Приготовление коньяка из чачи. Домашние рецепты на дубовой щепе и кедровых орешках

фото1Хороший коньяк не нравится разве что полным трезвенникам. У всех остальных этот аристократичный напиток вызывает исключительно положительные эмоции, если речь идет о натуральном продукте с выдержкой 5 лет и более.

Но и стоит такой алкоголь непомерно дорого. А дешевый продукт часто не оправдывает наших надежд. Зато можно приготовить полезный и вкусный коньяк из чачи человеку, имеющему дачный участок с собственным виноградником и знакомому с основами самогоноварения.

Зачем же тратить деньги и травить себя напитком, содержащим различные химические соединения, который, говоря по-простому, является подделкой, эрзацем.

И вам по силам обеспечить себя домашним коньяком. Важно только знать, как это сделать правильно (смотрите еще: рецепты коньяка).

Свойства коньяка из чачи

Коньяк, приготовленный из чачи, не сравним со спиртовой или самогонной подделкой. По сути – это и есть натуральный домашний бренди.

А значит, имеет те же свойства, что и его французский собрат, гордо именуемый коньяком:

  • имеет ярко выраженный цвет – от янтарного до темно-коричневого;
  • во вкусе и аромате чувствуются нотки ванили, фруктов, пряностей и терпковатый тон дубовой древесины;
  • при употреблении внутрь в умеренных количествах укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
  • положительно влияет при грибковых заболеваниях;
  • оздоравливает кишечник и даже заживляет небольшие язвочки;
  • улучшает аппетит, ускоряет пищеварение.

Как делают чачу: особенности

Встречаются утверждения, что этот вид дистиллята готовят из молодого вина, что не отвечает действительности. Чача – это продукт, изготовленный из виноградного жмыха. То есть – вино отдельно, жмых с остатками сока – на чачу.

Справка. Из перебродившего вина (при перепроизводстве или когда вкус не нравится) производят настоящий коньячный спирт.

Рассмотрим технологию процесса:

  1. Виноград темных технических сортов (Изабелла, Канич) подавите так, чтобы каждая ягодка могла отдать сок. Оставьте массу на пару часов, чтобы сок отделился.
  2. По частям через сито отцеживайте сок, а оставшуюся мезгу собирайте отдельно. Можно сразу перекладывать ее в бродильную емкость.

Внимание. Не выдавливайте мезгу досуха, при сжатии в кулаке из нее должен выделяться сок.

  1. На каждый килограмм мезги добавьте 3 литра воды.
  2. Крайне важен выбор дрожжей. Если у вас остались виноградные дикие – они станут лучшими в домашних условиях. Хороши и покупные винные. Нежелательно использовать хлебопекарные или спиртовые. Они оставят след даже в дважды перегнанном дистилляте.
  3. Если хотите увеличить выход, добавьте по 0,5 кг сахара на 1 кг жмыха. Считайте без добавленной воды и вносите за два раза. Но учтите, что это снизит аромат.
  4. Сбраживайте брагу обязательно под гидрозатвором и в темном месте. Время брожения – от 10 до 40 дней.
  5. Определяется готовность браги по отсутствию бульканья гидрозатвора или опаданию перчатки.
  6. Чачу гоните дважды, как и другой качественный самогон. Первый раз – до крепости в струе 35°. Второй – разведя спирт-сырец водой до 20-25°С с обязательным отбором в отдельную посуду голов (до 12% от чистого спирта). Затем перегоняйте тело, пока крепость в струе не упадет до 45°. Хвосты, богатые сивушными маслами но пригодные для добавления при следующем перегоне, также отбирайте отдельно. Хорошая чача должна иметь крепость 60-70°. Ее лучше развести до нужного градуса, чем «ухватить» неприятно пахнущие хвосты.
  7. Перед тем, как готовить коньяк, выдержите готовый продукт в темноте и прохладе подвала 1,5-2 месяца, тогда вкус и аромат будут приятными.

Обратите внимание. Свежевыгнанная чача не радует вкусом, ей необходимо «стабилизироваться».

фото 2

Рецепты в домашних условиях

Идеально залить чачу в дубовый бочонок, в котором до этого было вино, и настоять год и более (в зависимости от объема бочонка). Но это не всегда возможно, поэтому пойдем простым путем – настаиванием на дубовых чипсах или колышках средней обжарки.

А то и вовсе без дубового сырья, но с добавлением «секретных» ингредиентов.

Пряный вариант

Для этого рецепта возьмите из расчета на 3 литра чачи:

  • цедру 1 апельсина;
  • по столовой ложке сахара; черного чая без добавок; молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздички;
  • половинку пакетика ванилина.

Из апельсина с помощью терки тоненько снимите цедру, не трогая белой части. Перец и гвоздички слегка раздавите. Все смешайте и оставьте настаиваться на неделю. Профильтруйте.

