Готовим дома брагу для самогона на сухих дрожжах. Пропорции, расход и этапы приготовления

foto 1Сухие дрожжи имеют различную активность. Есть хлебопекарные, винные, спиртовые, турбо – гарантирующие быстрое сбраживание. Поэтому брага на сухих дрожжах пропорции имеет условные.

Порой нужно немного добавить, порой уменьшить количество. Но помимо личного опыта, прислушивайтесь к рекомендациям производителя.

Почему лучше работать с сухими дрожжами?

У сухих дрожжей множество преимуществ перед сырыми (прессованными):

  1. Они не портятся длительное время и не требуют особых условий хранения.
  2. Подходят как хлебопекарные, так и спиртовые.
  3. Брага, а затем и самогон имеют слабее выраженный дрожжевой привкус и аромат, чем при использовании прессованных.
  4. Простота покупки нужного вам вида.

Особенности. Встречается мнение, что спиртовые сухие дрожжи сложно достать. Да ничего подобного! Если вы читаете эту статью, значит – знакомы с интернетом. Вбейте в строку поиска «купить сухие спиртовые дрожжи» и увидите десятки предложений с доставкой по всей стране.

  1. Качественные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков, уже имеют в составе подкормки для лучшего брожения и пеногасители, чтобы брага не убегала.
  2. Способны довести брагу до крепости 18 – 20°, с чем не справятся другие штаммы.

И немного остановимся на самых популярных среди винокуров и доступных видах:

  • «Pakmaya Cristal» не проблема купить в супермаркетах. Предназначены для выпечки и напитков.
  • «Саф-Левюр», как и «САФ-Момент» — из той же серии: подходят и для выпечки, и для спиртового брожения.
  • Белорусские спиртовые производства Минского дрожжевого комбината. Встречаются отзывы о том, что брага на них малоактивна. Но связано это с тем, что они требуют предварительной активации (разбраживания).
  • Хорошо себя зарекомендовали марки «Бекмая», «Брагман», «Спиритс».
  • Отличная продукция из Великобритании – Турбо-24 и Турбо-48. Стоимость ее, правда, несколько выше, но это перекрывает более быстрое сбраживание и более высокое качество самогона.

Справка. Чем быстрее проходит брожение, тем меньше в браге, а затем и в самогоне сивушных масел, являющихся побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей.

Еще по теме: Виды, характеристики и производители лучших дрожжей для браги

Как развести для браги?

Прежде всего смотрите рекомендации на упаковке. Там пишут, сколько необходимо вносить и на какое количество воды и сахара. То есть – перед вами уже готовый рецепт.

Например, при использовании Турбо дрожжей на упаковку 80 г возьмите 5-6 кг сахара и 18-19 литров воды. Получается расход – 13-16 г на 1 кг сахара.

У белорусских, согласно рекомендациям завода-изготовителя, расход 16 г на каждый килограмм сахара (80 г на 5 кг).

Но такие четкие указания есть не всегда. Поэтому ориентируются на давно проверенные пропорции: на каждый килограмм внесенного сахара – 20 г сухих дрожжевых культур.

При разведении используйте теплую воду. Хотя дрожжи и способны работать при 18°С, но лучшая температура для них – 25-28°С, вот на нее и ориентируйтесь.

Активация

Сухие дрожжи (кроме Турбо) изначально находятся в спящем состоянии, поэтому их нужно разбудить (активировать). Для этого берут нужное количество гранул и всыпают их в кружку или пиалу с теплой водой 26-28°С, в которую добавляют щепотку сахара.

Размешивают и оставляют в теплой комнате. Большинство видов уже через 10-15 минут поднимаются и пенятся. Их нужно сразу же вносить в бражку. Белорусские могут вначале пробуждаться медленно, им потребуется до двух часов. Причем изготовители рекомендуют для разбраживания применять воду температурой 30-35°С. Зато в дальнейшем они работают не хуже других видов.

Осторожно. Никогда не разбраживают Турбо дрожжи, поскольку в насыщенном растворе они гибнут уже через 15 минут.

Их добавляют к готовому суслу (смеси воды и сахара), рассыпая по поверхности.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить годную брагу для питья?

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Справка. Качественные сухие дрожжи (в частности Турбо) в составе имеют пеногасители, от чего сильного пенообразования не происходит.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

foto 2

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

foto 3

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии. Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Обратите внимание. Если температура будет 18-20°С, сусло также будет бродить, но процесс идет медленно, при этом образуется большое количество сивушных масел.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

foto 4

Советуем почитать: Правильные пропорции для браги из варенья

Приятной дегустации. Оцените статью и делитесь ею в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!