Лучший самогонный калькулятор онлайн. Все важные расчеты самогонщика винокура

Для современного самогонщика калькуляторы-онлайн – незаменимые помощники. Поэтому в этом разделе нашего сайта мы собрали наиболее полезные мгновенные счетчики необходимых параметров для винокура.

Наши калькуляторы интуитивно понятны и предельно просты. Нужно только задать нужные параметры и получить точные расчеты.

Детальнее рассмотрим, как использовать разные калькуляторы с формулами и таблицами.

Калькулятор разбавления спирта водой

Часто имеющийся у нас алкоголь крепче, чем требуется. Это касается и самогона, ведь при втором перегоне «тело» отбирают до того момента, когда в струе замер спиртометром показывает 40°. Таким образом, в общем объеме полученной питьевой части самогона – 60-65°.
Осторожно. Употребление спиртного крепостью 65-70° и выше грозит ожогом слизистой пищевода и желудка, чревато в дальнейшем проблемами со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Значит, градусность нужно понижать до 40-45°, разведя алкоголь чистой водой. Но поскольку для прохождения правильной химической реакции необходимо лить спиртное в воду, а не наоборот, важно точно определить количество воды. Для этого и разработан калькулятор разведения спирта водой, с помощью которого вы в считанные секунды получите точный результат.

Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр). Вот, например, одна из таких таблиц.

Крепость спирта 1000 мл Количество воды, мл Крепость 40° Количество воды, мл Крепость 45° Количество воды, мл Крепость 50°
95° 1443 1174 957
80° 1039 812 630
70° 774 577 417
60° 514 344 207
Но такая таблица самогонщика имеет существенный недостаток: у вас может быть и 200 мл спирта, и 1450, да и крепость его может иметь не круглое значение. Поэтому введите в наш калькулятор всего три параметра:
  • Исходный объем спирта в миллилитрах (например, 450).
  • Исходную крепость (предположим, 65).
  • Требуемую крепость (45).

Нажмите курсором клавишу "Рассчитать", и немедленно получите ответ – 200 мл. Налив в подходящую емкость 200 мл воды и добавив 450 мл 65-градусного спирта, вы получите 45-градусную жидкость общим объемом 650 мл.

Как разбавить спирт или самогон водой
Исходный объем, мл Исходная крепость, % Требуемая крепость, %
Добавить воды: мл.
Общий объем: мл.

Калькулятор сахарной браги

Получение оптимального количества самогона начинается с правильного расчета количества сахара и воды, то есть – гидромодуля. В основном рецепте браги из сахара оптимальная пропорция: на 1кг сахара - 4,5 или 5 литров воды. Но это – весьма приблизительный результат, а при использовании декстрозы (глюкозы) и вовсе сложно самостоятельно провести исчисления.

Специалисты утверждают, что сладость у глюкозы меньше, чем у сахара (применяют коэффициент 0,73), то есть, сахар на 27% слаще. Поэтому декстрозы (глюкозы) советуют добавлять на треть больше – вместо килограмма сахара – 1330 глюкозы.

Однако эти рекомендации носят примерный характер. Значительно лучше использовать калькулятор для браги и следуя его мгновенному расчету – получить четкие параметры, в том числе те, рассчитать которые самостоятельно сложно:

  • Потребность в воде в зависимости от количества сахара.
  • Удельную плотность сусла.
  • Содержание спирта после брожения.
  • Выход готового продукта в литрах.

Для работы с калькулятором необходимо указать, что вы будете использовать – сахар или декстрозу, нажав на соответствующую надпись. Затем – количество в килограммах (можно – не целое число, например – 5,2) и предполагаемое вами количество воды.

И вот вы уже знаете, сколько литров воды добавить оптимально и на какой выход рассчитывать.

Расчет параметров браги из сахара или декстрозы (глюкозы)
Тип сахара:
Количество сахара, кг.
Объем раствора (вода + сахар) в литрах
Выход браги в литрах: л.
Содержание спирта в браге: %
Потребность в воде: л.
Удельная плотность: %

Глюкоза или фруктоза вместо сахара

По отзывам опытных самогонщиков, глюкоза или фруктоза дают более чистый и мягкий самогон, чем сахар. Поэтому они набирают популярность у винокуров.

Но не следует считать, что можно заменить ими сахар 1 к 1. А чтобы узнать за мгновение количество глюкозы (фруктозы) для замены сахара, достаточно ввести только один параметр – количество сахара в кг без дробей.

Замена сахара глюкозой или фруктозой
Количество сахара, кг
Кол-во глюкозы (фруктозы): кг.

Контроль за брожением – сколько спирта в браге?