Лавровый

Поскольку некоторым очень нравится лавровый коньяк, а другие считают его слишком резким, ядреным. Но можно сделать его и мягкий, оставив те же 3 литра чачи, а количество ингредиентов уменьшив вдвое. Поэтому решайте по своему вкусу.

Подготовьте:

  • 3 литра чачи;
  • 2 полные ст ложки сахара;
  • 23 горошины душистого перца;
  • 5 ч л натурального черного чая без добавок и ароматизаторов;
  • 1 пачка ванилина;
  •  9 листков лавра (среднего размера).

В банку с чачей отправьте сахар, ванилин и душистый горошек. Закройте крышкой и интенсивно встряхивайте, пока сахар растворится. Перец в этом поможет, дополнительно взбалтывая жидкость. Добавьте лавровые листики и чай, снова перемешайте.

Оставьте в относительной темноте в комнате, пару раз в день взбалтывая на 3 дня. Коньяк готов, процеживайте и оставьте еще на денек отдохнуть.

Осторожно. Не передерживайте дольше положенного срока, иначе напиток станет слишком насыщенным и неприятным на вкус.

фото 3

Сибирский

Интересный рецепт, при использовании которого вы получите весьма неплохой по вкусу продукт, сильно похожий на бренди, к тому же, дополнительно очищенный молоком.

Понадобится на 3 литра чачи:

  • 50 г дубовых чипсов средней обжарки или 3-4 10-сантиметровых колышка с гранью около 4 см;
  • 1 стакан молока;
  • 100-200 г неочищенных кедровых орешков.

Вариант 1

  1. Слегка побейте предварительно пропаренные кипятком орешки, чтобы у каждого лопнула скорлупа.
  2. Добавьте в банку с чипсами орешки, молоко и чачу.
  3. Настаивайте 30 дней.
  4. Профильтруйте, замеряйте крепость и разведите до 40-45°.

Вариант 2

С помощью калькулятора самогонщика рассчитайте необходимую крепость готового коньяка. В полученном количестве воды отварите колышки (чипсы) средней обжарки. Процедите отвар и дайте остыть.

Добавьте его в банку с молоком и орешками. После чего влейте чачу. Перемешайте и месяц настаивайте.

Восточный

Это бренди имеет ярко выраженный аромат восточных приправ.

Возьмите:

  • 3 литра чачи;
  • по 3 ст. ложки растворимого кофе и сахара;
  • столовую ложку корицы;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Положите в банку сухие ингредиенты и залейте половиной алкоголя. Интенсивно трясите до полного растворения кофе и сахара. Долейте остальную часть чачи и оставьте для настаивания на 4 недели.

Но попробуйте после трех недель настаивания, возможно, вам понравится именно такой вкус. Фильтруйте и употребляйте.

Ароматный молочный

На 3 литра чачи возьмите:

  • стакан молока;
  • 2 ст л порошка растворимого кофе;
  • 1 мускатный орех (молотый либо разрезанный на частички);
  • пол стакана сахара;
  • по 6 шт гвоздики и черного перца;
  • чуточку ванилина (на кончике ложечки).

Смешайте все ингредиенты. Молоко почти сразу свернется – это нормально. Настаивайте 3 недели, время от времени встряхивая. Профильтруйте.

Особенности хранения и употребления чачи

Чачу и коньяк из нее следует хранить в темноте и прохладе. Но температурные колебания вредны, хорошо если поддерживается стабильная температура от 5 до 15°С. Лучше место – подвал.

Если планируете длительное многолетнее хранение, залейте пробку сургучом или воском, чтобы пробка не рассыхалась, а напиток не терял спирт и аромат.

Есть свои особенности питья чачи, которые относятся и к домашнему коньяку из нее:

  • Для дегустации используются коньячные бокалы («пузатые») или арманьячные рюмки (тюльпаноподобные), но не запрещено пить и из обычных рюмок.
  • Если ваш коньяк из чачи получился мягким и приятным по вкусу, подавайте его с температурой около 20°С. Более резкий продукт лучше охладить, как водку – до 5-10°С.
  • Напиток можно употреблять как перед едой для улучшения аппетита, так и после еды. Порции небольшие – до 50 мл.
  • Закуски к чаче разнообразны: западные грузины подают к ней сладкие блюда: восточные – соленые. Но в любом случае считаются подходящими различные сыры, фрукты и овощи, салаты, шашлык и чахохбили.

Советуем почитать: Коньяк по-латгальски своими руками

фото 4

Готовьте сами чачу и коньяк из нее и будьте уверены в качестве каждого ингредиента. Правильно приготовленный напиток не вызовет похмелья даже после принятия солидного количества (в разумных пределах), понравится вам и вашим гостям.

Коньяк из чачи не уступает сделанному из молодого вина, разницу не всегда заметят и знатоки. Делитесь рецептами с друзьями по соцсетям и оставляйте свои комментарии к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!