Чем хорош апельсиновый ликер Куантро? Описание крепкого напитка и некоторые рецепты коктейлей

Ежегодно в мире продается около 13 миллионов бутылок знаменитого французского ликера Куантро с характерным сбалансированным цитрусовым вкусом (смотрите еще: лучшие ликеры).

фото 5

Что такое Куантро?

Прозрачный ликер создают во Франции (провинция Сен-Бартелеми Д’Анжу), используя цедру апельсинов из смеси сладких и горьких. Крепость – 40°. Напиток обладает характерным вкусом цитрусовых. Имеет аромат цветов и фруктов.

История

Талантливые братья-кондитеры по фамилии Куантро вначале поработали над налаживанием выпуска вишневого ликера Гиньоле (Guignolet), до сих пор популярного во Франции. А затем, в 1875-м Адольф и Эдуард-Жан решили расширить ассортимент сладкого алкоголя и создали новый вид на основе сладких и горьких сортов апельсина, который и назвали в честь себя, любимых, — Куантро.

Наверное, они и сами не ожидали, что новый ликер затмит вишневый. Еще перед Первой мировой войной предприятие Cointreau & Cie SA выпускало и, что важно – реализовывало более 800 тыс. бутылок Куантро.

Дело братьев продолжили их потомки. Но семейное предприятие в 1989 г решилось на слияние с Remi Martin. Теперь предприятие носит название Remi Cointreau и владеет правами на бренд. Компания процветает, а производимый ею ликер пользуется спросом во многих странах и на всех пяти «обжитых» континентах.

Бутылка Куантро не претерпела изменений с начала поставок на рынок. Она кубически-прямоугольной обтекаемой формы с круглой эмблемой фирмы в верхней передней части, что создает имидж «напитка для элиты» и защищает от подделок.

Справка. В США Куантро продается в бутылках в виде обсыпанной кристаллами Сваровски бутылке в форме Статуи Свободы.

В популяризацию напитка огромную лепту внесла талантливая организация рекламы. Взять хотя бы слоган из игры слов, где фигурирует название бренда. Слоган звучит: «Be Cointreauversial», что в переводе следует понимать как призыв быть противоречивым.

Именно маркетологам Cointreau первым пришла в голову идея использовать эротичные и провокационные образы для рекламы. Среди удачных идей – веселый Пьеро и другие герои сказок, которые несколько шокировали своими «новыми образами». В начале нынешнего тысячелетия «лицом Куантро» побывала вначале томная Дита фон Тиз, а затем ее сменила жгучая Летиция Каста.

Интересные факты:

  • Первое название — Triple Sec зарегистрировать не удалось, в результате названием ликера стала фамилия изобретателей.
  • В «активе» Cointreau – свыше 300 наград, а первая получена во время Всемирной Парижской выставки 1889 года.
  • Апельсины прибывают на завод на пике спелости, когда содержание эфирных  масел в них максимальное. Цедру снимают вручную и сушат под солнцем.

Свойства

Cointreau относится к категории крепких ликеров. Поэтому, благодаря мягкому свежему вкусу пьется легко, но коварен быстрым опьянением.

Крепость – 40°, что сопоставимо с водкой или коньяком. Поэтому чаще Куантро используют в коктейлях или разведенным апельсиновым (грейпфрутовым) соком.

Особенность. Чтобы убедиться, что перед вами подлинный ликер, бросьте в бокал лед или долейте воды – напиток немедленно приобретет опаловый оттенок.

Так говорят гурманы, а если попросту – помутнеет.

фото 6

Производство

Куантро готовят из особых сортов горьких и сладких апельсинов. Горькие прибывают на производство с Антильских островов, сладкие – из Испании и Франции. О пропорциях вам все равно не расскажут – это коммерческая тайна. Зато при желании вы можете побывать на экскурсии по заводу, посмотреть, каковы условия производства, продегустировать и заодно купить бутылочку-другую от производителя.

Для ликера используют дистиллят, производимый из сахарной свеклы, но это далеко не «бурячиха», а чистый от примесей и своеобразного запаха спирт. На нем определенное время настаивается цедра. Есть предположение, что к настою также добавляют некоторые травы.

После настаивания спирт дважды перегоняют через медные аппараты с отбором голов и хвостов. Ради максимального сохранения ароматических составляющих никакой ректификации не применяется. Регулируют крепость и сладость путем внесения воды из чистых родников и сахарного сиропа.

Виды ликера Куантро

Куантро представлен всего двумя линейками:

  • Классика, или Cointreau Original – это напиток, рецептура которого не менялась со времени изобретения. Вкус его сбалансированный, одновременно свежий и сладкий.
  • В 2012 появилась еще одна версия — Cointreau Noir. Он стал «детищем» слияния двух компаний. В этом ликере соединились классический Куантро с элитным коньяком, выдержанным в погребах Remy Martin.

