Сколько стоять браге на самогон? Как ускорить или остановить брожение

foto 1Самогон любого вида начинается с постановки сусла. И однозначного ответа на вопрос, сколько должно длиться брожение браги, не существует.

Для того, чтобы дрожжи смогли переработать сахара, содержащиеся в сырье, на спирт (а именно в этом и заключается смысл брожения) понадобится создание оптимальных условий и некоторая доля терпения, поскольку все не происходит в одночасье.

Чтобы «создать» спирт, дрожжам нужно вначале переработать сложные сахара (к примеру, кристаллический, привычный нам сахар) в простые. И лишь затем превращать их в алкоголь.

В этом – главная причина, почему фруктовая брага, в которую добавлены спиртовые дрожжи, сбраживает быстрее, чем сахарная. Фруктоза и глюкоза фруктов – это уже готовое сырье, которое с удовольствием «кушают» дрожжевые грибки, выдавая спирт.

Время брожения браги

Время, отведенное на созревание, зависит от множества факторов:

  1. Сырье, на котором ставится брага. При оптимальной температуре понадобится на созревание:
  • бражки сахарной — 5-10 дней;
  • зерновой и на крахмале – 3-7 дней;
  • фруктовой на обычных дрожжах – 3-7 дней;
  • фруктовой и виноградной на диких дрожжах – до 60 дней.
  1. Температура в комнате 22-27°С способствует быстрому созреванию.
  2. Вода для сусла должна быть достаточно мягкой, но не лишенной естественных микроорганизмов. Поэтому ее никогда нельзя кипятить (смотрите: вода для браги).
  3. Дрожжи сегодня продаются различные. Самые подходящие – спиртовые. А если взять турбо, то это сделает брожение бурным, но быстрым, и в некоторых случаях брага будет готова за сутки.
  4. Гидромодуль (соотношение между сахаром и водой) – также имеет большое значение. Основные пропорции, применяемые в среде самогонщиков 1:3, 1:4, 1:5. Где единичка – это 1 кг сахара, а вторая цифра – вода в литрах. Так вот, чем больше воды на единицу сахара добавить – тем быстрее созреет брага. При гидромодуле 1:5 процесс заберет 5-7 дней, не более, а при 1:3 – растянется до 10-14 дней.

foto 2

Поддержание оптимальной температуры

Дрожжи наиболее активны в температурном диапазоне 22-28°С. Брожение будет происходить и при 18°С, но процесс растянется во времени. Поэтому так важно поддержание оптимальной температуры.

Внимание. Для браги крайне важна постоянная температура.

Если, к примеру, днем 25°С, а ночью – 15°С, — это может привести к непредусмотренным процессам и сусло прокиснет, не добродив.

Учитывайте, что дрожжи в процессе переработки сахаров на алкоголь кроме спирта выделяют еще и тепло. Чтобы его сохранить и не дать браге остыть даже при пониженной ночной температуре, емкость установите на теплую подложку и дополнительно укутайте старым одеялом, теплой курткой и т.п.

Но лучший вариант – если емкость будет стоять в отапливаемой комнате со стабильной температурой.

Как ускорить созревание браги?

Пользуясь определенными приемами, можно ускорить созревание сусла и его готовность к перегону. К тому же, чем быстрее брожение, тем меньше сивушных масел в браге, а затем – и в самогоне.

Инвертирование сахара

Как мы уже упоминали, простые сахара дрожжами перерабатываются скорее, таким образом удается обойти дополнительный процесс: расщепление сахаров до простых форм. И мы самостоятельно можем помочь в этом, проведя инвертирование сахара, то есть – расщепление его на фруктозу и глюкозу.

Этот процесс в химии получил название гидролиза. Протекает он в присутствии воды, сахарозы и тепла, а ускорителем реакции выступает кислота. Кроме того, дополнительным бонусом инвертирования сахара станет отсутствие дрожжевого запаха в браге и готовом самогоне.

Пропорции для инвертирования таковы: на 1 кг сахара – 3-4 г лимонной кислоты и 400 мл воды. Тогда 1 литр сваренного сиропа будет равен 1 кг сахара.

То есть, если вам нужно по рецепту добавить 6 кг сахара, вы берете 2,4 литра воды и 18-24 г лимонки. На очень медленном огне кипятят сироп не менее часа. Затем охлаждают и используют как сахар.

Подкормка азотом

foto 3Азот и фосфор оказывают непосредственное влияние на время созревания браги. Для этого используют:

  • Нашатырный спирт – всего 5 г на 10 литров сусла. Неприятный запах бражки при этом не передается самогону.
  • Комплексные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония также приводят к убыстрению брожения. Достаточно 2-3 г того или иного вещества на 10 литров сусла.
  • Куриный помет – это чистое азотное удобрение. Пару столовых ложек разводят в воде, затем добавляют в брагу. В конечном продукте этот ингредиент не ощутим, но многих не устраивает сам факт его наличия в браге. Поэтому чаще к нему прибегают самогонщики, работающие на продажу.
  • В продаже есть специальные подкормки для браги. Они безопасны для здоровья, а нужные вещества в них содержатся в сбалансированном количестве.

