Какая вода лучше для браги и самогона и почему? Подходящая температура воды для лучшего брожения

foto 1Опытные виноделы знают, что в этом деле нет мелочей. Вода для браги должна быть подходящей, иначе пострадает результат, и исправить его будет невозможно.

Начинающие самогонщики часто недооценивают важности момента и набивают собственные шишки вместо того, чтобы прислушаться к советам бывалых.

Считаем такой путь неконструктивным и рекомендуем сократить учебный курс, воспользовавшись чужим опытом.

Требования к воде для браги

Определяя, годится ли вода для самогоноварения, следует обращать внимание на такие характеристики, как жесткость и органолептические показатели.

Жесткость

Это качество воды зависит от содержания в ней микроэлементов и солей. Из-за повышенной жесткости образуется накипь на чайнике и посуде, на поверхности чая в чашке видна пленка, известковый налет откладывается на кранах и раковинах. Если подобные признаки вы наблюдаете дома, из ваших кранов течет жесткая вода.

Самый надежный способ определения уровня жесткости — лабораторные анализы. Проще сориентироваться, наблюдая, как пенится в воде мыло — чем меньше пены, тем выше жесткость. В мягкой воде пена обильная и смыть ее с рук сложно. Смягчить воду можно кипячением или добавлением соды, но нам эти способы не подходят.

Недостатки самогона на жесткой и загрязненной воде:

  • специфический запах;
  • резкий вкус, горечь.

Обратите внимание. В слишком мягкой воде мало микроэлементов — в такой среде дрожжи не могут нормально размножаться.

Во фруктовом и зерновом сусле питательных элементов достаточно, а сахарная брага требует более высокой жесткости.

Органолептика

Эти характеристики можно выяснить с помощью зрения, обоняния и осязания. Измерить интенсивность запаха или привкусов в каких-либо единицах мы не можем, но в наших силах обнаружить посторонние ароматы или загрязнения.

Идеальная вода для самогона или другого домашнего алкоголя должна быть чистой и в меру мягкой, иначе напиток получится горьким, сохранит нежелательный привкус и неприятное послевкусие.

В процессе брожения дрожжи преобразуют сахара в спирт, при этом все компоненты, включая воду, передают алкоголю свои свойства. Чтобы качество готового продукта было высоким, необходимо использовать подходящую воду.

Видео — водоподготовка для браги из сахара

Виды воды для самогоноварения

Вода для самогона должна быть средней мягкости, без загрязнений, вкуса и запаха. Но это не весь список требований — нужно учитывать нюансы, о которых говорят опытные виноделы.

Из-под крана

Самый доступный, но не оптимальный вариант. В водопроводной воде есть хлор и другие вредные примеси. Использовать такую воду можно только после предварительной подготовки — отстаивания в открытой посуде в течение суток и фильтрации.

Отстоявшуюся воду нужно пропустить через ватный или бытовой фильтр.

Из колодца

Вопреки повальному доверию к колодезной воде, она не всегда соответствует гигиеническим требованиям. Используйте ее, только если совершенно уверены в чистоте колодца, а для самогона поставьте сначала пробную брагу в небольшом объеме.

Из скважины

Выкачивают под давлением из глубинных пластов земли. Такая вода справедливо считается самой чистой и безопасной, но не нужно путать артезианские воды с грунтовыми. Вторые залегают намного выше, часто бывают солеными и недостаточно чистыми. Артезианские воды всегда пресные и чистые.

Определить, с какой скважиной вы имеете дело, можно по способу добывания — артезианская вода выходит на поверхность самотеком, грунтовую приходится выкачивать. Жесткость любой воды из скважины может быть высокой.

Родниковая

Родниковая, по сути, артезианская, она хорошо подходит для употребления. Дрожжи в браге на такой основе получают все необходимое и брожение проходит активно. Перед использованием обязательно попробуйте родниковую воду и если обнаружится привкус, дайте ей отстояться в течение суток.

Бутилированная

Состав указан на этикетке, нужно выбирать бутылки с умеренной жесткостью и указанием о фильтрации.

Дождевая

Самогонщики рекомендуют этот вариант, но мы должны предостеречь от возможных неприятностей. К сожалению, времена, когда люди пили из рек и купались в дождевой воде, прошли, в новых экологических условиях гарантировать чистоту влаги, падающей с неба, никто не может.

Если вы решите использовать этот вариант как альтернативный, собирайте дождь вдали от крыш, промышленных предприятий и оживленных дорог.

Кипяченая и дистиллированная

Оба варианта не подходят — в них мало солей и минералов, и совсем нет кислорода, необходимого для брожения. Брага погибнет.

foto 2

Температура воды для постановки браги

Чтобы брожение прошло без заминки, в помещении должно быть тепло без скачков температуры. Дрожжи чутко реагируют на холод и могут «впасть в спячку» при +17оС или погибнуть из-за сквозняка. В большинстве рецептов самогона предусматривается предварительный нагрев воды для растворения сахара, но это не единственная причина.

В теплой воде:

  • погибают болезнетворные микробы, которые могут находиться в сахаре;
  • дрожжи быстро «заводятся», процесс брожения происходит активнее.

Важно! Оптимальная температура браги — от 25 до 30оС, в более горячей воде дрожжи погибнут.

foto 3

Какую воду лучше использовать?

Вода нужна не только для браги, но и для доведения готового самогона до нужной крепости. Обидно, когда качественный домашний алкоголь мутнеет на последнем этапе приготовления. Избежать этой неприятности помогает умягченная вода без солей жесткости и примесей.

Для разбавления крепкого дистиллята самогонщики используют воду, которой они доверяют. Это может быть родниковая, бутилированная, дождевая, фильтрованная, артезианская или умягченная вода.

Превратить водопроводную воду в умягченную можно с помощью:

  • Бытового фильтра с тремя степенями очистки. Метод работает, если картридж новый.
  • Ионообменной смолы, которая растворяет соли.
  • Вымораживания. Талую водопроводную воду приготовить просто: заморозить, немного разморозить и слить растаявшую жидкость. Первым тает лед с высоким содержанием солей. Оставшаяся жидкость после размораживания будет мягкой.
  • Перегонки через самогонный аппарат. Вода смягчится, но осадок останется на стенках самогонного аппарата и выведет его из строя.

Советуем почитать: Как перегнать брагу на самогон правильно?

От воды зависит наше здоровье и жизнь, поэтому пренебрегать ее качеством не стоит. Качество домашнего алкоголя напрямую связано с пригодностью этой животворящей влаги. Учитывайте этот фактор, чтобы не удивляться тому, что брага не забродила или вкус самогона оказался далеким от ожиданий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!