Посуда, инструменты и оборудование, необходимые в работе сомелье

О востребованной сегодня и развивающейся профессии сомелье мы уже рассказывали. А сегодня поговорим, какие инструменты и посуду используют представители этой профессии. Вы узнаете, зачем нужен нож сомелье и без каких еще приборов и предметов профессионалу не обойтись в своей повседневной работе.

фото 1

Инвентарь сомелье

Настоящему мастеру своего дела необходимо иметь в арсенале:

  1. Бокалы или стаканы, идеально подходящие именно для того напитка, который заказывает клиент. При этом специалист обязан без труда ориентироваться в разновидностях бокалов, предназначенных для шампанского, белых или красных вин, коньяков, виски, ликеров и даже пива. Если он работает в ресторане, то его дело – позаботиться, чтобы посуда для подачи отвечала своему назначению. А занимающемуся частной практикой – иметь в собственном арсенале каждый из видов бокалов/стаканов.
  2. Графины-декантеры для переливания и подачи вин.
  3. Лейка для декантирования вина (снятия с осадка и насыщения кислородом).
  4. Временные пробки для вина и шампанского (часто – вакуумные), чтобы напиток не терял аромата и газированности.
  5. Кусачки для проволоки на шампанском с широким захватом, помогающим извлекать пробку.
  6. Ведерко для льда и охлаждения шампанских и игристых вин.
  7. Термометр для вина. Желательно – электронный, в виде полосы, охватывающей бутылку в средней части и мгновенно показывающий температуру подаваемого напитка.
  8. Нож-штопор для вина.
  9. Кольцо – воротничок на горлышко бутылки, предотвращающее от случайного падения капель при наливании в бокалы.
  10. Также у профессиональных сомелье обычно есть:
  • дегустационная чаша;
  • вакуумный извлекатель пробок (прибор, позволяющий вытянуть винную пробку без штопора);
  • извлекатель пробок, случайно попавших внутрь бутылки;
  • штопоры различного вида: универсальный, многорычажный, автоматический и т.п.

Кроме того, для демонстраций правильной подачи и дегустаций необходимо иметь настольный мини-бар. Это приспособление, позволяющее поставить (положить) бутылку и расположить вокруг нее нужные инструменты.

фото 11

Набор сомелье

Интернет и специализированные магазины предлагают различные наборы сомелье из 3-5 предметов. Обычно они красиво располагаются в коробке-кейсе или шкатулке. Сюда входит:

  • нож-штопор;
  • тяжелая временная пробка для бутылки;
  • воротничок для предотвращения капель на скатерти;
  • специальная лейка для декантирования;
  • извлекатель пробок.

Стоимость солидного демонстрационного набора начинается с 1200 рублей, но есть и значительно дороже. Например, недорогой набор в специальной шкатулке, где кроме приспособлений можно расположить и бутылку вина, стоит от 1500 до 4150 рублей. Есть и по стоимости выше 30 тысяч рублей.

Но оно того стоит, ведь процесс демонстрации, дегустации вин обязан быть красивым и познавательным. И здесь без необычных и запоминающихся аксессуаров не обойтись.

Кроме того, на упаковке набора или даже на ноже сомелье зачастую размещена шильда, на которую наносится именная гравировка. При заказе набора указывается надпись на шильде. За это берут дополнительную плату, в зависимости от сложности гравировки, – еще около 1000 рублей.

Нож-штопор сомелье

Чтобы откупорить бутылку с вином по этикету, используются не обычные штопоры, а ножи сомелье. Хотя те, кто далек от правил подачи вина, иногда и называют их штопорами, но на самом деле функционал у них шире.

Обычно они имеют несколько разновидностей:

  • одноступенчатый – с одной зазубриной на «плечевой» поверхности;
  • двухступенчатый – с двумя зазубринами.

Профессиональные сомелье предпочитают работу с двухступенчатым ножом. Он более удобен благодаря тому, что бутылка открывается в два этапа. Вначале производится сдвиг пробки, затем – ее извлечение. И это выглядит эстетичнее не только за счет зрелищности момента, но имеет и практическую сторону.

Двухступенчатый нож поможет без труда открыть даже весьма старую бутылку с вином. В ней пробка за десятилетия могла пересохнуть, стать хрупкой. А двухступенчатый нож предотвратит слом такой пробки. Удобнее им действовать и в том случае, если пробка переувлажнилась и разбухла.

фото 320

 

Конструкция похожа на складной нож, только главной составляющей здесь является штопор, а вспомогательными – маленькое складное лезвие и «плечо». Нож сомелье имеет три части:

  • штопор (обычно пятивитковый), сделанный из тонкой, но прочной стали. Тонкой потому, что от толстого стержня пробку в бутылке может разорвать и правильно извлечь ее станет невозможно;
  • зазубренный маленький откидывающийся ножик;
  • плечо-упор (эта часть и должна быть двухступенчатой).

Работает сомелье своим ножом так:

  • Ножичком с зазубринками по кругу подрезает капсулу на бутылке снизу, затем – сверху полумесяцем. Поддевает этим же ножом капсулу и снимает с бутылки.
  • Ножик закрывает, а в середину открывшийся пробки вкручивает штопор до крайней петли.
  • Опираясь первой ступеней плеча на бутылку, вытягивает пробку примерно на треть. После чего опирается второй ступенью и беззвучно вытаскивает пробку.
  • Аккуратно полотенцем снимает пробку со штопора и кладет на специальное блюдце на стол клиента.

Важно. Пробка, вынутая тихо, без характерного «чмока» является показателем профессионализма сомелье.

Нож сомелье можно купить как в наборе, так и отдельно. Стоимость сильно варьирует. Возможен вариант как за 860 р, так и за 29 тысяч рублей. Но те, кто сделал профессию сомелье делом своей жизни, обычно на ноже не экономят.

Кстати, можно заказать на Алиэкспресс, посмотрите варианты — ссылка.

Ведь опозориться перед дорогими клиентами со сломанным ножом и неизвлеченной пробкой – значит сделать свое искусство поводом для насмешек и потерять репутацию.

фото 56

Если вас заинтересовала статья и вы видите в себе определенный потенциал, то через неделю читайте о том, на какие доходы может рассчитывать сомелье. Если статья была вам интересной и полезной – ставьте лайки, рекомендуйте ее своим друзьям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!