Зачем самогонщику мерная посуда? Как и какую выбрать и где купить

У обывателя, не связанного с загадочным и удивительным миром самогоноварения, может сложиться впечатление: да какая мерная посуда? Банку трехлитровую подставил и жди, когда накапает.

фото 1

На самом деле самогонщику обязательно нужна мерная посуда, и вот какая и для чего:

  1. Отмер компонентов, разведение дрожжей при постановке браги. Понадобится мерный стакан с ручкой. Из опыта скажу – лучше литровый, а если найдете – то и большего объема. У меня сейчас есть на 1,5 литра. Он вместительный, да и на нем чаще всего есть (во всяком случае, я выбираю именно такие) помимо обозначений в миллилитрах для воды, еще и обозначения для сыпучих продуктов, в частности, для сахара. То есть, сахар я не взвешиваю, а отмеряю мерным стаканом.
  2. Измерение сахаристости сусла при постановке браги для контроля созревания. Лучше всего – измерительный цилиндр со шкалой. Весьма удобен стеклянный с градуированной шкалой. Было у меня таких два, и оба разбились буквально за пол года. Пришлось заменить на пластик, и не жалею. Единственно – не берите менее 150 мл. У меня первый был на 100 мл, так аэрометр-сахарометр туда влезал еле-еле, поскольку прибор довольно большой, не как обычный спиртомер.
  3. Получение расчетного количества голов. Здесь без мерной посуды точно не обойтись. Удобны мензурки со шкалой, желательно – четко прорисованной, чтобы не пришлось вглядываться. У меня вначале была просто с выпуклым градуированием. Приспособился, рассчитав, сколько голов мне нужно отобрать, делать пометку маркером. Мензурки хватит и пол литровой.
  4. Замер спиртуозности готового продукта, то есть – самогона. Также цилиндр.

Итого, для наших нужд нужны:

  • мерный стакан на 1-2 литра;
  • мензурка на 0,5 – 1 л. Ее может заменить и мерный стакан, если вам так удобно;
  • цилиндр на 150-200 мл для измерения сахаристости сусла и крепости готового дистиллята.

Материал изготовления

Как по мне, лучшая «лабораторная посуда» для самогонщика и пивовара – пластиковая. По этому поводу много возражений. Мол, не дружат самогон (или другой спиртосодержащий раствор) с пластиком. Да я вас умоляю.

Это хранить в нем нельзя, а если вам цилиндр нужен для замера ареометром, после чего жидкость сливается, то о каком вреде здесь говорить. Там контакта максимум пару минут. Точно так же относительно отмера ингредиентов или отбора голов, которые вообще в самогон не попадут – мы их выльем или используем для розжига углей на шашлык.

фото 2

Где взять?

Рассмотрю несколько возможных способов приобретения:

  • Бутылки из аптеки из-под глюкозы (самогонщику она весьма кстати). Самый дешевый (можно сказать – бесплатный) вариант. Бутылки поменьше – удлиненные, на 250 мл, градуированные, и на 400 мл, более приземистые, по высоте практически одинаковые. А и разобьются – не жалко, еще купим.
  • Пластиковый стакан из супермаркета с четко прорисованной шкалой. Его преимущество в том, что не нужно присматриваться, сколько же там жидкости налито. Но почему-то эти удобные стаканы делают из полиэтилентерфталата (РЭТ), из материала, похожего на стекло. Он плох тем, что хрупок. Я уже несколько штук разбил. На кухне у меня на полу керамогранит. Упал – треснул – на свалку.
  • Из того же супермаркета, но из РР, то есть – полипропилена. Его можно охарактеризовать, как более мягкий. Падения ему не страшны, но минус есть, и серьезный. Шкала на нем не прорисована, а выдавлена. Нужно всматриваться. Поручаю дочке «прорисовать» главные цифры (по 100 мл) ярким лаком для ногтей. Тонкой кисточкой получается вполне прилично. Но со временем стирается, рисуем заново.
  • С Алиэкспресса, джума или других китайских торговых интернет площадок. Качество – как повезет, но дешево, да и шкала, как правило, отвечает параметрам.
  • Качественная лабораторная посуда. Можно конечно и ее, если у вас есть такое желание. Но дороговизна и хрупкость меня останавливают. В конце-концов самогонщику в любом случае достаточно и простых вариантов.

А какой мерной посудой для самогоноварения пользуетесь вы? Оставляйте комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!