Правда, что гидравлический пресс для отжима сока – наиболее эффективен для дома, какой посоветуете?

Долго я ломал голову над тем, что подарить другу на 50-летие. У него большой сад, весьма приличный виноградник. Он любитель домашнего вина, да и соков закрывает немало и нас щедро поит тем и другим, когда в гости приходим.

И тут мы с женой просматривали старый фильм «Укрощение строптивого». В том месте, где Челентано, танцуя, давит ногами виноград, меня и осенило: другу нужен пресс для сока, ведь не так давно жаловался, что объемы переработки большие, по осени приходится мучительно решать этот вопрос, прилагая много сил и времени, чтобы все успеть вовремя.

фото 1
Пресс для отжима сока Hobbi

Вопрос заинтересовал, и я начал просматривать различные варианты домашних соковых прессов. И вот что нарыл.

Распределение по видам

Существуют бытовые прессы:

  1. Механические. Суть в том, чтобы положить измельченные фрукты (виноград) в пресс-корзину. Затем, крутя ручку и тем опуская поршень, выдавливать сок, он стекает в тарелку, а затем вытекает в желобок, под который подставляют приемную посуду. Вариант недорогой и довольно распространенный, хотя требует физических усилий, а сока получается до 60% от количества сырья. Стоимость – от 7500 р. при объеме емкости 10-20 литров.
  2. Гидравлические ручные. В свою очередь подразделяются на:
  • подключаемые к водопроводу. Принцип работы таков: в специальную перфорированную корзину закладывается сырье (виноград, мягкие ягоды – в натуральном виде, твердые фрукты- овощи – в предварительно измельченном). В специальную мембрану закачивается вода, она распирает сырье, выдавливая из него сок, который стекает в приемную емкость, а оттуда – в приемную емкость. Это вариант подороже, зато отдавливают заложенное в пресс-корзину значительно лучше. Жмых выходит практически сухим. Можно получить до 80% сока от количества сырья;
  • работающие от гидравлического домкрата (их еще называют гидропрессами). В этой системе в мешочках из ткани закладывается измельченное сырье (если твердое) или ягоды, виноград. Мешочки складывают между дренажных рамок, а уже на них оказывается давление с помощью домкрата. Количество сока – около 70%. Недостаток – отбирают много времени на закладку мешочков, которых может быть до 20.
  1. Пневмопрессы. В них также задействованы бочонки-мембраны. Но вместо воды используется сжатый воздух, подаваемый компрессором.
  2. Гидравлические электрические. Производительнее и значительно дороже, тысяч за 400-500. Подходят скорее для фермеров, чем для дома.

Производители гидравлических прессов

На нашем рынке представлены производители ручной «гидравлики»:

  • Добрый жар. У него пресс на 25 литров стоит 38000 р. Работает от проточной воды.
  • Hobbi итальянского производства на 28 литров. Работает от водопровода, стоит 42000 р.
  • Форком, также производства Италии, домкратный. На 9,5 литров стоит 14300 р.
  • МЗБО (г. Миас) также выпускает домкратные соковые прессы. Стоимость на 12 л. – 7800 р. А домкратно-винтовой на 20 л обойдется в 16000 р. Пищевая нержавеющая сталь, выглядит презентабельно и надежно.
  • Sok (г. Киров). Индивидуальный предприниматель выпускает домкратные прессы вместительностью от 4 до 17 литров. Продает по цене 9990 — 13990 р.

Мы же пока не купили подарок, до дня рождения – еще 4 месяца. Прежде чем решиться на покупку, хотелось бы услышать мнение тех, кто уже имеет гидравлический пресс (я все-таки склоняюсь к его покупке) — какую марку вы посоветуете?

фото 2
Пресс для отжима сока Sok (г. Киров)

А, может быть, попробовать его изготовить самому, тем более, что нашел несколько советов по этой самоделке. Есть ли у кого опыт изготовления? Оставляйте сообщения в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!