Как приготовить вкусную окрошку на несладком квасе? 7 классических рецептов на белом окрошечном квасе

foto 1Окрошку любят не все, но в летнюю жару даже люди, равнодушные к национальной кухне, не прочь заменить традиционный суп чем-нибудь холодненьким.

Настоящая окрошка на квасе не получится из магазинного напитка.

Смешивая сладкую газировку с этикеткой «Квас» с овощами, мясом, сметаной и другими ингредиентами, можно отбить охоту от блюда надолго.

Для окрошки нужен кислый белый квас, который несложно приготовить самостоятельно (смотрите: рецепты кваса).

Домашний квас окрошечный

Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода, чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра.
  • Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
  • Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
  • Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
  • Изюм — горсть.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
  3. Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
  4. Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
  5. Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
  6. Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
  7. Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
  8. Процедите через несколько слоев марли.
  9. Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.

В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.

Более подробно: Рецепты натурального хлебного кваса

foto 2

Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе

Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.

Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Квас белый — 1,5 л.
  • Отварная говядина — 300 г.
  • Свежие огурцы — 3 штуки.
  • Отварной картофель — 3-4 клубня.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Сметана — стакан.
  • Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
  • Сахар — четверть чайной ложки.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.

Приготовление:

  1. Сварите картофель в мундирах.
  2. Нарежьте мясо поперек волокон.
  3. Мелко изрубите укроп и петрушку.
  4. Порежьте огурцы помельче.
  5. Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
  6. Яйца порежьте кубиками.
  7. Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
  8. Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
  9. Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.

Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.

Приготовление овощной с редькой

Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черная редька – около 500 г.
  • Отварная картошка — 500 г.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Свежие огурцы — 250 г.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйца вареные — 3 штуки.
  • Сметана.
  • Белый квас.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сварите картофель и яйца.
  2. Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
  4. Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
  5. Также измельчите колбасу.
  6. Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
  7. Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
  8. Перемешайте все, кроме редьки.
  9. Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
  10. Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.

Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.

Советуем почитать: Быстрый квас из цикория

Окрошка на квасе с охотничьей колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
  • Хлебный квас — 1 л.
  • Колбаса вареная — 100 г.
  • Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
  • Редиска — 4 штуки.
  • Огурцы свежие — 2-3 штуки.
  • Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
  • Яйца вареные — 3-4 штуки.
  • Майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  2. Смешайте все и залейте квасом.
  3. Сметану или майонез можно добавить в тарелки.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

Это один из старинных рецептов русской кухни, такую окрошку готовили, когда вареной колбасы и газированного кваса еще и помине не было. В рецепте холодного супа только овощи, настоящий белый квас, яичные желтки и тертый хрен.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 литра хлебного кваса.
  • 2-3 чайных ложки тертого хрена.
  • 2 ложечки горчицы.
  • 3 вареных яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 молодых картофелины, сваренных в кожуре.
  • Несколько редисок.
  • По пучку зеленого лука и укропа.
  • Соль и сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте яйца пополам, отделите желтки и разотрите их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Разбавьте стаканом кваса, посолите и перемешайте.
  2. Очистите картошку и огурцы, если кожица жесткая.
  3. Нарежьте картофель и огурцы кубиками, редиску кружочками, крупную можно сначала разрезать на несколько частей, а потом измельчить тонкими ломтиками.
  4. Лук измельчите и разомните с солью в ступке.
  5. Отделите веточки укропа и мелко изрубите.
  6. Овощной «салат» разложите в тарелки, добавьте лук и укроп.
  7. Полейте каждую порцию острой заправкой с хреном и желтками. Залейте квасом. Добавьте сметану. Размешайте.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л окрошечного кваса.
  • 200-250 г семги.
  • 4-5 клубней молодого картофеля.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • Пучок лука и укропа.
  • Стакан сметаны.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
  2. Очень мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
  4. Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
  5. Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
  6. Смешайте компоненты.
  7. Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  8. Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.

Как сделать со свежими огурцами и хреном?

Очень простой и вкусный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Литр окрошечного кваса.
  • 2-3 крутых яйца.
  • 3 чайных ложки тертого хрена.
  • 3 картофелины, сваренных в мундире.
  • 3 свежих огурца.
  • 150 г вареной колбасы.
  • 5 штук редиски.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте очищенные яйца пополам, достаньте желтки и разомните их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Добавьте стакан кваса. Размешайте до однородности.
  2. Нарежьте очищенную картошку, огурцы, колбасу и белки яиц одинаковыми брусочками или кубиками. Редиску нужно разрезать пополам и измельчить тонкими полукружиями.
  3. Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
  4. Порции окрошечной смеси разложите в тарелки, посыпьте луком, добавьте заправку с хреном и залейте квасом.
  5. Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

foto 3Вегетарианцам и людям, соблюдающим строгий пост, подойдет рецепт с грибами и овощами.

В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.

Ингредиенты:

  • 2 литра кваса
  • 8 соленых грибов.
  • 1 свежий и 1 соленый огурец.
  • четверть стакана белой фасоли.
  • 1 моченое яблоко.
  • Небольшая свекла.
  • 4-5 картофелин среднего размера.
  • 1 яблоко.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
  2. Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
  3. Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
  4. Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
  5. Лук нашинкуйте.
  6. Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и приготовление кваса на чистотеле по Болотову


Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус. Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!