Простые и понятные рецепты приготовления вкусного кваса в домашних условиях

foto 1В каждой национальной кухне есть блюда или напитки, ставшие кулинарным символом: итальянцы любят апельсиновый сок, французы — лимонад, аргентинцы — матэ, немцы — гоголь-моголь, швейцарцы — овалтин.

В России таким напитком с давних пор был домашний квас, рецепты приготовления которого знали в каждой семье.

Сейчас традиционный напиток немного сдал позиции, уступив первенство популярным газировкам, завоевавшим планету, но сограждане все чаще признают, что ни по вкусу, ни по полезности квас не уступает кока-коле и фанте.

Особенности приготовления русского кваса

Много столетий подряд квас был в каждом доме. В бедных крестьянских избах его готовили изо ржи, купцы утоляли жажду напитком с вкусовыми добавками, в богатых домах приготовлением кваса занимались специалисты — квасники. Настоящие мастера творчески подходили к приготовлению питья, уже 200‒300 лет назад составлялись книги с сотнями рецептов и полезными советами.

По традиции, в Сибири ржаную муку и солод заваривали кипятком, выдерживали в русской печи, а потом из крутого теста пекли круглые хлебцы. Высушенные колобки могли храниться год, их дробили и использовали для закваски. На Урале делали квас с хреном. В деревне были собственные секреты — варили квас кислый и сладкий, с изюмом и мятой, боярский и гайдамацкий.

Основой рецепта и его первоначальным вариантом во всех случаях был квас на сухарях из ржаного хлеба, но издавна известны и способы приготовления из кислых яблок, диких груш, клюквы, морошки, земляники и других ягод и плодов.

Для солода проращивали рожь и ячмень, потом их томили и сушили, готовили квасное сусло, которое сбраживали молочнокислыми бактериями и дрожжами. Лучшие сорта варили из меда — таким квасом освежалась московская и петербуржская знать.

В монастырях вместо ржаного хлеба использовали калачи. Земляничный, черемуховый и брусничный квас считался самым дешевым и простым.

Вкусные рецепты в домашних условиях

foto 2Готовить квас по старинным рецептам современному человеку сложно и долго, но можно сократить путь, используя готовое сырье и концентраты.

Смородиновый

Этот рецепт можно дополнить любыми кислыми ягодами — черникой, вишнями, брусникой и т. д.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана черной смородины.
  • Три смородиновых листочка.
  • Две-три веточки мяты.
  • Неполный стакан меда или сахара.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • 8-10 изюминок.
  • 3 литра кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и опустите в нее мяту и листья смородины. Варите 3 минуты.
  2. Вымытую смородину раздавите толкушкой и добавьте в кастрюлю с отваром из листьев. Оставьте остывать под крышкой.
  3. Когда отвар остынет до +25-30оС, процедите его, добавьте сахар и дрожжи, размешайте.
  4. Перелейте в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте на 24 часа в тепле.
  5. Всыпьте изюм и подождите еще сутки, пока закончится брожение.
  6. Процедите в бутылки и отправьте в холодильник на 2-3 дня для дозревания.

Монастырский

Ароматизировать квас можно тмином или анисом, а вместо ржаной муки подойдет пшеничная, гречневая или овсяная.

Ингредиенты:

  • Стакан квасного солода.
  • 2 столовых ложки изюма.
  • Один лимон.
  • Одно яблоко.
  • Стакан ржаной муки.
  • Столовая ложка меда.
  • Чайная ложка сухих малиновых листьев.
  • 2 литра кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Залейте ржаную муку кипящей водой, перемешайте и дайте остыть.
  2. Перемелите в мясорубке изюм, лимон и яблоки.
  3. Разотрите в порошок листья малины.
  4. Перемешайте мед, солод, фруктовую массу и заваренную муку.
  5. Влейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней для брожения.
  6. Квас сцедите, а гущу используйте как закваску.

