Удаление углекислоты из винного сусла перед дистилляцией. Способы дегазации браги в домашних условиях

При производстве крепких алкогольных напитков перед перегонкой настоявшейся браги нужно удалить из нее остатки углекислоты. Концентрация оставшегося углекислого газа зависит от сырья, температуры и времени сбраживания. Дегазация браги необходима для того, чтобы не нарушать технологию дистилляции.

foto 1

Подготовка браги к перегонке

Коротко о процессах, проходящих при сбраживании сусла:

  1. Этиловый спирт в смеси спиртов и продуктов окисления (кетонов, альдегидов, кислот) получается в результате брожения дрожжей, воды и углеводов.
  2. Дрожжи разрастаются, потребляя углеводы и выделяя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Брожение ослабевает, когда углеводы полностью потребляются из смеси.
  3. Дрожжи погибают и выпадают в осадок, углекислота слабо выделяется через гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку.

Часть углекислого газа остается в растворенном виде в браге. Удалить его необходимо, чтобы не допустить вспенивания сусла при нагревании в процессе перегонки. Если этого не сделать, происходит «захлебывание» аппарата и нарушение технологии перегона.

Проще было держать емкость с брагой открытой — в этом случае углекислый газ быстро улетучился бы. Но открывать брагу нельзя, поскольку при доступе воздуха она быстро скисает с образованием уксусной кислоты. При этом резко уменьшается выход спирта и снижается его качество (смотрите: сколько самогона из 10 л браги).

Удалить углекислоту из сусла можно двумя способами — температурным и механическим. Независимо от выбранного метода, обязательно предварительное снятие с осадка.

Температурная дегазация

foto 2Метод основан на удалении углекислого газа нагреванием сусла. Отыгравшую брагу предварительно снимите с осадка, затем:

  1. Перелейте в емкость для нагревания.
  2. Поставьте на плиту и нагрейте до температуры 50°C.
  3. Некоторое время подождите до исчезновения пузырьков с поверхности.
  4. Прекратите нагревание и слейте брагу в емкость для охлаждения и дальнейшей перегонки.

Способ хорош тем, что с удалением углекислого газа гибнут остатки дрожжей и уксуснокислые бактерии. К недостаткам отнесем неудобство нагрева при больших объемах браги.

Механическая дегазация

Принцип основан на интенсивном перемешивании жидкости с удалением пузырьков углекислоты. Для перемешивания могут быть использованы разные приспособления. Наиболее удобно это делать электродрелью или перфоратором с насадкой для приготовления строительного раствора. Порядок удаления углекислоты:

  • установите насадку на дрель;
  • погрузите ее в брагу и перемешивайте 10-15 минут до тех пор, пока не пропадет характерный кисловатый запах.

Преимущества метода в том, что достаточно одной емкости, в которой находится брага. Кроме удаления углекислоты, брага в ходе аэрации насыщается кислородом. Для перемешивания браги лучше использовать емкость из пищевого пластика.

foto 3

Еще один простой механический способ с использованием насоса аквариума, фонтана или другой помпы небольшой производительности (до 150 литров в час):

  1. Снимите с осадка брагу.
  2. Установите аквариумную помпу и перекачивайте брагу в емкости от 3 до 9 часов, в зависимости от объема.
  3. Дегазированную брагу можно осветлить бетонитом, желатином и пр. Осветление необходимо также, чтобы убрать остатки дрожжей.

После дегазации недостаточно осветленную брагу можно дополнительно процедить, а затем приступить к дистилляции. Емкость для перегонки заполняйте на 80-90%, оставив небольшой запас на температурное расширение жидкости при нагреве.

Читайте далее: Перегон браги по шагам

Методы удаления углекислого газа из браги перед дистилляцией не представляют особой сложности. Дегазация значительно облегчит перегонку сусла и позволит получить на выходе более чистый и качественный продукт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!