Пропорции и рецепты кофе с коньяком. Воздействие сочетания на организм

Интеллектуальная беседа за чашечкой бодрящего напитка станет более душевной и оживленной, если наслаждаться кофе с коньяком в приятной компании единомышленников.

Это сочетание давно вошло в нашу жизнь и вызывает приятные эмоции, согревая и сближая людей (смотрите еще: культура коньяка).

фото 1

Чего больше: пользы или вреда?

Мало тех, кто не любит коктейль на основе упомянутых напитков. И пользу их такого сочетания, безусловно, извлечь можно:

  • напиток бодрит, дает энергию;
  • располагает к общению;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • усиливает кровообращение и повышает давление (что является плюсом для гипотоников);
  • улучшает концентрацию внимания;
  • прекрасно согревает и защищает от простуды после переохлаждения;
  • помогает унять головную или зубную боль;
  • считается средством профилактики от атеросклероза и онкологии.

Но из-за сильного сочетания двух энергетиков в каждой чашке происходит и неслабый удар по внутренним органам:

  1. Страдает печень, которой нужно переработать такое соединение.
  2. Смесь бьет по сосудам и сердцу. Кофеин сосуды сужает, коньяк – расширяет, что негативно сказывается на давлении крови и вызывает аритмию.
  3. Сочетание быстро пьянит, несмотря на относительно небольшое количество бренди. Во многом виной то, что коктейль горячий.

Совет. Чтобы снизить вред сочетания для здоровья, используйте только натуральный заварной кофе и качественный бренди.

Употребляйте не более одной чашки в день.

фото 2

Рецепты пошагово

Важно готовить напиток, соблюдая правильные пропорции. Поэтому предлагаем рецепты из разных стран, в которых пропорции ингредиентов выверены годами, а вред сведен к минимуму.

 «По-русски»

Классическим считается сочетание из меленькой чашечки кофе и 20-30 мл коньяка. А вот в напитке «по-русски» количество коньяка возрастает до 50 мл.

  1. Заварите напиток обычным способом (на полторы чайных ложечки молотых зерен – 200 мл воды).
  2. Влейте в чашку коньяк, положите сахар (сколько любите), перемешайте.
  3. Залейте горячий кофе, используя ситечко.

Важно. Гурманы утверждают, что нужно лить кофе в бренди, смешанный с сахаром – так острее ощущается аромат обоих напитков.

«Оригинальный» со сливками

Для этого рецепта возьмите на чашку 30 мл сливок жирностью от 20% и взбейте их с ложечкой сахара до пены. 150 горячего кофе влейте в чашку, сверху выложите шапочкой сливки, присыпьте молотой корицей (если любите ее аромат).

В упрощенном варианте рецепта можно использовать растворимый напиток, хотя вкус будет отличаться не в лучшую сторону.

 Как делать «по-немецки»?

Другое название этого рецепта — «По-баварски». Понадобится:

  • 150 мл натурального кофе;
  • полстакана нагретого молока;
  • коньяка – 30-35 мл;
  • 1 сырой яичный желток;
  • 1-2 ч.л сахара (по вкусу).

Приготовление:

  1. В большой чашке желток взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился и масса стала гладкой.
  2. Сварите кофе и подогрейте молоко.
  3. Все смешайте в чашке.

фото 3

«Заварной»

Хотите получить напиток с сильным ароматом? Попробуйте такой способ:

  • Всыпьте в мелкое ситечко 1 ч л кофе мелкого помола и утрамбуйте.
  • Аккуратно влейте сверху десертную ложку коньяку.
  • Досыпьте еще 1 ч л кофе, утрамбуйте.
  • Через этот «пирог» влейте в чашку медленной струйкой 150 мл кипятка.
  • Прикройте чашку и подождите пару минут.
  • При желании – добавьте сахар.

Как приготовить «по-французски»?

Собственно – это не смесь, а традиционный французский способ употреблять коньяк. Сварите кофе по любимому рецепту и выпейте.

В коньячный бокал налейте алкоголь (30-50 мл) и употребляйте маленькими глоточками, наслаждаясь коньячно-кофейным послевкусием. Знатоки говорят, что ноты благородного выдержанного напитка так раскрываются лучшим образом.

