Несложные коньячные настойки по латгальским рецептам. Как получить коньяк по латгальски в домашних условиях?

фото 1Для улучшения и облагораживания резкого запаха и вкуса самогона винокуры всех стран прибегают к различным ухищрениям, настаивая алкоголь на травах и других ингредиентах растительного происхождения.

Так рождаются легенды вкуса и аромата. Одна из самых известных — коньяк по латгальски, удачно копирующий всемирно известный напиток. Его отличительной чертой является отсутствие длительного настаивания, да еще и в бочках.

Дорогие емкости прекрасно заменяет дубовая кора, брошенная в стеклянную банку с самогоном, а времени требуется всего две недели. Для придания схожести с натуральным коньяком используют специи (смотрите еще: рецепты коньяка).

Важно. В рецептах латгальского напитка используется именно кора дуба.

Можно ли заменить ее чипсами или колышками? Не запрещено, вы же делаете напиток для себя. Но вкус у такого коньяка будет иным.

Лучше попробуйте на небольших партиях кору и чипсы и решите, что вам больше нравится.

История

Своим происхождением рецепты обязаны исторической Латвийской области – Латгалии, которая столетиями славится традициями самогоноварения.

Как говорят сами латгальцы, к самогону приучены с детства и знают много рецептов его приготовления и настаивания. Рецепт коньяка возник в поисках приятного вкуса для крепкого домашнего алкоголя.

Пряности и растущие в окрестностях дубы «подвели» жителей к замечательному рецепту, которым сегодня пользуются на всех континентах.

Состав

Существует классический рецепт, в котором собраны ингредиенты, непременно входящие в латгальский коньяк:

  1. Самогон. Он должен быть двойного перегона, тщательно очищенным (молоком, содой, марганцовкой и т.п.), иметь 50-52°, поскольку во время настаивания крепость немного упадет. Неплохим заменителем выступает и хороший питьевой спирт-ректификат, разведенный до нужного градуса. Делают и из водки, но это не лучший вариант: и сила экстракции не та, и крепость составит в результате 36-38°, что для коньяка маловато.
  2. Дубовая кора в оригинальном рецепте использовалась свежесобранной и не измельченной: срезали, разломали на несколько кусков, бросили в банку. Но таким образом трудно точно угадать нужное количество – нужна практика. Поэтому в рецептах мы приводим пропорции измельченной дубовой коры. Можно из аптеки, а если у вас есть возможность – самостоятельно собранной весной, когда в деревьях идет активное сокодвижение. Высушенная дома кора послужит вам несколько лет. На чипсах нужно настаивать дольше, и вкус будет другим.
  3. Пряности из тех, что имеются в арсенале хозяйки: гвоздика, кориандр, мускатный орех.
  4. Для дополнительного смягчения вкуса используют немного сахара (иногда – меда).

фото 2

Домашние рецепты приготовления

Даже борщ по одному рецепту у разных хозяек получается неодинаковым, поэтому и коньяк родом из Латгалии будет отличаться нюансами вкуса.

Причин тому много – начиная от качества самогона, коры дуба и заканчивая тщательностью подхода к созданию напитка. Да и рецептов на просторах интернета найдется множество: в одних есть лимонная кислота, в других нет; где-то исключили гвоздику, а где-то добавили изюм.

Поэтому постараемся дать максимально точную информацию.

Классический вариант

Приведем рецепт, полученный от выходцев из Латгалии, по которому коньяк готовили еще их предки. Следуя этой рецептуре, вы получите отличный напиток, практически не отличающийся от натурального коньяка.

«Дубовую» терпкую нотку и цвет ему придаст кора. А недостающие нюансы вкуса, которые можно получить настаиванием на протяжении пары лет в дубовой бочке, вы получите с помощью грамотного умеренного добавления пряностей.

