Сусло для кваса: рецепты и полезные советы. Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях?

foto 1Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.

С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.

Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.

Что такое квасное сусло?

Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.

Состав

Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.

После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.

Приготовление из ржаного хлеба

Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.

Ингредиенты:

  • Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
  • Вода — 15 л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 20оС.
  2. Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
  3. Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
  4. Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
  5. Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
  6. Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
  7. Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
  8. Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
  9. Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.

foto-2

Как сделать сусло для кваса из солода?

Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.

Ингредиенты:

  • Ржаной солод — 1 кг.
  • Ячменный солод — 1 кг.
  • Пшеница — 1 кг.
  • Рожь — 1,5 кг.
  • Дрожжи сухие — 15 г.
  • Вода (+80оС).

Приготовление:

  1. Зерно и солод перемелите в муку.
  2. Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
  3. Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
  4. Вскипятите 7‒10 л воды
  5. Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
  6. К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
  7. Оставьте для брожения в тепле.
  8. После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.

Плюсы и минусы:

  • В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
  • При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.

До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.

Рекомендуем к прочтению: Концентрат пивного сусла для домашнего пивоварения

Делаем квас в домашних условиях

foto 4Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.

Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.

Из сусла

Ингредиенты:

  • Ржаные сухарики — горсть.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 столовых ложки квасного сусла.
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
  2. Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
  3. Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
  4. Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.

Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.

Из концентрата квасного сусла

Ингредиенты:

  • Сусло — 5‒6 ст. л.
  • Сахар — 100-150 г.
  • Прессованные дрожжи — 9 г.
  • Теплая вода — 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
  2. Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
  3. Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
  4. Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
  5. Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
  6. Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.

Еще по теме: Вкусный и полезный квас из свеклы

foto 5

На сухом сусле

Ингредиенты:

  • Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
  • Неполный стакан сахара.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Изюм — около 10 шт.
  • Вода кипяченая — 3 л.

Приготовление:

  1. Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
  2. Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
  3. Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
  4. Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.

Из сусла с ржаной закваской

foto 6Ингредиенты:

  • Квасное сусло — 200 г.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Ржаная закваска — 20 г.
  • Горсть изюма.
  • 6 л. кипяченой воды.

Приготовление:

  1. В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
  2. Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
  3. Залейте водой и оставьте на 12 часов.
  4. Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
  5. Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
  6. После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.

Польза и вред кваса на квасном сусле

«+»

Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.

Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.

«‒»

В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову

Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.

foto 7

Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!