Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Что добавить, чтобы получился как магазинный

Винокуры-энтузиасты умеют готовить прекрасный домашний бренди из винограда с последующим настаиванием в дубовых бочонках.

Но не у всех есть такая возможность, да и не все причисляют себя к числу энтузиастов, а вот приготовить коньяк домашний из спирта у себя на кухне – задача посильная для каждого.

Причем можно сделать даже несколько вариаций – по классической технологии, цитрусовый – для дам, ароматный и т.п. А мы поможем подробным рассказом о технологии и рецептуре.

фото 1

Секреты и технология приготовления

Чтобы создать напиток, максимально воспроизводящий органолептику настоящего коньяка, понадобится:

  • спирт пищевой (желательно класса люкс или альфа);
  • чистая вода;
  • дубовые – бочка, щепки или кора (подойдет аптечная);
  • жженный сахар – для подкрашивания и смягчения вкуса;
  • специи – по рецептам.

Бочонки – ценные емкости, их применяют для настоящего продукта (коньячного спирта из виноградного сырья). Но если у вас появился бочонок, в котором продавалось вино, его вполне можно использовать. При этом мыть его после вина незачем, даже наоборот – остатки придадут свои нотки аромата и вкуса готовому продукту.

Но чаще применяются для придания коньячного вкуса дубовые щепки (чипсы) или измельченная кора.

Важно. Дубильные вещества, содержащиеся в щепе или коре, могут быстро перенасытить спирт вкусом, превратив его в малоприятную жидкость (в простонародье – политуру), поэтому нужно следовать рецептуре и процеживать напиток, когда его вкус наиболее похож на коньячный.

Порой настаивание на дубовом сырье не дает нужного цвета, это легко исправить с помощью сахарного колера и/или черного чая.

Спирт используйте только разведенный. Обычная пропорция 1 к 1. Учитывая, что крепость спирта – 96°, получится алкоголь крепостью 43°. Как правило, часть крепости берет на себя щепа и другие ингредиенты, в результате у вас будет коньяк 40° или чуточку выше.

Обратите внимание. При разведении лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе может получится мутная жидкость.

Выдерживать коньяк следует в темном месте при температуре около +15°С. Время выдержки зависит от рецепта. В таких же условиях – и хранить готовый напиток.

Готовый напиток процедите через марлю, а затем профильтруйте через вату или кофейные фильтры. К столу нужно подавать кристально прозрачный бренди темно-янтарного цвета.

фото 2

Как приготовить домашний коньяк из спирта?

Особенных сложностей в создании коньяка на спирту не предвидится. Однако гарантирует весьма похожий вкус лишь точное соблюдение рецептуры.

Приведем несколько неоднократно проверенных рецептов.

Классический рецепт

В нем используются:

  • 3 литра разведенного спирта (то есть, до разведения – 1,5 литра);
  • 2-3 ст ложки дубовой коры. Иногда обходятся и без нее, хотя свою лепту в органолептику она таки вносит;
  • 1 ст л пережженного до коричневого цвета сахара;
  • 3 гвоздички;
  • ½ ч л мускатного ореха;
  • немножко ванилина. Лучше взять ванильный сахар и добавить немного, он менее концентрирован, а переизбыток ванилина может испортить вкус;
  • 1 маленький лавровый листочек или 0,5 – большого.

В банку со спиртом первым добавьте жженный сахар, расплавив его прямо в ложке над огнем и дождавшись потемнения. Размешайте до растворения и равномерности цвета, затем добавьте остальные ингредиенты.

Банку закатайте или накройте плотной капроновой крышкой. Выдерживайте не менее месяца (лучше 1,5 – 2).

Быстрый вариант

По этому рецепту приготовить коньячный напиток можно за один день, но желательно после фильтрации подержать его еще пару дней, чтобы вкус стал гармоничным.

Возьмите:

  • 3 литра спирта 40-43°;
  • пару кристалликов марганцовки – для очистки продукта от возможных взвесей;
  • 0,5 ч л черного листового чая;
  • 1 ч л растворимого кофе;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ст сахара;
  • щепотка ванилина.

Кроме того, понадобится эмалированная (нержавеющая) кастрюля на 4-5 литров и пищевая сода. Сам процесс:

  1. Вымойте кастрюлю с содой, ополосните несколько раз.
  2. Залейте спирт и положите все ингредиенты.
  3. На маленьком огне подогревайте, пока не появятся первые пузыри.
  4. Немедленно снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до остывания в прохладе.
  5. Процедите, дополнительно профильтруйте, разлейте по бутылкам и дайте отдохнуть в стекле.

фото 3

Делаем дамский

Коньяк по этому рецепту не будет низко градусным, но у него появится приятный аромат и цитрусовое послевкусие. Крепость – 38-40°.

