Самодельный домашний коньяк на дубовой коре, щепе и чипсах. Свежие рецепты, подготовка и пропорции

Бренди, приготовленный из имеющегося у вас алкоголя крепостью не менее 40° на дубовом сырье, может стать полной заменой магазинному продукту, а то и превосходить его по качеству.

О том, как приготовить коньяк на дубовой коре, рецепт вы узнаете ниже, как и найдете советы по использованию дубовых колышков или щепы.

Но вначале поговорим о заготовке и подготовке дубового сырья, поскольку от этого зависит качество и вкус продукта, воссоздать который вы и стремитесь у себя на кухне (смотрите еще: рецепты коньяка).

фото 1

Заготовка сырья

Дубовый материал – товар не дефицитный. Практически в любой местности РФ можно найти дуб и самостоятельно заготовить молодые веточки.

В старинном рецепте домашнего коньяка из самогона используется кора именно молодых веточек дуба. Собирать ее следует ранней весной, высушить и использовать, как и обычную кору, но настаивать — не более 2 недель, поскольку молодая кора содержит много дубильных веществ.

Щепу или чипсы делайте из старых дубовых поленьев, которые несколько лет пролежали на улице под солнцем, снегом и дождем. Природные условия освободили их от переизбытка веществ, придающих коньяку резкий и вяжущий привкус. Но не тронули те особенности, которые обеспечивают сбалансированный вкус.

Если же заниматься самостоятельной заготовкой нет времени или возможности, купите кору в аптеке. Ее минус в том, что ее заготавливают из спиленных в плановом порядке деревьев, а это может происходить в любое время года, хотя наиболее исполнена кора активных веществ во время активного сокодвижения с ранней весны до конца мая.

Готовые к употреблению чипсы (колышки, щепа, кубики) продаются в специализированном магазине (в том числе – в Интернете). Здесь же можно выбрать степень обжига, от которого зависит привкус коньяка.

Дубовая кора

Самостоятельно собранную и просушенную кору, или приобретенную в ближайшей аптеке, подготовьте к использованию, чтобы она не отдала слишком много содержащихся в ней веществ коньяку и не испортила вкус:

  1. Измельченную кору положите в дуршлаг (металлическое сито) и промойте под проточной водой.
  2. Опустите в емкость и залейте крутым кипятком. Пусть стоит, пока остынет вода.
  3. Еще раз бросьте в дуршлаг и помойте.

фото 2

Щепа

Часто щепой называют и колышки, и кубики, и палочки, и действительно мелкие щепочки. Мы же назовем так квадратные колышки размером примерно 10 см по длине и 4 – по толщине. Абсолютно прямоугольными их делать незачем, просто расколите топором отпиленное поленце примерно на такие щепки.

Интересный факт. В средней части полена (если брать его радиус – то ¼ часть от средней точки), используемого для заготовки колышков, содержатся эфирные фенольные соединения, придающие готовому бренди нотки ванили и сирени.

Учтите это при домашней заготовке щепок.

«Переводите» на щепу полено толщиной не менее 30 см – это свидетельство того, что дереву было не менее 50 лет, а такое и нужно. Бочки добросовестные бондари вообще делают из 100-летних дубов.

Но на этом – только начало подготовки. Далее предстоит щепетильная работа:

  1. Замочите полученные колышки на весь день (12 часов) в холодной воде. Пошевеливайте их там время от времени. А заметив, что вода окрасилась, став коричневой, замените ее чистой.
  2. Растворите в 5 литрах воды чайную ложку соды и поместите сюда вымоченные колышки на всю ночь.
  3. Утром щепки достаньте, промойте под краном и выложите в пароварку, где пропаривайте на минимальном нагреве еще 12 часов. При неимении пароварки используйте любую решетку, установленную в кастрюле.
  4. Вынув пропаренные чурочки, выставьте их на воздух для просушки на ночь.
  5. Можно сделать иначе. Выставьте на духовке 140°С и оставьте щепки на решетке на 4 часа. Выключите и приоткройте духовку для досыхания.
  6. Утром проведите обжиг. Температура на духовке – 200°С. В зависимости от желательного результата, есть три степени обжига:
  • Легкий – до тех пор, пока комната не наполнится ароматом, в котором ощущается ваниль и цветочная нота. Сами колышки только поменяют цвет на более темный.
  • Средний. Присутствует явный дымный аромат с ощущением карамельно-миндального тона. Колышки коричневые.
  • Сильный. Из духовки идет дымок, на колышках выдно частичное обугливание. Такая щепа придаст коньяку шоколадный привкус.

Опытные винокуры стараются за один раз сделать щепу разной степени обжига, разделив условно количество на 4, и отобрав по 1 части слабо и сильно обжаренных колышков и 2 части – средней прожарки. Комбинируя их, получите более богатый аромат.

Чипсы

Собственно, щепа и чипсы отличаются только размерами частичек (чипсы – мельче). Во всем остальном они идентичны – и обжаривание разной степени, и применяются также.

Только чипсов нужно меньше, да и пробовать напиток нужно начинать раньше, чтобы не перестоялся. Это как и со специями в приготовлении еды: молотых нужно меньше, чем цельных.

Вымачивайте и обжаривайте их, как и щепу, но учитывая, что на это нужно меньше времени, не бросайте без присмотра.

Смотрите полезное видео в двух частях по заготовке дубовой щепы своими руками пошагово:


Самостоятельное приготовление коньяка

Алкоголь для приготовления домашнего коньяка выбирают, исходя из своих условий. Есть у вас спирт нормального качества, разведите его пополам с водой и готовьте напиток (смотрите: коньяк из спирта).

