Как я пил водку со змеей и уцелел. Змеи иногда остаются живыми в спирту или водке

Сегодня я снова наблюдаю некий интерес к восточному алкоголю: различным настойкам с настоящими змеями, скорпионами, ящерицами внутри. Это уже вторая волна, первая была в 90-х, когда я только школу окончил.

В стране – разруха и бандитизм, а в аптеках нашего города, вместо необходимых лекарств – разнообразные бутылки вычурных форм с теми самыми тварями внутри. Надписи – то ли на китайском, то ли на вьетнамском. Небольшой перевод (не всегда понятный) – на прицепленном листочке.

фото 1
В подарок — змеиная настойка

Продавались эти «микстуры», как снадобья чуть ли не от всего сразу. Народ пробовал. Кто-то действительно пытался лечиться, кому-то было по приколу. Уже не припомню, по какому случаю (не день рождения точно) подарили мне друзья бутылочку со змеей внутри, еще и подкалывали, мол – смогу это выпить или откажусь. Я ответил тем же: выпью, если и остальные выпьют.

Бутылочка была небольшая, а змея внутри занимала много места. Внутри еще немного какой-то травы было. Так что всем грамм по 30 досталось, не более. Пили залпом, подавив отвращение. Вкус тот до сих пор помню. Не скажу, что противный, но такой резкий и непривычный, текстура слегка маслянистая, да и от самого вида гадюки внутри в горле словно что-то сомкнулось, еле проглотил.

Водку со змеями и прочими тварями нужно пить хорошо охлажденной, тогда она теряет свою резкость, а мы-то пили летом, как есть. Может, оттого она мне запомнилась как препротивная субстанция.

Что еще я сегодня знаю о водке со змеей?

  1. Для настоек используют только ядовитых змей. Причем чем ядовитее – тем лучше.
  2. Змеи – крайне живучие твари. Поскольку их «заключают» в бутылку всегда в живом состоянии, известны случаи, когда они оставались живыми в спирте еще несколько месяцев. Представьте себе ситуацию: вы откупориваете бутылку, а змея вас кусает! Вот поэтому необходимо не покупать на улице в Китае или Вьетнаме «сувенирчик» домой, а брать выдержанный не менее полугода продукт у надежного поставщика.
  3. Во Вьетнаме, кстати, вам могут прямо в аптеке предложить сделать настойку на ваших глазах. Засунуть живую змею в бутылку и залить спиртом (скорее – рисовой водкой). Или еще круче – вынести бутылку с еще живой «полузаспитрованой» коброй внутри, открыть ее. И когда змеюка просунет голову в горлышко и откроет пасть, чтобы вдохнуть воздуха перед побегом, — быстрым движением руки отправить ей в горло живого же скорпиона. Затем обоих погрузить в спирт, закрыть бутылку и вручить вам. И ведь не все понимают, что выдержать этот напиток до употребления нужно не менее полугода. Чтобы твари внутри умерли, и яд разложился под воздействием спирта на безвредные белковые соединения.
  4. В интернете гуляют истории из жизни, о которых даже местные газеты якобы писали (я китайских газет не выписываю, да и понять, что там написано, никак не могу). В Хабине женщина готовила водку со змеей, которую принес муж. Через три месяца открывала бутылку, пребывая в уверенности, что пресмыкающееся погибло. И была укушена вышедшей из комы змеей. Ее удалось спасти медикам. Другая история произошла в 2011 году в провинции Хуанси. Парня укусила змея, которую он настаивал целый год. Спасти его не удалось. Так что я бы сегодня не был так спокоен, как в юности, открывая бутылку.
  5. Пьют этот настой не более чем по 50 мл за раз. Хоть и считается, что алкоголь убивает яд змей, скорпионов и прочего, что там содержится, ну а если технология нарушена, думаю, можно и навсегда «излечиться».
  6. Еще приведу старинный рецепт рисовой водки со змеей, интересно же:
  • изловите кобру (хотя применяются самые разные змеи) и выдержите ее месяц в закрытом сосуде без еды, чтобы она полностью освободилась от экскрементов;
  • помойте змею и дайте ей обсохнуть (представляю себе эту картину);
  • поместите в бутылку головой вниз и залейте крепкой рисовой водкой;
  • закройте специальной крышкой с мелкими отверстиями, чтобы кобра могла еще какое-то время дышать;
  • через 2 месяца закройте герметично, а если змея уже мертвая – можно начинать употреблять напиток. Но лучше выдержать его 12 месяцев.

фото 2

А вам еще хочется попробовать змеиной водки? Есть и другие способы, безопаснее, но о них – позже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!