Что лучше – бренди или коньяк? Отличия по некоторым параметрам

Существует мнение, что между этими двумя напитками основная разница – только в названии. Но развеем это заблуждение и расскажем, чем отличается коньяк от бренди по способу производства и используемому сырью.

фото 1

Отличительные черты

Если коньяк – это всемирно знаменитый напиток, созданный не столько для опьянения, сколько для наслаждения непревзойденными оттенками вкуса и аромата, то бренди – не более чем «жженное вино» — именно так переводится это слово.

Специалисты используют бренди – как понятие, особенность получения алкоголя, в число которого частично входит и коньяк.

Бренди: виноград и не только

Бренди – понятие более широкое и включает в себя только малое число ограничений, в то время как для коньяка их множество.

Итак, бренди разрешено производить в любой части мира, а не только в устье реки Шаранта. Сырьем для него могут служить:

  • виноград любых сортов;
  • фрукты умеренного климата (груши, яблоки, сливы и т.п.);
  • экзотические для европейца фрукты (бананы, ананасы и т.д.).

Главное – соблюдать технологию производства: вначале превратить фрукты или виноград в вино, затем перегнать его и подержать в дубовой бочке.

Коньяк – выражение благородства и аристократизма

Критерии относительно производства коньяка во Франции соблюдаются неукоснительно. Все начинается с выращивания, выбора сортов винограда и превращения их в сок, чтобы в дальнейшем сбродить, превратив вначале в молодое вино, а затем – в дистиллят двойной перегонки.

Согласно законодательства, коньячный спирт разрешено производить только из четырех сортов винограда, основным является Уни Блан, на который приходится около 85% производства. И – только в пределах четырех субрегионов, расположенных вдоль реки Шаранта.

фото 2

Различия по основным критериям

Лучшее выражение, характеризующее два вида напитков: «Все коньяки – это бренди, но не все бренди являются коньяками».

Если вникнуть глубже – то хоть cognac и является видом бренди, но он настолько неповторим, а технология его производства – отшлифована до последней детали, что называть его brandy совершенно неправильно. Отличаются эти напитки не только вкусом (более бедным у бренди), но и способом производства.

Особенности и технология производства

Лучше всего этот вопрос можно осветить при помощи небольшой таблицы.

Сырье и процесс

Коньяк

Бренди

Использованное сырье Исключительно виноград четырех сортов, прописанных на законодательном уровне и выращенный во французской провинции Шаранта, куда входит и город Сognac, от которого напиток получил название. Виноград любых сортов; фрукты всех видов.
Подготовка сусла Производство сока из собранного винограда щадящим способом, при котором гребни и косточки не раздавливаются. Сок сбраживается без добавления воды и сахара. Естественный процесс продолжается 1 – 1,5 месяца. Используется как сок, так и выжимки. Как мы уже знаем – не только из винограда, но и из фруктов/ягод. Добавка сахара или дрожжей строго не регламентируются.
Подготовка к дистилляции Закон, один для всех коньячных домов Франции, предписывает начинать перегон молодого вина в спирт не ранее середины ноября. Собирать виноград начинают в октябре, плюс время на сбраживание, вот и получается такая дата. Однако на каждом заводе есть мастер брожения, который и определяет «момент истины» — готовности сусла к перегонке. На заводах следят за брожением и проводят его по мере созревания браги, которая по сути также является молодым вином.
Дистилляция Дистилляция производится исключительно в пределах провинции Шаранта. Вывозить даже выращенный здесь виноград или готовое сусло за пределы местности и дистиллировать там запрещено, это уже не будет cognac. Производится дистилляция в так называемых Шарантских кубах из меди, по французски они называются «alambic charentais». Двойная перегонка обязательна. Вначале получают спирт-сырец. Затем, при разделении на фракции, используют только среднюю, «тело». В дистилляторах обычного типа (разные в зависимости от страны и местности). Перегонка может быть как двойной, так и одинарной.

После перегонки наступает еще один крайне важный процесс – настаивание полученного спирта.

Еще по теме: Про изготовление коньячного спирта

Выдержка в бочках, ароматизация

Здесь также немало нюансов, о которых большинство любителей крепкого алкоголя и не подозревают.

