Почему я выбрал автоклав «Дымка» 2.0 и не жалею об этом? Цена, функционал, преимущества и недостатки

Жена достала: «Хочу автоклав, хочу автоклав». Решил сделать ей такой подарок, тем более что ее заготовки и сам люблю, и начал искать в Интернете. Просмотрел немало предложений: и очень дешевых, и подороже, но все же не внушающих доверие относительно качества.

фото 7

Автоклав + дистиллятор-ароматизатор «Дымка 2.0» на 20 л

И тут увидел Его: автоклав Дымка 2,0 от Приволжского механического завода. Кроме того, что в нем можно делать любые консервы, включая овощные, рыбные и мясную тушенку, в этом же аппарате можно коптить (горячее копчение) мясо, сало и рыбу.

А поскольку я сам немного и охотник, и рыбак, то автоклав с коптильней – весьма неплохое приобретение. Согласитесь, иметь такой агрегат для переработки «добычи» в полезную еду без опасности ботулизма – мечта многих.

И к нему идет еще одна бесспорно нужная насадка – сухопарник-ароматизатор-барботер для перегонки браги в самогон. Я как раз тогда о новом самогонном аппарате (Люкссталь 6) задумывался. А тут и это возможно!

То есть – уже целых три нужных функций:

  • выгнать качественный домашний самогон;
  • приготовить к нему вкусную натуральную и безопасную тушенку, а также овощную икорку, салатики и т.п.;
  • подкоптить рыбку или куски мяса.

Поскольку все делается для себя, то о чистоте самогона я забочусь, а теперь – и о достойной закуске к нему.

Подумал и решил заказать именно этот автоклав, поскольку увидел в нем ряд преимуществ:

  1. Качество изготовления. Прочная нержавейка, толщина стенок – 1,5, дна 1,8 мм. Здесь еще есть ребро жесткости.
  2. Подходит для любых плит, у меня индукционная.
  3. Вместимость 20 литров, что подходит для всех целей.
  4. Запас прочности. Хотя клапан срабатывает при 3 барах, но гарантия – до 6 бар.
  5. Точный жидкостный термометр.
  6. Манометр в комплекте.
  7. Кран слива.
  8. Надежное крепление крышки на 10 гайках, с резиновой прокладкой.

фото 8

Стоимость и сравнение с другими марками

Не могу сказать, что купил дешевое приспособление. Но всем советую – не спешите заказывать сразу, есть немало выгодных предложений, если поискать (например, на Яндекс Маркете). Итак, автоклав в стандартной комплектации (то есть – только с тремя кассетами для банок от 0,5 до 1 литра) стоит в различных интернет-магазинах от 10 990 до 15 000 рублей. То есть разница существенная.

Можно купить и за 9 тысяч. Но тогда набор для копчения продуктов нужно заказывать отдельно, как и насадку для превращения автоклава в самогонный аппарат.

Есть еще предложения относительно заказа кассеты для банок от 1,5 до 3 литров, а также крышки, не требующей затягивания гаек. Но я решил, что для меня это – излишества. Поэтому посчитаем, во сколько мне обошелся мой автоклав:

  • стандартная комплектация – 10990 р.;
  • набор для копчения – 2490 р.;
  • сухопарник с ароматизатором – 4500 р. Я выбрал этот за оригинальную конструкцию, но есть и более простой: один сухопарник и холодильник. Этот – 2890 р., но подобный у меня есть.;
  • за доставку – 650 р.

Итого: 16640 рублей.

Смотрел и другие автоклавы. Отмечу:

  • Fansel – неплохой с виду аппарат, но стоимость выше – от 12500 до 23000 в базовой комплектации. Для превращения в самогонный аппарат также можно докупить приспособления. Кассеты для горячего копчения к нему не видел.
  • «Малыш ГазНерж У» на 14 банок по 0,5 л. Стоимость – 13 тыс. р. Только с кассетой, конструкция которой мне не понравилась.
  • Ханхи – 13 тыс р. Остальное – за дополнительную плату. Коптильни не нашел.
  • Алковар Кормилец на 14 банок 0,5 л. Кассеты для банок в нем нет вообще. Никаких дополнительных функций. Цена 9900 р.

В общем пришел к выводу, что лучше Дымки 2,0 не найду, поэтому и заказал его.

Но в качестве информации посмотрите все-таки предложения по автоклавам от отечественных производителей — ссылка.

фото 5

Какие нашлись «косяки»?

И вот получил я аппарат, который стал больше мне игрушкой, чем жене. Первым делом изучил инструкцию (подробная, понятная, учитывающая множество нюансов). И электронная книга рецептов – в подарок.

