Технология правильного подогрева браги аквариумным нагревателем или греющим кабелем. Правила и цель утепления перегонного куба

Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.

foto 1

Суть нагревания браги

Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло.

При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.

Осторожно. Хоть дрожжи и работают прекрасно при 32°С, но при этом производят большое количество метилового и амилового спирта, а также сивушных масел.

Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С, а для ускоренного брожения – 28-30°С.

Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.

Обратите внимание. Чем меньше времени проходит от постановки браги до ее готовности к перегону, тем меньше она содержит вредных веществ.

foto 2

Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?

Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.

Совет. Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.

Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.

Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.

Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.

  1. Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта. Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят (первач) только капал, но не лился струйкой.

Внимание. Хотя и рекомендуют при первом перегоне не разделять спирт-сырец на фракции, но опытные винокуры разделяют количество голов на два перегона и отбирают половину при первом и половину – при втором.

  1. Следите, чтобы при достижении 68°С наращивание температуры шло медленно. При резком происходит брызгоунос – выбрасывание браги, засорение шлангов и возникает опасность взрыва. Температура кипения этилового спирта – 78°С. Как только достигается этот показатель, смените банку и немного прибавите огня, чтобы самогон начал вытекать из змеевика тонкой струей. Начинается отбор тела (сердца) самогона – того, что употребляется внутрь.
  2. Следующая критическая фаза начинается, когда температура достигает 84-85°С. Начинают испаряться тяжелые фракции – сивушные масла. При втором перегоне замените банку и отбирайте «хвосты», пока температура поднимется до 95°С, дальше гнать нет смысла.

Еще по теме: Температурные режимы перегонки браги

С помощью чего нагревают брагу?

foto 3Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором.

Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?

Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.

Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.

Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.

Совет. Более надежным считается прибор в цельнометаллическом корпусе.

Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.

Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.

Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.

Все же лучше приобрести более мощный прибор на 100 Ватт. Такой можно найти в специализированных интернет-магазинах и называется он терморегулятор для браги. Поставляется в водонепроницаемом корпусе из нержавейки или стекла.

Преимущества бака с подогревом

Желанным для каждого самогонщика станет сделанная в промышленных условиях емкость для брожения из нержавеющей стали с уже вмонтированным терморегулятором, имеющая ряд преимуществ перед «подобранными» емкостями:

  • предлагаются различные объемы – под потребности;
  • изготовлены из самого безопасного материала для бражки – пищевой нержавеющей стали;
  • имеют краник для слива браги, оборудованы гидрозатвором;
  • терморегулятор без вашего вмешательства поддерживает заданную температуру, брожение проходит быстро, качественно набраживается этиловый спирт.

Есть только один минус – стоимость такой емкости приближается к цене самогонного аппарата эконом класса.

Как самостоятельно установить нагреватель в бак?

Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе. И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).

Как правильно собрать:

  1. В плотно прилегающей крышке подготовьте отверстие под кабельный зажим. Если в крышке уже есть штуцер под гидрозатвор – прекрасно, если нет — установите.
  2. Вставьте шнур в отверстие (придется отрезать штатную вилку и заменить ее разборной).
  3. Опустите нагреватель на нужную глубину в сусло и герметично закрепите шнур кабельным зажимом.
  4. Выставьте нужную температуру, вставьте розетку в сеть и ожидайте созревания браги.

Нужно ли утеплять перегонный куб?

foto 4Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.

Плюсы и минусы

Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.

Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.

В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?

Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.

Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.

Как и чем лучше выполнить утепление?

Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:

  1. Пошив чехла из мягких современных строительных утеплителей.
  2. Сооружение короба из пеноплекса (продается в строительных магазинах) под размер емкости.
  3. Подложка под ламинат или теплый пол. Из нее также сооружают футляры. Стоит дешево, не пропускает влагу, хорошо держит тепло.
  4. Туристическая пленка и много других материалов.

Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.

Советуем почитать: Получение спирта сырца в домашних условиях

При этом укутывать емкость следует только в том случае, если температура в помещении, где стоит брага, подвержена сильным перепадам или стабильно низкая.

Полезные видео

Реализация идеи подогрева браги в емкости 65 л в домашних условиях с помощью теплого пола и регулятора температуры:


Бюджетный вариант нагрева браги с помощью подогревателя для аквариума и обычного ведра:

Установка аквариумного обогревателя в бражную емкость своими руками, смотрим идею:

Еще вариант установки обогревателя в бродильную емкость, уплотнение соединений и прочие мелочи:

А как вы греете и утепляете брагу? Поделитесь секретами в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!