Сognac

Настоящий коньячный спирт пребывает в дубовых бочках не менее 30 месяцев, то есть – 2,5 года. На самом деле получается несколько больше – около 2 лет и 8-9 месяцев. Почему так? Отсчет старения (так называется процесс выдержки) исчисляется, начиная с 1 апреля года, следующего за сбором урожая.

А поскольку дистилляция обычно приходится на конец ноября-декабрь, то спирт, залитый в бочки сразу же после дистилляции, успевает там побыть уже месяца три, которые не учитываются.

Еще один вопрос, интересующий любителей коньяка – добавляют ли в него какие-то ингредиенты для улучшения внешнего вида и вкуса? Как утверждают производители, в марочных и коллекционных коньяках нет ничего, кроме коньячного спирта, произведенного по всем стандартам отрасли и веществ, которые перешли в напиток из дубовой бочки. И которые, в конечном итоге, формируют непревзойденные нотки в аромате и во вкусе, за которые коньяк так ценится.

По законодательству Франции, в коньяк разрешено добавлять карамель (жженный сахар) для смягчения резкого вкуса и подкрашивания напитка. И другой ингредиент – спиртовая настойка на дубовой щепе.

Она понадобится в том случае, если коньяк пробыл в бочке недостаточно долго или же бочка использовалась неоднократно и потеряла часть веществ, формирующих вкус. В обоих случаях речь идет о недорогих коньяках, самый младший спирт в которых старел всего 30 месяцев.

И хоть коньяк проходит ассамбляж (смешивание различных сортов с разным сроком выдержки), не стоит надеяться, что в дешевом коньяке есть хотя бы капля 12-20-летнего коньяка. Они формируются из 2,5-5 летних спиртов, которым часто не хватает глубины. Ее и пытаются создать карамелью и спиртовой настойкой.

Справка. Добавок в настоящем коньяке должно быть не более 2% от общего количества.

фото 3

Brandy

Здесь все намного демократичнее. Напиток, обозначенный как бренди, может быть по своей сути и коньяком, только произведенным без соблюдения всех тех строгостей, что свойственны французским мастерам коньячных дел. Вы ведь прекрасно знаете, что у нас на прилавках магазинов стоят бутылки с надписью коньяк.

Почему же французы до сих пор не «засудили» нас и страны бывшего СССР за то, что мы присваиваем себе их бренд? На самом деле все просто: географическим названием считается слово cognac, его мы на бутылках и не пишем. А коньяк на кириллице как бы и не является нарушением.

Но все же ГОСТ на коньяки у нас существует и предъявляет довольно строгие правила: выдержка не менее 3 лет, ограничение добавок и т.п. Поэтому армянские, украинские, грузинские, молдавские и русские коньяки бывают весьма приятными, и многим нравятся больше французских, поскольку на вкус обычно мягче.

Но возвращаясь к бренди (есть и бутылки, на этикетках которого именно это слово – и не в угоду французам), отметим их особенности:

  • могут быть произведены из виноградного или фруктового сырья;
  • настаиваются в дубовых бочках от 0,5 года;
  • не зря называются «жженным вином», поскольку в большинстве случаев для улучшения цвета и вкуса к напитку добавляют жженный сахар (не всегда лимитировано 2%).

Не удержимся, чтобы не упомянуть знаменитые в мире виды фруктовых бренди:

  • Киршвассер – произведен из вишневого сока.
  • Кальвадос – яблочный, свежий и приятный для употребления напиток.
  • Фрамбуаз – малиновый с удивительным вкусом и запахом.
  • Чача (граппа) – бренди из виноградного сока и выжимок.

Стоимость и качество

Хороший коньяк просто не может стоить дешево, учитывая сложности производства: от выращивания «солнечной ягоды» до старения в бочках. А коллекционные варианты напитка, в которых может быть коньячный спирт 70-100 летней выдержки и вообще стоят состояние.

Бренди же (к которым мы причислим и коньяки, произведенные в СНГ) имеют демократичную цену, а значит – широко доступны населению. Поэтому советуют тем, кто хочет научиться ценить их вкус, начинать дегустации с недорогих напитков, чтобы в итоге выбрать то, что вам и вашему кошельку будет наиболее приятно.

Советуем почитать: Если сравнить коньяк и водку?

Помните. Бренди – это не всегда плохо, а коньяк – хорошо. Много недорогих напитков, сделанных «с умом» порадуют гармоничностью вкуса и прекрасным послевкусием. Пробуйте, экспериментируйте и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!