермеру, получая плату за работу.

Время выдержки в дубовых бочках – не менее 2 лет, в апелласьоне Calvados Domfrontais – как минимум 3 года.

Всего Нижняя Нормандия, в которой сосредоточено производство, насчитывает до 10 тысяч заводов и заводиков. Крупных – 450.

Польза или вред?

Благодаря яблокам в составе, кальвадос положительно влияет на:

  • кровеносные сосуды, предупреждая их ломкость и очищая стенки от холестериновых бляшек;
  • способность выводить свободные радикалы, чем предупреждает онкологию;
  • пищеварительную систему – усиливая аппетит и улучшая пищеварение.

Не избежал напиток и опасных свойств, присущих алкоголю. Необходимо соблюдать меру в питии, а также не употреблять напиток людям:

  • имеющим проблемы с алкоголем;
  • страдающих заболеваниями хронического характера;
  • с поражением печени;
  • имеющим лишний вес;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям и подросткам до 18 лет.

фото 2

Применение

Кальвадос, помимо употребления по прямому назначению, как крепкий алкоголь, во Франции широко применяется хозяйками:

  • его добавляют в сладкие десерты и выпечку;
  • с ним делают соусы;
  • в нем маринуют мясо для дальнейшей готовки;
  • добавляют в расплавленный сыр и поджигают, получается непревзойденное фондю;
  • готовят знаменитый сыр камамбер с этой оригинальной добавкой.

И, естественно, существует немало коктейлей с этим алкоголем.

Органолептика продукта

Неправильно думать, что кальвадос – напиток только из яблок (хотя существует и такой). По утвержденной рецептуре в Calvados Domfrontais, где лучше растут груши, а не яблоки, как минимум 30% напитка составляет грушевое сырье. Но еще чаще здесь производят кальвадос 50х50 (где пополам грушевых и яблочных спиртов).

Производство сложное и продолжительное. Для напитка используют только технические местные сорта яблок. Они мелкие и ароматные сорта. Если требует рецептура, то добавляют также груши технических местных сортов.

Яблоки чаще используют, следуя схеме, в которой до 70% горьких и частично сладких, 20% приходится на кислые и 10% — на горькие яблоки. При добавлении груш схема другая. Это влияет в значительной мере на будущие вкусо-ароматические свойства.

Цвет дает выдержка.

Интересный факт. Вначале прозрачный дистиллят заливают в новые бочонки, ради обогащения танином. Спустя полгода его переливают в старые бочки, где и проходит завершающая стадия дозревания.

Кальвадос – продукт смешивания спиртов различной выдержки, самый младший из которых двух-трехлетний:

  1. Молодой, двухлетний имеет светлый, слегка золотистый цвет и ярко выраженный, резкий аромат и привкус яблок.
  2. Трехлетний напиток уже чуть темнее и не столь резкий, но яблочные ноты все еще заглушают дубовые тона, которые, тем не менее, просматриваются.
  3. Четырехлетний кальвадос становится темно-золотистым. Вкус фруктово-древесный, более гармоничный и не резкий.
  4. Зрелые (более 6 лет) напитки отличаются янтарным а то и светло-рубиновым цветом. Вкус наиболее напоминает бренди, но с оттенками печеных яблок, пряностей и шоколада. А послевкусие долгое и приятное.

Посмотрите видео по теме, что такое кальвадос и обзор Calvados de Maitre Pierre, источник — Мир Качественного Алкоголя:

Марки и бренды

Весь список даже с кратким описанием займет десятки листов. Поэтому из 10 тысяч производителей (а у каждого – по нескольку видов напитка), мы отобрали всего несколько брендов, кальводосы от которых можно приобрести в России.

Кальвадос Boulard (Булар)

Годом основания семейной винокурни Булар (Boulard) является 1825 год. Традиции, которые заложил ее основатель Пьер Огюст Буляр, поддерживаются и сегодня. Напитки высококачественные и удовлетворяют изысканный вкус, оставляя после себя послевкусие. Популярными стали напитки:

  • Boulard Grand Solage с яблочно-ванильным ароматом и немного резковатым вкусом, наполненным яблочным тоном.
  • Boulard VSOP. Обладает яблочно-древесным ароматом, в котором чувствуются тона жаренных орехов и выпечки. Вкус сбалансированный, но несколько резковатый. Ощущаются древесные тона, сухофрукты с ванильной ноткой.
  • Boulard XO. В аромате ощущаются яблоки, ваниль с тонами дуба. Во вкусе — зрелые яблоки, специи, лесной орех. Этот кальвадос считается дижестивным напитком.
  • Boulard Auguste. Один из первых, производимых этим брендом напитков, в названии присутствует имя основателя. В аромате словно витает домашний яблочный пирог. Вкус древесно-фруктовый, чуть миндальный, с оттенками сухофруктов, корицы.
  • Boulard Extra. Одна из лучших марок бренда. Имеет аромат фруктов и специй с цветочным оттенком. Вкус очень приятный, в котором присутствует нота яблок и карамели.

