Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса

foto 1Приготовление настоящего хлебного кваса требует времени и определенных навыков, а летом так хочется освежиться чем-нибудь вкусным. Если морсы, минеральная вода и зеленый чай немного надоели, можно разнообразить список еще одним вариантом.

Сделать быстрый квас просто, ингредиенты под рукой и успех дела гарантирован, при этом не нужно ждать несколько дней, пока забродит закваска, и напиток впитает все вкусное и полезное из компонентов.

Что значит быстрый квас?

По большому счету, быстрый квас не является квасом в полном смысле слова. Скорость его приготовления объясняется тем, что в рецепте нет ни закваски, ни солода, ни хлебных корочек. Очень быстро вы получаете вкусное питье без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Правда, можно усомниться в пользе дрожжей и лимонной кислоты, но если не превращать экспресс-квас в основной источник утоления жажды, вреда от него не будет.

Главный секрет быстрого кваса — сухие дрожжи. Лимонная кислота придает напитку кислинку, а сахар — сладость. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение.

Рецепты кваса быстрого приготовления

Главные составляющие блиц-напитка — сухие дрожжи, чистая вода и сахар. Запаситесь базовым набором и выбирайте подходящий рецепт. Вы можете корректировать и изменять вкус кваса любыми фруктами, вкусовыми и ароматическими добавками, но для «поддержания бренда» без дрожжей не обойтись — они обеспечивают характерные игристость и остроту освежающему питью.

Советуем почитать: Какие дрожжи лучше для браги и самогона?

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Чистая кипяченая вода — примерно 3 л.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Лимонная кислота — неполная чайная ложка.
  • Неполный стакан сахара (200 г).

Приготовление:

  1. Охладите кипяченую воду до 20-25оС и перелейте ее в трехлитровую банку.
  2. Добавьте сухие дрожжи и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
  3. Нагрейте сухую сковороду и высыпьте на нее сахар. Держите на небольшом огне и перемешивайте, чтобы сахарный песок не сгорел, но стал коричневым. Снимите с огня. Не пережигайте сахар, иначе напиток приобретет неприятный вкус.
  4. Влейте в сковороду полстакана холодной воды и растворите сахар.
  5. Смешайте сироп с раствором в банке.
  6. Оставьте банку на полчаса в тепле.

Напиток готов, его нужно только охладить.

С кофе

Растворимый кофе в этом рецепте нужен для цвета и легкого аромата.

Ингредиенты:

  • Примерно 2,5 л кипяченой воды.
  • Чайная ложка растворимого кофе.
  • 200 г сахара.
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма (10-15 штук).

Приготовление:

  1. Воду комнатной температуры налейте в трехлитровую банку. В горячей воде дрожжи погибнут, максимальная температура 35оС.
  2. Добавьте дрожжи, можно предварительно растворить их в чашке.
  3. В воду всыпьте сахар и лимонную кислоту, размешайте.
  4. Растворите отдельно кофе, чтобы не осталось комков и влейте в банку.
  5. Добавьте изюм, его лучше не мыть — природные дрожжи на кожице заставят напиток забродить и квас будет вкуснее.
  6. Оставьте банку на 20-30 минут в теплом месте и квас будет готов.

Хорошо, если напиток побродит пару часов, в это время изюминки будут подниматься со дна банки и опять опускаться. Перелейте в бутылки вместе с изюмом и поставьте их в холодильник. Через сутки кофейный квас будет пениться в стаканах.

С листьями смородины и мятой

Этот рецепт ближе к традиционному — в нем есть ржание сухарики, поэтому квас приобретает знакомый аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра кипяченой воды.
  • Несколько подсушенных кусочков ржаного хлеба (3-4 шт.).
  • Свежая мята и смородиновые листья.
  • Стакан сахара.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсточка изюма.

Приготовление:

  1. Залейте сухарики небольшим количеством горячей воды.
  2. Заварите кипятком мяту и листья смородины.
  3. Через 50-60 минут залейте сухари в банке травяным настоем без «гарнира».
  4. Растворите дрожжи в теплой, но не горячей, воде.
  5. Долейте воду в банку, добавьте дрожжи и изюм. Хорошо перемешайте.
  6. В теплом месте квас будет готов через три часа, останется его только охладить.

Еще по теме: Как сделать домашний квас из ржаной муки?

С яблочным соком и кофе

Если приготовите квас вечером, к утру он будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 3 л.
  • Яблочный сок —1 л. Можно использовать сок собственного приготовления или из пакета.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пакетик сухих дрожжей (10 г).
  • 3-4 чайных ложки растворимого кофе (20 г).

