Как очистить брагу до перегонки? Осветление бентонитом и другими веществами по инструкции

foto 1Чтобы получить чистый и безопасный для питья самогон, начинать нужно с подготовки сусла. Многие не понимают, зачем нужны осветление и очистка браги перед перегоном. На самом деле причин здесь две.

Первая – опустить остатки сырья (взвеси) на дно, чтобы они не подгорели во время нагревания в перегонном кубе и не испортили вкус самогона.

Вторая, и не менее важная – уже на стадии подготовки к перегону избавиться от части сивушных масел. Чем меньше их останется в сусле, тем меньше попадет в самогон. А очистив его домашними средствами, можно получить отличный по органолептическим показателям алкоголь.

Справка. Сивушное масло – это побочный продукт брожения.

Это вещества, получаемые вследствие жизнедеятельности дрожжей и переработки ими сахаров, содержащихся в браге. Помимо этилового, набраживаются метиловый, амиловый спирты, фурфурол, ацетон, альдегиды и прочие вредные для здоровья примеси.

Смотрите: Способы очищения самогона от сивушных масел

Использование бентонита и близких к нему веществ

Прекрасно очищает и осветляет брагу минерал – бентонит. Он связывает сивушные масла и другие примеси (взвеси) и утягивает их с собой на дно. После отстаивания остается снять брагу с осадка через трубочку, а множество ненужных веществ останется в бродильной емкости, и в самогон они уже не попадут.

Плюсы и минусы

Многие опытные самогонщики вам подтвердят, что после очистки и осветления браги бентонитом самогон даже при первой прямой перегонке уже не имеет того отвратного «аромата», что обычно. Кроме того, у метода масса преимуществ:

  • бентонит химически нейтрален, он не вступает в реакции со спиртом и другими составляющими сусла. Значит – не создает побочных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья;
  • стимулирует быстрое выпадение примесей в осадок. То есть, брага, «заправленная» этим элементом, уже через несколько часов осветлится. При других способах (в том числе – в надежде на самоосветление) на это требуется несколько суток;
  • избавляет от специфического дрожжевого запаха и привкуса еще до перегона;
  • охраняет брагу от подгорания в перегонном кубе, поскольку опускает на дно взвеси, которые не удается убрать фильтрацией или воздействием других веществ.

Но и недостатков метод не лишен:

  1. Нежелательно применять бентонит для зерновых, фруктовых браг, у которых высокая плотность. Может случиться, что глина образует с суслом некую взвесь, которая и на дно не оседает, и перегнать продукт не дает.
  2. Категорически нельзя выливать осадок в канализацию. Он попросту забивает трубы, и прочистить их порой удается, только демонтировав.

Осторожно. Осадок, оставшийся после очистки бентонитом, упакуйте в плотный пакет, положенный в ведро, и вынесите в мусорный бак.

  1. Бентонит имеет губчатую структуру и поглощает много жидкости, не разбирая, есть в ней спирт, или нет. Используя этот метод, вы потеряете до 5 до 10% браги, а вместе с ней и гипотетически полученного дистиллята. Однако вопрос спорный. И ответ на него нужно искать для себя, исходя из нового вопроса: что для вас важнее: лишняя стопка «поганенького» самогона или чуть меньше продукта отличного качества?

foto 2

Где взять?

Бентонит – это особая белая глина, которая добывается и у нас в стране. Возможно – рядом с вашим домом также есть такое месторождение. Еще один путь – заказать через интернет на специализированном сайте. Но «добыть» бентонит можно и более простым путем – купить наполнитель для кошачьего туалета.

Главное, чтобы в нем не было различных примесей, к примеру – для устранения запаха.

Совет. Определить, годится ли наполнитель для ваших целей можно, понюхав его. Если постороннего запаха не наблюдается и на упаковке нет дополнительной маркировки, значит – подходит.

Не хуже бентонита справляется с задачей и обычная белая глина, которой полно повсеместно. Многие путают ее с бентонитом, хотя это разные вещества. Белая глина – это каолин. Но тоже хороший сорбент. И в селах ее применяют издавна.