Оптимальная температура

О том, что температура должна быть стабильной, вы уже знаете. Но на самом деле – чем теплее в комнате, тем быстрее пройдет брожение. Проводились специальные опыты в этом направлении, которыми установлено, что размножение дрожжей (а значит – и бурное брожение) нарастает вплоть до температуры 30-33°С и только после этого начинает идти на спад.

К 40°С большинство дрожжевых грибков гибнет. Поэтому, если вы сумеете создать для своей браги температуру окружающей среды в пределах 27-29°С, то быстрее заставите ее перебродить.

Активация дрожжей

Перед постановкой сусла разбродите дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара и теплой (до 30°С) воды. Дождитесь, пока над чашкой, в которой проходит активация, появится пенная шапочка. Только после этого вылейте в сусло.

Этим вы не только быстрее запустите брожение, но еще и убедитесь, что выбранные вами дрожжи действительно активно работают. Если же в течении получаса вы так и не увидите в чашке пены и подъема – эти дрожжи непригодны для бражки и добавлять их не следует.

Порционное внесение сахара

Один из популярных способов. Реально уменьшает время брожения. Суть в том, чтобы внести не сразу весь сахар (лучше – инвертированный сироп), а сразу – процентов 60-70, а через день-два еще 30-40%.

Если вкратце о процессе, то его суть в том, чтобы сравнять плотность сусла с плотностью внутри дрожжевой клетки. Тогда она будет быстрее и качественнее перерабатывать сахара и вместо них выделять спирт и углекислый газ.

Для информации: Методы дегазации домашней браги

Как остановить брожение?

Конечно, лучше дождаться, пока сусло выбродит, и только тогда пускать его на перегон. Но если потребность немедленная, то остановить брожение можно несколькими способами.

  1. Холодом. Выставить брагу на 12 часов-сутки в холодное помещение или на улицу, где температура от 2 до 12°С. Жизнедеятельность дрожжей прекратится и можно перегонять.
  2. Теплом. Подогрейте сусло до 60°С, дрожжевые грибки погибнут. Слейте с осадка и перегоните.
  3. Спиртом. Добавьте спирта, чтобы брага превысила крепость в 20°. Брожение прекратится.

Обратите внимание. Если брожение прекращено насильно, недобор самогона гарантирован. Потери зависят от степени готовности браги и могут составлять до 50%.

Проблемы сбраживания и способы их устранения

Неудавшаяся брага – не такая уж редкость, особенно у новичков, которые только прокладывают свой путь в самогоноварении. Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, возникающих время от времени даже у тех, кто уже знаком с основами и даже имеет в арсенале удачные перегоны.

Почему сусло долго бродит?

Прежде всего нужно и исходить от вида бражки, способа ее постановки. Если это сусло на диких дрожжах, то для него нормально длительное созревание. Но если по всем канонам брага должна уже быть готовой к перегону, а она все еще не успокаивается и не осветляется, тогда причины нужно искать в нарушении технологии на любом этапе или в некачественном сырье.

Возможно, в помещении холодно, в этом случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь суслу, воспользуйтесь такими советами:

  • утеплите емкость подручными материалами, обязательно поставьте ее на теплую подложку;
  • чаще перемешивайте или взбалтывайте брагу. Этим вы обеспечите аэрацию (доступ кислорода) и дело пойдет живее;
  • возможно, дрожжам не хватает питания. Поможет азот или даже разломанный кусок хлеба.

Посмотрите в таблице примерные сроки созревания браги, зависимость от температуры и что получится на выходе:

foto 4

Почему не бродит?

Может быть и такой вариант, что вы поставили брагу, а брожение так и не началось. Причинами служат:

  • холод в помещении;
  • непригодные и нерасстоянные перед внесением дрожжи;
  • высокая температура сусла перед внесением дрожжей (они могли погибнуть);
  • вы не вносили дрожжи, надеясь на дикие. Например, при использовании фруктов и ягод.

Важно. Если брожение не началось через сутки после постановки любого вида бражки, немедленно добавляйте свежие дрожжи, иначе сусло может скиснуть.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

О том, что все содержащиеся в сусле сахара переработаны на спирт, свидетельствует прекращение брожения. Недобродившую брагу гнать можно, но ожидаемого количества самогона вы не получите.

Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?

Бывает и такое, что бурление, пенообразование возникло, но потом резко прекратилось, а бражка на вкус еще сладкая. Такая ситуация возникает не на ровном месте. Главные причины:

  1. Несоответствие температурного режима. Немедленно поместите емкость в тепло (укутайте). Если дрожжи только «уснули», то быстро оживятся и процесс пойдет.
  2. Неправильные пропорции дрожжей (их мало). Внесите дополнительно.
  3. Емкость стоит на ярком солнце. Уберите в тень и добавьте дрожжей.
  4. Нехватка питательных веществ. Снова вспомните об азоте.

Брага отбродила — что с ней делать дальше?

Перегонять. Но предварительно осветлить и очистить. Помощники в этом – бентонит, белая глина, молоко, сода, марганцовка. Выбирайте тот метод, которому больше доверяете.

Избежать многих ошибок поможет правильный выбор рецепта и четкое следование его предписаниям. Держите голову в ясности, а брагу – в тепле и у вас получится качественный самогон, которым можно похвастаться перед друзьями под задушевную беседу.

Если статья вам полезна, ставьте лайки. Оставляйте свои комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!