Как бокал влияет на вкусоароматические свойства коньяка? Выбираем фужеры правильно

Коньяк является элитным напитком, вкус и аромат которого только улучшаются с выдержкой. Но для максимального раскрытия характера алкоголя и получения наибольшего удовольствия от дегустации потребуются особые бокалы под коньяк.

Их существует пять видов и каждый из них отличается особенностями и предназначением. Для получения максимального удовлетворения или выбора наиболее подходящего подарка надо вникнуть поглубже, изучить основные характеристики различных типов фужеров.

фото 7

Посуда для коньяка

Коньяк дегустируется медленно, смакуя каждый глоток, в подходящей атмосфере и из особой, созданной специально для этого элитного напитка посуды.

Предназначение

Специальная посуда для коньяка придумана не на пустом месте, дегустируя элитный алкоголь из нее, можно в полной мере насладиться его великолепием.

Функции коньячных бокалов:

  • благодаря особой форме позволяют в полном объеме насладиться многогранным благоуханием элитного напитка;
  • способствуют раскрытию букета при дегустации и наслаждению нетривиальным шлейфом послевкусия;
  • обеспечивают полноценную игру богатой цветовой гаммы, так как в основном выполнены из прозрачного материала высокого качества;
  • отличаются благородным видом под стать напитку и вызывают эстетическое удовольствие от их созерцания;
  • подчеркивают статус владельца;
  • создают комфортное расположение в руке из-за особой формы емкости.

Материал

Такой напиток, как коньяк нельзя пить из дешевой посуды, так как это нарушает эстетические и вкусоароматические моменты дегустации, и не соответствует высокому рангу напитка.

Посуда для коньяка производится в основном из качественного стекла различной толщины и отменного хрусталя. Встречаются более редкие, выполненные исключительно под заказ, образцы, которые изготавливаются из благородных металлов.

Для информации: Как правильно пить коньяк с чаем

Основные правила использования

Подбор подходящего сосуда осуществляется в соответствии с возрастом алкоголя, атмосферой и поводом для дегустации. Молодой алкоголь (до 5-6 лет) рекомендуется разливать по рюмкам категории тюльпан или капля. Для более выдержанного коньяка идеально подходят снифтеры, воббл, емкости с трубочкой или бокалы с подогревом.

Классический объем сосуда составляет 125-150 мл, но встречаются посуда емкостью до 700-800 мл, которая предназначена для особых случаев.

Напиток наливается комнатной температуры не выше расширенной части посуды. По старым аристократическим традициям основание бокала находится в ладони для согревания, а ножка проходит между указательным и средним пальцами.

В современном варианте дегустации не принято согревать напиток, а фужер держат за ножку и, слегка наклоняя, поворачивают для наблюдения за игрой цвета и стекающими капельками.

Сначала вдыхается аромат, а потом смакуется каждый глоток, в котором раскрывается весь сложных характер элитного напитка.

фото 8

Производители

Высококлассные сомелье уверяют, что даже незначительное изменение формы фужера или толщины по-разному влияет на раскрытие вкуса. У всех изготовителей хрустальной и стеклянной посуды присутствуют разнообразные вариации коньячных емкостей. Но только некоторые из них пользуются популярностью у истинных ценителей элитного алкоголя.

Востребованные и почитаемые производители коньячных сосудов:

  1. Riedel – чешский изготовитель хрустальных сосудов с более чем трех вековой историей.
  2. Spiegelau – немецкий производитель уже почти 500 лет выпускает изумительные гладкие стеклянные и хрустальные фужеры различных типов для коньяка.
  3. Bohemia Claudia – чешская фирма, выпускающая посуду из богемского хрусталя, которая пользуется повышенным спросом на отечественном рынке. Ассортимент фужеров и их оформления огромен.

Неплохие образцы встречаются и у следующих производителей:

  • Glenfarclas.
  • Glencairn.
  • Glenlivet.
  • Schott Zwiesel Pure Cognac Glass.
  • Friends of Laphroaig.
  • Wilson&Morgan.

фото 9

Из каких бокалов и рюмок пьют коньяк?

Элитный алкоголь пьется только из особой, специально для него созданной посуды, которая способствует раскрытию характерного вкуса напитка и эстетическому наслаждению от дегустации. Существует всего пять видов фужеров, предназначенных для коньяка.

Снифтер

Название канонических бокалов для коньяка снифтеров происходит от английского «sniff» — нюхать, что наилучшим образом отражает предназначение этих фужеров. К другим, менее распространенным наименованиям этого типа сосудов, относятся — cognac balloon, бренди глас и баллон.

Этот тип фужеров отличается шарообразной формой, медленно сужающейся к горловине, которая отличается более узким диаметром по сравнению с самой широкой частью. Сосуд помещается на короткую тонкую ножку, которая легко отдает тепло ладони элитному напитку, способствуя поддержанию необходимой температуры.

Объем снифтера отличается большим многообразием, начиная с минимального 70 мл, доходя до 700, а в подарочных или эксклюзивных моделях и выше. Особая конструкция сосуда позволяет сохранить в нем алкоголь даже при его опрокидывании.

Канонические фужеры производятся исключительно из тончайшего стекла или хрусталя. Снифтеры выпускают как лаконичной формы с гладкой прозрачной поверхностью, так и оформленные ободком из драгоценного металла и другой инкрустацией, с камнями и иными украшениями, подчеркивающими премиальный статус дегустируемого из него напитка.

Справка. Присутствует неофициальный обычай: чем больше возраст напитка, тем большего объема должен быть фужер для максимального раскрытия характера элитного алкоголя.

Но для массовых торжеств используют небольшие емкости.