Приготовление:

  1. Смешайте в большой кастрюле сухие компоненты.
  2. Залейте теплой водой, не горячее +30оС.
  3. Размешайте, чтобы все растворилось.
  4. Добавьте яблочный сок, накройте марлей и отправьте в тепло на 8‒10 часов.
  5. В готовый квас можно добавить изюм.

С цикорием

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара (400 г).
  • 5 литров кипяченой воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовых ложки растворимого или жидкого цикория.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).

Приготовление:

  1. Смешайте цикорий с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Залейте теплой водой — компоненты должны раствориться.
  3. В раствор, остывший до +25‒30оС, всыпьте дрожжи.
  4. Через 4‒5 часов квас будет готов.

Более подробно: Квас из цикория для занятых людей

С лимонными корками и солодом

Ингредиенты:

  • 3‒4 литра кипяченой воды.
  • Цедра двух лимонов.
  • Неполная чайная ложка лимонной кислоты.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • 400 г сахара (2 стакана).
  • Солод для цвета.

Приготовление:

  1. Свежую цедру или сухие лимонные корки измельчите и закипятите в половине литра воды.
  2. Добавьте этот отвар к воде для кваса, растворите сахар и лимонную кислоту.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпьте дрожжи.
  4. Через 5‒6 часов быстрый квас будет готов.
  5. Для цвета добавьте ложку‒две готового солода, кофе или цикория. Также закрасить напиток можно жженым сахаром.

foto 2

С медом

Напиток с медом полезнее кваса с сахаром, можно использовать любой натуральный мед, в том числе засахаренный.

Ингредиенты:

  • 4 л кипяченой воды.
  • Несколько ржаных сухарей.
  • 150-200 г меда.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).

Приготовление:

  1. Подсушите на сухой сковороде 2-3 куска ржаного хлеба, лучше Бородинского.
  2. Залейте сухари горячей водой (1 л) и дайте настояться минут 30.
  3. В большой кастрюле или банке смешайте замоченные сухари, дрожжи и лимонную кислоту. Долейте оставшуюся воду (+25‒30оС).
  4. Добавьте мед. Если он засахарился, сначала растопите в теплой воде, а потом влейте в емкость с квасом.
  5. Оставьте на 2-3 часа в тепле.

С изюмом

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 3 литра.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Кислота лимонная — чайная ложка.
  • Пакетик сухих дрожжей (9-12 г).
  • Сахар — половина стакана или меньше.

Приготовление:

  1. Отложите около 15 изюминок, остальные залейте водой с сахаром и варите 10 мин.
  2. Остудите и процедите.
  3. Когда отвар остынет до 30оС, добавьте дрожжи, лимонную кислоту и отложенный изюм.
  4. Закрасить квас можно кофе, солодом или цикорием. Через 8-12 часов напиток будет готов.

Советуем почитать: Как сделать квас из сухого кваса в домашних условиях?

foto 3

Полезные советы и рекомендации

  • Дрожжи — это природный грибок, который практически не разрушается при попадании в организм и активно размножается. Мы потребляем пекарские дрожжи с хлебом и другой выпечкой, но вопрос их полезности под вопросом. Есть научное мнение, что грибок способствует проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Известно, что дрожжи и крахмал закисляют желудочно-кишечный тракт, а это чревато язвой, гастритом, запорами, образованием камней в желчном пузыре и прочими «радостями». В легких случаях последствия дрожжевого брожения оборачиваются вздутием кишечника. Если вы страдаете перечисленными болезнями или любой формой дисбактериоза, от быстрого кваса лучше отказаться.
  • Приготовление жженого сахара кажется легким занятием только на бумаге — на деле «леденец» не желает отставать от посуды и очень быстро подгорает. Чтобы не мучиться каждый раз, запаситесь полуфабрикатом — в процессе приготовления залейте потемневший сахар водой, он растворится, и вы сможете хранить сироп в бутылке. Будьте осторожны, чтобы вас не обожгли брызги кипящего сиропа.
  • Следите, чтобы быстрый квас не перекис — пробуйте его почаще.
  • Изюм добавляют в рецепт для остроты и ароматности, мяту — для свежести, фрукты для вкуса.


Быстрый квас можно готовить из любого фруктового сока или на основе отвара. Простота приготовления открывает широкое поле для экспериментов — придумывайте собственные рецепты и делитесь с нами впечатлениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!