Какие консервы я готовлю в автоклаве и почему это выгодно

Как я уже рассказывал ранее, идея купить автоклав принадлежала жене. Но затем им больше заинтересовался я. И теперь с удовольствием готовлю такие консервы, что пальчики оближешь. У меня в автоклаве 3 кассеты, в которые закладываются по 5 поллитровых баночек или по 3 – литровых. Рецептами делюсь со всеми, кому интересно, «интригу» не держу.

фото 1

 

Тушенка мясная

На дно пол литровой баночки закладываю небольшой лавровый листок (если есть только большие – половинку), парочку горошин душистого перчика и штук пять черного. Затем плотненько наполняю баночку не очень мелкими кусочками мяса без костей.

Соль отмеряю мерной ложечкой от хлебопечки (меньшей частью), что равно чайной ложечке. Наложил половинку баночки, посыпал. Наложил по плечики (а больше и нельзя), высыпал оставшуюся. И закатал качественными металлическими крышками. Рассчитываю так, чтобы получилось 15 баночек. В крайнем случае – 10.

Баночки закладываю в кассеты, хорошо прижимаю между собой верхний и нижний зажимы, между которыми стоят банки, чтобы случайно не сорвало крышки, испортив и труд, и недешевый продукт.

Ставлю кассеты одну на другую и заливаю водой так, чтобы до верхней кромки автоклава не доходила сантиметра на два. Воду лью теплую, чтобы быстрее довести до кипения, но не горячую, чтобы и банки не лопнули.

Важно. Даже если ставите одну или две кассеты, воды по любому нужно под верх, иначе повышается риск, что крышки сорвет.

Грею неспеша, на среднем огне. Температуру довожу до 120°С, убавляю нагрев, но так, чтобы колебания были не более 115-120°С и 35 минут выдерживаю. Выключаю, даю пол суток на остывание и только затем открываю и извлекаю банки.

Тушенка из птицы

Использую любую птицу, которую теща выращивает. Особенно нравится смесь курятины с уткой или индюшатины с гусятиной. То есть – пожирнее и подиетичнее.

Не закладываю в банки крылья, шеи, ту часть, что под грудинкой и спинки. Все остальное рублю на куски с косточкой, чтобы в горлышко банки прошло. В остальном рецепт – точно как в мясной тушенке.

Скумбрия в томате

В принципе, можно использовать и другую морскую рыбу, но скумбрия – это действительно нечто! Я покупаю замороженную, покрупнее, уже выпотрошенную и без голов. Дороже, но возни меньше. Размораживаю в воде в большом тазу, затем режу на крупные куски. В банку, как и в случае с тушенкой. Добавляю перцы, а вот лаврушку – нет, на мой взгляд, она здесь лишняя.

Готовлю заливку: к двум литрам воды кладу 2/3 пол литровой банки густой и красной томатной пасты, пару столовых ложек соли и одну – сахара, добавляю также пару чайных ложечек приправы «Прованские травы» и штук 6 гвоздичных бутонов. Прокипячиваю, даю немного остыть и заливаю разложенную по банкам рыбу, постукивая банкой по сложенному полотенцу, чтобы не было пустот. Рыба и заливка также должны быть до плечек.

Банки закатываю, ставлю в кассеты, воду заливаю достаточно горячую и при температуре в автоклаве 115°С выдерживаю пол часа. Достаю, когда остынут.

фото 2

Фаршированные перцы

Еще одна вкусовая «бомба». Перчики я подбираю небольшие, но не тонкостенные. Начинка – фарш и сырой рис (без замачивания). Плюс соль. Перчики накладываю в 600-граммовые баночки, также по 5 штук в кассету, но три не помещаются, поэтому делаю 10 баночек (толщина у них с пол литровыми одинаковая).

Поджариваю лучок на растительном масле, затем добавляю томатной пасты, соли, немного воды. Равномерно раскладываю поджарку по баночкам, доливаю водой до плечек. Закатываю – и в кассеты. Те же 115°С и пол часа.

И пару слов о том, почему пользоваться автоклавом выгодно. Во-первых, это быстро. Раньше, к примеру, жена готовила тушенку 3 или даже 4 часа в духовке, рыбные консервы – вообще часов 8-10. Это сколько же энергии экономится, да и усилий (ведь следить нужно). Во-вторых, – это неимоверно вкусно. И в-третьих (и главных), безопасно. Все стерильно, никакой опасности ботулизма.

Но возможности автоклава на приготовлении мясных и рыбных блюд не заканчиваются. Поэтому в следующий раз я расскажу об интересных овощных консервах. Хотите узнать новые рецепты – лайкайте и следите за новыми публикациями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!