Из глубокой древности, когда еще самогон гнать не научились, пришли рецепты слабоалкогольных напитков, в основе которых лежал мед, фрукты, компот или сок, а также зерно.
Почему брага для питья была столь популярной и подавалась не только в домах простолюдинов, но и к царскому столу?
Причина не только во вкусе или легком опьянении, но и в том, ради чего делали эль ирландцы или вино – французы.
Хмельной напиток служил защитой от эпидемий, которые свирепствовали везде. Воду пить было опасно, поэтому бражкой с низким градусом поили даже детей.
Содержание
Какой может быть брага питьевая?
Сегодня для питьевой браги используют те же компоненты, что и в древности.
А энтузиасты производства домашнего алкоголя кропотливо восстанавливают старинные рецепты, многие из которых утеряны на протяжении длительной борьбы с самогоноварением (смотрите: рецепты браги).
Вред и польза для здоровья
Брага может быть полезной для здоровья, точно также, как квас. Она помогает при:
- дисбактериозе, восстанавливая микрофлору;
- утоляет жажду;
- ее можно употреблять при гипертонии и заболеваниях сосудов;
- помогает при артритах;
К тому же правильно приготовленная бражка приятная и освежающая, сохраняет вкус компонентов, из которых сделана.
Но не стоит забывать и о возможном вреде:
- перестоявшая бражка может вызвать расстройство желудка;
- выпитая в немеренных количествах приводит к опьянению и похмелью;
- нельзя употреблять бражку из продукта, на который у вас аллергия.
Осторожно. В питьевой браге остаются вредные вещества, которые убираются только перегонкой.
Поэтому важно использовать исключительно качественное сырье и соблюдать санитарные правила при постановке.
Можно ли пить?
Если вы сделали бражку по рецепту и правильно ее храните (в холодильнике), то пить ее можно для утоления жажды, расслабления после тяжелой работы.
Но – в умеренных количествах, чтобы не вызвать интоксикации организма.
Важные правила при постановке
Учитывайте, что питьевая бражка сильно отличается от предназначенной для самогона (читайте: пшеничная брага для самогона). Поэтому соблюдайте технологии ее изготовления:
- Вода должна быть чистой, средней жесткости. Лучше возьмите бутилированную или хотя бы пропущенную через бытовой фильтр.
- Сырье – только качественным, без порчи и плесени.
- Не используйте сырые хлебопекарные дрожжи, они дают неприятный запах и привкус. Лучший выбор – винные или хотя бы качественные сухие спиртовые.
- Гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотым пальцем) – обязательное условие для того, чтобы сохранить чистоту микрофлоры в бродильной емкости.
- Для брожения необходимо тепло. Прекрасно, если вы пользуетесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором. Если это невозможно, хотя бы обеспечьте бражке комфортную для дрожжей температуру 23-29°С.
Совет. Не ставьте питьевую бражку большими объемами: вы не успеете ее выпить, а с течением времени она станет непригодной для употребления.
Время настаивания
Вопрос временного промежутка настаивания неоднозначен. Есть и такие энтузиасты, которые считают, что уже спустя пару часов бражку можно пить.
Но в большинстве случаев это занимает от 12 часов (быстрая на хлебе) до 21 дня (яблочная на диких дрожжах).
Как очистить?
Перед тем, как употреблять бражку, ее следует осветлить и снять с осадка. Для очищения подходящими продуктами являются:
- нежирное пастеризованное молоко – не более 150 мл на 10 литров бражки. Через двое-трое суток процедите, затем профильтруйте и пейте без опасений. В осадке останется львиная доля сивухи и прочих примесей;
- чай каркаде не только очищает, но и придает кислинку готовой бражке. Для этого его заварите, добавьте к напитку, дайте отстояться, затем профильтруйте.
Внимание. Чай каркаде окрасит питьевую брагу в красный цвет. Поэтому если вас такая особенность не устраивает, не применяйте этот способ.
- пищевой желатин – хороший способ. Возьмите всего лишь 2 г желатина на 10 литров и замочите в 400 мл воды. За сутки трижды поменяйте воду. Затем слейте, разведите желатин достаточно теплой водой, вылейте в брагу и дайте отстояться три дня, после чего профильтруйте.
Применим также бентонит, но учтите – он способен отобрать часть аромата. Совершенно непригодны для очистки питьевой браги марганцовка и сода с солью.
Как улучшить вкус?
Если вас не совсем устраивает полученный вкус, можете добавить уже перед употреблением немного сахарного сиропа, меда или варенья. Но осторожно, не вызовите эффект шампанского.
Лучшие рецепты приготовления питьевой браги
Приятно пить вкусную брагу, поэтому предлагаем вашему вниманию популярные и проверенные рецепты.
Из варенья
Прекрасный способ ликвидировать «залежи» старого варенья. Лучше выбирать ароматное: из малины, клубники, вишни, айвы и т.п.