Популярные коктейли

В чистом виде ликер нравится не всем и не только из-за крепости, но и оттого, что имеет очень насыщенный цитрусовый аромат с горьковатым послевкусием. Как говорится – на любителя. Поэтому чаще Cointreau используют в качестве ингредиента коктейлей, придающего им непревзойденный аромат.

В шейкере

Эти коктейли предполагают смешивание с другими ингредиентами, иногда – со льдом. Рецепты:

  • Белая леди: на порцию берется грамм 30 Куантро, 50 мл джина (желательно – лондонского сухого), пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона и грамм 200 ледяной крошки. После взбивания коктейль переливают в бокал для мартини и украшают спиралькой апельсиновой кожуры.
  • Бродяга: по 20 мл лимонного сока, Куантро и ликера Мараскино, 60 мл белого рома, три кубика льда.
  • Ритц: 120 мл шампанского или игристого; по 25 мл коньяка и апельсинового сока; 1 ч л Cointreau. При подаче бокал на четверть заполните льдом, затем перелейте взбитые в шейкере ликер, коньяк и сок, долейте игристое.
„White Lady“
Коктейль „White Lady“

Слоистые коктейли

Рецепты приготовления:

  • Флеш рояль. В небольшую рюмку (шот) влейте столовую ложку имбирного сиропа. На него уложите ложку грейпфрутового красного ликера. Затем – чайную ложечку сока лимона и завершите композицию столовой ложкой Куантро.
  • Медуза. На 20 мл густого шоколадного ликера уложите столовую ложку Куантро и столько же водки или коньяка. Сверху уложите 4 ч л сливочного крем-ликера.
  • Чивава. Налейте в шот грамм по 20 Cointreau и мексиканской текилы и подожгите. Быстро положите на огонь кусочек сахара-рафинада (лучше – коричневого). Превращаясь в карамель, сахар стекает на дно. Когда он весь «осядет», пейте коктейль. Если кромка стакана будет горячей, проведите по ней кусочком льда.
фото 2
Коктейль Медуза

Дамские

Рецепты в домашних условиях:

  • Красные пузырьки. В высокий бокал поместите кубики льда, и затем налейте в равных количествах (по 30-50 мл, в зависимости от «аппетита» пьющей дамы) Куантро, темный виноградный сок и тоник (типа страйта).
  • Космополитен. Отдельно смешайте 40 мл водки, 20-25 мл Cointreau, 30 мл клюквенного морса и четвертушечку порезанного на дольки лайма. Залейте этой смесью кубики льда в бокале и долейте соком половины лайма.
  • Б-52. В высокий бокал уложите так, чтобы четко прослеживались слои по 15 мл: Ликера кофейного Калуа, затем сливочного крем-ликера Айриш-крем и Куантро.
фото 3
Коктейль Космополитен

«Убойные»

Приготовление по шагам:

  • Камикадзе. В охлажденный широкий бокал отправьте предварительно смешанные в стакане 40 мл водки, 20 мл Cointreau и чайную ложечку сока лимона.
  • Леди киллер. В блендере взбейте по половинке банана и персика, четвертушку манго, по четверти стакана соков манго и ананасового, джин-тоника и чайную ложечку Куантро.
  • Коляска. На одну часть Cointreau возьмите 2 части коньяка (бренди). Пропорции в мл: 15-20 и 30-40 соответственно. В бокал добавьте чайную ложечку сока лимона.
фото 4
Коктейль Леди Киллер

Как пить Куантро?

Этот ликер иногда  подают в качестве аперитива (до еды), чтобы повысить аппетит. Но чаще – в качестве дижестива (алкоголя на десерт).

С конца 19 века  ликер был весьма популярным в кругу джентльменов и употреблялся аперитив. Истинные ценители пили его медленно, делая маленькие глотки. Для употребления выбирают высокие или коньячные бокалы, широкие стаканы.

Современный этикет предполагает несколько способов употребления:

  • Неразбавленный Cointreau.
  • Разбавленный сильногазированной водой, содовой, безалкогольными напитками – сладкими тониками, соками.
  • Со льдом.
  • В популярных клубных коктейлях.

При подаче Куантро на десерт к нему подают фрукты (особенно цитрусовые), сыр с шоколадом и различными кондитерскими изделиями. С 1930 года, когда дамы сопровождали своих кавалеров в элитные заведения, они постоянно заказывали коктейль «Белая леди». И мы научимся готовить его в домашних условиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!