О том, как и что я в автоклаве уже готовил – расскажу в следующий раз, а сейчас немного пройдусь по выявленным недостаткам, хоть они вполне устранимы:

  1. Неточность показания термометра. Хотя сам термометр, безусловно, качественный, но расположен он не совсем правильно, на трубке, ведущей к сливному крану. Обнаружил, что он врет на целых 6-8 градусов, не так уже и мало. То есть, когда вода в открытом автоклаве кипит, на термометре всего 92-94°С. В инструкции ничего не написано по этому поводу. Но на сайте, где я заказывал аппарат, прочел, что можно налить в капсулу машинного масла, от чего показатели улучшатся. Налил, пара градусов добавилось, но меня это не совсем удовлетворило. В своем старом СА использовал биметаллический термометр. Вот его я и вставил в отверстие под клапан сброса давления, установив туда гильзу, и также налив немножко масла (растительное нельзя, только машинное). А сам клапан вполне подошел к другому отверстию – на нем при автоклавировании заглушка, а так его можно использовать под насадку СА.
  2. Если у вас нет возможности поставить еще один термометр, обязательно протестируйте имеющийся (при кипении не под давлением) и учитывайте погрешность. Температура крайне важна для правильного приготовления консервов, чтобы они получились правильной консистенции и не были разваренными. Например, для рыбы нужно 115°С, а 120°С – уже много, она будет разваливаться.
  3. Кран для слива воды или барды удобный. Но очень мягкий. Я уж не говорю о детях, я и сам его случайно задел, полилась вода. Хорошо еще, что не успела еще нагреться до кипятка. Поэтому однозначно: гайку крепления открутил, поворотный вентиль снял. При потребности (когда нужно слить жидкость) просто одеваю его и поворачиваю. После мытья и просушки кладу внутрь автоклава, чтобы не потерялся.
  4. В комплекте идет шланг и видел же, что его нужно одеть на клапан сброса давления (есть там штырек), но не одел. И при первом же испытании автоклава в работе лицезрел, как клапан разбрасывает кипяток по кухне. И как уже одеть шланг? Так что об этом не забывайте. Шланг опускаю в раковину, можно – в какую-либо емкость с водой.
  5. Осторожно с ручками кассет! У меня одна ручка отвалилась. Поэтому вытягивайте и вставляйте кассеты аккуратно, так и разбить банки можно, если ручка отпадет на весу.

фото 6

Ошибки автоклавирования

Необходимо учитывать, что при автоклавировании внутри бака сильное давление. Поэтому, необходимо:

  • прокипятив консервы положенное время, дать им остыть внутри прибора и только после этого сливать воду и откручивать крышку. Не стравливайте давление «вручную», оно должно быть равномерным в воде и в банках, поэтому пусть остывают вместе градусов хотя бы до 40. А это – не менее 8 часов. При этом может быть отрицательное давление в баке, поэтому нужно чуть повернуть клапан, чтобы оно выровнялось и затем уже откручивать крышку;
  • хорошо и равномерно затягивайте гайки на крышке. Для этого в комплекте идет ключ. И консервы, и самогон необходимо создавать в герметичной посуде. Подумываю все-же о новой крышке, без завинчивания, возможно, закажу. Все-таки 10 гаек затянуть нужно. Для равномерности лучше накрутить гайки вручную, а затем по кругу подтягивать, делая на каждой гайке по пол оборота ключом. Без фанатизма, чтобы не сорвать гайки;
  • даже если у вас немного продуктов и банки занимают только одну кассету, наливайте воду почти под верх (ниже на 2-3 см). Это необходимо для того, чтобы металл не деформировался и банки не вскрылись;
  • поскольку на рабочую температуру автоклав выходит часа за 3-3,5 (по факту, в инструкции говорится – 2 часа), для ускорения разогрева заливаю теплую воду (градусов 35-40, не более);
  • было у меня один раз, что крышки вскрылись, хотя нормально затягивал. Но я «прозевал» в тот раз температуру, а проще говоря – не следил за ней. Так что этот вопрос, считаю, очень важен;
  • банки я только мою, не стерилизую специально. Думаю – так правильно. При температуре 120°С, именно столько в автоклаве, консервы и так будут полностью стерильными вместе с банкой.

В заключение посмотрите два видео от производителя по использованию этого автоклава


Если вас заинтересовал данный автоклав, ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям. И не пропустите в следующих публикациях – о непосредственной работе с Дымкой 2.0, ибо сильно не терпится попробовать его в деле.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!