Ингредиенты:
- литровая банка варенья;
- стакан сахара;
- 3 литра теплой воды;
- 1-2 столовых ложки сухих дрожжей.
Внимание. Если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять вовсе.
Все смешайте и поставьте в тепло под гидрозатвор на трое суток. После чего процедите и еще на трое суток на брожение. Готовый продукт процедите и выпейте за 5 дней, иначе даже в холодильнике перекиснет.
Из сока
Сок лучше возьмите собственного приготовления, но подойдет и магазинный (вначале проверьте на 100 мл, бродят ли в нем дрожжи).
На 5 литров сока понадобится 0,5 кг сахара и 20 г сухих или 7 г винных дрожжей.
Приготовление стандартное: слегка подогрейте сок и размешайте в нем сахар. Предварительно дрожжи разбродите в отдельной емкости. Все смешайте – и под гидрозатвор. Брожение займет до 2 недель.
Медовая
Издревле считается самой полезной, царской брагой. Для аромата в нее кроме воды и меда добавляли также хмель и пряности.
Возьмите:
- 3 литра воды;
- 450-500 г меда;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 5-7 шишек хмеля;
- щепотка мускатного ореха.
Два последних ингредиента – по желанию.
Вскипятите воду и разведите в ней мед. Минут 5 дайте покипеть, убирая пену. Бросьте в кастрюлю хмель и мускатный орех, выключите нагрев, накройте крышкой. Пусть стоит до остывания (25-30°С).
Разбродите дрожжи, пусть подойдет пенной шапкой, и добавьте к медовому отвару. На сбраживание в тепле отведите 5-6 дней. По готовности сразу процедите, охладите и употребляйте.
Фруктовая
Технология приготовления схожа с той, в которой используется сок. Только здесь нужно, очистив фрукты от сердцевинок и хвостиков, превратить их в пюре. Возьмите:
- 5 кг пюре;
- 500-750 г сахара (количество зависит от сладости фруктов);
- 5 литров воды;
- 20 г сухих дрожжей.
Перемешайте – и под гидрозатвор в тепло.
Ягодная
- 3 литра пюре из ягод;
- 200-300 г сахара;
- З литра воды;
- 10-15 г сухих дрожжей.
Если ягоды с косточками (вишни, сливы, терн, айва, абрикосы), вначале извлеките косточки, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Нагрейте воду до 30°С, растворите в ней сахар, затем дрожжи. Смешайте с пюре. Оставьте под гидрозатвором на 5-7 дней. Готовую бражку процедите от мякоти.
Из компота
Компот также легко превратить в брагу, как и сок. Воду добавлять не стоит. На 10 литров компота возьмите 20 г сухих дрожжей и 2-2,5 кг сахара.
Зерновая
Зерновое сырье реже используют для питьевой браги, чем другие ингредиенты, но попробовать стоит. Лучше использовать готовый или зеленый солод из ячменя и ржи. Понадобится:
- по 0,5 кг ржаного и ячменного солода;
- 5 литров воды;
- 250 г хмеля;
- 7-10 г сухих дрожжей;
- 150 г сахара или меда (предпочтительнее);
- несколько листиков мяты.
Перемолотый солод вначале смешайте с содой и оставьте на ночь. Затем добавьте дрожжи и хмель и под гидрозатвор дней на 10. По окончании брожения добавьте сахарный сироп 1:1, а еще лучше – мед и листиков 5 мяты. Сутки настаивайте и пейте.
12 часовая (хлебная)
В народе такую бражку еще называют «Квасок», но предназначают не для детского употребления, поскольку крепость – 2,5-3°, а при настаивании более 12 часов – и выше.
На 8 литров воды возьмите:
- 0,5 кг черного бородинского;
- 2 кг сахара;
- 15-20 г сухих дрожжей;
- 50 изюминок.
Хлеб поджарьте без масла до темной корочки в духовке или на сухой сковороде. В подогретой воде растворите сахар, добавьте хлеб и дрожжи, поставьте под гидрозатвор на 12 часов. Затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 5-10 изюминок. И в холодильник.
Из чернослива
Понадобится:
- 2,5 кг чернослива;
- 5 литров воды;
- 1 кг сахара;
- 15-20 г сухих дрожжей.
Залейте чернослив кипятком и пусть стоит, пока остынет до теплого. Растворите сахар, затем дрожжи. Оставьте под гидрозатвором до созревания.
Внимание. Вместо чернослива можно брать другие сухофрукты: курагу, груши, яблоки, вишни.
Советуем почитать: Рецепты зерновой браги на виски и самогон
Какой бы из рецептов вы не выбрали, в итоге получится легкая бражка – лучший продукт для тех, кто любит слабоалкогольные напитки. Смакуйте в приятной компании приготовленный собственноручно освежающий вкусный продукт.
Делитесь рецептами с друзьями через соцсети, оставляйте комментарии.