Как поставить квас из ржаной муки? Как приготовить гущу для домашнего кваса

foto 1Сейчас квас считается сезонным напитком, а раньше он был в домах на Руси весь год — утолял жажду, в посты поддерживал силы, помогал справиться с недомоганиями.

Квас из ржаной муки, отрубей или хлеба делали с томленым ячменным солодом, ягодами и фруктами, травами и кореньями.

Самая простая, народная, технология — на закваске, которую достаточно приготовить один раз в сезон. Заливая гущу новой водой, можно каждые 2-3 дня получать новый квас. Хорошая закваска — это основа вкусного напитка.

Как приготовить закваску?

Самый простой рецепт ржаной закваски: мука + вода + сахар. Все смешиваем до консистенции густой сметаны и оставляем бродить. Когда появится кислый вкус, закваска будет готова. Нужно признать, что базовая рецептура имеет право на жизнь. Рассмотрим несколько вариаций на эту тему.

На изюме

Вкусный рецепт, для которого достаточно суток. Ингредиенты:

  • мука ржаная — 100 г;
  • теплая вода — 100 мл;
  • черный изюм — примерно четверть стакана;
  • мед — 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промойте изюм и измельчите его любым способом — ножом или в блендере.
  2. Соедините муку, воду и мед и размешайте до однородности.
  3. Добавьте изюм, размешайте.
  4. Поместите массу в стеклянную банку, накройте тканью, зафиксируйте ее резинкой или ниткой и поставьте на сутки в тепло.
  5. Когда в закваске появятся пузырьки, закваска будет готова.

foto 2

С хмелем

Шишки хмеля можно купить в аптеке — это единственная условная сложность данного рецепта. Ингредиенты:

  • сухие шишки хмеля — 3 столовых ложки;
  • вода — 500 мл;
  • мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • ржаная мука — сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Залейте хмель кипятком и кипятите на тихом огне 15-20 минут.
  2. Процедите отвар и остудите до 40оС.
  3. Добавьте мед (сахар) и хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно всыпайте муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Перелейте в стеклянную банку, накройте тканью и дождитесь появления пузырьков. Обычно это происходит через 24-36 часов.

Дрожжевая

Самый распространенный способ приготовления. Ингредиенты:

  • 100 г сахара (половина стакана);
  • 500 г ржаной муки;
  • 15 г пекарских дрожжей;
  • теплая вода.

Приготовление:

  1. Залейте дрожжи теплой водой, размешайте и оставьте в тепле.
  2. Смешайте муку с горячей водой и замесите тесто до густоты сметаны.
  3. Когда тесто остынет до 34-36оС, добавьте сахар, долейте воду и внесите дрожжи.
  4. Перемешайте, прикройте емкость тканью и поставьте в тепло на 24 часа.
  5. Процедите и подержите пару дней в холодильнике.

foto 3

Рецепты в домашних условиях

Приготовление ржаного кваса на закваске не требует ни усилий, ни кулинарных способностей. Нужно просто действовать по рецепту, использовать качественные составляющие, использовать чистую воду и хорошо вымыть посуду. Если вы уже приготовили закваску, напиток получится обязательно.

На ржаной закваске с солодом

Для этого рецепта понадобится ржаная закваска и красный солод, который можно купить, например, в магазине здорового питания или в интернет-магазине. При использовании готовой сухой закваски, ее нужно предварительно «оживить», согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • неполный стакан солода;
  • 200 г закваски;
  • 2 ложки ржаной муки;
  • 2-3 ложки меда или сахара;
  • около 3 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Солод залейте кипящей водой.
  2. Перелейте закваску в трехлитровую банку.
  3. Когда солод остынет, добавьте его к закваске.
  4. Всыпьте сахар (мед).
  5. Залейте водой, прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки в теплом и темном месте. Закрывать банку крышкой нельзя, чтобы квас дышал.
  6. Процедите готовый квас через марлю. Готовый продукт можно подсластить.

Оставшееся на дне сусло можно заливать водой и получать новые порции готового продукта. Закваска и сусло хранятся в холодильнике несколько недель.

