Квас — напиток вечный, как хлеб. Чем полезен домашний квас для здоровья?

foto 1Если вы застали эпоху позднего социализма, объяснять, что такое квас, вам не нужно. Бочки с квасом на городских улицах и домашний кислый напиток, приготовленный мамами и бабушками, символизировали приход лета.

Потом квас на несколько десятилетий потеснили пепси, спрайты и другие газировки.

Однако инстинкт самосохранения эффективнее маркетинга — исконно славянский напиток отвоевывает утраченные позиции. Люди, следящие за своим питанием и здоровьем, выбирают экологически чистые продукты без химических ароматизаторов и консервантов.

Что такое квас?

Квас, брага и пиво — близкородственные продукты, полученные путем сбраживания муки с солодом. Рецепт на основе ячменя или ржи есть во всех национальных славянских кухнях, отличия заключаются в добавках — ароматных травах, пряностях, фруктах, ягодах, меде и др.

Кто придумал

Определить, кто и когда первым заметил способность зерна к брожению и с пользой применил новые знания, невозможно. Описания похожих напитков встречаются у древних римлян и греков, технология сбраживания применялась в Вавилоне и Древнем Египте много тысячелетий назад.

Первые упоминания о русском квасе датированы концом VIII века. Великий киевский князь Владимир Святославович, обративший Русь в христианскую веру, распорядился одарить народ по этому поводу медом, пищей и квасом. Это значит, что напиток уже был обычным в 989 году. С распространением письменности и грамотности начали фиксироваться домашние рецепты.

Нет сомнений, что славяне и народы, жившие неподалеку, умели сбраживать рожь, ячмень, овес и пшено. Ежедневное пенное питье было в каждом доме, поэтому разнообразие поразительное: с мятой, изюмом и листьями черной смородины, на ржаном и ячменном солоде, из исландского мха, имбиря, калины, земляники и вишни.

Тонкости рецептуры зависели от региона, климата, достатка и состава семьи, времени года. Отсутствие этого напитка было свидетельством беды или запредельной нерадивости хозяйки. В записках конца XIX в. мы нашли прямое указание, что квасоварение было в России таким же распространенным делом как хлебопечение.

Польза кваса

foto 2На всех этапах приготовления в напитке образуются полезные вещества — экстракты зерна, трав, фруктов и других видов сырья.

Продукт хорошо известен, его полезные свойства досконально изучены:

  • Регулирует пищеварение.
  • Питает благодаря легкоусвояемым сахарам, витаминам и прочим веществам, которые есть в зерне.
  • Улучшает аппетит и снабжает организм энергией.
  • Утоляет жажду.

В летних блюдах, вроде окрошки и ботвиньи, квас заменяет мясной или овощной бульон и способствует усвоению полезных веществ из других ингредиентов.

Советуем почитать: 7 классических рецептов вкусной окрошки на квасе

Состав напитка

Содержание ингредиентов и способ приготовления делают продукт брожения не просто утоляющим питьем, но и хорошим профилактическим и даже лечебным средством.

  • Молочнокислые бактерии. Участвуют в процессе брожения и образуют кислоту, аналогичную присутствующей в простокваше, ряженке, кефире и других молочнокислых продуктах. Уксусная и молочная кислоты активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.
  • Ферменты. Нейтрализуют болезнетворную флору в желудочно-кишечном тракте, тонизируют мышцы, в том числе сердечную, делают сосуды крепче и эластичнее. Помогают усвоению жирной и мясной пищи, восстанавливают водно-щелочной баланс.
  • Витамины группы В и С восполняют дефицит важных веществ, укрепляют иммунитет.
  • Органические кислоты нормализуют кислотность желудочного сока. Это свойство важно при низкой секреции и атрофическом гастрите.
  • Кальций необходим для крепости костей и зубной эмали.
  • Дрожжи полезны при кожных заболеваниях, фурункулезе, вялых сосудах.
  • Аминокислоты необходимы для сердечно-сосудистой системы.

В квас обычно добавляют сахар, но продукт все равно можно отнести к диетическим. Стакан напитка, выпитый перед едой, утоляет первое чувство голода, в результате насыщение наступает без переедания.

foto 3

Сорта и виды

По ГОСТу, напиток фабричного изготовления не должен быть крепче 1,2%об., для некоторых сортов допускается содержание алкоголя до 2%об. Технология производства основана на методе незавершенного брожения сусла.

