Что такое ликер Драмбуи и с чем его пить. Приготовление коктейлей своими руками

Крепкий сорокаградусный, но в то же время мягкий, с шафрановыми, цитрусовыми и травяными тонами во вкусе (в зависимости от вида) – таков ликер драмбуи, произведение шотландских мастеров алкоголя.

фото 1

История Драмбуи

Вокруг Драмбуи много легенд. Так одна из них говорит, что бежавший на Скай после поражения в Каллодене (1746 г) принц из династии Стюартов Карл Эдуард (это его называли Красавчик Чарли) поселился у Джона МакКиннона. Был такой клан МакКиннонов, а Джон был капитаном. В свою очередь принц отблагодарил спасителя рецептом ликера.

Хотя рассказанная история и маловероятна, но первый рецепт действительно принадлежал семейству МакКиннонов, но затем, уже под конец XIX века они передали его владельцу отеля, бизнесмену Джону Россу. Его сын Джеймс взялся экспериментировать с рецептом. Это он заменил бренди на шотландский виски.

По еще одной легенде, Джеймс Росс, попробовав окончательную версию своего ликера, воскликнул «Драмбуи!», что в переводе с галльского звучит примерно как «приносящий радость напиток». Слово закрепилось и в начале 1890-х автор окончательного рецепта зарегистрировал это название. Так появился новый бренд на рынке ликеров.

Поначалу новым алкоголем угощались только друзья хозяев и гости отеля. Видя, что ликер понравился и «удивил», Росс начал экспортировать Драмбуи. Но, видимо поначалу огромных доходов начинание не принесло. Поэтому после смерти Джеймса его вдова продала рецепт обратно МакКиннонам ради образования детей.

Семейство МакКиннон владело правом на рецептуру до 2014 г. Что побудило его продать – неизвестно, но сегодня таким правом владеет William Grant & Sons.

События:

  • Рекламная кампания 2007 г укрепила позиции Драмбуи на международном рынке.
  • 2009-й ознаменовался выпуском Drambuieна на основе виски высшего класса, датированного 1745-м годом.
  • К столетнему юбилею марки дизайнеры разработали новый дизайн прозрачной бутылки, в которой выигрышно смотрится насыщенный цвет напитка.

фото 2

Описание напитка

Многие коктейли с Драмбуи начинаются со слов «ржавый», именно эта характеристика больше всего отражает его внешность. Хотя это напрямую зависит от виски, используемого для создания ликера: чем дольше выдержка, тем темнее цвет.

Вкус у ликера сложный, в нем чувствуются травы, мед и специи. Ценители утверждают, что чувствуют вереск, шафран, можжевельник, свежескошенную траву. Из специй чувствуется мускатный орех и гвоздика. А в «Drambuie 15» еще и мелисса, а также цитрусовые.

Несмотря на насыщенный аромат, Drambuie оставляет послевкусие со свежей нотой и приятно пьется.

Состав ликёра

В составе есть семена аниса, мускатный орех, шафран. Предполагают, что еще, кроме других трав, присутствует клевер. Но точного рецепта не знает никто, кроме узкого круга посвященных.

Поэтому желающие воссоздать дома напиток, похожий на «Drambuie», используют семена фенхеля, корень дягиля, свежие листья розмарина, лимонную цедру и мед. Но такой ликер лишь отдаленно напоминает оригинальный.

Производство

В качестве основы для ликера используется скотч с выдержкой не менее 15 лет. А затем Драмбуи созревает также в бочках из дуба еще около 20 лет. До отправки на выдержку к нему добавляют травы и специи.

Сладкую составляющую (мед и сахарный сироп), очевидно, добавляют уже перед разливом по бутылкам.

Сегодня в линейке ликеров «Drambuie»:

  • «Drambuie oridginal», который называют еще горным ликером, поскольку в нем используется высокогорные мед и травы. Слово оригинальный свидетельствует о том, что он сделан по оригинальному рецепту от Джеймса Росса.
  • «Drambuie 15» отличает мелиссово-цитрусовые нотки во вкусе. Создан на основе равнинных трав и специй.
  • «Drambuie Jacobite» — выпущен сильно ограниченной подарочной серией. Кроме бутылки с ликером здесь хрустальные пробка и бокал с гравировкой, а также книга, посвященная борьбе шотландцев за независимость (якобитам). Вкус несколько отличается от других линеек. В нем ощущаются зеленые яблоки, ваниль. В послевкусии чувствуется кардамон.
  • «Drambuie Cream» — в состав добавлены сливки, поэтому ликер, сохраняя присущий ему вкус, стал густым, кремового цвета.
  • Drambuie Black Ribbon, то есть – черная лента. Элитный напиток в красивой цилиндрической коробке черного цвета.

