Что за напиток — арманьяк? В чём разница между коньяком и арманьяком подробно

К классу крепкого алкоголя – бренди относятся и коньяк, и арманьяк. Более того – оба напитка произведены из общего сырья – винограда, но все же разница между ними существует и мы поможем разобраться – в чем она.

фото 1

Что такое арманьяк?

Не зря есть мнение, что французы изобрели коньяк – и подарили напиток миру, а для себя оставили арманьяк. Так что же это за спиртное? Для малосведущего человека это почти то же, что и коньяк, а искушенный в спиртных напитках, обладающий тонким вкусом, непременно распознает, какой из напитков у него в бокале.

У арманьяка аромат и вкус более насыщенный, многогранный и разнообразный. Французские знатоки считают cognac более стабильным и предсказуемым, в то время как аrmagnac – интереснее и не прогнозируемый. Его вкус бывает неожиданным, ведь он представляет собой цельный напиток, — из винограда, собранного в один год, а не ассамбляжем из нескольких сортов, как коньяк.

У разбирающихся любителей арманьяка есть свои любимые годы производства, как и у знатоков вин. Кстати, от года сбора урожая зависит и цена напитка, и его аромат.

История

Арманьяк изобрели в Гаскони, по меньшей мере, за сотню лет до коньяка, чем гасконцы очень гордятся. Этот напиток считается первым крепким алкоголем не для лечения, а для питья и увеселения, полученным с помощью дистилляции.

Первые упоминания в исторических хрониках об арманьяке значатся 1461 годом. О коньяке же вспоминают в конце 16 века.

Сырье

К созданию арманьяка подходят не столь строго, как к коньяку. Для его изготовления используют десяток сортов винограда. Причем используют не только сок, но и мезгу, из-за чего вкус готового дистиллята более тяжел и насыщен, чем у коньяка. Но и расскажет больше истинным целителям.

Ведь только на бутылках арманьяка можно найти год сбора урожая, а значит знатоки наперед знают, какими нотами заиграет напиток. Ведь собранный в жаркое лето виноград разительно отличается от того, что созревал при дождливой погоде. И здесь еще – масса тонких нюансов, на которые человек с неразвитым вкусом в области употребления выдержанных напитков может и не обратить внимание.

Особенности. Произведенные разными арманьячными домами даже в один год напитки отличаются своими нюансами вкуса, и это закономерно, ведь даже преобладание одного из сортов винограда сыграет свою роль в букете.

Наиболее популярный сорт винограда для создания арманьяка – юни (уни) блан, тот же, что и для коньяка. Просто растет он на другой почве и в других условиях, и дает несколько иной дистиллят.

На этот сорт приходится около 85% производства, а причина проста, и даже не во вкусовых качествах. Этот сорт менее других подвержен известным виноградным болезням и воздействиям климатических условий (реже вымерзает).

Справка. Уни блан – второй по популярности виноград в мире. Он белый, иногда с розоватым оттенком, принадлежит к техническим сортам.

фото 2

Производство

Сходство с коньяком, конечно, есть, но неполное. Сусло бродит также, на естественных (диких) дрожжах довольно длительно – от месяца и более. Виноград после сбора не моют. Пыль осядет на дно в бродильных чанах, а с перегоном получится чистый дистиллят.

Мастера брожения следят за готовностью сусла к перегону. По окончанию брожения оно сильно напоминает сухое вино, а процент спирта невысок: не более 9%. Но никакого сахара не добавляют, это безнадежно испортит продукт, лишив его насыщенной органолептики натурального сырья.

Перегонку осуществляют в аппарате старинной конструкции со слоистыми нагревательными пластинами и делают только один перегон. Он длительный и непрерывный. Спирт для заливки в бочки при таком способе перегона получается довольно чистым, сохраняет букет аромата и вкуса винограда, из которого сделан.

После дистилляции арманьячный спирт заливают в бочки, изготовленные из дуба, который называется Черный арманьяк. Его особенностью является повышенное содержание танинов, что и делает напиток насыщенного вкуса, слегка терпкий и вязкий.

По гасконским стандартам напиток зреет в 400-литровых бочках. Считается, что это – оптимальная тара для старения спирта.

Важно. Некоторые сорта арманьяка вовсе не подвергаются выдержке в дубе – они прозрачны, бесцветны, чем-то напоминают чачу.

Хранение

После многолетней выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке которых обязательно обозначают год сбора урожая и выдержку. В последующем его хранят так же, как и коньяк:

  • при температуре 5-15°С;
  • в темноте или полумраке, но без солнечных лучей;
  • в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой и не начал ей отдавать во вкусе;
  • в закрытой непочатой бутылке хранится неограниченно долго. А для того, чтобы спирт не испарялся, пробку заливают сургучом;
  • из начатой бутылки желательно перелейте арманьяк в меньшую посуду (для уменьшения контакта с воздухом) и надежно закройте. Но желательно не тянуть с допиванием, и сделать это за 3-4 месяца, иначе вкус изменится из-за окисления.

