С чем и как пить коньяк правильно? Правила подачи, температура, особенности дегустации напитка

фото 8Взрослое поколение, чья молодость прошла в 70-80-х годах прошлого века, прекрасно помнит коньяк с тремя и пятью звездочками. Он не был дефицитным, да и стоил не намного дороже водки, поэтому время от времени появлялся в каждом доме.

О том, как правильно пить коньяк, почти ничего не было известно. Пили его за праздничным столом из маленьких хрустальных рюмок и закусывали тем, что было: от колбасы до квашенной капусты.

Но времена изменились и пора научиться этикету пития элитного напитка из винограда, выдержанного положенное время (от 3 лет, о чем и свидетельствовали те самые три звездочки) в бочках из дуба (смотрите еще: культура коньяка).

Как и с чем пить коньяк не следует?

Пойдем от обратного и определимся – как употреблять коньяк неправильно, и чем его закусывать точно не стоит:

  1. Коньяк – не тот напиток, который ставят на стол под общую закуску. И хотя на богатом праздничном банкете вы всегда найдете бутылки с бренди, это все же моветон. Любите крепкие напитки, да под обильную закуску – лучше водки не сыщете, а коньяк с его богатым вкусом и ароматом, многолетней выдержкой приберегите для другого случая. Но даже люди, знакомые с этикетом пития, выдавая дочь замуж, обязательно поставят на стол и коньяк, а то и виски, дабы в «жлобстве» не обвинили. Таков менталитет – чтобы все было «на широкую ногу».
  2. Сочетание с лимоном, если верить молве, придумано Николаем Вторым. Ну вот нравилось ему именно так употреблять коньяки, привезенные из Франции и произведенные в российской империи (а коньяк Шустов уже тогда славился и завоевывал международные награды). А кто ж из челяди не поддержит вкусовые пристрастия самодержца? Вот так и возник «дикий» с точки зрения дегустаторов союз коньяка и лимона. Знатоки утверждают, да вы и сами, прислушавшись к ощущениям, это поймете: лимон совершенно убивает ароматику и вкус элитного напитка. Вы перестаете ощущать то, ради чего коньяк и пьется.
  3. И пару слов о заблуждении. Утверждают: чем старше напиток, тем темнее. И правда, и нет. Если перед вами дешевый, но темный коньяк – он наверняка подкрашен карамелью. А дорогие французские коньяки 20-летней выдержки и правда, темнее их 5-летних собратьев.

Культура пития коньяка

Во всем мире придерживаются этикета в распитии коньяка. Культура его употребления состоит из многих составляющих, и уж точно для этого не нужен богатый стол и шумная компания.

Атмосфера употребления

Коньяк, особенно если это выдержанный элитный напиток, требует спокойной и умиротворенной атмосферы. Этот напиток оставляют на дижестив – ритуал после завершения обеда.

Желательно вначале выпить чашечку кофе в непринужденной обстановке с близкими по духу людьми и только затем приступать к дегустации.

фото 2

Из чего пьют?

И о посуде, из которой следует употреблять напиток. Пить коньяк из стопок и рюмок кощунственно с точки зрения сведущих людей. Для него существует специальный бокал – снифтер (большой круглый, на короткой ножке). Именно в нем в полной мере раскрывается букет.

Сегодня модно пить из тюльпаноподобного вытянутого бокала (называется арманьячным). Он тоже улучшает органолептику и способствует богатству вкусовых ощущений и наслаждению нотками аромата.

Еще по теме: Правильная посуда под коньяк

Температура подачи

Коньяк не подают из холодильника. Идеальная температура напитка – от 20 до 23-24°С. То есть, достаточно, если вы его возьмете из бара, находящегося в комнате.

Важная роль дегустации

Для правильного воздействия на рецепторы необходимо наполнить бокалы не более, чем на четверть их объема, это – миллилитров 40-50. И пройти все этапы оценки внешнего вида, аромата, вкуса и послевкусия, чтобы сполна ощутить богатство нюансов выдержанного в бочках из дуба продукта, который начинался из созревающего под солнцем винограда.

Нужно обладать эстетическим вкусом и определенной долей воображения, чтобы «прочувствовать» этот вид алкоголя.

Оценка внешнего вида

На стенке бокала оставьте отпечаток пальца и посмотрите на него сквозь жидкость. Если отпечаток просматривается – в вашем бокале натуральный продукт без добавок. Если следа не видно, то примеси есть (такие как красители и прочее).