Coquerel (Кокрель)

Производится компанией Domaine du Coquerel – известным нормандским брендом. Напиток неоднократно занимал призовые места на различных конкурсах и даже пять раз получал специальный «Большой почетный приз» от президента Франции.

Daron (Дарон)

Производится из яблок с грушами. Во вкусе чувствуется легкая и весьма приятная горчинка, не мешающая сбалансированности органолептики.

Кальвадос Berneroy (Бернеруа)

Это знаменитый французский кальвадос. Цвет янтарный. Аромат притягательный с оттенками цитрусов и вина. Вкус сладковатый, обогащенный карамельными и ванильными нотами с легким дубовым отголоском. На конкурсе в г. Клагенфурте (Австрия) World-Spirits Award получил первое место.

Кальвадос Lecompte (Леконта)

Французы называют его «Сердце Нормандии», У кальвадоса свежий аромат с сочными яблочными тонами. Вкус мягкий. Отличается слегка маслянистой текстурой, изготовлен из яблочного спирта 3-х летней выдержки.

Кальвадос Пер Маглуар всоп (Pere Magloire V S O P)

Этот бренд насчитывает множество видов. Pere Magloire VSOP – только один из них. Маркировка кальвадоса предполагает не менее четырехлетней выдержки продукта. Цвет каштановый. В аромате ощущаются яблочно-цветочные тона. Вкус сбалансированный.

Кальвадос Шато дю Брюэл (Chateau du Breuil)

Выделяется насыщенным янтарным цветом. Аромат проявляется миндальными, ванильными тонами и грецким орехом. Вкус изящный, легкий, отдает фруктовой нотой.

фото 3

Имитация в домашних условиях

Повторить кальвадос в домашних условиях непросто, но создать удачную имитацию можно. Предлагаем пару рецептов.

Яблочная настойка

Для нее понадобится крепкий самогон двойной перегонки, если вы желаете получить крепкий напиток. Если предпочитаете не слишком крепкий, возьмите водку. На литр алкоголя понадобится:

  • 1,5 кг ароматных яблок;
  • пол литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Мелко нарежьте яблоки без сердцевин и семечек. Настаивайте на алкооснове до двух недель. Процедите. Затем сварите сироп, охладите и смешайте с настойкой. Для стабилизации вкуса понадобится пара дней в холодильнике.

Яблочный домашний кальвадос

Чтобы получить напиток, как можно более похожий на знаменитый кальвадос, вначале произведите домашний сидр из самых ароматных яблок, какие найдутся в вашем саду.

Затем дважды перегоните на дистилляторе (во второй раз – с разделением на фракции). Обязательный этап – выдержка в дубовом бочонке.

Смотрим рецепт кальвадоса на алкокухне от Самозванцы:

Вкусные коктейли с кальвадосом

Кальвадос не элитной группы (одинарный) – замечательная основа для создания коктейлей для молодежной вечеринки или дружеских посиделок.

Гавайское яблочко

Делается с использованием шейкера. Смешайте:

  • кальвадос – 40 мл;
  • бренди либо коньяк – 15 мл;
  • сок ананаса – 20 мл;
  • немного колотого льда.

Процедите в стакан, наполненный льдом. Дополните нарезанными кубиками из кружочка ананаса.

Надежды ангела

Для этого коктейля возьмите по 20 г кальвадоса, ликера из апельсинов и джина. Взбейте в шейкере, затем перелейте в наполненный льдом стакан.

Как вариант, можно смешивать спиртное вместе со льдом.

Удар в голову яблоком

Исходя из желаемой крепости коктейля возьмите:

  • 20 или 40 мл кальвадоса;
  • по 20 мл апельсинового и лимонного соков;
  • ложку кленового сиропа;
  • колотый лед – опционно, из расчета на стакан.

Все ингредиенты отправьте в шейкер, хорошенько встряхните и наполните хайбол.

фото 4

Как пить и чем закусывать?

На исторической родине напитка, в Нормандии, его употребляют как основное спиртное во время застолья. Его могут подавать как аперитив. Популярностью пользуется способ – выпивать по рюмочке в промежутке между переменами блюд. Могут подать и как дижестив.

Здесь многое зависит от марки и выдержки. Так, к примеру, на дижестив подают только элитные выдержанные сорта напитка. Его наливают в стаканы тюльпановидной формы с толстым дном или в небольшие бокалы такой же формы.

Несколько минут согревают драгоценную влагу ладонью и вдыхают ее аромат. Пьют очень маленькими глотками, смакуя буквально каждую каплю. Закусывают, как и коньяк, хорошей сигарой.

Для коктейлей используют только недорогие одинарные марки напитка.

На закуску принято подавать сыр, сладкую выпечку, десерты и мороженое. Неплохо сочетается кальвадос с мясом под различными соусами с использованием фруктов и ягод.

Смотрите мнение эксперта, как правильно пить кальвадос, источник — БахУс:

Используйте полученные знания, покупайте элитные напитки и употребляйте их по правилам. А также поделитесь статьей с друзьями по соцсетям, ставьте лайки за полезную информацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!