Как я отбираю головы по жидкости на LUXSTAHL 6

Не так давно приобрел я аппарат LUXSTAHL 6. Что сказать: работой я его доволен на все 100%. Расскажу, как на нем отобрать головы по жидкости при получении самогона. Сложностей особенных нет, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть.

фото 1

Итак, аппарат нужно собрать для отбора по жидкости. Составляющие этой комбинации:

  • царга, в которой 4 медных сетки РНП (идут в комплекте). Ее высота 0,5 метра, ширина 2 дюйма. Для стабильной работы я царгу утепляю;

Внимание. При такой высоте царги получается самогон крепостью до 94°, больше у меня не было. Чтобы получать спирт-ректификат, нужно докупить еще одну полуметровую царгу.

  • 2 переходника с узлом отбора (один повернут в сторону, другой – вверх);
  • узел отбора у меня отходит от переходника вниз, он с игольчатым краном и трубочкой перелива флегмы обратно в куб;
  • дефлегматор, который выполняет роль доохладителя. На конце – носик, который осуществляет связь с атмосферой и одновременно является узлом, по которому стекает самогон;
  • холодильник – это верхняя часть «надстроек» над кубом. Его венчает трубочка, связующая с атмосферой.

Параметры отделения голов:

  • В кубе – 20 литров спирта-сырца (первый прямой перегон) крепостью 25°.
  • Подключаю воду: к нижнему патрубку – до дефлегматора, верхнюю трубку – до конденсора (холодильника), также снизу. А уже с верхнего патрубка холодильника вода уходит в канализацию.
  • На разогрев ставлю 3,5 кВт. Работаю на индукционной плите – дно куба для этого подходит. А огромный плюс индукционки – мгновенное реагирование температуры на изменение мощности. Добиться такой точности на газу, тем более – на электроплите, невозможно.
  • Закрыл игольчатый кран узла отбора. Это – обязательно!
  • В аппарате два электронных термометра: один в кубе, другой – на переходнике. Слежу за ними.
  • Когда температура на термометре в кубе «вплотную» подойдет к 80°С, включаю подачу воды. При этом на верхнем термометре температура также идет вверх. Но узел отбора все еще закрыт.

Осторожно. Не оставляйте ту же мощность нагрева, обязательно убавьте ее. В моем случае я выставил 1600.

  • Следующая фаза называется «работа аппарата на себя». Нужна для того, чтобы все фракции распределились правильно. Суть процесса: пары поднимаются вверх, в холодильнике конденсируются и стекают обратно в куб. Это даже видно через небольшую силиконовую трубку между царгой и узлом отбора. На РНП происходит тепломассообмен и распределение фракций в правильном порядке.
  • В этой фазе аппарату даю поработать минут 20. Верхний термометр будет немного «гулять», но при получении голов это не важно.

Важно. Посчитать количество голов можно по калькулятору самогонщика (что быстрее и точнее, чем сделать это самостоятельно).

  • Потихоньку, что очень важно, открываю кран отбора по жидкости. Выставляю нужную мне скорость. У меня примерно 2 капли в секунду.

Я отбираю 20% голов, но не все у меня идет в утиль, а только 3% от предполагаемого количества. Это самая вонючая часть. Остальные 17% я отбираю в отдельную посуду и накапливаю, чтобы затем использовать для ректификации вместе с хвостовыми фракциями. Но как поступать — решать вам.

фото 2

В таком варианте сборки за напором воды следить не нужно (что просто необходимо при отборе по пару). Даже если напор колеблется, это не влияет на скорость истекания капель, что очень удобно. У этой модели СА нет игольчатых кранов ни на подаче, ни на вытекании воды, все подключается напрямую от крана.

Учитывая, что головы будут отбираться стабильно, не менее 2-2,5 часа, я не слежу непрерывно за процессом.

После того, как головы отобраны (это в моем случае 800 мл, из которых только 240 мл первой накапавшей жидкости я заберу для хозяйственных нужд, остальное пущу на повторный перегон), я перекрываю кран отбора, после чего работаю дальше, отбирая тело. Но это уже другая история.

А если мои записи были вам полезны, ставьте лайки и поделитесь с друзьями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!