Внимание. Существуют специальные рецепты, по которым коньяк готовится на чистом 96-градусном спирту, где алкоголь разводят уже после настаивания.

Есть запас готовой не паленной водки – также подходящий алкоголь.

Но лучший домашний коньяк получается на самогоне двойного перегона с отбором голов и хвостов, без неприятного сивушного запаха. А если самогон приготовлен из винограда (даже из виноградных выжимок) – то это идеальное сырье для бренди.

Рассмотрим несколько домашних рецептов с использованием дубового сырья.

На самогоне

Чтобы вкус устроил не только вас, но и гостей, сделайте хороший самогон без запаха. Необязательно – из виноградной браги, можно — из сахарной.

Этот самогон нейтрального вкуса, а если перегнать его дважды с разделением на фракции, он послужит хорошей основой для бренди домашнего производства.

  1. Возьмите 3 литра самогона.
  2. В бутыль положите 8 щепок среднего обжига и 2-3 среднего и легкого. При использовании чипсов – 3-4 ст ложки.
  3. Добавьте по 3-4 шт раздавленных:
  • горошин душистого перца;
  • кориандра;
  • гвоздичек.
  1. Щепотку молотого мускатного ореха или 1/3 целого.
  2. Залейте самогоном, закройте и отправьте в подвал на 3 недели.
  3. Продегустируйте. Вкус устраивает – процеживайте и разливайте по стеклянным бутылкам. Нет – оставьте еще на неделю.
  4. После разливания оставьте для стабилизации еще на недельку и можно подавать к столу.

Внимание. Если не устраивает цвет, его можно исправить жженным сахаром.

Возьмите в большую ложку 1 ч л сахара и проварите до темно-коричневого цвета на огне. Сразу смешайте с коньяком.

Из водки

В этом рецепте присутствует шиповник. Он не дает выраженного вкуса, зато добавляет напитку пользы.

Возьмите:

  • 1 литр хорошей водки;
  • 15 плодов шиповника (можно брать как свежесобранный, так и сушенный);
  • 1 ст ложку коры дуба или 3-4 колышка, 1 из которых – сильной обжарки;
  • 2 горошины черного перца;
  • маленькую щепотку черного листового чая;
  • небольшую веточку зверобоя.

Ингредиенты смешайте и 40 дней настаивайте в подвале. Профильтруйте и подавайте к столу.

На спирту с ореховым послевкусием

Если хотите получить бредни с ореховым привкусом, попробуйте этот рецепт.

Понадобится:

  • 750 мл чистого спирта;
  • 750 мл воды;
  • перегородки 7-8 грецких орехов;
  • дубовая кора – 1 ст л;
  • чай черный листовой – 1 ч л;
  • по ¼ ч л ванили и лимонной кислоты;
  • 1 ст л сахара.

Приготовление:

  1. Залейте перегородки неразведенным спиртом и настаивайте в прохладе и темноте неделю.
  2. Перегородки удалите, разведите настоянный на перегородках спирт водой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и настаивайте в тех же условиях еще 10 дней.
  4. Процедите, профильтруйте и разлейте в бутылки.

Сибирский с кедровыми орешками

Для приготовления подготовьте:

  • 3 литра самогона (нужен 50-55-градусный) или спирт, разведенный до такой же крепости;
  • дубовая щепа средней обжарки или комбинированная – 10 колышков;
  • 1 ст ложка изюма;
  • 100 г кедровых орешков со скорлупой.

Все, кроме орешков, смешайте и настаивайте 2 недели. Затем каждый орешек надбейте молотком, чтобы скорлупка треснула и добавьте в банку.

Подержите еще неделю, затем фильтруйте и пробуйте.

Деревенский на самогоне

Для приготовления этого варианта домашнего коньяка на 1 литр самогона возьмите:

  • По 1 ч л коры дуба, меда, душицы и зверобоя.
  • По 3 шт черного перца горошком, семян кориандра и гвоздик.
  • Немножечко ванили.

Смешанные ингредиенты настаивайте пару недель в темноте (можно и в подвале, и в комнате). Иногда взбалтывайте. Затем процедите и дегустируйте ароматный и крепкий домашний коньяк.

Правильная закуска для дубового коньяка

Коньяк – прекрасный алкогольный напиток, однако его не совсем правильно подавать к мясным и рыбным блюдам, как обычную водку. Хотя во время многолюдных пиршеств (свадьбы, юбилеи и т.п.) коньяк является обязательным алкоголем на столах (смотрите: калькулятор спиртного на свадьбу).

И пьют его со всем, что на тех столах присутствует. Но мы попробуем следовать этикету (или хотя бы знать о нем).

Пить коньяк принято в послеобеденное время, когда можно расслабиться после решения важных задач и трудовых подвигов, в спокойной обстановке.

Для коньяка применяют снифтеры (шарообразные большие бокалы), наполненные не более чем на треть. По последней моде – из тюльпаноподобных бокалов. Его согревают в руке, вдыхают аромат, а затем отпивают маленькими глотками.

Традиционно к коньяку подают кофе, сигару и не острые сыры, а также шоколад (какая-никакая, а закуска, как говорилось в фильме «Ирония судьбы или с легким паром»).

По русской традиции к коньяку подают лимон (приписывают эту манеру пития царю Николаю Второму). Его можно просто порезать на тарелочке и рядом насыпать горку сахара – кто будет с сахаром, кому по вкусу кислота фрукта.

Есть и другие варианты: с присыпкой горьким шоколадом, корицей, поданной отдельно икрой и т.п. Неплохо идет коньяк и с различными орешками.

фото 3

Эти же правила подходят и к бренди домашнего приготовления. Дерзните и вы создать собственный коньяк и поделитесь впечатлениями от полученного результата в комментариях к статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!