Если через это время вы не будете готовить квас, подкормите базовое сырье — дайте согреться при комнатной температуре, подсыпьте пару ложек ржаной муки и дождитесь появления пузырьков. В банку с суслом закваску добавлять больше не придется, можно подсыпать небольшими порциями солод и сахар.

Еще по теме: Домашний квас из сока березы

Белый

foto 4Ингредиенты:

  • ржаной солод — 1,5 кг;
  • ячменный солод — 1,5 кг;
  • пшеничная мука — 1,5 кг;
  • гречневая мука — 1,5 кг;
  • ржаная мука — 1,5 кг;
  • мята — 20-30 г;
  • изюм — 10 г.

Приготовление:

  1. Заранее залейте листики мяты кипятком, чтобы получить ароматный настой.
  2. Перемешайте муку и, медленно вливая кипяток, замесите крутое тесто.
  3. Переложите в чан и залейте 5-6 л кипятка.
  4. Добавьте мятный настой.
  5. Прикройте тканью и оставьте для сбраживания на сутки или немного дольше.
  6. Когда квас станет светлым и выбродит, слейте его с сусла, разлейте в бутылки.
  7. В каждую бутылку бросьте несколько штук изюма и закупорьте.

Бутылки можно хранить в холодильнике в горизонтальном положении.

Рекомендуем к прочтению: Мучная брага и самогон из ржаной муки в домашних условиях

Из ржаной муки

Ингредиенты:

  • около половины стакана ржаной муки;
  • 2500 мл закваски;
  • 6 л воды;
  • полстакана сахара.

Приготовление:

  1. В две трехлитровые банки всыпьте поровну муку и сахар.
  2. Добавьте теплую воду и размешайте, чтобы не осталось комков.
  3. Залейте кипятком при постоянном помешивании и дайте остыть до приятно теплой температуры.
  4. Добавьте в банки закваску.
  5. Накройте тканью, укутайте банки и оставьте для брожения на 2-3 суток.
  6. Готовый напиток нужно слить с осадка и хранить в холодильнике.

foto 5

Деревенский

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г закваски.

Чтобы оживить закваску, которая хранилась в морозильнике, оставьте ее в тепле на пару часов. Если спустя это время на поверхности не покажутся пузырьки, добавьте сухие дрожжи (около четверти чайной ложки).

Приготовление:

  1. Добавьте в закваску по столовой ложке муки и сахара. Перемешайте.
  2. Вскипятите воду.
  3. В эмалированную кастрюлю всыпьте оставшиеся муку и сахар, перемешайте деревянной лопаткой и залейте частями горячую воду. Все время размешивайте, чтобы не образовались комки. В результате должна получиться светлая мутная жидкость.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, поставьте рядом закваску — ей полезно побыть в тепле. Оставьте на несколько часов, чтобы содержимое остыло до приятной температуры, немного выше комнатной.
  5. Перелейте в трехлитровую банку, добавьте закваску, размешайте, прикройте марлей.
  6. Примерно через 15-20 часов квас будет готов.

Смотрите еще: Вкусный квас из хлебных сухарей

foto 6

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки

  • Хороший квас не может быть прозрачным, он пахнет солодом и теплым хлебом.
  • Подслащать напиток нужно непосредственно перед употреблением.
  • Используйте ржаную муку грубого помола.
  • Определить, готов ли напиток, можно по вкусу. Перебродивший квас становится слишком кислым.
  • Украсить аромат можно пряными травами, например, листьями мяты, вишни, смородины или чабрецом.
  • Напиток, приготовленный без дрожжей, полезнее, но настаивается он дольше. Ускорить процесс помогут кусочки ржаного хлеба.
  • Готовьте квас на кипяченой воде.
  • Вкус будет богаче, если вы используете смесь из нескольких видов солода.
  • В квасе на дрожжах больше пузырьков и вкус у него резче. Первая партия может обладать специфическим запахом, но в дальнейшем он смягчается.

Рекомендуем к прочтению: Как сделать лечебный квас на овсе?


Вкусное и полезное питье прекрасно утоляет жажду. Напиток из ржаной муки — это вкус детства, ведь наши бабушки делали квас по таким же простым рецептам. Расскажите нам о своем опыте приготовления домашнего кваса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!