Снифтеры предназначены в первую очередь для дегустации коньяка класса Extra Old, выдержка которого превышает шесть лет. Эти сосуды продолжительное время сохраняют элегантный аромат и способствуют ПОЛНОМУ раскрытию сложного букета при дегустации.

Обратите внимание. Фужеры заполняются янтарной жидкостью не более чем на треть, а в идеальном варианте – на четверть бокала.

Чем уже горловина емкости – тем насыщеннее благоухание.

Снифтеры подходят для дегустации в кругу друзей и близких под душевные разговоры под звуки классической музыки.

фото 1

Тюльпаны

Рюмка-тюльпан получила свое название из-за явного сходства с бутоном одноименного цветка. Среди других ее названий встречаются такие наименования, как фужер для коньяка или коньячная рюмка. Цветочную форму сосуда дополняет тоненькая высокая ножка.

Утонченной формы сосуд применяется для дегустации молодых напитков, возрастом не более пяти лет.

Справка. Во Франции, являющейся колыбелью коньяка, жители предпочитают употреблять напиток любого возраста из фужеров-тюльпанов.

Вкусоаромат такого юного напитка нередко отличается высокой спиртуозностью, мешающей насладиться благоуханием благородного напитка и нарушить вкусовое восприятие. Именно в борьбе с такими проявлениями помогают высокие стенки бокала и немного расширяющаяся горловина, которые позволяют испариться излишку спиртовых паров и смягчить характер алкоголя.

Удлиненная ножка сосуда позволяет не нагревать теплом ладони напиток, способствуя более приятному его распитию.

Тюльпаны подходят для веселого вечера в близкой компании под веселую, громкую музыку. Также их используют, когда на столе присутствуют несколько вариаций алкоголя в связи с их большей универсальностью.

фото 2

Wobble glass

Воббл является своеобразным аналогом снифтера, только отличается более значительными пропорциями. Самобытной чертой сосуда является замена ножки на конусообразный «шип», что обеспечивает незафиксированное положение сосуда – лежачее или катающееся по столу.

Подобное перекатывание позволяет перемешивать жидкость, обеспечивая декантацию, что способствует максимальному раскрытию сложнейшего благоухания элитного алкоголя. Форма чаши похожа на снифтер, однако отличается более крупным размером.

Подобные емкости пользуются популярностью у истинных ценителей этого благородного напитка.

фото 3

Pipe snifters

Буквальный перевод названия этого фужера звучит как «трубчатый фужер». Бокал с трубкой совмещает в себе кальян и снифтер и пользуется повышенным спросом у истинных ценителей роскоши и эстетичного, нетривиального вида.

За основу фужера взят канонический снифтер, от нижней части которого отходит удлиненная тоненькая трубка. Подобная конструкция позволяет дегустировать алкоголь со дна емкости, что по утверждениям сомелье и критиков четко градирует ароматические и вкусовые впечатления.

Сам процесс дегустации становится более утонченным, нетривиальным и торжественным.

фото 4

Рюмка-капля

Эти сосуды являются миниатюрной копией традиционных снифтеров, а их объем не превышает 50 мл. В основном производятся из хрусталя и зачастую инкрустируют драгоценными металлами, камнями или эксклюзивной авторской огранкой.

Такие фужеры изготавливаются или под заказ, или ограниченным тиражом под определенное торжественное событие. Их в основном используют при ограниченной площади стола и значительном количестве гостей. Идеальным вариантом их применения является удачное завершение крупного проекта или подписание прибыльного контракта.

Подобные рюмки смогут удивить гостей нетривиальным обликом, подчеркнув при этом отменный вкус устроителя и его высокий ранг.

фото 5

Еще по теме: Необычные бокалы под виски

Подарочные и сувенирные наборы

Коньяк является элитным, статусным напитком, который необходимо дегустировать из соответствующего ранга посуды. Коньячные фужеры являются превосходным подарочным вариантом для истинных ценителей этого премиального алкоголя.

Бокалы нередко представлены в подарочной или сувенирной вариации с различным оформлением и комплектацией.

Хрусталь

Классическим видом фужеров для благородного напитка являются емкости, выполненные из хрусталя. Подобные бокалы придутся к месту в любой ситуации и подчеркнут изысканный вкус как дарителя, так и впоследствии получателя.

Их элегантный, благородный вид подчеркнет качество напитка и порадует своей эстетичностью.

Серебро

Серебряный фужер для коньяка — роскошный подарок на торжество самого высокого ранга. Из таких сосудов потягивают коньяк многие высокопоставленные люди, ведь они подчеркивают статус дегустатора, отличаются изысканным внешним видом и зачастую украшены авторской инкрустацией.

С гравировкой

Эксклюзивности сосудам для коньяка добавит лазерная гравировка, которая непременно обрадует получателя своей уникальностью и покажет искреннее отношение дарителя.

фото 6

Прочие

Сувенирные версии коньячных сосудов отличаются многообразием вариаций и отменным качеством. Среди них встречаются:

  • изысканные комплекты из нескольких емкостей;
  • с графином;
  • украшенные инкрустацией и росписью, гравировкой фужеры;
  • коньячницы и др.

Большинство сувенирных вариаций представлены в презентабельного видах упаковках, в том числе в сундучках из дерева.

Советуем почитать: Пропорции и рецепт приготовления кофе с коньяком

Бокалы для коньяка подбираются по возрасту напитка, статусу мероприятия и личным предпочтениям. Качество фужера подчеркнет уникальный характер элитного напитка и добавит приятных моментов при дегустации. У каждого ценителя статусного напитка должны присутствовать соответствующего качества и назначения фужеры.

Вы замечали разницу в раскрытии характеристик алкоголя в зависимости от емкости, в которой он налит? Какие именно бокалы вам нравятся, а какие хотели бы подарить? Поделитесь статьей с такими же ценителями премиального напитка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!