Согласно международной классификации, квас отнесен к разряду «Традиционное историческое пиво», но в России, Беларуси, Украине и Литве напиток считается самостоятельным видом.

Все виды можно разделить по признаку сырья и, частично, по предназначению. В промышленном масштабе выпускают сорта:

  • хлебные;
  • сухарные;
  • солодовые;
  • окрошечные;
  • фруктовые и ягодные;
  • молочные;
  • медовые.

Ягодные и фруктовые виды готовят на основе хлебного кваса с соком клюквы, вишни, груши и т. д. или без хлеба, с использованием только фруктово-ягодного сырья.

Важно! Синтетические подделки производят без брожения, с применением углекислого газа и имитаторов вкуса.

В пластиковых бутылках продают, в основном, суррогат из экстрактов и подсластителей. Настоящий квас — продукт двойного брожения, указание об этом должно быть на этикетке.

foto 4

Лучшего напитка для утоления жажды в летнюю жару не найдешь, но квас можно приготовить из разных компонентов. Предлагаем домашним квасникам выбрать подходящий вид освежающего и полезного питья.

Хлебный

Готовят из ржаного хлеба, ячменного или пшеничного солода. Этот вид остается самым популярным благодаря легкому вкусу и способности регулировать кислотный баланс.

Сочетание органических кислот, витаминов и минералов отлично поддерживает пищеварение и обмен веществ. Действует аналогично молочнокислым продуктам.

Еще по теме: Как сделать домашний хлебный квас?

Овсяный

Сохраняет все полезные вещества, в том числе крахмал и белки, которых нет в других видах. Утоляет жажду и создает ощущение сытости, окисляет жиры, активизирует обмен веществ, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, поэтому диетологи рекомендуют овсяный напиток при лишнем весе. Специфический вкус можно нейтрализовать сухофруктами, пряностями или медом.

Более подробно: Лечебный квас на овсе своими руками

Свекольный

Известен как средство, понижающее кровяное давление. Напиток не снизит значительно показания тонометра, но через 10-20 минут самочувствие немного улучшится.

Расширяет сосуды и делает их более эластичными, помогает при бессоннице и вздутии кишечника. Тем, кто следит за весом, рекомендуется заменить свекольным квасом мясные бульоны.

Рецепт: Домашний свекольный квас

Рисовый

Универсальный продукт для очистки организма, избавления от лишних килограммов и общего оздоровления. Рис — хороший абсорбер, выводящий из кишечника шлаки и токсины, а низкая калорийность (26 кКал в 100 мл) и мочегонные свойства помогают наладить работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Белый

Белый квас подавали к столу монарших особ, он был в каждой крестьянской избе, в рационе солдат и заключенных. Ученые пришли к выводу об эффективности этого продукта в борьбе с возбудителями тифа и другими болезнетворными микроорганизмами.

Молочная кислота и углекислый газ, получаемый брожением, облегчают пищеварение, тонизируют и снабжают организм витаминами, аминокислотами, ферментами и антиоксидантами.

foto 6

Крепость, калорийность и срок годности

Когда-то квас был крепче пива, но эти времена давно прошли. С XII в. крепкий и кислый напитки стали готовить по разным рецептам — опьяняющий квас варили, а закисший без температурного «насилия» был почти таким же слабым, как современный напиток.

Обычная крепость кваса не превышает 1,2%об. Калорийность хлебного сорта — около 27 кКал в 100 мл, из них 5,2 г углеводов, 0,2 г белков, жиры отсутствуют.

Напиток можно держать в холодильнике не более трех суток с момента откупоривания, так как брожение будет продолжаться и уровень кислотности может увеличиться до опасных отметок. Закупоренные бутылки хранятся в холоде около 7-10 дней.

Как готовили квас на Руси?

В старину процесс приготовления занимал больше двух месяцев — столько времени требовалось на все операции, от замачивания зерна до готового сусла. Профессия квасника была распространенной и уважаемой, каждый мастер специализировался только на одном виде напитка.

Разновидностей было очень много, самые известные: суточные, медовые, мятные, травные, ячневые, яблочные, красные, белые, клюквенные сорта.

Владимир Даль описывал квас как национальный напиток русского народа, изготовленный из сыровца (ржаной муки), солодового хлеба или их смеси. Брокгауз и Ефрон в своем словаре перечисляют такие виды:

  • Русский — ржаная мука и солод.
  • Баварский — красный ячменный солод.
  • Квас-щи — ржаной ячменный солод с пшеничной мукой.
  • Фруктовый (ягодный) — из соков и дрожжей или на хлебном квасе.