Капустный

Вкус у этого кваса специфический, но все компенсируется его полезными свойствами. Реджувелак, как называется капустный квас, продукт натуральной ферментации, он полезен при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, ревматизме и ожирении, чистит сосуды, восстанавливает печень и нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • Килограмм белокачанной капусты.
  • 3 лавровых листа.
  • Столовая ложка семени укропа или чайная ложка тмина.
  • Полтора литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Измельчите капусту в блендере или очень мелко порубите.
  2. Выложите в трехлитровую банку и залейте водой так, чтобы осталось свободное место.
  3. Добавьте лавровые листья, тмин или семена укропа.
  4. Прикройте тканью и уберите в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов перемешивайте. Капуста будет разбухать и бродить.
  6. Когда появится запах квашеной капусты (через 2‒3 дня) и на поверхности перестанут появляться пузыри, процедите и поставьте жидкость в холодильник.

Пьют капустный квас по полстакана за 30 минут до еды.

foto 3

Хвойный — рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 стакана сухой хвои.
  • 3 литра воды.
  • Половина стакана сахара.
  • 2 столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  • Залейте хвою кипящей водой, добавьте сахар и дождитесь, когда настой остынет до 30оС.
  • Процедите и добавьте две ложки сметаны, размешайте.
  • Прикройте тканью и оставьте на три дня для брожения.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Хвойный квас пьют курсами по три недели дважды в год, чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов и иммунитет, предупредить старение, снизить уровень холестерина.

Еще по теме: Полезные свойства и приготовление кваса на чистотеле

Из крапивы

Крапивный квас не только хорошо утоляет жажду, считается, что он снижает тягу к спиртному, а также помогает от гипертонии, болезней почек, успокаивает нервы и улучшает мозговое кровообращение. Вам потребуется свежая зеленая крапива без признаков увядания и пожелтевших листьев.

Ингредиенты:

  • Полная литровая банка крапивы.
  • 3 столовых ложки меда или сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Промойте крапиву под проточной водой, измельчите и сложите в трехлитровую банку.
  2. Добавьте мед (сахар).
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с крапивой.
  4. Завяжите банку марлей и поставьте в теплое место на три дня.
  5. Профильтруйте.

Имбирный

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь — чем его больше, тем резче вкус.
  • Один лимон.
  • Стакан сахара.
  • Четверть ложки сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите на терке или в мясорубке. Срежьте цедру и выжмите сок из лимона.
  2. В кипяченой теплой воде (+25оС) растворите сахар. Добавьте лимонный сок, сахар, цедру и имбирь. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
  3. Прикройте емкость тканью и оставьте для брожения на двое суток.
  4. Процедите и разлейте в бутылки. Добавьте в каждую по 5-8 изюминок.
  5. Имбирный квас дозреет в холодильнике через 2 дня.

Из пшена

Квас из пшена диетологи рекомендуют, когда требуется чистка печени, есть проблемы с поджелудочной железой, нужно сбросить лишние килограммы или повысить кислотность желудка.

Ингредиенты:

  • Два стакана пшена.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 2,5 л теплой кипяченой воды.
  • Несколько корок черного хлеба (2-3шт.).

Приготовление:

  1. Промойте пшено и всыпьте его в трехлитровую банку.
  2. Добавьте сахар и хлеб, залейте теплой водой. Не доливайте на 5 см до горлышка банки.
  3. Накройте марлей и поставьте банку в теплое место на три дня.

Смотрите: Хлебный квас своими руками

Из ячменя

Квас без дрожжей выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Совершенно исключить хлебопекарские дрожжи из рациона сложно, но не увеличивать их количество разумно — пуриновые основания способствуют отложению солей.

Ингредиенты:

  • Пол-литровая банка ячменя.
  • 8-10 ложек сахара (по вкусу).
  • 6 л воды.

Приготовление

  1. Зерно промойте и положите в трехлитровую банку.
  2. Налейте воду и добавьте 4-5 ложек сахара. Перемешайте.
  3. Оставьте в прохладном месте на 3-4 дня.
  4. Слейте первый настой, а овес залейте кипяченой водой комнатной температуры и добавьте сахар.
  5. Через 3-5 дней квас будет готов.