Понадобится:

  • 3 л 50-градусного самогона двойной перегонки;
  • 2 ст л измельченной коры дуба;
  • мускатного ореха – не более 0,5 грамма (примерно1/5 часть небольшого ореха);
  • кориандра молотого – сколько уместит кончик ножа или 3-4 зернышка;
  • 3-4 гвоздички;
  • 3 ст ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в ковшик сахар и долейте 100 мл самогона. Подогревая на маленьком огне, растворите сахар. Сильно не грейте, исчезли кристаллики – достаточно.

Внимание. Есть и другой вариант – засыпьте в ковшик сахар, переплавьте его до темно-коричневого цвета. Влейте 20 мл кипятка, растворите и перемешайте с самогоном.

  1. Дубовую кору залейте кипятком, через 10-15 минут вылейте в дуршлаг, застеленный марлей. Пропаренную кору добавьте к алкогольной основе.
  2. Смешайте все ингредиенты. Вы уже минут через 15 заметите, что напиток становится коричневым, даже если у вас не жженный сахар. Жженный даст цвет сразу.
  3. Спрячьте банку в шкафчик и настаивайте 2 недели. Попробуйте. Если вкус нравится – процеживайте. Кажется недостаточно насыщенным – оставьте еще на неделю.

Обратите внимание. Настаивать коньяк по латгальски дольше месяца не рекомендуется, от этого он потеряет мягкость и сбалансированность вкуса.

Имитация с изюмом

Для этого рецепта подойдет как дубовая кора, так и чипсы (колышки) средней обжарки.

Подготовьте:

  • 1 л самогона 40-50°;
  • 1 ст ложку темного изюма (около 20 г);
  • 1 ч л с горкой коры (можно заменить 1 ст ложкой щепы или 2-3 небольшими колышками);
  • по 2-3 гвоздички и зернышка кориандра;
  • чуточку ванилина и мускатного ореха молотого (отмеряйте на кончике чайной ложечки или ножа);
  • 1 ст ложку сахара.

Способ приготовления имеет особенность: изюм нужен жаренный:

  1. Положите промытый и просушенный изюм на сухую сковороду и обжарьте его, постоянно помешивая, до темного цвета и появления дымка.
  2. Сразу смешайте с алкоголем.
  3. В банке или литровой бутылке с пробкой-зажимом или закруткой смешайте все ингредиенты и интенсивно потрясите, чтобы сахар растворился.
  4. Оставьте в комнате без попадания света на пару недель, устраивая «встряску» трижды в день.
  5. Через две недели профильтруйте и угощайтесь.

фото 3

Рецепт с медом

Обладающий мягким медовым вкусом латгальский коньяк придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте:

  • 2 литра самогона или спирта крепостью около 50°;
  • 30 г дубовой коры (столовую ложку без верха);
  • 1-2 гвоздички;
  • 1/6 часть мускатного ореха или молотого – на кончике чайной ложки;
  • 2-3 зернышка кориандра;
  • 0,5 стручка ванили или пол чайной ложечки ванили в порошке;
  • 1 ч л меда, желательно цветочного.

Внимание. В рецептах часто указывается, что нужен жидкий мед.

Необязательно, ведь мед в жидком состоянии не пребывает бесконечно, зато никогда не портится и не меняет свойств. Он и так разойдется в алкоголе при размешивании, если хотите – можете снова превратить его в жидкий его на водяной бане, только не грейте сильно – меду это вредно.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кору пропариванием.
  2. Добавьте все компоненты в банку, хорошо встряхните (размешайте).
  3. Отправьте настаиваться 7-10 дней в темноте. Встряхивайте ежедневно для получения красивого цвета.
  4. Процедите и разлейте по бутылкам из стекла.

Совет. Если решите, что цвет недостаточно темный, подкрасьте коньяк жженным сахаром (достаточно 1 ч л).

Советуем почитать: Домашний коньяк на черносливе

Вот так незамысловато и быстро можно приготовить чудесный напиток, сильно напоминающий коньяк, по латгальским рецептах. Обязательно опробуйте их дома и поделитесь с друзьями в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!