К списку классических сортов нужно добавить белый квас, в состав которого входили ржаные сухари, пшеничный солод и сахар.

Классическая технология

foto 5Традиционная технология приготовления в дореволюционной России выглядела следующим образом:

  1. В деревянной кадке заваривали кипятком смесь муки и солода. Идеальные пропорции часто знали только квасник или опытная хозяйка. Объем воды составлял десятую часть от предполагаемого объема готового продукта.
  2. Густой затор перемешивали большой деревянной ложкой, называемой веслом, пока масса не становилась сладкой.
  3. Затор раскладывали в чугунные котелки и ставили в горячую русскую печь на 24 часа.
  4. Через сутки затор разводили водой в больших чанах и оставляли на три часа.
  5. В отстоявшуюся жидкость добавляли дрожжи или закисший ржаной хлеб, разливали в бочки и отправляли в погреб на несколько дней.

Разница во вкусе и аромате готового напитка обеспечивалась добавками и некоторым изменением технологии, например, добавлением в затор холодной воды или временем его нагревания в печи. Украшали вкус медом, мятой, сахаром, фруктовым и ягодным соком и т. п.

Правила употребления

Вряд ли можно говорить о пользе фабричного кваса, в который производители щедро добавляют кислоту, заменители сахара углекислый газ. Даже если продукт приготовлен без нежелательных ингредиентов, он проходит пастеризацию, убивающую все полезное в напитке. Покупать напиток из бочки также опасно — вы никогда не узнаете, как и из чего он был приготовлен, а об условиях хранения можно только догадываться

Читайте надписи на этикетках, в составе должны быть только: вода + сахара + дрожжи + солод + ржаная мука. Газированный напиток квасом не является.

  • Нельзя считать квас заменителем воды, поскольку в нем содержатся активные вещества, определенным образом влияющие на организм. Безопасная доза при отсутствии противопоказаний составляет один-два стакана в день.
  • Чтобы вкусное питье не вызвало вздутия кишечника, пейте в промежутках между приемами пищи.
  • В процессе брожения образуется алкоголь, а если напиток хранился в тепле, крепость может немного увеличиться. Людям, чья работа требует повышенного внимания, беременным и детям дошкольного возраста в жару лучше воздержаться от употребления.

foto 7

5 причин пить квас ежедневно

1. Ваш кишечник будет работать, как часы

Квас помогает перевариванию грубой и крахмалистой растительной пищи. Выпивая стакан после трапезы, вы избавите себя от тяжести в желудке — при двойном брожении в напитке образуются кислоты, регулирующие кишечную микрофлору. Кефир и простокваша действуют аналогично, но они калорийнее.

2. Вы будете бодры даже в жаркие дни

Квасные дрожжи стимулируют усвоение витаминов группы В, которые мы получаем с пищей. Одни витамины группы нужны для сердечно-сосудистой системы и обновления клеток, другие — для поддержания эластичности кожи, крепости ногтей и волос, третьи — для нервной системы и сосудов. Утоляя жажду, вы принимаете коктейль здоровья.

3. Сможете похудеть, не испытывая голода

Хлебный напиток содержит углеводы, поэтому он утоляет голод, но при низкой калорийности не снабжает организм строительным материалом для жировых отложений. Если употреблять белый квас без сахара, за несколько месяцев можно без героических усилий сбросить несколько лишних килограмм.

4. Сократите употребление алкоголя

Содержание спирта минимальное, но и этот алкоголь выводится из организма очень быстро. Удивительное свойство кваса отбивать тягу к пиву замечено давно и может быть очень полезным.

Врачи рекомендуют квас людям, испытывающим болезненное пристрастие к алкоголю. Спиртным часто стимулируют аппетит, а углекислый газ в квасе справляется с этой задачей без возлияний.

5. Просто вы получите удовольствие

Вкус кваса нравится большинству людей, а если напиток кажется вам слишком кислым, значит, вы еще не нашли свой сорт этого напитка.

Советуем почитать: Можно ли беременным пить квас?

Кому не следует пить квас

Вредных веществ в квасе нет, но его свойства могут оказаться небезобидными при некоторых нарушениях здоровья.

Внимание! Прокисший квас пить нельзя никому — следите за сроком годности и условиями хранения.