Заодно оцените цвет и прозрачность. Бренди может быть от светлого янтарного оттенка до темного коричневого. Это зависит как от выдержки, так и от используемой бочки и количества добавленной карамели (технологией производства это не запрещено).

фото 3

Коньячные слезы

Это весьма интересный эффект, который со 100% уверенностью расскажет о возрасте коньяка и присутствии или отсутствии в нем посторонних ингредиентов. Как это проверить?

Посмотрите на коньячные слезы. Для этого медленно поверните бокал вокруг оси и поставьте на стол. Вы увидите «ножки» — следы алкоголя, медленно стекающие в бокал. Это и есть те самые слезы, с помощью которых определяется выдержка:

  • если слезы исчезли менее чем за 5 секунд – перед вами статичный продукт трехлетней выдержки;
  • «ножки» продержались 5 и более секунд – в бокале коньяк 5-ти – 8-ми летней выдержки;
  • если же вам повезло и слезы не иссякли на протяжении 15 минут, перед вами напиток с 20-ти летней выдержкой, а то и более.

То есть, чем дольше держатся слезы, тем дольше коньячный спирт находился на созревании в бочках.

Внимание. После разлива по бутылкам коньяк не стареет, и даже если с 7-летней выдержкой пробыл у вас 10 лет после того, как был разлит, на стойкости «слез» это не отразится – они продержатся чуть более 5 секунд.

Ароматы

Дегустаторы готовят о трех волнах запаха, и все их нужно ощутить:

  1. Возьмите бокал в руку и пару секунд согрейте ладонью. Первая волна — на расстоянии более 5 см от края бокала. Вы ощутите легкий ванильный аромат.
  2. Поднесите бокал ближе. Почти у края вы ощутите аромат фруктов и цветов. Гурманы утверждают, что в этом разнообразии обязательно чувствуется цветение липы, розовый «намек», фиалковый оттенок и абрикосы, если коньяк действительно хороший.  Это – вторая волна.
  3. Чтобы ощутить третью волну, нужно буквально уткнуться носом в бокал. Здесь вы ощутите сложный, но приятный запах дубовой бочки, аромат крепленного вина и сложный букет, который зависит от марки коньяка и производителя.

Важно. Хороший выдержанный напиток никогда не отдает спиртом.

А для того, чтобы вы в полной мере насладились его ароматом, открывать бутылку следует за пол часа до дегустации, чтобы она подышала.

фото 4

Послевкусие

У любителей и дегустаторов есть понятие «хвост павлина» — так они описывают ту гамму ощущений, которая возникает, когда коньяк уже во рту. Возьмите из бокала напиток на небольшой глоток и медленно проглотите, чуть задержав.

Вы почувствуете, как чуть маслянистая и слегка жгучая жидкость распространяется во рту, проникая глубже. В послевкусии хорошего выдержанного напитка нет спиртовых ноток, а раскрываются те же тона, что и в аромате, дополненные новыми вкусовыми ощущениями.

Коньяк пьют медленно, что называется, растягивая удовольствие. После нескольких глотков попробуйте согреть содержимое бокала ладонью пару минут и снова отпейте. Ощутите новое послевкусие, поскольку при согревании появляются новые тона.

Чем дольше длится послевкусие, тем качественнее продукт перед вами. И закусывать его можно разве что сигарой, хотя по настоящему элитные марки гурманы предпочитают вообще не закусывать.

Если коньяк подают не на дижестив, а на основной стол, что, впрочем, не запрещено, тогда к нему подают сырную нарезку, орехи, морепродукты, не жирное мясо, а также фрукты (за исключением цитрусовых), черный шоколад. Но к столу подавайте не коллекционный, а одинарный коньяк, все же жаль «переводить» тонкие нюансы вкуса, которые притупит закуска.

Чем запивать?

Хороший бренди не нуждается в запивании, но если очень хочется, тогда выбирайте негазированную минеральную воду, которая несколько разбавит, но не уберет полностью приятное послевкусие.

Неплохим вариантом считается белый виноградный сок. А вот использовать колу, как это делают американцы (впрочем, ей они все запивают) – не совсем правильно, но тут уж ничего не попишешь – дело вкуса.

Чем можно разбавить?

Коньяк – популярный ингредиент многих коктейлей. Но, надеемся, вы же не станете переводить на коктейли элитный напиток 20-летней выдержки! Для коктейлей достаточно и трехлетней выдержки. Смешиваясь с другими ингредиентами, такой бренди удачно дополнит и разнообразит вкус.