Из-за большого количества примесей в браге, определить ее крепость обычным спиртометром невозможно. Но в этом поможет сопоставление удельной плотности при постановке сусла (измеряется до внесения дрожжей) с плотностью в конце брожения.

Теоретически 10% плотности в начале – это 6° спирта при созревании браги.

Применяется формула, позволяющая определить крепость браги:

КБ (крепость браги) = (ПП (первичная плотность) – ОП (остаточная плотность)):10 х 6
Для примера:
  • первичная плотность (при первом замере) составила 18;
  • остаточная (по завершении брожения) 1,1.

(18 - 1,1) : 10 х 6 = 10,14%. То есть, крепость браги составляет немного более 10 градусов.

С помощью калькулятора рассчитать это еще проще. Внесите два показателя и узнаете процент содержания спирта в браге. (работает только для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG)

Калькулятор крепости браги (спирт в браге до и после брожения)
Удельная плотность сусла в начале
Удельная плотность в конце брожения
Содержание спирта в сусле: %

Выход спиртового дистиллята при первом перегоне

Зная крепость браги (рассчитав по онлайн калькулятору брожения браги), вам еще до перегонки можно узнать, каков будет выход спирта сырца из браги, в этом поможет следующий калькулятор.

Ориентируясь на объем браги в литре (первый пункт), содержание спирта в жидкости (второй пункт) и крепость, до которой планируется перегонка (третий пункт), вы сразу же узнаете, сколько спирта-сырца получите при первом прямом перегоне.

Таким образом, сможете не контролировать строго процесс дистилляции, а ориентироваться в первую очередь на количество перегона. Калькулятор выхода самогона расскажет, сколько спирта-сырца вы получите и сколько барды останется в кубе.

Калькулятор дистилляции до воды
Объем жидкости в л
Содержание спирта в %
Процент спирта на выходе в %
Количество дистиллята на выходе л.
Сколько барды в кубе л.

Калькулятор самогонщика онлайн вторая перегонка

При второй перегонке нужно правильно и эффективно разделить алкогольную жидкость на фракции, при этом не потеряв качественную фракцию – тело, и не допустив попадание в нее большого количества сивушных масел и других примесей. Для чего мы предлагаем калькулятор отбора голов и хвостов для мгновенного онлайн расчета.

Можно это весьма приблизительно высчитать и самостоятельно. Вначале рассчитайте, сколько в вашем спирте-сырце (его максимальная крепость должна быть 40°, но лучше – меньше: 25-30°) абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество предназначенного для фракционного перегона дистиллята в мл умножьте на крепость, затем разделите на 100.

В качестве примера: у вас имеется 10 литров 25% самогона: 10000х25:100=2500. Таким образом, вы определитесь, что необходимо отобрать голов примерно 220-270 мл (8-12% от количества абсолютного спирта). Затем вы отбираете главную питьевую фракцию – тело, пока крепость в струе упадет до 45°. После чего – снова в отдельную посуду, хвосты. Обычно до 20° крепости в струе, больше – уже невыгодно.

То есть, даже если вы станете утруждать себя подсчетами, они будут весьма приблизительными. Однако выход самогона из браги калькулятор подскажет с точностью до целого числа в мл. Внесите такие параметры:

  • объем имеющегося спирта сырца (обратите внимание – в мл);
  • и его же крепость (уже разведенного перед повторным перегоном).

Тут же получите научно обоснованное разделение на фракции. Наш калькулятор рассчитает количество голов, выход питьевой части (тело) крепостью до 65° и желательный объем отобранных голов.

Расчёт второй (дробной) перегонки с разделением на фракции
Объем спирта-сырца, мл Крепость, %
Головная фракция: мл.
Хвостовая фракция: мл.
Выход 65% продукта: мл.

Калькулятор коррекции крепости в зависимости от температуры

Для правильных показаний спиртометра нужна температура дистиллята 20°. Многие используют попугай, чтобы контролировать крепость во время перегона, да и по его окончанию хочется немедленно узнать, сколько же градусов в полученном самогоне.

Но температура жидкости во время дистилляции и сразу после нее обычно выше, что приводит к искажениям показаний. Существуют специальные таблицы, такие как эта:

таблица коррекции крепости спирта

Но лучше используйте определяющий зависимость крепости спирта от температуры калькулятор онлайн и мгновенно узнаете точный градус продукта, как если бы его температура была 20°С.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Показания ареометра, % Температура раствора, oС
Фактическая крепость: %
Советуем почитать: Расчет алкоголя на банкет или свадьбу
Пользуйтесь нашими калькуляторами, чтобы получать правильный и максимально чистый самогон у себя дома. Делитесь такой возможностью с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!