А купить ее можно в аптеках или косметических магазинах, где она называется «Белая глина для масок». Здесь также важно не приобрести глину с отдушками или добавками. Только самую дешевую, в составе которой одно вещество – каолин.

Как разводить?

Прежде, чем добавить бентонит, либо кошачий наполнитель к браге, перемелите его в кофемолке. Затем разведите водой и обязательно дайте набухнуть.

Как осветлить брагу бентонитом

Если вы взяли глину в порошке или готовый бентонит – прекрасно. Если же у вас кусок глины, то его нужно измельчить сначала в крошку. Затем при 120°С прожарить в духовке минут 45, чтобы глина высушилась «в пыль». После чего смолоть в кофемолке или блендере.

Внимание. Кошачий наполнитель также необходимо смолоть перед использованием.

Молотого бентонита (глины) достаточно 1 полной с горкой столовой ложки на 10 литров браги. Если даже немного больше – не страшно, все осядет.

  1. Приготовьте раствор бентонита. Примерно стакан воды на ложку порошка. Подогрейте воду (не до кипятка) и постоянно размешивая, постепенно засыпайте порошок. Раствор должен быть густоты кефира. Поэтому, если воды оказалось мало – долейте немного и снова размешайте.

Важно. Если бентонит взялся комками (что вполне возможно), перемешайте его еще раз кухонным миксером. Необходимо, чтобы раствор был однородным.

  1. Дайте настояться раствору минут 5-10. Снова перемешайте.
  2. Поднимите бродильную емкость на стол или стул.
  3. Возьмите длинную ложку (шумовку и т.п.) и размешиванием образуйте в браге воронку. Быстро в нее влейте раствор бентонита, не прекращая размешивания.
  4. Оставьте отстаиваться, пока сусло не осветлится, а на дне не появится плотный слой осадка. Это может произойти через пол часа, а может – через сутки. Многое зависит от свойств браги и не совпадает даже на разных партиях одного состава.
  5. Когда осветление очевидно, вставьте в емкость тонкую трубочку, на сантиметр-полтора выше осадка. Ртом потяните жидкость в трубочку, опустив второй ее конец в емкость на полу. Вся жидкость вытечет до того предела, когда трубочка «ухватит» воздух.

foto 3

Советуем почитать: Первая перегонка браги по шагам

Чем еще очистить брагу в домашних условиях

Не стоит думать что осветление бентонитом – единственный достойный способ осветлить брагу и опустить сивушные масла и дрожжи в осадок. Существует масса других, которые вы можете также опробовать и сделать для себя вывод относительно того, что наиболее подходит вам.

Холод или заморозка — сколько по времени?

Для стимуляции процесса самоостветления, при котором погибшие дрожжи выпадают в осадок, практикуется очистка холодом:

  1. Брагу выставляют в место с температурой от +2 до +11°С на 12 часов – сутки. Дрожжи, а с ними и часть сивухи, опускаются на дно, жидкость просветляется.
  2. Заморозка предусматривает выдерживание браги несколько часов кряду на сильном морозе, не ниже -20°С. При этом часть воды и примесей превращаются в кристаллы льда. Нужно быстро процедить жидкую часть, а кристаллы выбросить.
  3. Вымораживание. Этот способ применяют до сих пор в Сибири и это уже не очистка браги, а получение самогона, хоть качество его будет низким. Брагу на ночь выставляют на мороз от –25°С, затем сливают незамерзший спирт. Есть и способ «на ломе», но для нашей цели он не слишком подходит.

Инструкция с каркаде

Знакомый всем красный и кислый чай каркаде – неплохой очиститель для бражки. Сварите лепестки каркаде (70 г на 10 л браги) в 700 мл воды. Когда остынет, добавьте в емкость, размешайте. Через день снимите с осадка.

Внимание. Осветленная брага приобретет красный цвет – это нормально, в самогон он не перейдет.

Осветление лимонной кислотой

Как и в случае с каркаде, действует принцип осаждения кислотой микроорганизмов и примесей. На 10 литров бражки возьмите столовую ложку лимонной кислоты. Разводить не нужно, добавьте и перемешайте.

Осторожно.

