Почему я люблю и готовлю свинину в пиве? Как я готовил по-чешски и другие рецепты

Мясо я люблю и готовлю его всегда с выдумкой да так, чтобы было сочным и мягким. В этом мне не раз помогало пиво. В основном пользуюсь светлым, но можно смешивать и с темным или вообще брать темное.

К алкоголизму рецепты мяса на пиве вообще отношения не имеют, поскольку в готовом блюде не будет ни одного градуса – весь спирт испарится, а вот легкий привкус останется. Так что можно давать и детям.

Рецепт, о котором я вам хочу рассказать, называется «Свининка по-чешски». Ничего замысловатого в нем нет, зато вкусно.

фото 1

Вот что я взял:

  • Кусок свинины, около 0,5 кг. Ходил на рынок, купил лопатку с косточкой, около килограмма. Кусок с косточкой оставил на борщ, а себе взял мякиш без жира.
  • Бутылку (0,5л) светлого пива.
  • 1 большую головку лука.
  • Смесь перцев (у меня приправа, которая продается в мельнице) и немного готовой приправы для мяса.
  • Подсолнечное масло – чтобы все дно сковородки было покрыто.
  • Относительно соли – дело вкуса, я люблю нормальной посолки, так, чтобы не досаливать за столом.

Из личного опыта. Для готовки в пенном нужно не жирное мясо, не красное (к примеру, как ошеек) и чтобы плевы на нем не было, иначе сочно и мягко не будет. Такое мясо остается жестким даже после маринования в пиве.

Готовка – проще не бывает:

  1. Режу мясо на средние кубики, со стороной 3-4 см.
  2. Режу лук полукольцами.
  3. Разогреваю чугунную сковороду и уже в нагретую наливаю масло. Это и правда важно, при таком разогреве ничего не пристает.
  4. Первым бросаю лук и жарю до прозрачности и чтобы полукольца стали мягкими.
  5. Добавляю мясо, убавляю огонь, накрываю крышкой и держу так 12 минут.
  6. Затем открываю, солю, перчу, добавляю приправу, перемешиваю и вливаю пиво.

Внимание. Пива нужно столько, чтобы мясо выглядывало, то есть – не более 2/3 объема.

  1. Под крышкой протушиваю примерно полчаса, заглядывая и размешивая пару раз. Этот этап – на среднем огне.
  2. Затем уменьшаю нагрев до минимума и даю протомиться под крышкой еще полчаса.

Пока мяско тушится, отвариваю картошечку. Выкладываю мясо по-чешски на тарелку, обкладываю картошечкой и присыпаю зеленью. Я люблю петрушку и укроп, вы – что пожелаете.

фото 31
Первая проба, пока без зелени.

Как еще готовить свинину в пиве?

На самом деле, свинину пивом не испортишь, поэтому вот несколько проверенных мною идей-рецептов:

  1. Голень с грибами. Отдельно обжариваю на большом огне свиную голень до образования корочки. Обжариваю на сковороде лук и морковку с грибами. Добавляю к ним свиную голень и заливаю светлым пенным. Тушится под крышкой 2 часа.
  2. Отбивные. Тонко нарезанные и отбитые мясные кусочки солю, перчу. Вначале обмакиваю в муку, затем – во взбитое яйцо с солью и пивом (на 1 яйцо – 50 мл пива), а затем – в сухари. Пожаренные отбивные сбрызгиваю лимонным соком. Просто тают во рту.
  3. Рулька с соевым соусом. Вначале отвариваю голень часа три, а то и четыре, чтобы мясо отошло от кости, но не стало распадаться на волокна. Кости удаляю, солю-поперчу, вы можете добавить любимых специй. Делаю маринад из 1-2 ложек меда, 3 ложек соевого соуса и 3-4 зубков чеснока. Этой смесью промазываю мясо и сворачиваю его рулькой, перевязываю и отправляю в духовку. Запекаю часа два. И каждые 15 минут поливаю пивом.
  4. Подчеревок пряный. Кто не знает, подчеревок – это мясо с брюшной части туши со шкуркой и тонкой прослойкой сала. Я делаю надрезы на шкурке, натираю подчеревок сушеными травами (нравятся средиземноморские) и ставлю в духовку при 220°С в утятнице на полчаса. Затем добавляю нарезанные: корень сельдерея и по средней морковке и луковице. Жар уменьшаю градусов до 180 и жарю еще часа полтора. Минут за 15-20 до готовности выливаю в утятницу по стакану светлого и темного пива. Когда достаю из духовки, жидкость из утятницы процеживаю через ситечко и добавляю к нему ложечку крахмала. При подаче поливаю нарезанный ломтями подчеревок этим соусом.
фото 33
Пряный свиной подчеревок.

Смотрите также: Как я использую гроулер для пива

Но и это не все мои «изыски» с пивом. Мариновал на ночь и затем запекал большим куском мясо. Разрезал кусок мяса (не до конца), в разрезы вставлял чеснок и тушил в мультиварке. Запекал корейку на реберной косточке в духовке. И хотел бы попробовать новые проверенные рецепты. Если у вас есть такие – поделитесь в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!