 «По-венски»

Этот рецепт весьма уместен на шумной вечеринке, поскольку несет еще и пиротехническую нагрузку.

В тарелку положите 3 кубика рафинада, отправьте к нему пару гвоздичек, щепотку натертой апельсиновой или лимонной цедры, четверть поломанной коричной палочки, затем влейте 30 мл бренди. Подожгите смесь. Спирт выгорит, а коньяк напитается ароматом пряностей.

В чашку влейте 150 мл свежее сваренного кофе, затем через ситечко влейте коньяк из тарелки.

Можно ли кофе, коньяк и молоко?

Молоко заметно смягчает классическую смесь и делает ее менее вредной, особенно для тех, у кого есть какие-либо из вышеуказанных болезней.

  1. Сварите кофе своим привычным, добавив к нему понемножку корицы и ванили, сахара — по желанию.
  2. Процедите через ситечко.
  3. Влейте бренди.
  4. Чуть подождите и добавьте 40-50 мл теплого молока (две ложки).

Обратите внимание. Если добавить молоко сразу же в горячую смесь, оно может свернуться.

фото 4

Рецепт с использованием апельсиновой цедры

Интересный пряный вкус этого напитка получается благодаря цедре апельсина и добавления пряностей. На 1 чашку понадобится:

  • тонко снятая цедра без белой части (теркой или овощечисткой) с четверти апельсина;
  • половинка коричной палочки (или небольшая щепотка молотой);
  • сок половинки лимона;
  • 5 гвоздик;
  • 150 мл заваренного кофе;
  • сахар — 1-2 ч л;
  • коньяка, согласно собственного желания — 30-50 мл.

Напиток готовьте в широком стакане. Отправьте к нему пряности, бренди и прогрейте до 60-70°С в микроволновке. Затем добавьте свежесваренный кофе.

С добавлением мороженого

Глясе – один из любимых легких энергетиков, особенно летом. Но дополните его бренди – и получите прекрасный охлаждающе-веселящий напиток для вечеринки.

Но кофе придется сварить накануне, охладить и хранить в холодильнике. В шейкере смешайте:

  • чашку кофе;
  • 10 мл бренди;
  • 50 г мороженого (без наполнителей);
  • 50 мл охлажденного молока;
  • сахара – 1 ч л.

Влейте в хайбол, сверху выложите еще 50 г мороженого. Не забудьте про соломинку.

Как пить напиток правильно?

Кофе с коньяком пить быстро и впопыхах не принято. Он требует маленьких глотков и наслаждения производимым впечатлением на вкусовые рецепторы, а также – согревающим воздействием.

Очень популярен этот напиток для дружеских посиделок или в завершение деловых переговоров. Он настроит на философские размышления, способствует интеллектуальным беседам.

Как правило, отпивают из чашки маленькими глотками. Но иногда (особенно это касается женщин), напиток пьют через трубочку.

Еще по теме: Как проверить коньяк на качество?

Польза для красоты волос

Кроме употребления внутрь, смесь полезна для укрепления и улучшения внешнего вида волос.

Осторожно. Маска может вызвать потемнение волос, поэтому рекомендована брюнеткам и шатенкам.

Понадобится:

  • 2 сырых яйца (разделять на белок и желток не нужно);
  • 2 ложки бренди;
  • 1 ложка мелко молотого кофе.

Способ применения:

  1. Компоненты смешайте до однородности.
  2. Дважды в неделю наносите маску на волосы за полтора часа до мытья. Оденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову.
  3. Вымойте волосы под теплым душем без использования шампуня.

Внимание. Воду используйте теплую, в горячей яйца могут свернуться и вымыть волосы станет проблематично.

  1. Сушите без использования фена.

Процедуры для стойкого результата стоит проводить пару месяцев.

фото 5

Советуем почитать: Как смешивать коньяк с колой?

Такое вот сочетание: кому-то полезное, а кому-то не очень. Но если противопоказаний нет, почему бы и не угоститься чашечкой кофе с коньяком про приятную беседу. А дома – и локонам вернуть блеск и красоту.

А какое сочетание нравится вам? Расскажите в комментариях, и пользуйтесь предложенными рецептами с удовольствием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!