Ячменный напиток может загустеть, если держать его в тепле. Чем дольше бродит квас, тем резче его вкус. Этот вид хорошо подходит к окрошке.

Красный квас в домашних условиях можно приготовить из разных компонентов и сделать его кислым, сладким, пряным и даже горьким.

Рябиновый

Ингредиенты:

  • Рябина — 1 кг.
  • Вода кипяченая — 4 л.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи — 20 г.

Приготовление:

  1. Снимите рябину с веточек.
  2. Опустите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Залейте чистой водой, вскипятите и варите 10 мин. на медленном огне.
  4. Процедите отвар, добавьте в него сахар и растворите его.
  5. Когда рябиновый отвар остынет до +30оС, всыпьте дрожжи и перемешайте.
  6. Настаивайте около 12 часов, разлейте в бутылки и выдержите в холодильник 2-3 дня.

Лимонный

Ингредиенты:

  • Три лимона.
  • Два стакана меда или сахара.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лимоны вместе с цедрой и положите в кипящую воду на несколько минут. Остудите до 30°С.
  2. Разотрите дрожжи с медом или сахаром и добавьте в лимонную воду.
  3. Поставьте в теплое место, через 2-3 часа квас начнет бродить.
  4. Добавьте изюм, прикройте банку тканью и поставьте в прохладное место на 2 дня.
  5. Готовый напиток разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Две литровые банки лепестков одуванчиков.
  • 3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  1. Уложите в кастрюлю лепестки одуванчиков. Старайтесь оборвать их от зеленой части растения — она придает горечь.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на день.
  3. Процедите, чтобы жидкость была чистой.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
  5. Разлейте в бутылки, оставляя в них свободной место.
  6. Через 5 дней в холодильнике квас дозреет. Если не хватает сахара, добавьте его. Слишком крепкий квас можно развести кипяченой водой.

Рекомендуем к прочтению: Быстрый квас своими руками

Пшеничный

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Стакан пшеницы.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Стакан яблочного сока.
  • Любые сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте пшеницу холодной водой и оставьте на сутки-двое.
  2. Когда зерно прорастет, промойте и опять залейте водой.
  3. Примерно через 12 часов, когда на поверхности появятся пузырьки, воду нужно профильтровать, добавить в нее сахар, сок и сухофрукты, и оставить еще на 12 часов.

foto 4

Клюквенный

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 4 л.
  • Сахар — 5 стаканов.
  • 50 г дрожжей (брикет).
  • Килограмм клюквы.

Приготовление:

  1. Растолките клюкву и отожмите из нее сок.
  2. Мезгу залейте водой и кипятите, пока она не покраснеет.
  3. Отвар остудите до 30°С, процедите в чистую посуду.
  4. Добавьте сок, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом объеме теплой воды. Перемешайте и оставьте на сутки в тепле.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из шиповника

Ингредиенты:

  • 5 стаканов свежего или 3 стакана сухого шиповника.
  • Лимонная кислота — по вкусу.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Два стакана сахара.
  • 4 л воды.
  • Изюм.

Приготовление:

  1. Шиповник промойте.
  2. Растворите сахар в кипящей воде, добавьте лимонную кислоту.
  3. Остудите сироп и залейте им шиповник.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. При температуре выше 20оС выдерживайте квас 3 дня.
  6. Процедить, разлейте в бутылки, в каждую бросьте несколько изюминок.
  7. Поставьте бутылки в холодильник для дозревания на 5 дней.

Польза и вред

Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет — он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.

Но совершенства не существует — полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.

Советуем почитать: Какой квас можно беременным женщинам?

foto 5

Старые рецепты домашнего кваса подзабыты, но наши предки умели совмещать удовольствие и пользой. Освежающий напиток может быть целебным — эту возможность нужно использовать. Попробуйте приготовить витаминный квас и расскажите, как вам понравился результат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!