фото 3

Коктейли с Драмбуи

Несмотря на то, что Drambuie неплохо пьется и в чистом виде, наиболее популярен напиток в коктейлях. Не последнюю роль здесь играет цена оригинального напитка, которая составляет 1800 — 2300 рублей за бутылку 0,7 л.

Ржавый гвоздь

Это один из самых известных коктейлей. Подавайте в наполненном льдом (кубиками) роксе. Вылейте на лед 25 мл ликера Драмбуи, следом – 50 мл шотландского односолодового виски (скотча) и перемешайте коктейльной ложечкой. В качестве украшения подойдет ломтик лимона.

Красавчик Чарли

Посвящен тому самому принцу Карлу Эдуарду Стюарту, которого называли Красавчиком Чарли. В составе — 50 мл Драмбуи и 200 мл шампанского или игристого вина. Ликер с игристым перемешайте в хайболе. Стакан украсьте тонко срезанной полоской цедры лимона.

Шотландские мечты

В шейкере взбейте по 25 мл шотландского односолодового виски (скотча) и Drambuie с ¼ стакана апельсинового сока и мелко наколотым льдом. Перелейте через стрейнер. Украсьте апельсиновым ломтиком.

Кофе по-шотландски

Состав:

  • 40 мл остывшего черного кофе натурального;
  • 40 мл ликера Drambuie;
  • 60 мл водки;
  • капелька ангостуры;
  • 1-2 ч л свежевыжатого сока лимона (как больше нравится).

Взболтайте все вместе в шейкере. Перелейте в стакан.

Абрикосовый Drambuie

Влейте в хайбол:

  • 40 мл Драмбуи;
  • пол стакана абрикосового сока;
  • 1 ч л лимонного сока.

Для украшения используйте кружочек (ломтик) лимончика.

фото 4

Большой Джон

Понадобится:

  • колотый лед;
  • 10 мл Драмбуи;
  • по 30 мл шотландского виски и сока маракуйи;
  • ½ — 1 ч л лимонного сока.

Используя шейкер, все смешайте, перелейте через стрейнер. Добавьте коктейльную вишенку.

Облачный остров

Возьмите по 20 мл:

  • Драмбуи;
  • лондонского джина сухого;
  • сока лимона.

В стакане хорошо перемешайте составляющие и колотый лед, перелейте через ситечко.

Ржавый Тодди яблочный

Состав:

  • 50 мл Драмбуи;
  • 12/3 стакана яблочного сока;
  • сок четвертинки лимона;
  • коричная палочка.

Яблочный сок подогрейте, смешайте с другими ингредиентами в роксе. Вставьте палочку корицы в стакан.

Флейта

Возьмите по 25 мл лимончелло и Drambuie и 30 мл шотландского виски;

Наполните рокс кубиками льда и долейте напитки. Украсьте кружочком апельсина.

Еще по теме: Простые рецепты коктейлей с ликером Пина Колада

Как пить ликер Драмбуи?

Ликер Drambuie относят к праздничным напиткам. В неразбавленном состоянии его подают в качестве аперитива (перед едой) маленькой порцией в 30-50 мл. Сильно не охлаждают. Температура напитка должна быть комнатной, или 10-14°С.

Подают также в качестве дижестива (после еды). В этом случае ликер стоит согреть ладонью, для полноты раскрытия аромата и пить маленькими глоточками. Но если для вас 40° (именно столько у ликера) – слишком крепко, не возбраняется разбавить Драмбуи газированной минералкой (в идеале – содовой).

фото 5

Этот медово-травяной ликер отлично сочетается с выпечкой, десертами, мягкими и твердыми сырами.

Драмбуи подходит и в виде добавки в кофе либо чай.

О коктейлях с ним мы уже немного рассказали, однако их значительно больше. Да вы и сами можете изобрести свой. Порадуйте друзей коктейлями с Драмбуи, поделитесь статьей через соцсети.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!