фото 3

Еще по теме: Как следует хранить коньяк дома?

Сорта и марки

Арманьяк маркируют теми же буквами, что и коньяк, хотя означают они немного другие параметры:

  • Буквы VS означают, что возраст — от 1,5 до 4,5 лет.
  • VSOP или Reserve – говорит о возрасте выше 4,5 лет.
  • XO – выдержка от 5,5 лет и более.

Из наиболее известных марок, у нас можно купить:

  • Baron de Sigognac (барон де Сигоньяк) – имеет более 40 видов (по годам сбора урожая). Отличается мощным и пряным вкусом с лесными нотками. В послевкусии преобладает чернослив.
  • Blason d’or (блазон д’ор) – напиток оценивают, как наполненный силой и свежестью дубовой древесины, изысканным послевкусием.
  • Chabot (Шабо) – обладает сложным и богатым вкусом, с преобладанием нот черного шоколада, миндаля и дуба.
  • «Castarede» (Кастаред) принесет глубокое удовольствие приятным ароматом, в котором ощущаются нотки трав, морского бриза, мускатного ореха. В послевкусии явственно проступает чернослив.
  • Larresingle относится к классу Наполеон (выдержка от 7 лет). Главные тона – дуб и сухофрукты. В год производится до 800 тыс. бутылок.
  • Baron G. Legrand (Барон Г. Легран) отличается нотами цветов и фруктов. Производится в Нижнем Арманьяке.

В России можно купить и другие марки, которых немало производится в Гаскони. Это – не только услада для собственного вкуса, но и прекрасный подарок человеку, разбирающемуся в тонких вкусовых нюансах.

Еще по теме: Расшифровка букв на этикетке коньяка

Как правильно пить и чем закусывать арманьяк?

Арманьяк пьют исключительно в неразбавленном виде, поскольку его ароматический букет нестоек и его легко забить. Без определенной «тренировки» вкусовых рецепторов трудно отличить от коньяка.

Но опытные дегустаторы отмечают большую насыщенность органолептики арманьяка. И считают, что тратить на него немалые деньги стоит только тому, кто разбирается в хороших коньяках. Тогда можно открывать для себя новые нотки вкуса, которыми порадует арманьяк.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

И теперь главное: в чем же отличия между напитками?

Параметры Коньяк Арманьяк Бренди
Географическое расположение Провинция и река Шаранта, 6 субрегионов Три региона Франции; Верхний Арманьяк, Нижний Арманьяк  и Тенарез Любой регион мира, географический границ не имеет
Сырье для производства Виноградный сок. Допускаются только 4 сорта винограда. На самом деле до 90% коньяка из сорта винограда Юни блан Виноградные – сок и выжимки. Используется до 10 сортов. Вследствие чего букет более богат и разнообразен Виноград, а также любые фрукты и съедобные ягоды
Крепость 40-57° 45-55° Не менее 37,5°, чаще – 40° и выше
Выдержка Во Франции – от 2 лет. Максимальный возраст не ограничен. Используется лимузенский дуб Бывает вовсе без выдержки – «белый». Обычная выдержка – 12-20 лет, иногда – 30 лет. Используется дуб Черный Арманьяк

 

Для фруктовых и бренди из отжимок – не предусмотрена, виноградные – от 2 лет
Дистилляция Двойная перегонка в Шаранских кубах (вид аламбика) Однократная длительная перегонка Чаще – двойная, но могут быть варианты, в зависимости от вида
Стоимость Зависит от выдержки и производителя При одинаковой выдержке с коньяком арманьяк дороже Обычно ниже коньяка

Но главное, что арманьяк, в отличие от купажированного коньяка, является напитком одного года производства и единственным из крепких напитков, на этикетке которого указывается год сбора урожая. Божественные напитки, в зависимости от года сбора винограда, имеют тонкие различия во вкусе и аромате.

На вкус коньяка мастера умеют влиять ассамбляжем – смешиванием сортов различной выдержки. Арманьячный спирт такой, каким его сделала природа и выдержка в дубе, со своим неповторимым настроением и необыкновенным букетом.

Как говорят гасконцы – это не «укрощенный» коньяк, а дикий и шальной напиток, который ведет себя, как ему нравится. И в этом – его прелесть.

А вам доводилось пробовать арманьяк? Поделитесь впечатлениями в комментариях к статье и познакомьте с ней друзей по соцсетям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!