Как я гнал самогон из хлопьев в 90-е

Не одному мне запомнились «лихие девяностые», у каждого, их пережившего, наверняка найдется увлекательная история. Я тогда только окончил вуз, устроился на первую работу, но и года не проработал, наша компания закрылась, они тогда пачками исчезали.

И что делать, квартиру в городе снимать не на что, а я еще и жениться собрался.. Переехал в райцентр, где мои родители жили, пошел к батиному приятелю-сварщику третьим (подсобником) в «бригаду» по сварочным работам. В основном делали людям отопление в частных домах.

Не всегда даже с батареями: Борисович варил из более толстых труб отопительные элементы, из тонких – разводку. Грело неплохо, селяне были довольны.

фото 1

Как-то вместо денег нам предложили расплатиться овсяными хлопьями (их в том колхозе делали) и сахаром. Мне досталось по паре мешков того и другого. А поскольку женитьба была не за горами (мы уже и флигель на родительской усадьбе отремонтировали для новой семьи), решили мы с мамой пустить мой «бартер» на самогон. Кстати, водка хоть в магазинах уже и была, но элементарно не было денег, а на свадьбу даже на 40 человек много чего нужно.

А чтобы и сэкономить, и самогонку сделать вкусной, и больше ее сделать, решено было использовать овсяные хлопья. При их использовании сахара нужно мало, можно и вообще не класть, но тогда теоретически выход самогона из 1 кг крупы – всего 670 мл, а на практике – не более 600 мл. Маловато.

Мать раньше делала зерновой самогон, поэтому по рецепту взяли:

  • 4 кг зерновой основы (в нашем случае – геркулеса);
  • 1 кг собственноручно приготовленного зеленого солода;
  • 1 кг сахара (он хоть и немного снижает зерновой привкус, зато увеличивает выход);
  • 25 литров воды+ еще 4 литра на кило сахара;
  • грамм 100 сырых дрожжей, других у нас не было, но если брать сухие, то нужно 20 г.

Вначале прорастили зерно для солода (у нас была пшеница). Затем смололи его через мясорубку. И мать принялась его осолаживать. В то время никаких биметаллических, тем более – электронных термометров не было, а температуру нужно выдерживать точную.

фото 2

Отец принес из гаража автомобильный датчик температуры с длинной медной трубкой, его и использовали. Он же смолол хлопья в мелкую крупу, почти муку.

  1. Вначале мы нагрели воду (25 литров) до 50°С и медленно, помешивая, ввели крупу, чтобы комочков не было.

Важно. В емкости должно оставаться примерно треть свободного пространства.

  1. Затем смесь нагрели до 60°С и, поддерживая эту температуру, прогревали, помешивая, 15 минут.
  2. После чего довели до кипения и варили 1,5 часа, пока масса не стала совершенно однородной и гладкой. Помешивали не постоянно, но периодически.
  3. Охладили до 65°С и постепенно, чтобы не было комочков, ввели в эту массу солод.
  4. Подогрели до 68°С и накрыли крышкой. Затем два часа поддерживали температуру в пределах 65-58°С, подогревая периодически и помешивая каждые пол часа. В конце «каша» стала сладкой.
  5. Добавили сахар, размешали.
  6. Теперь задача в быстрейшем охлаждении. Добавили остальную очень холодную воду и поставили сусло в ванну с водой и льдом.
  7. Как только температура упала градусов до 27, добавили расстоянные дрожжи.
  8. Перелили все в большую сулею и одели на горлышко медицинскую перчатку.
  9. Бродило примерно неделю, затем перчатка сдулась, брага стала горькой на вкус и на дне выпал осадок.
  10. Через трубочку слили брагу, чтобы не задевать остаток. Немного жидкости осталось, но лучше чуть потерять, чем осадок подгорит в кубе и испортит весь перегон.
  11. Перегоняли дважды. Первый раз медленно, на небольшом огне и до 20° в струе. Спирт-сырец получился мутноватым.
  12. Разбавили до 20° и перегнали повторно, в этот раз отделив головы (10% от чистого спирта). Рассчитать это просто: умножаем крепость на количество дистиллята и делим на 100. У нас получилось 9 литров 20-градусного спирта-сырца: 9х20:100 =180. То есть, голов отобрали 180 мл.

фото 3

Со второго перегона мы получили немного меньше 4 литров очень хорошего приятного на вкус самогона. А перегнав мешок хлопьев (30 кг) – больше 40 литров. На свадьбу хватило, еще и осталось. А как вы выживали в 90-е, из чего гнали самогон?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!