Какой сахар является лучшим для браги? Зачем в самогон добавляют сахар

Только сахаросодержащее сырье способно стать алкоголем в любом понимании – от вина, пива, самогона до чистого спирта. Так какой же сахар для браги можно считать лучшим и почему?

foto 1

Зачем самогону сахар?

Иногда по телевизору показывают, как по осени лоси или олени устраивают «пьяные разборки», ломая рога, а затем падают и отключаются. Откуда в лесу алкоголь? Здесь в изобилии растут фруктовые деревья из самосева (семян, разнесенных птичками). В урожайные годы при теплой осени фрукты опадают и не сгнивают, а сбраживаются. Вот животные, наевшись забродивших опалых плодов, и становятся неадекватными.

Химия процесса такова: в любых фруктах содержатся простые сахара – фруктоза и глюкоза. На шкурке плодов есть дикие дрожжи, которые этими веществами питаются, выдавая в обмен спирт и углекислый газ. Любое брожение предусматривает наличие воды, сахарного сырья и дрожжей. То есть, без сахара не будет и самогона.

Еще по теме: Самогон из сахара и дрожжей в домашних условиях

Виды сахара

Сладкие вещества бывают простыми и сложными по химической структуре. Простыми одноклеточные грибки — дрожжи начинают питаться сразу, при этом размножаясь и произведя алкоголь.

Сложные им приходится сначала расщеплять до простых, а уже затем употреблять. Некоторые виды сахаров (крахмал) требуют специального вмешательства человека, чтобы стать пригодными для работы над ними дрожжей.

Белый кристаллический

foto 2Под ним мы чаще всего подразумеваем обычный свекольный сахар-песок, который производится у нас в стране и его стоимость ниже тростникового.

Хотя и в том, и в другом продукте, если верить ГОСТу, сахарозы не менее 99%, независимо от производителя. Но самогонщикам полюбился свекольный сахар, имеющий кремовый оттенок.

Утверждают, что на нем и выход лучше (иногда даже до вожделенных 1,2 литра с килограмма, что случается редко), и вкус получше, чем из снежно-белого.

Хотя некоторые специально ищут рафинированный белый тростниковый.

Осторожно. Добавление белого сахара снижает аромат зерновых дистиллятов, поэтому не увлекайтесь им сверх меры. Следуйте рецептам.

Коричневый

Коричневый сахар дороже белого и содержит патоку. Производят его только из тростника. Почему, ведь из сахарной свеклы также делают патоку? У сахарной патоки не слишком приятный запах, у тростниковой он получше.

Природный коричневый или сахар-сырец

Его получают в результате переработки сахарного тростника. Это сахар нерафинированный, содержит сироп патоки, в нем высокая минерализация.

Тurbinado и demerara

Для получения этих видов сахара используют тростниковый сахар-сырец. Из него выпаривают воду и прогоняют в центрифуге. Указанные виды отличаются процентным содержанием черной патоки. В turbinado ее больше.

Эти разновидности, как и коричневый или сахар-сырец предпочтительны для домашнего рома, хотя на исторической родине этот алкоголь готовят из самого растения.

Сахара и заменители

Говоря о сахарах, свести их к одному виду не получится. Выбирать можно из многих вариантов и все они так или иначе полезны самогонщику:

  • Рафинад – тот же свекольный сахар, но с более высокой степенью очистки. Кто делал брагу на рафинаде (он дороже своего родственника – песка), отмечают приятный вкус и отсутствие специфического запаха.
  • Тростниковый мало чем отличается от свекольного, но на форумах встречается утверждение, что от него выше отдача – больше самогона.
  • Свекольный – очищенная сахароза, дисахарид, молекула которого состоит из остатков молекул фруктозы и глюкозы.
  • Патока: светлая и меласса. Это продукты, полученные путем гидролиза. Светлая патока производится из крахмалосодержащего сырья (кукуруза, картофель и т.п.). Черная патока, она же меласса – побочный продукт переработки сахарной свеклы. Обе патоки уже полисахарид: кроме фруктозы и глюкозы, в составе еще мальтоза. Черная патока может быть и тростниковой.

Справка. Меласса используется в качестве добавки к корму рогатого скота. Ее недорого продают наши сахзаводы. Поэтому ранее (да, наверное, и сейчас) это популярный продукт для изготовления сельского самогона.

  • Инвертированный сахар – самостоятельно проведенный в домашних условиях гидролиз. Сахарный сироп, в котором под воздействием кислоты и высокой температуры молекула сахарозы расщепляется на две молекулы – фруктозу и глюкозу.
  • Мёд состоит из фруктозы, глюкозы и в незначительном количестве – мальтозы.
  • Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза. Речь идет о готовых веществах, имеющихся в продаже. Купить можно в аптеках или на специализированных сайтах. На этих продуктах также готовят брагу для самогона.

foto 3

Какой лучше использовать для браги?

Проще и быстрее перерабатываются дрожжами простые сахара. Дисахариды и полисахариды вначале расщепляются дрожжевыми грибками до простых форм и лишь затем перерабатываются. Это обычно удлиняет брожение на день-два.

Справка. Чем дольше длится созревание браги, тем больше в ней набраживается сивушных масел.

Поэтому желательно сразу использовать или простые сахара, или доводить их до такого состояния путем инвертирования. Кроме того, существует предназначение того или иного вида:

  • Для обычного самогона используют белый сахар – тростниковый или свекольный. Хотя возможен вариант – и коричневый, если есть такая возможность.
  • Есть разновидности самогона на глюкозе, декстрозе или фруктозе. Конечный продукт значительно чище и приятнее для питья, чем сахарный самогон.
  • Мальтоза возникает при осахаривании солода. При затирании есть даже термин мальтозная пауза.
  • При правильном подходе к процессу, неплохой самогон можно получить и на светлой патоке или мелассе.
  • Для домашнего рома нужен тростниковый или коричневый сахар-сырец.
  • Медовый самогон готовится на чистом меду или меду с добавлением сахара (желательно инвертированного).

Осторожно. Не так уж редки случаи приобретения поддельного сахара с маркировкой несуществующих заводов.

На нем вы никогда не получите ожидаемого количества самогона.

foto 4

Чтобы обезопасить себя еще на этапе подготовки браги, обязательно используйте сахаромер для замера плотности сусла. При использовании хлебопекарных дрожжей оптимально 20% сахаристости, для спиртовых – 22-24%, для турбо – 25% и выше.

Но какой бы сахар вы не взяли, он должен быть чистым. Испорченный грызунами, сметка (сметенный с пола на заводе или складе рассыпанный продукт) – не подходящий для самогонщика, стремящегося производить и употреблять качественный продукт.

Посмотрите на видео ниже, сколько надо сахара и дрожжей для браги, пропорции на разную крепость сусла:

Советуем почитать: Выбор подходящей воды для браги и самогона

Надеемся, полученная информация пригодится вам в домашнем производстве вкусного самогона. Если у вас есть опыт использования не только кристаллического сахара, но и других видов, поделитесь в комментариях, а также оцените статью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!