Классический коктейль

Один из самых популярных – классический коктейль, в котором смешивают колу и коньяк в пропорции 1 к 1 или 1 к к, где доливают больше колы, чтобы подольше не пьянеть. Ингредиенты наливают в стакан со льдом.

«Бравый мачо»

Популярен и коктейль, который называют «Бравый мачо». Его подают в пивных бокалах. К 350 мл колы добавьте 35-30 мл коньяки и досыпьте половину пакетика растворимого кофе. Перемешайте и пейте.

«Кубинский бренди»

Еще один популярный барный рецепт, предусматривающий добавление сока лимона. Для него смешайте в шейкере 50 мл бренди, 20 мл сока лимона, 4-5 кусочков льда.

Вылейте в бокал и сверху добавьте 30 мл колы. Этот коктейль особенно приятно пить в жаркий день.

Кофе с коньяком

Всем известное сочетание, весьма вкусное, бодрящее и чуточку веселящее: на чашечку кофе (лучше – заварного) добавьте чайную ложечку коньяку и сахара – по вкусу.

Интересный вариант по-африкански. Кроме кофе и коньяка в него входит пол чайной ложечки какао (заваривается вместе с кофе). Сверху в чашку добавляют немножко молотой корицы, можно вставить в чашку и палочку корицы.

Венский кофе

В турке заварите кофе. В чашку положите 2 гвоздички, немножко молотой корицы и тертой лимонной цедры, два кусочка сахара рафинада. Залейте ложкой коньяка и подожгите. Горящую смесь залейте сваренным кофе.

Вопросы и ответы

Какими обстоятельными не были ответы, но у пытливых гурманов всегда остаются вопросы. Некоторые из них мы постараемся прояснить.

— Можно ли пить коньяк после пива или шампанского?

Ну что сказать по этому вопросу. У нас и пиво с водкой в одном стакане смешивают. И о вкусах спорить бесполезно. Однако учтите парочку нюансов:

  • как шампанское, так и пиво содержат углекислоту, которая и так ускоряет опьянение. А если вы сюда еще «накатите» коньячку, то вас может очень быстро развести;
  • все эти спиртные напитки имеют собственную неподражаемую органолептику. Ну о каком «раскрытии букета» бренди может идти речь, если у вас во рту вкус пива.

Спиртные напитки вообще не рекомендуется смешивать. Но если вы решаетесь на это, то хотя бы выдерживайте 20-минутную паузу между сменой напитка.

— Можно ли пить вино после коньяка?

Можно, если себя не жалко. Любой сведущий в алкоголе человек вам ответит – пить можно только по возрастающей. То есть, если вы начнете с вина и закончите коньяком – похмелье у вас будет.

Но не столь тяжелое, как при употреблении вначале высокоградусного продукта, и а затем – более легкого. Гурманы же употребляют за ужином вино ( в небольших количествах), а после еды, в качестве дижестива – коньяк.

— Сколько можно пить коньяка в день?

Обратимся к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения считает приемлемой дозой для мужчин – 40 мл чистого спирта (в пересчете на коньяк – до 100 мл). Для женщин, соответственно, 30 мл (до 80 мл).

Но только при условии, что два дня в неделю человек не употребляет ни капли любого алкоголя, включая пиво.

— Можно ли пить коньяк при температуре?

Встречается и такая рекомендация, но экспериментальным путем доказано, что делать этого не стоит. И вот по каким причинам:

  • алкоголь (включая коньяк) организмом воспринимается как яд. А температура, как правило, вызвана вирусами. Соответственно, организму приходится бороться и с тем, и с другим, изматывая свои силы;
  • при невысокой температуре (ДО 37,5°С) употребление бренди может вызвать понижение температуры с неизбежным последующим повышением;
  • лечась по народному, вы можете принести себе огромный вред, ведь алкоголь несовместим с большинством жаропонижающих средств, которые вам все равно придется принимать. А реакция может быть какой угодно. Поэтому лучше не рисковать.

— Можно ли смешивать два разных коньяка?

Здесь с точки зрения здоровья препятствий нет. Но чтобы «прочувствовать» напитки, делайте 20-минутную паузу между ними.

фото 6

Употребляйте хороший бренди в разумных количествах, учитесь получать от него эстетическое удовольствие. И ставьте лайки статье, если она была вам полезна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!