Как готовить брагу из пшеницы для самогона? Правильные пропорции и простые рецепты постановки

foto 1У нас эталонным является пшеничный самогон, причем ранее, когда сахар стоил дорого, пшеница была основным продуктом для получения спирта-сырца.

Причем брага из пшеницы для самогона ставилась как на диких дрожжах (живущих на оболочке зерна), так и на сделанных из хмеля, а также произведенных промышленным способом.

Мы рассмотрим несколько рецептов пшеничного самогона, отличающегося мягким вкусом, приятным послевкусием и отсутствием «сивушного» запаха (смотрите еще: рецепты браги).

Подготовительный этап

Прежде, чем приступать непосредственно к производству, освойте некоторые правила по работе с зерном и другими ингредиентами сусла, чтобы получить отменный результат и без стыда выставлять продукт своего труда на стол.

Выбор воды

Как утверждают пивовары, выбор воды на 80% формирует вкус готового продукта. Вы, конечно, не пивоварением занимаетесь, но все же к выбору воды подойдите ответственно.

Какая не подойдет категорически:

  1. Грязная — из речки, озера или лужи.
  2. Кипяченная. В ней не просто убиты бактерии, она еще лишена кислорода, который необходим дрожжам для развития.
  3. Дистиллированная. Это полностью «мертвая» вода, лишенная не только кислорода, но еще и микроэлементов. Дрожжи в ней погибнут, а сусло скиснет.

Так каким критериям должна отвечать вода, предназначенная для постановки пшеничной браги? Тем же, что и питьевая вода. Иметь среднюю жесткость, не превышать санитарных показателей по наличию тяжелых металлов и микрофлоры. То есть, можно брать воду:

  • родниковую;
  • колодезную (если ее проверяла санэпидемстанция и дала допуск к употреблению);
  • очищенную бутилированную с показателем жесткости (есть на этикетке) 2-10 ммоль/дм3;
  • из-под крана: либо очищенную бытовым угольным фильтром, либо отстоянную сутки-двое в открытой посуде, чтобы испарился хлор.

Еще по теме: Вода для браги и самогона

Проращиваем пшеницу

Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:

  1. Промойте 100 зерен.
  2. Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
  3. Через 3-5 дней появятся ростки.
  4. Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.

Важно. Свежесобранный злак лишен энергии прорастания.

foto 2

Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.

Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:

  • Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, — они все равно не проклюнутся.
  • Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
  • Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
  • Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
  • Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
  • Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.

Важно. Зеленый солод необходимо переработать максимум за сутки, поэтому «подгадывайте» так, чтобы к этому времени у вас была возможность поставить сусло на брожение.

Какие выбрать дрожжи?

Брага может быть поставленной с дрожжами промышленного изготовления или без их использования. В последнем случае роль катализатора брожения выполняет разброд (закваска) из той же пшеницы. Чаще других применяют дрожжи:

  • Хлебопекарные сырые либо сухие;
  • Спиртовые;
  • Винные. Стоят дороже, но прекрасно сохраняют пшеничный аромат, не внося в него дрожжевого привкуса;
  • Пивные. Используются редко, поскольку дают малый выход спирта. Но некоторые народные умельцы смешивают их со спиртовыми и получают неплохой результат.

Еще по теме: Какие дрожжи лучше для постановки браги?

foto 3

Как сделать закваску?

Чтобы получить 100% натуральный продукт, ставьте бражку на закваске. Получить ее можно из зерна пшеницы, картофеля, либо винограда.

Важно. Чаще для закваски используют именно тот злак, из которого производят самогон. Это могут быть пшеница, ячмень или рожь.

Пшеничная

Возьмите:

  • 120-200 г пшеницы с хорошей всхожестью (проверьте это заранее);
  • 60-100 г сахара;
  • воды, чтобы покрывала зерно на сантиметр-полтора.

Вначале тщательно несколько раз промойте зерно, удаляя все, что всплывает. Залейте водой, прикройте тканью и оставьте в комнате. Через пару суток зерна проклюнутся.

Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Если пшеница впитала воду, добавьте до нужного уровня. Оставьте на неделю. За это время появятся явные признаки брожения, говорящие о том, что можно ставить бражку.

Картофельная

Пару крупных картофелин натрите на мелкой терке и смешайте с ложкой сахара. После 12 часов настаивания заправьте бражку этой массой.

Виноградная

300-400 г немытого винограда разомните руками, добавьте пару ложек сахара и влейте стакан воды. Когда хорошо забродит, можно ставить бражку.

Особенности. Чтобы всегда иметь возможность поставить виноградную закваску, заморозьте или высушите виноград.

Пропорции пшеничной браги

Предлагаем сделать бражку по одному из трёх популярных в среде самогонщиков рецептов.

На диких дрожжах пшеничных зерен

Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также — на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.

Возьмите:

  • 7,5 литра воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зерна пшеницы.

Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева аквариумный обогреватель с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.

Осторожно. Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С.

Классический рецепт без проращивания с дрожжами и сахаром

Для приготовления пшеничного самогона по этому рецепту возьмите:

  • 4 кг пшеницы или пшеничной крупы, по возможности – мелкого помола;
  • 1-2 кг сахара;
  • 100-150 г сырых (20-25 г сухих) дрожжей;
  • 13-15 литров воды температурой 25-29°С.

Если у вас зерно или крупная пшеничная крупа, дополнительно измельчите массу в блендере, чтобы получить почти муку.

Все ингредиенты смешайте и поставьте на брожение. Через 7-10 дней, проверив готовность бражки, перегоните ее в самогон.

foto 4

Пшеничная с зеленым солодом

Ингредиенты:

  • 4 кг пшеницы;
  • 4 кг сахара;
  • 400 г сырых или 100 г сухих спиртовых дрожжей;
  • 25 л воды;
  • 400-500 г кефира или ряженки.

Добавление сахара желательно, поскольку он увеличит выход самогона, существенно не повлияв на аромат готового продукта. Технология:

  1. Приготовьте пшеничный солод. Ростки должны быть не менее 2 см.
  2. Перемелите солод.
  3. Запустите брожение. Для этого смешайте теплую воду, молотый солод, сахар и дрожжи.
  4. При готовности (через 7-10 дней) слейте брагу с осадка и осветлите ее с помощью кисломолочного продукта. Затем процедите. Это уберет часть сивушных масел и дрожжевой привкус в готовом самогоне.

Обратите внимание. Солодовый остаток можно использовать для постановки новой браги еще 2-3 раза, добавив сахара и воды.


Брага из пшеницы не требует большой затраты сил, зато радует приятным для питья и мягким конечным продуктом с хлебным ароматом.

Один раз попробовав самостоятельно приготовить зеленый солод, вы убедитесь, что это несложный процесс и всегда сможете его повторить. А двойной перегон и дополнительная угольная очистка готового самогона сделают его вкус выше всяких похвал.

Советуем почитать: Самогон из пшеницы в домашних условиях

Оцените статью и рекомендуйте ее в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!