Напиток фабричного изготовления проходит пастеризацию и консервацию и при этом теряет большинство полезных свойств. Кроме этого, производители нередко выдают за квас суррогаты, имитирующие вкус, в этом случае не приходится ожидать пользы от употребления.

foto 8

Домашний квас противопоказан:

  • Если необходимо управлять транспортным средством или выполнять работу, требующую большой сосредоточенности. Содержание алкоголя в перебродившем напитке может повыситься, но уже через час этот фактор становится неопасным.
  • По этой же причине лучше воздержаться от употребления беременным и кормящим грудью женщинам и маленьким детям.
  • Фруктовая и молочная кислоты вредны страдающим гастритом с повышенной кислотностью колитом, энтеритом и язвой желудка. Даже если нет обострения болезни, квас может спровоцировать приступ.
  • Активные вещества противопоказаны при онкологических заболеваниях.
  • Гипертоникам врачи рекомендуют соблюдать осторожность и не заменять квасом воду.
  • Нежелательно употребление при проблемах с желчевыводящими путями, печенью и почками.

Применение в народной медицине

О целебных свойствах народные целители знали испокон веков. Регулярное употребление пенного напитка приносит очевидную пользу здоровью и во многих случаях помогает избавиться от болезней:

  • Чаще всего народная медицина использует кислоту и дрожжи при лечении кожных болезней. Курс квасотерапии избавляет от юношеских угрей, дерматитов, фурункулов. Эффект можно усилить, протирая кожу теплой жидкостью.
  • Боль в суставах утихает под теплым компрессом с домашним квасом.
  • По утверждению целителей, лечение конъюнктивита, глаукомы, атрофии зрительного нерва, катаракты проходит активнее, если сопровождается употреблением напитка домашнего приготовления.
  • Квасом облегчают состояние больных диабетом, также позитивные тенденции наблюдаются при нарушениях в работе поджелудочной железы.
  • Чтобы очистить сосуды и нормализовать работу сердечной мышцы, включите в свой рацион ежедневный стакан кваса собственного приготовления.

foto 9

Применение в косметологии

Регулярное употребление домашнего кваса благотворно сказывается на самочувствии, а это отражается на внешнем виде. Полезные вещества действуют не только на глубоком уровне, они отлично справляются с небольшими внешними проблемами — женщины знали об этом задолго до появления косметологов.

  • Умывайтесь по утрам квасом или протирайте лицо кусочком квасного льда — ваша кожа помолодеет и станет бархатной.
  • Добавьте в напиток ложечку меда и прикладывайте к лицу прохладный компресс на 10-15 минут, чтобы разгладить мелкие морщинки.
  • Волосы станут крепче и пышнее, если втирать квас в корни за полчаса перед мытьем.
  • Гуща из солода — прекрасный природный лифтинг. Достаточно 15-минутной маски, чтобы кожа подтянулась и приобрела упругость.

Квас для похудения

Врачи признают способность свекольного напитка активизировать пищеварение. Регулярное употребление даже без серьезных изменений рациона приводит к небольшому снижение веса, а разгрузочные квасные дни позволяют добиться ощутимого эффекта.

Квас утоляет аппетит, а его кислота ускоряет расщепление жира. Организм постепенно избавляется от шлаков, полезные вещества легче проникают в ткани, пропадает желание к частым перекусам — в результате вес снижается медленно, но стабильно.

foto 10

Какой квас лучше — рейтинг марок

Говоря о квасе, мы имеем в виду только напиток, полученный в результате брожения и не содержащий красителей, заменителей вкуса и прочих химических добавок. Состав питья собственноручного изготовления не вызывает сомнений, а его качество зависит только от точного следования рецепту и опыта.

Если же вы предпочитаете фабричный продукт, имейте в виду, что треть рынка состоит из газированных напитков отдаленно напоминающих натуральный квас по вкусу и не имеющих ничего общего по содержанию. По мнению экспертов, марки достойного качества:

  • 365 дней.
  • Бочковой классический.
  • Вятский.
  • Домашний бочонок.
  • Лидский.
  • Наша семья.
  • Нижегородский.
  • Опохмелофф.
  • Очаковский.
  • Ржаной бочонок.
  • Русский дар.
  • Русский квас.
  • Семейный секрет.

Эти марки приготовлены по технологии брожения и в их составе нет «лишних» компонентов.



Самый лучший квас — домашний, приготовить его несложно, каждый может подобрать рецепт по своему вкусу. Пенный напиток из натуральных продуктов утолит жажду и укрепит здоровье. Если у вас есть проверенные рецепты, поделитесь с нами секретами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!