Подготовьте:

  • 1,5 л чистого спирта;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 лимон;
  • 1 ч л растворимого кофе;
  • 1 ст л сахара;
  • 2 ч л молотой дубовой коры.

Настаивайте дамский вариант бренди из спирта в два этапа. Технология:

  1. Пюрируйте лимон вместе с кожицей. Удобнее это делать блендером. Залейте чистым спиртом и 3 дня настаивайте.
  2. Процедите через марлю и разведите водой.
  3. Растворите ложку сахара на воде, введите в спиртово-лимонную жидкость.
  4. Добавьте кофе и кору дуба.
  5. Настаивайте еще неделю.
  6. Процедите и профильтруйте.

Таким образом, весь процесс настаивания занимает 10 дней.

Ароматный на травах

Этот рецепт предусматривает использование лекарственных трав и апельсиновой цедры. Продукт отличается приятным сильным ароматом.

Понадобится:

  • по 1,5 литра чистого спирта и воды;
  • перегородки от 17 грецких орехов;
  • 2 ч л измельченной дубовой коры с горкой;
  • по небольшой веточке сушенных эстрагона, мелиссы и зверобоя или по трети чайной ложки измельченного аптечного сырья;
  • 2 листа лавра;
  • щепотка черного чая;
  • цедра 1 апельсина;
  • душистый горошек – 4 шт.

Ароматный коньяк готовится в два этапа, как и в предыдущем рецепте:

  1. Залейте чистым спиртом ореховые перегородки и настаивайте 3 дня.
  2. Процедите, перегородки выбросьте.
  3. Добавьте другие компоненты по рецепту.
  4. Настаивайте 2 недели, затем дегустируйте. Если напиток кажется недостаточно ароматным, оставьте еще на неделю-другую.
  5. Процедите, профильтруйте.

Разливать рекомендуется в бутылки из темного стекла либо хранить в темноте.

фото 4

Простой рецепт

Его также можно отнести к классическим, поскольку по нему часто готовят домашний коньяк и остаются довольны результатом. Используйте:

  • 1 л разведенного до 43° спирта;
  • 1 ч л сахара;
  • 2 горошины черного перца;
  • щепотка черного чая;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 ч л ванильного сахара;
  • цедра от четверти апельсина или лимона.

Внимание. Дубовая кора (щепа) в данном рецепте не используется.

  1. В большую ложку положите сахар-песок, растворите над огнем, добавьте ванильный и также растворите.
  2. Смешайте карамель со спиртом.
  3.  Добавьте остальные составляющие рецепта.
  4. Настаивайте 10 дней с периодическим встряхиванием.
  5. Процеживайте, фильтруйте и дегустируйте.

Пряный

Этот домашний напиток имеет явно выраженный привкус сладких пряностей. Для начала рекомендуем приготовить его из 1 литра разведенного спирта, чтобы в дальнейшем вы смогли регулировать количество пряностей на свой вкус.

Кроме литра спирта, понадобится:

  • 1 ч л с горкой измельченной коры дуба;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 см палочки корицы;
  • чуточку мускатного ореха молотого или кусочек (1/8) целого;
  • маленькая щепотка ванили;
  • 1 ч л сахара.

Приготовление мало чем отличается от других рецептур:

  1. Сахар расплавьте в ложке на огне и вылейте в разведенный спирт.
  2. Добавьте пряности и кору.
  3. Отправьте в темноту на месяц.
  4. Профильтруйте.

Правила употребления и коньячный этикет

За несколько столетий производства коньяка выработан ритуал его употребления.

Его пьют из больших (150-300 мл) коньячных бокалов. Однако на все есть своя мода. До недавних пор был в ходу снифтер – круглый бокал на короткой ножке. Сегодня это уже – «антиквариат», и бренди пьют из тюльпаноподобных бокалов. Есть немало и любителей пить его рюмками.

Принято вначале оценить цвет, затем, согрев бокал в ладони, аромат и лишь затем отпить. В случае с коньяком, приготовленным по одному из приведенных рецептов, не рекомендуется сильно греть напиток, иначе в нем появятся явные спиртовые нотки.

Советуем почитать: Рецепты коньяка из водки своими руками

Дать полную гарантию того, что приготовленный с использованием спирта коньяк будет абсолютно идентичен натуральному мы не можем. Но испробовав несколько рецептов, вы обязательно найдете наиболее приемлемый вариант напитка, отличить который от купленного в магазине не каждый сможет.

Тем более, что покупка в розничной торговле также не гарантирует качества. А в случае самостоятельного приготовления вам не придется сомневаться в том, что вы положили в напиток.

фото 5

А у вас есть любимый рецепт коньяка из спирта? Оставляйте свои наработки и замечания в комментариях к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!