Как получить спирт 96,6° на самогонном аппарате Люкссталь 6

Люкссталь 6 – мой второй самогонный аппарат. До этого я работал только с дистиллятором с сухопарниками/барботерами, но возникло непреодолимое желание создавать в домашних условиях чистый спирт.

фото 1

Насмотрелся различных материалов в Интернете о создании ректификационной колонны. Но, во-первых, мне этим заниматься не особо есть время, до пенсии еще далеко, а семью нужно кормить. Во-вторых, хочется, чтобы это был аппарат надежный, выверенный по всем параметрам, заводской сборки.

После долгих размышлений и выбора остановился на Люкссталь 6 с 37-литровым кубом, оборудованным купольной крышкой. О преимуществах аппарата говорить можно долго.

Но главное из них: это трансформер, который можно использовать в режимах прямой дистилляции, частичной очистки и укрепления продукта и полноценной ректификации. Ранее я пробовал добывать спирт различными методами, но выше 93-95° получить не удавалось.

Интересные факты

До разработки бытовых ректификационных колонн спирт пытались получить с помощью ряда барботеров (до 16 штук подряд). Все-равно до 96,6° не дотягивает и, несмотря на крепость, чистота остается под большим вопросом.

Другой метод – проведение многочисленных дистилляций, с каждой из которых продукт укрепляется, вообще не выдерживает критики, ведь нагрев при высоком градусе жидкости может элементарно привести к взрыву и пожару.

Ректификация

Хочу отметить: чтобы получить спирт-ректификат, необходима метровая царга, обязательно – утепленная, иначе чистого спирта положенных 96,6° получить не удастся.

Итак, о ректификации на Люкссталь 6.

Исходные данные:

  • Я использую индукционную плиту на 3,5 кВт.
  • В куб залил 14 литров спирта-сырца крепостью 45°.
  • Метровая царга, утепленная и плотно забитая СНП на всю высоту.
  • В верхней части метровой колонны подключен узел отбора по жидкости.
  • Выше узла отбора – холодильник с выведенной в канализацию трубочкой отвода воды.

Этапы:

  1. Разгон колонны на 3,5 кВт до температуры в нижнем термометре 72,2°С, в верхнем – 76,6°С.
  2. Работа колонны «на себя» при мощности 1,6 кВт. При этом узел отбора перекрыт, а через прозрачную силиконовую трубочку идет активный возврат флегмы, это видно. Работа в этом режиме – 20-30 минут.
  3. В царге в 30 см от купольной крышки находится цифровой термометр. При работе я ориентируюсь в основном на него, хотя вверху царги на отводе есть еще один термометр. Этот нижний термометр позволяет не пропустить хвостов вообще, в то время как при изменении в верхнем термометре даже на десятую градуса можно пропустить частично хвосты, испортив результат работы.
  4. После того, как колонна поработала на себя, распределив в царге фракции правильным образом, я начинаю отбор «голов». Из них 3% от чистого спирта отправляю в канализацию, а еще 17 – собираю отдельно и когда наберется достаточное количество – снова отправляю на ректификацию. В общей сложности я изымаю 20% голов. Отбор голов веду со скоростью 2 капли в секунду. Настройка происходит с помощью вентиля на игольчатом кране узла отбора. Поворачиваю его очень осторожно, чтобы не создать струю. Головы я проверяю, подставив пальцы под капли. Это просто жесть, как воняют первые 3% отбора голов. Как это некоторые пьют – просто не представляю. У меня 3% составили 200 мл. Это я вылил, а остальные 1,1 литра оставил на последующую ректификацию, которую я делаю вместе с хвостами, когда наберется достаточно. Головы идут долго, поэтому нужно набраться терпения. Те 17%, что я оставляю для повторной переработки, пахнут чистым спиртом.

Внимание. При отборе голов температура частенько «скачет» — это нормально, но обычно не более чем на 2-3 десятых градуса.

И еще одно замечание: силиконовая трубочка предназначена для контроля «захлебывания» колонны.

фото 2

Если вы видите, что жидкость начинает полностью заполнять эту трубочку, необходимо убавить мощность нагрева. Я убавил до 1,4 кВт и все вернулось в норму. На этой мощности и продолжаю работу:

  1. Тело отбираю до изменения температуры в 0,1-0,2°С. Смотрю температуру 72,2°С внизу, 76,6°С вверху. Снова перекрываю отбор на игольчатом кране. Убираю головы, ставлю новую банку и открываю кран с таким расчетом, чтобы скорость была не более литра в час. Я гонюсь не за скоростью, а за качеством. При таком отборе уже и не капель, но и не струя: спирт то капает, то струится, то снова капает. Температура не изменяется.
  2. Проверяю градусность, набрав два литра спирта. Ареометр показал 98,3° при температуре спирта 28°С. Проведя корректировку, согласно калькулятору самогонщика, я и получил свои 96,6°.
  3. Температура внизу 80,6°С. Она резко «полезла», хотя вот только стояла на 72,2°С, не изменяясь. А вверху все прекрасно – 76,6°С, в то время как уже начинают идти хвосты, хотя верхняя температура меня об этом «не уведомила». Поэтому ориентироваться нужно по нижней температуре.
  4. Вторая баночка, которую я подставил и куда успело накапать миллилитров 400, уже с хвостами. Я решил этот спирт не брать, а оставить на хвосты. Верхний термометр начал проявлять «признаки беспокойства», скача на одну десятую, когда внизу температура дошла до 94°С.

Вот так, без особых усилий с моей стороны, только с затратой времени я получил чистый медицинский спирт на аппарате Люкссталь 6. Надеюсь, вам мой опыт был полезен, а качество описания вы поддержите лайками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!