Способ меняет кислотность. Поэтому добавьте вслед за кислотой столовую ложку соды. После осаждения – снимите с осадка.

foto 4

Как осветлить желатином

Подходит для очищения любых браг, в том числе фруктовых. На 10 л требуется 2 г желатина. Его замачивают трижды на протяжении суток, каждый раз добавляя (и сливая) по 400 мл воды.

Затем добавляют теплую воду и выливают в брагу. Осадок выпадает через сутки-двое.

Молоком

На 10 литров берет литр молока. Жирность в данном случае значения не имеет. Недостаток метода – в толстом слое осадка, состоящего из хлопьев.

Бражку придется фильтровать – вначале через марлю, затем – через вату.

Фильтрация содой

На 10 литров сусла возьмите 10 г соды и разведите в таком же количестве воды. Вылейте, размешайте. Затем снимите профильтруйте.

Внимание. Для браги можно применять кальцинированную соду, она лучше справляется с осаждением примесей.

Марганцовкой

Возьмите 2 г марганцовки на литр браги, размешайте. Дождитесь выпадения осадка. Есть рекомендация, кроме марганцовки добавить соды в пропорции, описанной выше.

Активированным углем

Не используйте таблетки из аптеки, возьмите древесный уголь, можно даже – от шашлыков. Измельчите его и добавьте в сусло. Пары-тройки ложек но 10 литров достаточно (смотрите: каким углём лучше очищать самогон).

Спиртом

Чтобы принудительно остановить брожение, добавьте в брагу спирт в произвольном количестве. Размешайте и подождите, пока осветлится.

Бумажными фильтрами

Также помогут избавить сусло от примесей, хотя мороки с ними достаточно, и менять их нужно после каждых 1,5 – 2 литров.

Ответы на частые вопросы начинающих винокуров

— Брага не осветляется. Что делать?

Это происходит, если брожение не закончилось. В браге еще живы микроскопические дрожжевые грибки. Они продолжают производить продукты жизнедеятельности и не дают суслу осветлиться. Поэтому их нужно убить. Путей два: охладить до температуры, при которой они погибнут или, наоборот, нагреть.

Справка. Дрожжи полностью гибнут при температуре +10 — +11°С, при +12 — +17°С впадают в анабиоз и могут восстановить жизнедеятельность, когда окажутся в комфортных для себя комнатных условиях. Критичная для них высокая температура — +40°С.

Читайте: Оптимальная температура эффективного брожения браги

— Как остановить брожение браги перед осветлением?

Всегда проверяйте готовность браги к перегону не одним, а несколькими методами:

  • нет бульканья в гидрозатворе, перчатка полностью спала. Если брожение было без гидрозатвора, то на поверхности нет пены, не слышно характерного шипения, которое издает углекислый газ;
  • горький вкус без нотки сладости, явственный запах спирта;
  • поднесенная к бражке в емкости спичка не гаснет, а продолжает гореть;
  • явственно видны признаки самоосветления: на дне осадок, жидкость становится не столь мутной, как вначала.

Если есть подозрение, что бражка еще не полностью готова к перегону, но гнать нужно, убейте дрожжи одним из способов:

  • Охладите. Для этого часов на 12-14 выставьте бродильную емкость на улицу (балкон), если там температура примерно +2 -+5°С. Можно отправить в подвал на сутки.
  • Нагрейте. Хоть при 40 градусах дрожжи начинают гибнуть, однако для верности нагрейте до 60°С.

После таких манипуляций сусло осветлится, а осадок выпадет плотным слоем или хлопьями.

Более подробно: Признаки готовности браги к перегонке

— Нужно ли осветлять брагу, если перегонять планируется дважды?

Прежде всего напомним, что брага осветляется не только с целью осаждения сивушных масел, но и для того, чтобы остатки дрожжей, непременно находящиеся в ней во взвешенном состоянии, не подгорели, придав тем самым самогону неприятную вкусовую нотку, от которой не избавиться и повторной перегонкой. Поэтому ответ однозначный: осветляйте.

foto 5

Если вам статья понравилась и была полезной – ставьте оценки и лайки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!